"ВДРУГ узнайте в какой вы физ.форме"...
Некоторые узнают что оружие вообще носят- не понятно зачем.
Наверно для "зачёты" сдавать в тире.
Мне вот на днях рассказали что я "хуже агрессора". В смысле того кто может напасть и кто-то его "героически двоечку"... и прочие самовнушения.
Вот почему, когда что то происходит- как у нас в Старой Риге ограбление бутика дорогих часов- все ВДРУГ, прям "вот-вот", начинают думать про самозащиту-самооборону-охрану. А до этого что?
Ну заплатил сейчас владелец бутика по предварительным оценкам, на вскидку, 1 млн.+ евро. Ну так он же это заслужил, не?
Да, безопасность стоит дорого. Именно ДОРОГО. И тут не в деньгах дело.
За "с экономить", учёбу на личном примере, человек заплатил "1 миллион".
Будут выводы?
Я не уверен. Ибо дураки платят дважды. А лохи... Вообщем каждый раз.
А теперь про "хуже агрессора".
Как провести Курс по самозащите за 15 минут. Рассказываю ...
Предложили (ну за долю малую естественно) "позаниматься" с людьми чья профессия "защищать".
Уговорили . Согласился.
Говорят- в тир?
Отвечаю- зачем тир, в класс.
А стрелять мол как?
Опять отвечаю- а "стрелять" чтобы, это дожить ещё надо.
Ну ладно, пошли в назначеный день в класс.
У меня было только одно условие- "класс" это мол как работа по "защите и обороне", а не сидеть спать слушая в пол уха или играть в мобильничек.
Вообщем когда зашли расселись, первый вопрос:
- кто носит оружие?
Леса рук не было.
Второй вопрос:
- кто носит оружие постоянно?
Если до этого "леса" рук не было, то тут вообще- без слёз не взглянешь.
Ну далее третий вопрос:
- кто что знает про "Активный Стрелок"? (Даже без подробностей- скорость реакции? Время на действия?... и т.д.)
Тишина.
Ну, а дальше заготовка моего сценария:
- в класс открывается дверь, входит "АС"- ассистент и просто всех расстреливает.
Занятие- говорю- окончено. Ну и мой рабочий день то же.
Я иду в кассу за деньгами и пить кофе, а мол вас, родственники опознают в морге и готовят к погребению. Вообщем все при деле.
Почему?
А вы все убиты.
И это замечу, люди чья ПРОФЕССИЯ "служить и защищать". Т.е. на Агрессию реакции "НОЛЬ".
Пришлось начальству Курсантов назначать ещё день занятий.
В один не уложились.
Вот так я оказался- "хуже Агрессора"(с).
Хотя почему хуже?- моя "доля малая" на миллион евро денег уж точно не потянула.
И про мои любимые "курносые" револьверы.
Точнее "самый боеприпас".
Я процитирую (перевод технический).
Это из отчётов трёх крупных ДП США- Н.Й., Л.А. и Хьюстон (Техас).
Ну во-первых. Немного отсебятины. В этих трёх ДП разрешенно к ношению оружие по классу BUG. Ибо есть ДП где сотрудникам прямо в приказном порядке запрещенно носить доп.оружие. Есть такие начальники, запрещают.
Во-вторых... это не мои слова... отмечают "ренессанс" BUG как "револьвер".
Почему?
Из-за более частых отказов в техническом плане оружия как "автоматическое". Именно в компакт варианте. Поэтому и всё чаще вновь- револьвер.
В третьих.
Как раз про боеприпасы.
Цитирую:
"У патронов non-hollow point target есть дополнительное преимущество:
они не являются "злыми" запрещенными патронами в некоторых юрисдикциях, если вы решите носить их вне службы. Например, некоторое время в Нью-Джерси, где действуют запреты на патроны с полой головкой и магазины с более чем десятью патронами офицеры стали предпочитать носить с собой пятизарядный револьвер Smith and Wesson, заряженных 148-грановыми свинцовыми патронами wadcutter target."
А почему не с полой пулей и ещё какой "разогнанной".
Ну это потому что на "курносом" часто стволе, эффект раскрывающейся пули около нулевой.
А потом- совсем недавно, в Луизиане например погиб сотрудник. От "фрэндли файр". По данным расследования он оказался тем самым "запреградным" когда пуля коллег пробив нарушителя поразила своего.
Ну как то вот.
MVN писал(а):
Ну, а дальше заготовка моего сценария:
- в класс открывается дверь, входит "АС"- ассистент и просто всех расстреливает.
Занятие- говорю- окончено. Ну и мой рабочий день то же.
Я иду в кассу за деньгами и пить кофе, а мол вас, родственники опознают в морге и готовят к погребению. Вообщем все при деле.
Почему?
А вы все убиты.
Это из разряда лекции на тему "как быстро заработать миллион".
Но зато эффективно.
MVN писал(а):
Вообщем когда зашли расселись, первый вопрос:
- кто носит оружие?
Леса рук не было.
Второй вопрос:
- кто носит оружие постоянно?
Если до этого "леса" рук не было, то тут вообще- без слёз не взглянешь.
Ну далее третий вопрос:
- кто что знает про "Активный Стрелок"? (Даже без подробностей- скорость реакции? Время на действия?.. . и т.д.)
Тишина.
Следующий вопрос:
- Оружие у кого с собой?
У тех, у кого с собой, - перейти в другой кабинет.
а дальше "расстрел".
И во втором кабинете уже занятие.
Хотя, более коварно было бы - прошу свое оружие положить в сейф, его закрыть, выдать взамен холощенку. И потом спектакль.
MVN писал(а):
Во-вторых.. . это не мои слова.. . отмечают "ренессанс" BUG как "револьвер".
Почему?
Из-за более частых отказов в техническом плане оружия как "автоматическое". Именно в компакт варианте. Поэтому и всё чаще вновь- револьвер.
Walther's в Штатах модель "PP" возродил : https://waltherarms.com/firearms/pp
Причём в двух калибрах.
Пы.Сы.
А насчёт ПМ-а. Это моё ИМХО. Слушая как востребованны модели КАРМАННОГО ношения (как впрочем и сто лет назад), думаю ПМ ранно снимать с производства.
Вон те же британцы. Как приняли "Glock" (кстати чисто из за дешевизны, а не потому что Sig-Sauer их не устроил) ВДРУГ решили что ранно они отказались от 230/232 моделей "сига".
Ну никаким боком не лезет ударниковый УСМ в "карманное" ношение. Никак и нигде, хоть обговорись за "специальная кобура" мол надо.
А насчёт спектакля .
У меня хватало его.
Ну например. Это было уже в другой день занятий.
Мобильники всех заставил сдать.
Когда двое розыгрывали сценарий... Надо было фиксировать время. Ну для "потом", для рапорта.
А молодёжь же часов не носит...
А это наминуточку, контроль времени в процессе, и борьба с "туннельным зрением" при стрессе. Психология .
Так что какая там стрельба, там и так работы через край.
Я бы включил имитацию звонка, все же.
Кабинетная работа у меня кончилась, впрочем, работа вообще кончилась. - безработный теперича.
Но коллектив остался - всегда своих учу - мобильник под левую руку и телефон дежурной службы (вариативно: старшего на участке, 102, и т.п.) - под быстрой кнопкой.
Ну "безработный" он разный бывает.
Без работы на "дядю" и без работы на себя любимого.
У меня с мая сезон (в том числе и торговли) начался и только за май отказался от двух хорошо оплачиваемых работ. Ибо пусть и "хорошо оплачиваемые", но на "дядю". А тут сезон себя любимого. Как летом поработаешь- так зиму и проведёшь .
Курс, что перед заключил договором. Планировался в два дня, а расстянулся на три.
Всё же учитель(тренер)-педагог и, по договору... да-да, я договоры под определённый образец делаю, а не "типовой" как у заказчика юристы лабают... SMI (Sergeant major instructor) это разные "преподаватели" .
Вот поэтому я живу с нескольких источников дохода. Личных. Без "дяди".
Хотя есть место где держат для "офицала". Но это так. Хочу беру заказ- хочу не беру. Свобода МОЕГО мнения мне дороже стала чем мнения "корпоративные".
Иногда цену заламливаю... Но некоторые даже соглашаются. Странные.
Кстати. Ближе к теме по оружию.
Я вот как на 357 магнум перешёл... а делю чётко- не вижу я 357 в город, вот совсем, кто чтоб не пел... сразу захотел унифицировать "пару" в данном калибре.
Т.е.: https://thegunstore.eu/product...20-rifle-h006m/
Знаю что какой нить 92-ой модели Винчестер или Росси это "типа круче", но тут пол цены. А ещё сертифицировать/регистрировать... за всё плати.
А мы мужики деревенские, цену деньгам знаем.
Так что наш "новый" закон я да-а-авно жду. Всё не дождусь.
Мысли вслух.
Тут попалась одна статья от одного инструктора одного из крупнейших ДП Америки.
Это как "у "дураков" мысли сходятся"(с).
Вот хочу поделиться этими ""мыслями".
Для начала пара фоток:
Ну понятно что это не КС, а патрульная винтовка.
Но речь о метке на селекторе ведения огня. Т.е.- ручном предохранитель.
ВСЕГО ОДНА метка- белого цвета как видим- и два её положения. По горизонту или по вертикале.
О чём это всё?
А вот теперь "мысли" что "схожи" у некоторых.
...
Чтобы не растягивать "машу за ляшу" я тезесно с комментариями:
1.
"Обучение владению огнестрельным оружием — это нечто большее, чем просто стрельба. Если офицеров не обучать этим навыкам и приемам на постоянной основе, им придется адаптироваться на улице, а стоимость этого адаптирования может оказаться выше, чем кто-либо может себе представить."
Прим.:
Т.е., мои мысли:
- любая стрельба в "тепличных" условиях тира, это только стрельба. Это всего, хоть и важная, но малая часть того сколько и как оператор использует своё оружие.
Далее...
2.
"Что такое переходная подготовка по огнестрельному оружию или какой она должна быть?"
Прим.:
Тема "адаптирования" жизни и работы с оружием у нас была поднята в контексте когда ДП меняет одно состоящее оружие на другое. Вот танцуя от этой "печки" мы и... скажем так- вскрыли... заложить в операторе естество обращения и использования его "жизни с оружием".
"Переходная подготовка по огнестрельному оружию происходит, когда агентство или организация переходит на новую или другую платформу огнестрельного оружия. Слишком часто во многих агентствах эта подготовка представляет собой просто курс квалификации. Это неправильно и опасно. Это уже даказано опытом и временем. Даже суды постановили, что квалификация не является подготовкой — см. постановление по делу "..." (тут мне была дана ссылка).
Хочу обсудить, почему только квалификации и боевой подготовки недостаточно при принятии нового огнестрельного оружия."
Прим.: думаю что к этому тезису мои комментарии излишне.
Далее...
3.
"Когда в правоохранительные органы принимают новое огнестрельное оружие, до этого момента принимается несколько решений. Одним из соображений является количество времени, которое агентство имеет с предыдущей платформой. У людей вырабатываются определенные привычки/приемы при обращении с огнестрельным оружием или оборудованием, о которых они могут даже не знать."
Прим.
- хочу акцентировать внимание на такой отправной точке как соревнования по например "практической стрельбе".
О чём нам говорят? 1.выработка безопасного обращения и 2.отработка навыка.
Вот два основных "ключа". Но они "основные" в контексте именно этих самых соревновательных стрельб. И только.
Почему так?
Следующий тезис:
...
4.
"Независимо от того, был ли кооткоствол (handguns) двойного/одинарного действия или ударникового типа, наблюдалось увеличение количества небрежных выстрелов на "улице". Пример револьвера- из-за более тяжелого спускового крючка револьвера офицеры клали на него пальцы. Кроме того, многие крупные полицейские управления переделали свои револьверы в двойное действие только для того, чтобы смягчить колличество небрежных выстрелов на службе.
...
В моем предыдущем агентстве я обучал офицеров пользоваться пистолетом SIG P-226, традиционным пистолетом двойного/одинарного действия.
Я потерял счет случаям, когда эти офицеры на улице забывали снять курок со взвода перед тем, как убрать пистолет в кобуру.
Были вынуждены увеличить время подготовки.
Наша огневая подготовка длилась три недели и один день (прим.моё: один день это 8 час., значит 120 час. тренинга и 8 час. проверки этого тренинга), что в конечном итоге дало им освоить работу с оружием в условиях улиц. Этот шаг - адаптировать жизнь с оружием в условиях улиц- занял бы месяцы и постоянное "обучение" путём проб и ошибок на службе (дежурствах)."
Прим.:
Это разговор о том объявленом опыте и доказательствах временем когда человек проводит "жизнь", а не просто время в "теплице" (тире) с оружием. Ибо "настроение" улицы и "настроение" стрельбища имеют свои различия. Улица более насыщена неожиданностями. Далеко не все "неожиданости" мы можем в тире включить в сценарий.
Далее.
...
Именно тот пункт тезиса, основной пункт, к которому мы так долго шли "бла-блакая" всё выше:
5.
"Если агентство заставляет своих сотрудников проходить обучение стрельбе только с боевыми стрельбами, оно совершает огромную ошибку. Хотя офицерам и нужно ходить на стрельбище, этого недостаточно. Это особенно верно при принятии/переходе другой модели.
Самая простая причина в том, что офицеры знают что будут стрелять, когда пойдут на стрельбище. Но это часто не соответствует тому, что офицеры делают на улице. Офицеры будут доставать пистолеты много раз за свою карьеру, но как часто они стреляют из них вне обучения? Так что же случилось со всеми остальными случаями, когда пистолеты доставали?
Когда офицеры достают пистолеты, это происходит потому, что есть потенциальная угроза для кого-то. Поэтому уровень тревожности повышается, и происходит много движений с пистолетом в руке.
И обычно офицеры используют свою "опорную" руку для перемещения и управления объектами и людьми, а также для поддержания равновесия, сохраняя при этом контроль над пистолетами в "нерабочей" руке. Попытка повторить этот сценарий на полигоне, особенно при обучении обращению с новым пистолетом, нереальна по соображениям безопасности. Этот тип обучения должен проводиться в рамках силовых тренировок с использованием маркирующих патронов. Хотябы холостых."
Прим.:
О чём это?
А на стрельбище нам предлагается, в контексте именно "безопасности", убрать пистолет в кобуру и только потом выполнять руками какие либо действия.
На улице же это не есть всегда "безопасность". Очень не редко приходиться держать пистолет в одной руке, а другой выполнять какие либо действия.
Вот и получается- та рука что выполняет действия, становится "основной". А та что держит пистолет- "нерабочей". Но всё может измениться даже не в секунду. В долю этой секунды.
Идём далее...
6.
"Различные ситуации, такие как базовая тактика патрулирования, обыски зданий, активное реагирование на стрелка, остановки за тяжкие нарушения/высокий риск на дорогах и процедуры ареста, которые ежедневно происходят в правоохранительных органах, должны быть отработаны в сценариях. Постоянных сценария и составлять дветрети всего тренинга офицера. Все они требуют обращения с пистолетом вне кобуры. Еще одним преимуществом этого типа обучения является то, что оно заставляет офицеров использовать не только свои пистолеты. Обучение должно заставить их постоянно уметь работать и переходить между различными элементами своего снаряжения, например, с пистолета на наручники и т.д.
Это "переходное" обучение применимо не только к огнестрельному оружию. Предположим, что к огнестрельному оружию что-то добавляется, например, фонарик. Это также должно быть рассмотрено и отработано/наработано. Большинство фонариков устанавливаемых на пистолет, требуют чтобы оператор манипулировал фонариком, чтобы использовать свет. Для этого оператор должен каким-то образом изменить хват. В зависимости от размера руки оператора это может быть значительным изменением хвата. Когда только офицеры добавили фонари к своим пистолетам, было немало случаев небрежных выстрелов при работе на улице, с комбинацией пистолета и установленного на оружии фонарика."
Прим.:
надеюсь что тут всё ясно и без моих комментов.
И последнее.
...
Перед тем как закончим- последнее - немного отсебятины.
Мне тут на днях попался очень один смышлёный молодой сотрудник.
Был я в выходные на одном мероприятии и вдруг обратил внимание что меня пристально контролируют.
Уже значительно позже, в общении, я задал вопрос- а почему, что послужило толчком насторожиться?
Ответ был прост- ваша обувь. Т.е. моя.
Я всегда избегаю в одежде выделяться "тактически".
Долгое время, по работе уже после "лички" предпочитал, и в обуви использовать обычные рабочие "говнодавы". А тут попался...
На улице лето. Ходить в строительных говнодавах как то стало не с ноги и я решил... а что носят "агенты в поле" того же ЦРУ. Или ФБР. Или...
Вообщем так я купил себе под заказ тактическую обувку. Те же "Delta".
И вот молодой служащий увидев на моих ногах специфическую обувь начал прикидывать... Вообщем взял в "разработку" наблюдения какого то дядьку на мероприятии.
Вот на таких мелочах и сыпемся.
А теперь суть- последнее.
...
7.
"Ещё пример, который могу привести, касается перехода на новую патрульную винтовку. Новая винтовка имела двухточечный ремень и двусторонние элементы управления, которых не было у предыдущей винтовки. Чтобы помочь офицерам привыкнуть к этим различиям, они держали винтовки на ремне во время учений, даже во время перерывов.
Почему это было важно? Когда винтовка была пристегнута к телу, офицер манипулируя с оборудованием мог и манипулировать элементами управления винтовки на теле. Кроме того, офицеры узнали, что им нужно знать какие проблемы может вызвать наличие самой винтовки на теле. Например, селектор можно было повернуть из положения «Безопасно» в положение «Огонь». Мы пометили селектор в том числе и ТОЛЬКО белой краской, чтобы было ещё легче определить, если произойдет зрительный контроль. Меньше действий. Минимум полезных информирований.
Всё это сокращает срок на принятие решений. Их (решений) обработку."
Прим.:
Это, если мы рассмотрим в контексте не винтовки, а того же КС, как было у того же Фэйрнберна сто лет назад:
когда полицейские Шанхая носили пистолет без патрона в патроннике, блокировали пред.обычным винтом. Тем самым сводя к минимуму любые действия к времени принятия решения "выживать".
Или...
смотрим алгоритм манипуляций с пистолетом того же инструктора Джонсгаарда что на сегодня один из влиятельных инструкторов системы Centr Axis Relock.
Где система стрельбы по C.A.R. это только... пусть и важная, но... часть системы ведения "Ближнего Боя" "оператором".
И так во всём. В нашем случае, в выживании не должно быть наработки навыков на ошибках "в поле". Там будет о чём думать и без этого.
Т.е. когда я слушаю такие вещи что у того же пистолета с курком, при его вкладывании в кобуру, можно забыть сбросить курок с боевого взвода, или вкладывая взвести этот курок, становится абсолютно ясно- оператор навыка НЕ ИМЕЕТ.
Поэтому тот же ПМ мы выхватывая с кобуры всегда... повторю- ВСЕГДА...проверяем на наличие что "пред. ВЫКЛ"- проверяем большим пальцем основной, стреляющей руки.
Вот и всё что хотел сказать.
У нас - я не знаю случаев, когда вопрос нахождения патрона в патроннике рассматривался при разборе применения гражданского оружия гражданином.
Тем более, что всегда можно заявить: необходимость дослать была за час до этого (пустырь собаки) а разрядиться позже не было возможности.
Изначально написано DENI:
Тем более, что всегда можно заявить: необходимость дослать была за час до этого (пустырь собаки) а разрядиться позже не было возможности.
Есть как говорят нюансы.
Мы у нас это серьёзно разбирали.
Дослать можно. Но и умный "доз" (дознаватель- следователь по вашему) может... а может и нет... этот вопрос поднять если что. И тут уже начинаются эти самые "нюансы".
Попкорновому стрелку у нас это- что дослано было заранее- пошло в отягощение.
Вообще же тема этих "нюансов" она очень интересная. Если стрелять для "защити себя и близких", а не сувенира на память. "Нюансы" если что работают в обе стороны. При умном раскладе могут помочь, а при глупом- навредить. Пойти "паровозом" как отягощение.
Эти темы ранее поднимал на курсах. Не на всех. Контингент соответствующий нужен. Есть "нюансы" где и юр.отдел разрешиловки честно говорит- не знаем, зависит от разных факторов. А по конкретному мол вопросу однозначного ответа нет.
Это всё равно как говорить про "сколько патронов надо?"
А я сразу вопрос задаю- каких именно? Ибо если и патроны делают под задачу, то и оружие, даже только КС, идёт под задачи.
Вот обычно в судах юристы плывут сразу на этом. У них же всё строго по схеме- статьям "библии" от Закона. Некоторые сразу вспоминают про "экспертов".
Ибо закон как столб- его только перешагнуть нельзя...
У нас и дознание и следствие.
Но важнее всего первые показания оперу или участковому.
А с попкорновым богом - и так все однозначно вполне.
Отягощай не отягощай - там надолго априори.
Естественно нужно заранее сценарий продумать своих показаний, действий.
Еще до того как вообще оружие в кобуру влезло хотя бы второй раз в жизни.
Вот не поверишь- многие могут нарисовать общую картинку и не умеют работать с деталями.
Ну например. Это как по военному - есть в обороне, есть в наступлении.
Вот так и с тем же КС- задаёшь вопрос: дай конкретно оценку именно этому пистолету. Не "эти" общие слова, а "этот пистолет" под какие задачи.
И тут начинаются танцы с бубном обычно.
Вот выше много было про Историю. Историю той же боевой стрельбы что от "шанхайского метода".
Но. Я специально не поднимал эту тему. Ждал. оно понятно что напрасно.
Там, в Шанхае, полиция разный КС имела. Подбирали как под конкретных полицейских, так и от задачи.
И Вэблеи 455 и 1911 в 45, а были и "покет" Кольты в 320. Потом Маузеры в 7.63.
Это было. Было уже тогда.
Ну тех. сторону оставлю. Каждый играет как хочет.
О ДсП немного.
Как обучиться быстрому выхвату, презентации, ствола? Опять в тир бахать?
Зайду с такой стороны. Уже выше было выше личное фото о той же обуви.
Теперь разверну вопрос- быстрого выхвата.
Почему обувь не тапочки. Летние. А потому:
Если кто то носит ствол на щиколотке то почему там нельзя носить второй:
нож в специально пришитом карманчике?
И данная обувь не только защищает щиколотку, но и служит "карманом" для оружия.
И- ПРИМЕР:
- при той же проверке документов мы протягивает "ксиву", роняем её, извиняется и присев или нагнувшись поднять... очень удивляем объект что нас проверяет.
Теперь про этот самый тренинг "быстрая презентация" в ДсП.
От какой "печки" танцуем?
...