Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): ты с оружием.
с запасным магазином и еще запасным оружием)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

:)Есть пример перед глазами:
Изображение
Ну и позже уже свой, пример:
Изображение
Изображение
- это когда ещё был первый "курносый" у меня. :)
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Ну тогда было неспокойнее, чем сейчас.
А сейчас противно то, что скорее всего там где нужно будет оружие - с оружием по закону нельзя.
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

Это как- "я пистолет не ношу у нас безопасно".
Я вот ношу пистолет, ибо именно безопасно
😊 я так нож ношу или дубинку.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Как только не ходил... :)
Изображение
Изображение
:)второй вариант:
Изображение
Изображение
Самый безобидный...
Изображение
Изображение
Изображение
Был и такой "походный" набор:
Изображение
Сейчас только, если что, так осталось (фото не моё, но "мой" стиль :)):
Изображение
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): второй вариант:
а вот и накинутая рубашка. :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Разговор о рукоятке заставил меня полезть в мои архивные файлы.
И вот немного из Истории:
Изображение
Перед тем как процитирую м-ра Р.Эпплгейта, кратко о чём речь.
В центры где во ВМВ тренировались как военные так и агенты спец.служб что забрасывались в тыл, поступали образцы КС для аналитического его использования в условиях реального БД. Что значит "аналитическое использование"?
Отчёт о плюсах и минусах испытуемой модели в условиях реального боя.
И вот хочу дать выписку такого отчёта написанного собственноручно Р.Эпплгейтом.
О моделях:
Изображение
Изображение
...
(продолжение позже)
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Конев, Уланов, Ефимов.

https://www.youtube.com/watch?v=VNn1LyzTwJ4
Скачал себе.
Смотрю с интересом.
Что хотел бы сказать (первые впечатления).
- что там за сталь на автобусной остановке была и что за патроны? Броня+лежалые?
Ну да ладно. Сойдемся на том, что "у страха глаза велики". Мы многое за давностью лет забываем.
Меня другое заинтересовало пока не до конца посмотрел еще)
Про козырек над гильзой на затворе (вроде как чашкой зовется)
как я понял - вот это:
Изображение
Изображение
Эта чашка, фиксирующая гильзу, затсаляющую ее встречаться с отражателем всегда четко в одном месте, присутствует и на ПМ, и на ПЯ, и на АПС.
Про двухрядный выход Уважаемый Евгений Борисович абсолютно прав - ненадежен он. Требует большой скорости наката затвора, и, я бы добавил, большей длины патрона чем 9х18 "макаров".
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
(Праздники и выходные у нас закончились) Продолжим - про рукоять, хват и "файлы" (записи) от Р.Эпплгейта.
Примечание моё:
- к 1943 году, весне, на базах подготовки как военных так и "агентов" для работы за линией фронта были определены основные для работы модели КС.
Я в первую очередь про "агентов".
Лица работающие за линией фронта, в тылу, делились на две группы. И обучение кроме трофейного КС, так же включало четыре модели "своего".
Моделей КС было конечно больше для ознакомления:
Изображение
но касаемо именно "ПИСТОЛЕТ" было отобраны две модели:
Изображение
Это Colt 1911 и Browning HP. Последний был производства Канады.
Далее с весны по конец лета 1943 года были выведены... сформулированны... требования, по которым в условиях реальных БД всё проверялось на практике. Включая и инструкторами что с курсантами-агентами забрасывались за линию фронта.
К осени, в сентябре 1943 года, была на основании "боевого тестирования" составлена "служебная записка" Р.Эпплгейта, что и хочу тут без комментариев привести.
И так.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Начну со вступления Р.Эпплгейта с чем столкнулись на театре БД как военные так и агенты-диверсанты при использовании Colt .45 в боевой-инстинктивной стрельбе (на дистанциях до 20 футов (6 м)):
"Из-за конструкции приклада, Colt .45, удержание требует плотность хвата при котором ствол пистолета при "инстинктивном" наведении выпрямленой руки на уровень глаз получается стволом нацеленным вниз.
Для лучшей практики "инстинктивной стрельбы", требуется либо увеличить время тренинга, либо:
1) оснастить рукоять что-то типа "адаптера" как это делают на рукоятках револьвера;
2) проанализировать возможность, в перспективе, использовать другой тип оружия где при вытянутой прямой и жёстко закрепленой руке удерживающей пистолет при вскидке на уровень глаз стрелка, с "инстинктивным указыванием цели", нет такого жёсткого контроля сгибания запястья вверх."
Далее.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Про магазины к КС:
"Основные отказы автоматики пистолета связаны с магазинами.
1) частый цикл использования пружины до полного сжатия;
2) от сбрасывания магазинов страдают "губы" выхода патронов.
Обязательно:
- иметь запасной магазин;
- производить снаряжение магазинов: -1 патрон в основном и -2 патрона в запасном магазинах.
Так же иметь резерв магазинов которые обязательно хранить разряженными, на сухо вычищенными и завёрнутыми в пакет во избежания попадания влаги, пыли и пр."
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Про пули: .45 и 9мм Люгер:
"Практика применения показала что аргумент в пользу большего калибра не является "абсолютным" чтобы остановить человека в боевых действиях.
Не один из двух калибров не является лучшим для всех случаев ведения боя.
Гарантию остановки даёт только применение КС на запланированное убийство врага.
Если же говорить об "останавливающем факторе" пистолетной пули, то- ни один калибр не является не погрешимым.
Человеческий фактор так же должен быть рассмотрен- положение тела человека во время удара, находится ли он в равновессиии или нет, атакует или уклоняется, воспреимчивость его к болевому шоку, испытывает ли он животный страх или мужество и боевой дух.
Ни размер пули, ни её форма и калибр не является "абсолютным" значением при ведении ближнего боя".
Прим.моё:
- даже в то время рассматривали два вида боеприпаса в центрах подготовки где обучали использованию КС.
Первое это оболочечная пуля, второе- свинцовая.
Я не буду углубляться в материалы (они есть у меня), но если простым языком то свинцовая пуля при увеличении мощности на дистанциях 15 ярдов плюс, в отличие от оболочечной, давала не только увеличение разброса, но и приход "утюгом" по цели.
...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): нет такого жёсткого контроля сгибания запястья вверх."
Т.е. за более прямой угол (грубо говоря ПМ вместо Глока)?
MVN писал(а): 1) частый цикл использования пружины до полного сжатия;
...
- производить снаряжение магазинов: -1 патрон в основном и -2 патрона в запасном магазинах.
тогда пружины были хуже.
MVN писал(а): 2) от сбрасывания магазинов страдают "губы" выхода патронов.
Сейчас материалы попрочнее. Если говорить о двухрядном выходе, как наиболее ненадежном, то в тех же ПЯ хоть со всей дури кидай - магзины живут, в отличие от магазинов АПС. С ГШ-18 я дела не имел - сказать не могу.
MVN писал(а): Так же иметь резерв магазинов которые обязательно хранить разряженными, на сухо вычищенными и завёрнутыми в пакет во избежания попадания влаги, пыли и пр."
про пыль/влагу не скажу, но у меня магазины все имеют месячный цикл: отдыхающий и носимый.
MVN писал(а): Если же говорить об "останавливающем факторе" пистолетной пули, то- ни один калибр не является не погрешимым.
!
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано DENI:

Т.е. за более прямой угол (грубо говоря ПМ вместо Глока)?

Вот тут:

С 4:20 до 4:40 показано наглядно.
Но это ещё коснёмся когда о Browning HP заговорим.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

ОFF
Пардоньте коллеги, "архивы Эпплгейта" завтра продолжу. Даст Бог :).
У нас тут местные на "Лиго" (наш языческий праздник) наших "баклажан" с Дальнего Востока напоили на работе.
И один сегодня решил поиграть в "тайского бойца". Охранник... если можно так моих мужичков назвать... пенсионер, пришлось мне вмешаться и приобнять "тайца".
Ну и рёбра его не выдержали успокоительных объятий.
Так что, "скорая", все дела...
А завтра продолжу.
Как то вот.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

.е. за более прямой угол (грубо говоря ПМ вместо Глока)?
Наоборот- п-08, Глок.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

По углам рукоятки КС есть целый семинар. Не мой :).
Вот всего два предложения из него:
"Лучше не бороться с тем, что является анатомически естественным углом рукоятки для вас."
ибо
"Вы сможете быстрее научиться стрелять и точнее стрелять в стрессовых ситуациях."
Всё. Точка.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

"Лучше не бороться с тем, что является анатомически естественным углом рукоятки для вас."
Мне подходят и чз-ты и глоки и ПМ . ТТ- не помню,давно не держал/не стрелял.Вроде ,когда были никаких особых неудобств не замечал.Только шестеренкой иногда руку кусал. .Но тогда я был менее разборчив :P .
Револьверы- вполне . Даже наган :D
пришлось мне вмешаться и приобнять "тайца".
А говорят ,что клинч их конёк :D . Один мой приятель 184см и 150 кил ( сейчас он схуднул на пудик) тож практикует обнимашки.Кулаки у него ,как у Папая , с мою голову размером,но все хотят почему-то с ним подраться :D ."Да боюсь я их дураков бить, зашибу еще в сердцах ненароком насмерть" вот и обнимает/сдувает. Удушение объятиями в стойке :).Тут ведь главное,чтоб они не лопнули и не сломались,пока их сдувают во всех смыслах .Поэтому я всегда говорил,что массаж печени и области солнечного сплетения полезен- уменьшает агрессию,тренирует апное и впоследствии активное дыхание рОтом.Статическое апное и последующая гипервентиляция легких вполне показаны при глубоких волнениях и гиперактивности пациента,приводят его в умиротворенное состояние и способствуют долголетию,процветанию , а также оптимизации мозговой деятельности при наличии оной. Также хорош косметический эффект, в отличие от массажа лица , черепа и других конечностей :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

У "тайцев" клинч?
"Конёк" он только от "ударников".
В своё время Альберт К. со мной много время потратил подгоняя технику от "борцового обхвата".
Я тогда ему просто объяснил:
- ты ЦТ поднимаешь, я же его опускаю.
Максимум что ты можешь как "ударник" это только опередить меня на встречу ударом. Решишь "вязаться" же- я тебя... как говорят борцы... порву (задушу) или сломаю (болевой).
Теперь про "технику" эту. :)
Что нам психологи говорят?
Если кто то в панике или буйности- обними, успокой...
Вот и надо обнять и успокоить.
Помнишь как в школьные годы друг друга усыпляли давя на "солнышко".
Тут всё то же, но идёшь со спины охватом.
Вообщем и претензии какие? Я чисто по фэн-шу... тьфу ты... по психологии конфликта- обнял и успокоил.
А если он дёргался, причём здесь я? Я его не бил.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Пы.Сы.
:) вообще- фото 1995 года на полигоне. Подготовка лички. Ближ.бой и именно РБ:
Изображение
Мы (я и ещё один инструктор) учили тогда вести "драку" в слепую. На ощущениях.
Вон, начальство даже оператора нам всунуло.
Самое смешное всю съёмку потом пустили под гриф "секретности" и "служебного пользования".
Начальники иногда такие смешные... :)
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Максимум что ты можешь как "ударник" это только опередить меня на встречу ударом. Решишь "вязаться" же- я тебя.. . как говорят борцы.. . порву (задушу) или сломаю (болевой).
У вас разница в весе в пару пудиков. И в конструкции тоже. Очень хотелось бороться с катком...Хи.
фото 1995 года на полигоне.
В 95-ом году много чего было :). Ездил я в столицу на мегакурсы . Медведёв такой был (есть) и прочие хитрые спасы,барсы,славяно-горицкая борьба.ратибор .Часть из них пытались пролезть на кафедру спортивно-боевых единоборств моей альма-матер,кому-то удалось. Если все почистить,пользы ноль целых полдесятых. наставление советское по самбо от рукопашного наставления зеленых беретов практически не отличается( есть у меня оба).
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Все эти "гуру"... :)
Посмотри на удава.
Вот тот охват "обними и успокой" так и зовут- кольцо питона(с).
Рассказать КАК сложно. Показать- проще.
Я когда то им даже ротвейлера "обнял". Крепкие они сволочи.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

ротвейлера "обнял". Крепкие они сволочи
60-70 кил мяса с зубами :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Самое интересное его упёртость. Давишь, он хрипит. Но не выключается. Только ослабишь давить, он пытается извернуться и зубами вцепиться.
Вот так и "качали маятник"- то он, то я. Устал. А отпустить его страшно... :)
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

он пытается извернуться и зубами вцепиться.
Кусай первым! :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот про кусать самому я тогда как то не подумал. :)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Продолжим про записи "архив Ближнего Боя полковника Рэкса Эпплгейта".
И перед заключительной частью- полуавтоматический пистолет Browning HP- немного (хотя почему немного?) пройдусь про "почему Colt 1911 и Browning HP" в итоге были взяты за основу.
С главного начнём.
Для того что бы воевать надо САМОМУ ПРОИЗВОДИТЬ ТО ЧЕМ ВОЕВАТЬ.(с)
И Кольт и Хай-Пауэр были именно в производстве. Включая и боеприпаса к ним.
Напомню. Тот же калибр 357 магнум был снят с производства (приостановленно) для того чтобы больше произвести патронов в первую очередь ВОСТРЕБОВАННОГО ОРУЖИЯ ДЛЯ ВОЙНЫ.
Теперь второй момент.
Когда появилась фраза- "много патронов не бывает?"
В тех самых 40-х годах.
Как и откуда она появилась?
От анализа как происходит перестрелка с КС в БД.
Примечание:
1. Когда мы знакомимся с материалами того же Э.Ловетте по подготовке полевых агентов управления ЦРУ и выборе КС, то видим что вместо того же .45 они именно на примере ВМВ выбрали основным КС как пистолет полуавтоматический Browning HP.
2. Наши предки то же не были глупы и не от "просто так" появились в Советской Армии ДВА! КС. ПМ и АПС.
А вот теперь подробней, на примере "архива" Р. Эпплгейта рассмотрим как и что.
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
В первый год, с 1942 по 43, было проанализированно около 25 тыс. "практик" применения КС. Анализ проводился не просто одним "гением-гуру", а... у того же Эпплгейта к примеру... выделялось три офицера-инструктора которые имели ЛИЧНЫЙ опыт как в применении так и заброски с Курсантами за линию фронта.
Отобрав материал, уже выбиралась/набиралась (произвольно) группа Курсантов на обучение, где всё проверялось в "стирильных" условиях. Как бы "лабораторные" исследования. И уже после составлялась МЕТОДИКА (вот какой идиот когда то на ганзе решил что не существует БОЕВОЙ МЕТОДИКИ ПРИМЕНЕНИЯ КС?). Данная "методика" опять же, постоянно корректировалась- в 1944 году, в 1945 году- по условиям практики применения в БД.
А теперь прямая цитата:
"Вся стрельба проводилась инстинктивным методом наведения, требующее боевого хвата (жёсткого, конвульсивного) с агрессивной позиции приседа и пригнувшись, С МНОЖЕСТВОМ ВЫСТРЕЛОВ в цель без отрыва от неё взгляда".
"множеством выстрелов" выделенно в большие буквы мной.
А теперь самое интересное:
"Вместо стандартного метода стрельбы по мишеням, когда стрелок подвергается напряжением боя, взгляд прикован к объекту опасности, наведение пистолета происходит инстинктивно и палец из неподвижного состояния выполняет удар по спуску. Что даёт боевую скорость выстрелов.И это колличество выстрелов редко бывает менее двух-трёх".
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
И заключение анализа опыта:
"Опыт показал что оружие Ближнего Боя лучше всего подходит автоматическое. А как для полуавтоматического КС, то МНОГОЗАРЯДНОЕ".
Это мы ещё не про "хват", а только "много патронов не бывает".
К слову, не могу утверждать со 100%, но именно в те времена появилась востребованность в производстве 20-ти зарядных магазинов к Хай-Пауэру.
...
(продолжение будет :))
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:
Самое интересное его упёртость. Давишь, он хрипит. Но не выключается. Только ослабишь давить, он пытается извернуться и зубами вцепиться.
Вот так и "качали маятник"- то он, то я. Устал. А отпустить его страшно... :)

Давеча в Краснодаре так мужики спасли мелкую гавгав от питбуля.
Именно на удушающий.
Оружие к сожалению в таких ситуациях применять постороннему человеку нельзя.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»