Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Мне 49 скоро.
Мой друг имеет в учебном центре позывной "дед".
А он младше меня на год.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Мне 54. Я наверно один из молодых, инструкторов. :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
"1) Не удалось установить хороший основной захват, аккуратно отсоединить удерживающее устройство и завершить плотный хват на начальном этапе извлечения;
2) Не удалось вертикально вынуть ствол с кобуры из-за того что не было хвата с направить ствол вниз на промежуточном этапе извлечения;
Прим. моё: это то когда говорю сам: чтобы правильно тянуть ствол с кобуры вверх, надо вначале, как наложили руку, надавить его вниз.
3) Не смог удержать контроль над пистолетом после того, как мушка зацепилась за кобуру.
Это плохие новости. Хорошие новости:
1) Я не стрелял в себя или кого-то еще. Правильная дисциплина пальца на спусковом крючке не позволила мне нажать на него, когда пистолет начал выпадать из моей руки. Когда пистолет начал падать, моей первой рефлекторной реакцией было двинуть руки к нему, но мой мозг перехватил их, и приказал им позволить пистолету упасть на пол без помех, потому что я знал, что попытка поймать упавший пистолет часто приводит к непреднамеренному нажатию на сам курок. Я быстро отдернул руки и просто позволил пистолету упасть на пол. Моя недавняя подготовка была недостаточной, но моя накопленная подготовка и опыт помогли предотвратить ухудшение плохой ситуации. Я всегда уделял большое внимание протоколам безопасности, когда я тренируюсь и преподаю, включая то, чтобы уроненное оружие и снаряжение свободно падало, и хорошие привычки, которые я выработал со временем, позволили мне принять правильное решение в тот момент, тем самым избежав трагедии;
2) Механические предохранители сработали исправно, и пистолет не выстрелил, когда ударился о землю. Обычно мы ожидаем такого рода производительности как нечто обыденное от современного огнестрельного оружия, но, учитывая постоянные проблемы с неконтролируемыми выстрелами в популярной конструкции Sig Sauer P320, я был особенно благодарен, что мой пистолет от другого производителя сработал так, как задумано. Раздался только хлопок, или от упавшего пистолета, или когда у меня отвисла челюсть, или хлопающий звук от моего сфинктера, но выстрела не было;
3) Я не встал перед пистолетом моего соседа, пытаясь поднять свой упавший пистолет. Мы стояли близко друг к другу на стрельбище, и если бы я немедленно наклонился, чтобы поднять свой упавший пистолет, я бы встал прямо перед его пистолетом, который был в положении «Низкая готовность». И снова хорошая подготовка и привычки безопасности, приобретенные за всю жизнь, вступили в силу, чтобы не допустить ухудшения и без того плохой ситуации. Несомненно, кто-то думает что мы должны «тренироваться так, как мы сражаемся», и я должен был немедленно потянуться за пистолетом, чтобы вернуть его «в бой», чтобы укрепить свой надлежащий боевой настрой, но я не согласен. Если бы это был бой, то было бы правильным сразу же поднять пистолет, но никто не хочет же, чтобы на тренировке его подстрелили;
4) Оружие так не пострадало. Оружие приземлилось так, что ничего не пострадало. Ничего не сломалось, прицел не сместился, ствол не повредился, направляющие затвора не погнулись. Честно говоря я даже не смог найти следа на оружии от места удара- даже сплющенного куска пластика. Оно работало безупречно после того, как его подняли, и единственное, что пострадало была моя гордость;
5) Когда мы делаем что-то действительно глупое и постыдное, есть естественная тенденция зацикливаться на этом и позволять своему разуму ускользать от того, что нам действительно надо здесь и сейчас . Это и есть рецепт катастрофы, особенно когда вы имеете дело с такими опасными предметами как огнестрельное оружие. Мне повезло узнать в начале моей военной карьеры, что если вы заняты мыслями о том, как вы только что облажались, вы скоро совершите еще большую ошибку. Если конечно останетесь живы. Примите это. Продолжайте движение дальше. Сосредоточьтесь на миссии. Когда "дым" рассеялся в конце квалификации, я все равно превзошел других парней, потому что я смог отложить борьбу с шоком и смущением от своей ошибки на потом и сосредоточиться на том, что мне нужно было сделать сейчас. У меня было достаточно времени чтобы почувствовать себя идиотом, из-за того, что я бросил пистолет (и я этим воспользовался, поверьте мне)."
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

:)
Наверно всё же не ОFF. Про "облажаться" и "возраст".
Круговой удар в голову с передней ноги:
https://youtube.com/shorts/0L3RkRCRHqY?si=ys8bG8DOGyKxUs8Y
На одном из последних занятий я почему то (с какого бодуна?!) решил как в молодости, перед выхватом ствола, зарядить опоненту в голову (когда то и тех кто за 190см доставал... когда то... :)). Дистанция разговора.
Вообщем я достал, НО- что то щёлкнуло в левом подреберье (без разогрева же делал) и было уже не до выхвата. Оставалось только раком пятиться и восстанавливать свои чуйства :).
А удар хорош, без подшага, резкий, но... но... но...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...(продолжаем)
"Несколько очевидных уроков, а также, возможно, несколько менее очевидных.
Во-первых, нужно вложиться в работу. Я этого не сделал поэтому не был осторожен со своим снаряжением и моя производительность пострадала. Не имело значения что у меня был долгий опыт обучения обращению с огнестрельным оружием, потому что мое недавнее обучение обращению с этим конкретным оружием было неполным. И я знал это, но все равно позволил этому случиться.
Во-вторых, небольшие изменения могут иметь большие последствия. Мое новое снаряжение было очень похоже на старое, но было достаточно небольших различий из-за которых мне пришлось внести некоторые коррективы в то как я с ним обращался. Я же не приложил усилий, чтобы сделать необходимые изменения постоянными, поэтому плохие результаты не были удивительными. Опять же, я знал это, но все равно позволил этому случиться.
В-третьих, безопасность имеет значение. Безопасность это не то что вы делаете, это то, что становится частью того как вы что-то делаете, или, как вы вообще все делаете. Когда мы устали, напряжены, отвлечены, заржавели или просто не обращаем внимания, у нас нет пропускной способности чтобы сознательно сосредоточиться на том, чтобы делать все правильно. Вместо этого мы возвращаемся к привычкам, и если эти привычки нехороши, то и результаты не будут хорошими. Как стрелки мы должны сделать нашу безопасность бессознательной привычкой, чем-то, что становится по умолчанию, без осознанных мыслей тем, как мы что-то делаем. Не позволяйте себе нарушать правила безопасности, держите себя в руках и сознательно программируйте свои правильные привычки.
В-четвертых, человеку свойственно ошибаться. Мы все это делаем, даже лучшие из нас. Если нам повезет, мы не совершаем больших, неисправимых ошибок, только мелкие. Частью обеспечения этого является создание надежной, многоуровневой защиты от ошибок, превращение нашей безопасности в образ жизни, формирование хороших привычек, избегание коротких путей, работа над поддержанием навыков, выбор правильного снаряжения, внимание к тому что вы делаете, и так далее. Мы можем оступиться в одной области, а другая спасет нас от полного краха, примерно так же как нарушение одного из правил безопасности огнестрельного оружия «Большой четверки» приведет к ошибке и, возможно, к небрежному выстрелу, но это не будет фатальной ошибкой если вы не нарушите одно или несколько других правил одновременно.
В-пятых, с точки зрения обучения важно понимать, что ошибки это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы знаем что люди будут совершать ошибки, особенно в условиях стресса, поэтому нам следует сосредоточиться на надёжных методах, навыках и практиках, которые обеспечивают большую устойчивость к стрессу и ошибкам. Именно поэтому я, например, обучаю и использую жёсткую позицию «Low Ready» и не пытаюсь «играть» просто немного опуская ствол от позиции для стрельбы, как это делают многие стрелки, следящие за временем. Именно поэтому я обучаю методам перезарядки, которые могут быть немного медленнее по времени и, возможно, не принесут вам победы на турнирах, но помогут вам не потерять оружие или патроны в экстремальных ситуациях боя. Я предпочту надёжность, надёжность и безопасность быстроте, когда тренируюсь отрабатывать навыки, которые могут быть полезны в сложных условиях и в условиях сильного стресса.
Как я уже упоминал, за почти 50 лет стрельбы я никогда раньше не ронял заряженное оружие. Этот случай стал для меня настоящим потрясением и источником большого личного стыда. Я просто рад что никто не пострадал из-за моей ошибки, и рад, что это дало мне возможность проверить свои тренировки на практике. Если бы я обнаружил это во время боя, урок был бы гораздо более суровым.
Надеюсь, вы тоже извлекли из этого признания что-то полезное. Если да, то миссия выполнена. Я бы предпочёл научить вас своим положительным примером, чем своими глупыми ошибками, но сам процесс обучения, вот именно это самое важное. В этом отчёте нет места эгоизму.
На сегодня хватит. Берегите себя! Всегда Ваш, Майк."
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Пы.Сы.
Это я ещё сократил текст. :)
Ибо личные "эмоциальные бичевания" м-ра М.Вуда, на меня произвели впечатление. Ну нельзя же так, с таким прошлым, и так себя "линчевать".
А к "архивам" Р.Эпплгейта вернусь завтра.
Dalmore

Сообщение Dalmore » .

Изначально написано MVN:
:)
Наверно всё же не ОFF. Про "облажаться" и "возраст".
Круговой удар в голову с передней ноги:
https://youtube.com/shorts/0L3RkRCRHqY?si=ys8bG8DOGyKxUs8Y
На одном из последних занятий я почему то (с какого бодуна?!) решил как в молодости, перед выхватом ствола, зарядить опоненту в голову (когда то и тех кто за 190см доставал... когда то... :)). Дистанция разговора.
Вообщем я достал, НО- что то щёлкнуло в левом подреберье (без разогрева же делал) и было уже не до выхвата. Оставалось только раком пятиться и восстанавливать свои чуйства :).
А удар хорош, без подшага, резкий, но... но... но...

А вот интересно, успеет ли пистолетчик нейтрализовать каратиста раньше, чем его нога прилетит в голову пистолетчика? Если допустим выстрел произошел в тот момент, когда нога уже летит в сторону головы пистолетчика, но еще не долетела сантиметров 30-40. Понятно что пуля быстрее ноги, но сможет ли она сбить удар?
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Dalmore писал(а): А вот интересно
Задача пистолетчика не допустить "каратиста" на дистанцию удара.
Во времена когда я учился всяким у-шу мне в голову вбивали что 1 нога вместо двух на земле = проигранный бой.
А потом донесли что вообше все эти "па" - оно для татами.
Рулит быстрая серия подлых ударов.
А подлый удар на то и подлый что его пропускают.
Заодно научили ударом локтя ломать позвоночник.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Только одно на подумать- кто сказал что "пистолетчик" стоит и ждёт?
Ну и скажу как в прошлом борец. Вплоть до средней дистанции- а это когда именно на удар ногой- как увижу: "танец тайца", а не только отрыв ноги от земли в куда-то в удар, прилетит такой толчок моего центер+ тела...
Т.е., перед как хватать ствол, "танцор" уходит в свободный полёт.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Пы.Сы.
Про кто сильней- слон или кит.
Служа на севере у нас по воскресеньям был выходной- спортивный праздник.
А в связи с тем что пол роты боксёры (условно), а пол роты борцы (условно), то были такие темы для "бодания":
- выйди в ринг...
- хорошо, а потом ты на ковёр...
Вот именно тогда я- а пришёл я с уч.цента всего под 70 кг- я понял, всё что меньше 90 кг это не о чём если опонент не "чайник".
Поэтому и "раскормился" к дембелю на 20+ кг :).

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

ОFF.
Насчёт "драка" :).
Была... а может и ещё есть... у нас такая федерация- DRAKA.
Интересно было. Я застал ещё :):

В России она вроде до сих пор есть.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Была.. . а может и ещё есть.. . у нас такая федерация- DRAKA.
О! Я знакомые лица ( морды :D? ) увидел . Там еще между прочим ножики кидали на меткость. Это как-то влияло на очки в боях. У нас несколько человек ездили на эти веселые старты.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ничего не хочу сказать... :) приезжали как то... клоуны. Ну там "кадочниковцы", типа прочие. Смотришь, стоит такой мальчик шнурочек, даже бить его страшно.
Мне 40+ было, а Альберт уже рефери работал. Увидел меня- ты чё БОЛЬНОЙ?!
- Нет говорю, справка вот есть.
Он орёт:
- Там ДЕТИ!!! Х...й с тобой если покалечат, но ты же убьёшь!
Вообщем- отговорил.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Во времена когда я учился всяким у-шу мне в голову вбивали что 1 нога вместо двух на земле = проигранный бой.
Обманули :P. Нога в дыню- это нога в дыню. Это всегда мат. Пятка/голень по печени- всегда мат.Колено в корпус,как минимум, шах .Обычно мат. Лоукик вполсилы- устойчивая хромота(тому,кто этого никогда не чувствовал- сразу шок и ступор), лоу на 3/4 - шах-мат.Если дают разогнаться лоукику -мрак.
А если это делает не таец в 60 кг весом, а ,как сказал Вадим, обладатель веса в 90+ ,то последствия жуткие . Если он еще и 180+ -ой. А если это человек 100+ кг и 190+ ,то тягаться с ним даже "
быстрая серия подлых ударов.
вам не очень поможет. Тут разговор не за спортивный матч. Это всегда: выстрел- труп.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vulcan:
вам не очень поможет. Тут разговор не за спортивный матч. Это всегда: выстрел- труп.

Из всех "ударников" я боюсь боксёров что в клинче умеют работать, и не дают себя уронить. Вот они да, опасны. А прочее... так себе, перевариваемые.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Там ДЕТИ!!!
Это-да. Детей бить нельзя.
Ну там "кадочниковцы"
Были у нас.Забавные. Но как-то рассыпались. Один маэстро с перепоя регулярного кончился,один уехал куда-то... Была пара пацанов у них нормальных,но когда получали по носу,начинали просто драться- боксировать и каратировать.Мути,как обычно эти клоуны делали,не нагоняли.Это секта . Зашоренные и подзомбированные. Больше,чем все остальные :D
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

vulcan писал(а): Это всегда: выстрел- труп.
Вот поэтому я за пистолет. А когда говорили - тогда это только в моду входило. До сих пор помню название статьи в МК: невооружен и очень опасен о ком-то там. А мне лет 14-15 было
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я то же за ДсП :)
Изображение
Изображение
Девки любят надо мной прикалываться- "Гамми" меня прозвали.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

боюсь боксёров что в клинче умеют работать
Такие почти не встречаются. Ибо обычно... этому не учат. Самая опасная дистанция, с точки зрения спорта часто судьи не дают вязаться и сближаться надолго .такое...
Ну и это непросто.Я очень любил из клинча ноги в голову закидывать.мало кто ждет.
NIK10
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение NIK10 » .

Летхвей ничего, там головой бить в клинче учат
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Да в том же Боевом Самбо... я про реально БС, а не его спорт-клон... захват, или вход в захват и понеслась- головой в лицо, коленом в пах...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Был в своё время учебник такой интересный...
Изображение
Он у нас шёл в нагрузку к НФП. А, на минуточку, НФП шло после двух "библий": учебник сержанта вдв и учебник сержанта войсковой разведки.
Так вот в этом "спец.приёмы" много интересного было, если тот кто преподавал мог объяснить. Ну например. Один пример:
Изображение
Вроде всё понятно, да?
Но там не совсем как выглядит. А "выглядит"- большие пальцы именно раздирают глазницы выдавливая глазные яблоки, а остальные пальцы, идут за уши где хрящи и в комплексе к большим пальцам, за хрящи рвут уши.
И это только один из, вариантов.
Dalmore

Сообщение Dalmore » .

Выходит, что у пистолетчика против опытного боксера, борца или каратиста нет никаких шансов, если только он не достанет пистолет раньше чем противник к нему приблизится.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Выходит, что у пистолетчика против опытного боксера, борца или каратиста нет никаких шансов, если только он не достанет пистолет раньше чем противник к нему приблизится.
Практически без шансов. Если пистолетчик не лох :P .
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Или если не разорвёт дистанцию.
А так да- придётся драться. Поэтому и "Драка с Пистолетом" обзывается Система .
Повторюсь.
Драка, это БОЙ. Только мы о Ближнем Бое больше говорим. Не про нож, не про автомат, не про штыковой, не про лопату или МСЛ. Есть даже приёмы с шомполом. Даже метания гранат и...
Изображение
Изображение
Изображение
с действиями на полосе препятствий.
Но. Но!
Со временем убили не только Курс Стрельб ради "спортивной" показухи кто сколько там очков набрал, убили и РБ. Цитирую:
"Разделение РБ и преодоление препятствий на самостоятельные разделы привело к тому, что предметные занятия проводятся раздельно, а комплексных совсем не стало.
С этого момента в практике физической подготовки войск возник парадокс, который заключается в том, что в процессе обучения начали отрабатывать те упражнения которые имели временные нормативы и их можно показать при инспектировании войск, а те, которые проверяются субъективно, не смотря на их большую значимость для формирования боеготовности, в процессе обучения не доводяться до завершения или совсем исключаются."
Это не мои выводы. Это то что выявили спецы в армии когда ВДРУГ надо было послать советского солдата на войну, а он оказывался такой "парадно" подготовленым, но не подготовленым к БОЮ.

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

ВДРУГ надо было послать советского солдата на войну, а он оказывался такой "парадно" подготовленым, но не подготовленым к БОЮ.
Имею сильное подозрение,что это в большинстве армий мира ситуация. Лет так 30 ,как минимум.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

:) можно ещё за систему Фэйрнберна поговорить.
Тот самый F.S.A., ибо там не только про "point-shooting"...
Изображение
Тема совсем будет- впихнуть не впихуемое, объять не объятное.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

:D а это:
Изображение
из финского Наставления (армия):
Изображение
Изображение
- обратите внимание на год.
Оно кстати, в том же Косово в 90-ые, среди определённых спецов весьма... скажем так-было лучшее... в ходу было.
А оно составлено по написанному- именно Фэйрнберном.
Вообщем я эту тему могу долго мониторить. :)бла-блакать если по простому. Материала у меня ентого за три десятка лет... всё в печку уйдёт со временем.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Кстати. Ближе к стрельбе.
Та же "mad minute".
Был и Курс её тренинга. Курс Второй Мировой...
Изображение
А между, солдат "дрочил" затвор винтовки. До состояния полного, безумного недуманья. Представьте- неделю, 6 дней вы дёргается затвор. Вы его не дёргайте только во сне наверно.
А чтобы не холостить, щёлкая УСМ, делали так:
Изображение
Многие сегодня это знают?
А это всё История. И инструктор, того что преподаёт, вплоть от Истории времён Робин Гуда и отца Тука, знать в принципе обязан.
Тогда он не изобретает "неимеющих аналогов" на ровном месте.
Ну как то вот.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Материала у меня ентого за три десятка лет.. . всё в печку уйдёт со временем.
Нэ спэши ,дарагой!(с)
И,ежели что, я всё собираю :P .С 80-х . И сейчас по помойкам книги забираю.
из финского Наставления (армия):
Кува 53 пробовал.И фигуру 1 и фигуру 2 . В первой магАзин ( обойма? :D ) вылетел. Глок...
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»