Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Сириус?
А "Сириус" :), пару тройку лет обратно сменил свои "гевер М/53" на- "Американ Энфилд М1917" в калибре 30-06.
Г-20 пока есть как были.
Да и этого "сириуса"- 14 человек на 2024 год. Кот наплакал.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вобще по системе MOS на служебном КС, у меня пока нет всех этих розовых соплей про "вау, увеличилась точность".
Почему?
Ну хотя бы поэтому:
Изображение
- есть такая американская организация. Они 5-ть лет именно по КС "duty" и "МОS" на нём вели исследования. Закончили их 31 декабря 2024 года.
На сайте есть у них отчёт исследований.
Почитал... 35 случаев за 5 лет когда типа эта "моs" система помогла сотруднику в применении на службе. Про вне службы- данных нет.
Причём что интересно, в отчёте нет ни слова за- опыт стрельбы патрульного, о как его готовили в ДП, условий окружения по обстановке как: стрелял ночью/днём? Ближняя или дальняя дистанция? При нападении или защите? Вобщем нет ничего акромя этого "вау" про 35 случаев как за 5-ть лет "моs помог точно стрелять".
Как то вот.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

За холод.
Это кстати "моя тема". :)
В структуре, военной как НАТО, есть определённая классификация работы в условиях крайнего холода. Четыре "класса" холода- С1, С2, С3 и высший С4.
На планете Земля это выглядит так:
Изображение
Сразу скажу- это не секретная какая то картинка, она в свободном доступе как и то что я сейчас озвучу.
Так вот, тёмным на карте приведены как раз эти самые зоны "С4".
Теперь то что мы ещё знали когда я служил в СА в Заполярье. Т.е. то что в армии СССР знали более 30 лет назад, а армии НАТО только "испытывают" и готовятся по сходным "лекалам" последние тройку лет.
За подготовку говорить не будем.
За вооружение.
Так вот чтобы работать вооружением в условиях "С4"- его специально надо создавать под этот "класс". Вплоть до боеприпаса для стрелковки.
О как.
Привет :P системам "МОS".
Пы.Сы.
И про этот "великий" Сириус.
14 человек. ВСЕГО команда 14 человек.
Серьёзно?
Да только у нас в СССР, моя часть- 300 человек- и группа "крайней очереди" 24 бойца не считая отдельных спецов и офицеров. А это только одна в/ч. Всего одна, которая должна была работать в условиях "крайнего холода".
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И :)
- хоть многие и не доверяют "вики" и считают что всё лучшее было не у нас, можно ознакомиться с Историей:
https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B8%D0%BD%D0%B0 .
Ибо в ВОВ на севере "отгребли" не мы. Т.е. не наши предки.
Изображение
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Военный опыт СССР вообще никем более не пройден. Нет ни у кого таких операций как Багратион. Кроме немцев (Блау и т.д.). Но даже их опыт до советского не дотягивает - войну-то они проиграли.
Такой протяженности фронта просто ни у кого не было.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Нужели при арктических температурах Глок надёжнее Лахти?
Это я про арктический патруль Сириус.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано DIDI:
Нужели при арктических температурах Глок надёжнее Лахти?

Все что угодно лучше Лахти. Все его творения мягко говоря...
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано xwing:

Все что угодно лучше Лахти. Все его творения мягко говоря...

Была возможность проверить в условиях Арктики?
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Была возможность проверить в условиях Арктики?

При чем тут Арктика. Там конструкция - сон разума. Они и не в Арктике не были сильно надежными и прочными, а уж вес...
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Тут может быть как с гусенечным трактором:обсалютно бесполезен везде,кроме узкого диапазона эксплуатации где ему нет равных.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Тут может быть как с гусенечным трактором:обсалютно бесполезен везде,кроме узкого диапазона эксплуатации где ему нет равных.

Лахти никогда никто не делал с учетом арктики. И с чкго ему быть лучше браунингвской схемы?
Гусеничный трактор как раз всем хорош , кроме цены.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А L-35 себя и не показал в условиях "крайнего холода".
Там задумана "лишняя" деталь- ускоритель затвора. Спецом для сильных морозов.
Деталь есть- решения нет.
В итоге что? А то чтобы работало в "минус" крайнего севера, так же заряжаем "сильные" патроны (кстати, тут и один из ответов почему именно Г-20, а не Г-17- привет тем кто "спецом от медведей" думает). Те что для ПП патроны. А мощные патроны- меньший ресурс КС.
А теперь самое интересное- какая деталь первая летит в Лахти от таких патронов?
В итоге что "лахти", что аналог "хускварна", что ещё хуже чем финская стрелялка, все были в армии потому что "свои", а как только смогли- сразу их заменили на изделия дедушки Браунинга. Окончательно "смогли" только в 80-х, и то не на "своё" производство.
:)Скандинавский КС- это что то про "есть ли жизнь на Марсе?".
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Это конечно OFF, но... Опять "НО".
В нынешней "телеге" сейчас много всякого про- что одному подразделению выдали транспорт. Ослика* :).
Как я понимаю нынешнее поколение военных при нехватки техники про "гужевой транспорт" ничего не слышали. И опыт предков он нахрен не интересен.
Т.е. котиков постить это понятно. Аж до умиления и розовых соплей. А "гужевой транспорт", как собаки, олени, лошади, ослы... это анахронизм, каменный век.
Ну так и "Война" это анахронизм. (это не про политику, про... трактор :))
Пы.Сы.
Кстати, в чирчикском уч.центре у нас был "транспорт"- ослик. При хоз.взводе числился. Т.е.- был в ШТАТЕ.
А на севере- были собаки у нас. В каждой роте. И с оленьей упряжкой знакомились. Спецом обучали. Для этого ненцев нам привозили. Саамов. Учили те нас.
А сейчас что? "Коллиматор" говорите...
*-кстати вот фото этого ослика:
Изображение
Неодумки... ой, современники прогресса :) конечно... сейчас веселяться от этого решения- выдать осла как транспорт.
Но как гласит народная мудрость- хорошо смеётся тот кто смеётся последним(с). Умение использовать ВСЕ средства, это то же- ещё уметь в это надо. Та самая- ВЫЖИВАЕМОСТЬ.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И ещё раз. За Север.
И опять- История.
Кто что слышал про "замерзшая дивизия"?
Она кстати не одна была. Фрицы то же тогда помёрзли. Их с Африки перекинули.
Нас, когда служил, в те места специально возили. Чтобы своими глазками посмотреть. Ручками потрогать те места. Ножками походить. И подумать. Хорошо подумать.
Потому спецом учения устраивали на уровне округа. Со Псковской бригады (г.Остров) к нам. Нас- к ним. Чтобы на своей "шкурке" пройти как оно, воевать если что в таких условиях.
А "помёрзшая дивизия", ну если кому интересно будет, начните хоть с этого материала:
https://www.bibl-krasnoufimsk....zshaya-diviziya
К чему я это?
"Северная подготовка" она двуэтапная: ВЫЖИВИ и ВЫПОЛНИ (приказ/задание).
Если с первым не готов, то и второго хрен выполнишь. Как не "озолоти" (вооружи).
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

OFF :), ещё один.
Я к испанцам нормально отношусь. Благо и любимая племяшка там уже давно "испаночкой" стала. Но вот... их маму... "защитнички":
"Как сообщает испаноязычное издание Infobae, миссия в Латвии является одной из наиболее значимых международных операций вооружённых сил Испании. В неё вложены значительные материальные ресурсы для укрепления восточного фланга НАТО.
В испанских СМИ недавно появились опасения военных по поводу условий, в которых они оказались в Латвии. Ассоциация солдат и морских пехотинцев Испании (ATME) бьёт тревогу: дислоцированные в Латвии испанские военные вынуждены работать в неподходящих условиях, рискуя своим здоровьем. Основные жалобы касаются неподходящей зимней одежды, но особенно выделяется работа на базе в Адажи. Как отмечает ассоциация, там военнослужащим приходится ремонтировать технику в непроветриваемых помещениях, без защитных касок."
https://bb.lv/statja/nasha-lat...raboty-v-latvii
Пы.Сы.
А я ещё энное время назад, в гостях у родствеников будучи, подсмеивался над кто служит- ну-да мол, вы военные хоть куда, чистая "коррида".(с)

дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

маму.. . "защитнички":
"Как сообщает испаноязычное издание Infobae, миссия в Латвии является одной из наиболее значимых международных операций вооружённых сил Испании. В неё вложены значительные материальные ресурсы для укрепления восточного фланга НАТО.
В испанских СМИ недавно появились опасения военных по поводу условий, в которых они оказались в Латвии. Ассоциация солдат и морских пехотинцев Испании (ATME) бьёт тревогу: дислоцированные в Латвии испанские военные вынуждены работать в неподходящих условиях, рискуя своим здоровьем. Основные жалобы касаются неподходящей зимней одежды, но особенно выделяется работа на базе в Адажи. Как отмечает ассоциация, там военнослужащим приходится ремонтировать технику в непроветриваемых помещениях, без защитных касок."
Южане же.
На самом деле привычка к морозам должна быть,причем достаточно длительная.
А так как их не одевай(хоть кульком как бабушка внуков) один хрен мерзнуть будут- физиология...
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Я в силу возраста ещё застал мулов у Альпийских стрелков в Итальянской армии.В нулевых их всех списали и теперь вот говорят что зря ибо полноценно мула техникой не заменишь.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано дезерт игл:

Южане же.
...
На самом деле привычка к морозам - физиология...

Вот об этом и речь.
В СССР не от просто так военные округа были по всей территории страны созданы.
На примере тех наших учений. Вот прислали к нам с Псков.обл. "диверсантов"... :)
Зимой. В зелёном камуфляже. И, берцах. Мы в валенках зимой. Офицеры в унтах. А эти "спецназёры" в ботинках-берцах. Ну и т.д. по форме.
Моя группа за одним "охотилась".
Был "потеряшка" при десантировании у них.
Когда мы его нашли, "рекса" этого, он "сдался" нам и был счастлив.
"Ох...ть у вас тут"(это его первые слова).
И первым делом наш "пленик" уехал в мед.пункт- обморожения.
Кстати. Спасибо местным что подсказали где искать. Так бы помёрз совсем.
Как сказали местные :)- "там" какой то странный военный бродит(с). Мол, не местный.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

По теме, но ЗА рамки про "Наглядно и Обзороно".
По теме- мышление.
А как тренировать это самое "мышление"?
Начну с конца (им впрочем и закончу), кому интересно, почитайте это:
Изображение
Коротко:
- Проверенные на практике и научно обоснованные рекомендации по "программированию" мозга для улучшения практически всех аспектов жизни.
Еще не так давно считалось, что мозг, с которым вы родились — это тот же мозг, с которым вы проживете всю жизнь. Сейчас известно, что это не так. Если провести аналогию с компьютерами: мозг — это "софт", а не "железо", он перепрограммируется и меняется в течение жизни. В этой книге нейрофизиолог Джон Арден показывает, как вы можете изменить свой мозг, чтобы чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память и настроение и добиться других положительных изменений.
Из книги вы узнаете:
• о механизмах формирования привычек и о том, как закрепить хорошие привычки и избавиться от вредных;
• о том, как контролировать миндалевидное тело, чтобы победить напрасные страхи;
• о том, как сохранять позитивный настрой и оптимизм;
• о мнемонических приемах, позволяющих улучшить работу памяти;
• о важности сна и физических упражнений для нормального функционирования мозга и памяти;
• о зеркальных нейронах и значимости позитивных социальных отношений;
• о развитии психологической устойчивости и способности преодолевать трудности.
И т.д."

О чём это?
Коротко если- как тренировать самообороны навыки работая с "миндалевидным телом" мозга.
Конечно если кому то просто "бахать" то это нафиг не надо. Но если кто то относится серьёзно к инструкторству обороны... то вперёд.
Почему "миндальное тело"?
А именно это "тело" в мозгу отвечает за мышление "беги-прячься-сражайся".
Там и про основные четыре испуга и как это перепрограммировать, и... Вобщем всё то что нам надо для Мыслить в "оборонке".
Как то вот.
Это как с "физиология и север". Т.е. навыки выживания.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Подготовка и есть это программирование. Прогнать тех испанцев черпз курс зимней подготовки - те кто не отсеятся - будут пригодны. А если ее нет то упс.
Думаю если якутов запулить без подготовки в горы или пустыню - тоже начнутся проблемы.
Армия любая есть система мобилизации и подготовки ресурсов.
Прежде всего. А не танчики и пушечки.
Перед Курском обкатывали пехоту танками чтобы изжить танкобоязнь и оно сработало - немецкие бронетанковые войска там и кончились навсегдв , как самостоятельные подразделения. Хотя у немцев в бронетехнике было полнешее качественное превосходство.
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

теме- мышление.
А как тренировать это самое "мышление"?
Начинать с воли.
Я человек верующий, могу сказать что аскетические ограничения дают структурность мысли.
И отсутствие страха.
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

Изначально написано MVN:

Вот об этом и речь.
В СССР не от просто так военные округа были по всей территории страны созданы.
На примере тех наших учений. Вот прислали к нам с Псков.обл. "диверсантов"... :)
Зимой. В зелёном камуфляже. И, берцах. Мы в валенках зимой. Офицеры в унтах. А эти "спецназёры" в ботинках-берцах. Ну и т.д. по форме.
Моя группа за одним "охотилась".
Был "потеряшка" при десантировании у них.
Когда мы его нашли, "рекса" этого, он "сдался" нам и был счастлив.
"Ох...ть у вас тут"(это его первые слова).
И первым делом наш "пленик" уехал в мед.пункт- обморожения.
Кстати. Спасибо местным что подсказали где искать. Так бы помёрз совсем.
Как сказали местные :)- "там" какой то странный военный бродит(с). Мол, не местный.

Вот, вот.
Я например родившись в степи до сих пор не переношу влажный климат, и мне в сухом лучше
Таежный житель
Рядовой
Рядовой

Сообщение Таежный житель » .

Начинать с воли.
Я человек верующий, могу сказать что аскетические ограничения дают структурность мысли.
И отсутствие страха.

А какого вероисповедания, если не секрет?
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

какого вероисповедания, если не секрет
Я то? Христианин, православный, РПЦ
Таежный житель
Рядовой
Рядовой

Я то? Христианин, православный, РПЦ

Правда?
А лет 10 назад вы писали на ганзе что вы иудей.
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

Правда?
А лет 10 назад вы писали на ганзе что вы иудей.
Не, это Вы меня с кем-то спутали наверное.
Лет действительно наверное восемь-десять назад знакомый еврей звал в синагогу.
Сходить, послушать.
Но я крещён во младенчестве, и не собираюсь менять ничего
Таежный житель
Рядовой
Рядовой

А я вот убежденный атеист и материалист. И верю только в научно-технический прогресс.
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

убежденный атеист и материалист. И верю только в научно-технический прогресс.
Скажем так, в моей жизни несколько раз были случаи, когда я столкнулся с тем, что мало объяснимо простым совпадением, по крайней мере на мой взгляд.
А поскольку результатом этого было сохранение мне жизни, то уже в более сознательном возрасте я стал об этом размышлять.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Кому что работает. Главное к вере или ее отстутвие у других относится уважительно.
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

Главное к вере или ее отстутвие у других относится уважительно.
🍻
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»