Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

П.п.2 третьего пункта "самозащита".
Это: подготовка к "кризисной" ситуации использования "смертельной силы".
Тему "код Купера" тут пропустим, ибо это про "осведомлённость", т.е. самое начало как избежать своего попадания в ситуацию "конфликт", а поговорим вновь о- "правило 21 фута". Что вовсе и не "правило".
Я опять начну с одного примера. Пример тут на "ганзе" и связан он с лицами что модерируют разделы. Да :), тема скользкая- могу кого то и обидеть, но- очень Наглядный.
Ну так вот. Есть модераторы что сразу "гасят" участника с его агрессивными высказываниями... не важно: к другим участникам, политика или что то ещё... а есть модераторы играющие в либерализм и, как им кажется, свободу слова. Ну так я проще выскажусь- этим они позволяют агрессивно ведущим диалог, оскотинеться. Да, вот просто- превратиться в СКОТА (это не про саксонское имя). Ибо нет полной "свободы". Совсем нет. Есть так называемая свобода "личного пространства" и всё. А полная свобода это- беспредел. А беспредел рождает хаос.
Теперь как это всё к нам?
А просто, это про те самые "правила" 21 фута.
Кто их придумал и для кого? А мы кто? И каким боком оно к нам?
Вот и рассмотрим. Кратенько :)...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

"ПРАВИЛО (что и не правило) 21 фута".
Ну во-первых, начнём с "практики" в уметь стрелять. Это про то что мы в итоге должны как операторы оборонного инструмента уметь:
Изображение
с РЕАЛЬНОЙ нашей дистанции попадать в цель с размером "силуэт" того от кого мы этот оборонный инструмент носим.
Далее, если мы умеем это делать- попадать, мы учимся это делать в то самое ограниченное время.
К чему я вновь заговорил об этом? А это про тех самых "полезных идиотов" что, к примеру, вешают нам "лапшу" обо всём и ни о чём ставя на дистанцию... ну например 25 м... и требуя набить какие то циферки на зачёт. Ну, и каким боком этот их "зачёт" к самооборонной стрельбе?
Теперь во-вторых.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...во-вторых не буду тянуть "машу за ляшу" и сразу, на грубом примере, почему гражданскому нельзя применять это самое "правило" как "правило"...
https://m.youtube.com/watch?v=PM1sSFFMhvc

- наверно это "чудило" носило пистолет где то за резинкой трусов и когда решило поиграть в игры с полицейскими, пистолет выпал... результат на картинке.
...что мол "можно" стрелять во всё что ближе "21 фута" и, по мнению кретинов... "кретин" это грубо, пусть будет- дятел... дятлов, опасно, представляет мол им любимым угрозу.
Ну так вот, у "вооружённых граждан" это так не работает. Не работает про "ни сесть" на казённое, а как раз работает именно сесть на казённое обслуживание.
А как оно "работает"?
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

"Работает" это в третьих.
И главное что гражданский должен понимать с ходу про "правило" "21 фута" написанное ПОЛИЦЕЙСКИМ для ПОЛИЦЕЙСКИХ это- цитирую:
"Правило 21 фута — это всего лишь руководство, помогающее нам понять с какой степенью реакции мы можем столкнуться при НЕОЖИДАННОМ нападении. Это руководство не гарантирует нам абсолютной защиты. Более того, если мы решим кого-то застрелить, мы должны быть готовы полностью обосновать свои действия, включая объяснение того почему ситуация представляла угрозу для нашей жизни и почему наша реакция не могла быть "отсроченной"."
Всё, точка.
А далее в четвёртых.
Это так называемые "зазоры" в реакции при "правило 21 фута".
Это о чём?
О той самой работе того же модерирования где привёл пример выше.
Теперь разберём эту работу "зазоров" на молекулы.
В базовом правиле "21 фута" на полицейского нападает Агрессор с ножом...
Изображение
ключевое слово- НАПАДАЕТ.
А теперь внимание вопрос: является наличие того же ножа в руках неизвестного находящегося от нас...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Изображение
даже не 21 фута, а футов 7-10 (2-3 метра) и РЕАЛЬНОЙ угрозой нам... обратить внимание- "угрозой", а не "агрессией"... чтобы мы были должны хвататься за инструмент-оружие?
Интересный акцент- "угроза" и "агрессия". В чём разница?
...
(продолжение будет :))
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): продолжение будет
Кстати, когда мы тренировались в РГУФКе, оборудование позволяло делать движущуюся мишень в направлении на стрелка с любой скоростью.
Интересно было.
И еще:
MVN писал(а): нападает Агрессор с ножом...
Почему-то всегда мы рассматриваем вот это 1:1.
И никогда групповое.
На мой взгляд, опаснее всего групповое, чем одиночка.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Да даже рассматривая это "1:1", увы, многие инструктора не умеют рассматривать правильно. Не обучены.
Пример?
Легко. Это именно то что я читаю на семинарах самим инструкторам оборонного применения оружия.
Вот Наглядно в картинках.
Первая картинка:
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изображение
- эта та самая "БАЗА" где, как только оператор показал что может с 7 метров попасть в силуэт, мы ввели ограничение времени на стрельбу.
И не какое то там абстрактное время- мол кто то где то там высчетал- а реальное. Время реакции конкретного оператора.
Вторым этапом, демонстрирую вторую картинку:
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изображение
мы заставляем оператора двигаться.
Тут много факторов заложено что инструктор должен УМЕТЬ объяснить оператору. Один из:
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изображение
это то что в уход встроена... именно "встроена", а необучается раздельно от "правила 21 фут"... техника "Ухода с Х".
И уже третьим этапом это ввод второго Агрессора.
Причём нам придёться выйти с тира- ибо много ограничений безопасности- на полигон. Потому что нам придеться нападающих "выстраивать" в ряд, а не по фронту шеренги. А в тире мы можем работать только, даже если будут разные дистанции...
Изображение
исключительно стреляя по фронту.
Т.е. нам нужно обучить оператора манёвру боя против группы, если просто и коротко сказать.
Как то так.

NIK10
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение NIK10 » .

DENI писал(а): И никогда групповое.
Был тут ролик, с человеком быстро стреляющим по мишеням расставленным вокруг него. Но это тоже не совсем похоже на "толпа еб.шит одного"
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Бой стоя на месте, "закатав ноги в бетон", порочен по сути. Тем более ближний бой и к тому же против группы агрессров.
Где этому хорошо обучиться? Ну на каком примере?
Проверка документов сотрудником у двоих подозреваемых в ночную смену.
В дальнейшем конечно на этапе вводиться "пара" сотрудников, но изначально нарабатывается навык по действиям "один против двух". Это база.
Там всё- и как подойти, и как стоять, и как вести контроль и "выстроить" подозреваемых... И всё это на дистанциях не более 3-х метров.
Вот именно при таком тренинге оператор чётко усваивает- закатать ноги в бетон, умрёшь!
Изображение
Изображение
Изображение
Но это не про "правило 7 метров" для гражданского оператора.
Но суть правильная (в примере).
Опять процитирую из семинара:
"Спонтанное обучение – это то, к чему нам нужно стремиться, но в большинстве случаев мы этого не делаем. Спонтанное обучение требует, чтобы курсант "загрузил" свои навыки из "кратковременной памяти". Другими словами, как и на улице, офицер должен обратиться к своему "серому веществу" и реагировать в соответствии со своими мыслительными процессами, навыками и способностями."
Прим.моё- система тренинга навыков "боевое мышление основанное на кратковременной памяти", требует а)знаний инструктора основанных на БОЕВОМ ОПЫТЕ (это не обязательно опыт БД, ОПЫТ конфликтов) и б) регулярных системных тренингов. Просто наработка навыков "блоками" ничего не даст. А классическая стрельба, как те же зачёты на циферки, это вобще ни о чём.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): исключительно стреляя по фронту.
у нас, слава КПСС, мобильные пулеуловители есть.
А в самооборонной резиновой, вообще 340 грд можно.
NIK10 писал(а): Был тут ролик, с человеком быстро стреляющим по мишеням расставленным вокруг него. Но это тоже не совсем похоже на "толпа еб.шит одного"
Это клоунадское дрочево. я знаю тот ролик.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): ... во-вторых не буду тянуть "машу за ляшу" и сразу, на грубом примере, почему гражданскому нельзя применять это самое "правило" как "правило"...
ооо! какое видео! Я готов завести любимую шарманку про боковое извлечение магазина.
Краду видео в коллекцию!
Но кто, в итоге, проёб (потерял это слово - на спортивном матче) магазин - я так и не понял. Труселя-носитель или СП.
И, соответственно, второй вопрос: в какой момент это произошло.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Трусель потерял. Он когда рванул от, там видно как он пытается его поднять. Поэтому они, офицеры, и отпулемётились по нему.
Когда начинается контактная возня, то что и называют CQC-Concept (Craig Douglas), а я обзываю ДсП, те кто никогда не тренировал это, много удивительных "открытий" для себя делают. Весьма неприятных.
И одно из них...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вторая рука там, в контакте, для другого нада, а не двуручно за пистолет держаться.
Она включается в хват только если разорвать дистанцию удаётся...
Изображение
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): там видно как он пытается его поднять
он там пистолет теряет в итоге.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вначале магазин.
Пистолет уже выронил когда носом в асфальт плюхается.
Обычно все похожие видео я просматриваю на скорости 0,25, самой замедленой.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Я тоже скачиваю и замедляю скорость.
MVN писал(а): а я обзываю ДсП
Надо как-то "от а до я" в отдельной теме. Ибо интересно на старости лет стало. В рамках 2-3 базовых приемов для обычного человека.
СВО... Так бы давным давно бы приехал поучиться.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну тогда после некоторого обзора плана семинара я постараюсь выложить этот "concept" ДсП.
Там ничего такого нет, есть "ключи" и уже от них нарабатываем навык.
Это как про ту стрельбу стоя. Обычно показать что это "смерть" просто. Надо поставить бойца в центр и вокруг его несколько-три-четыре противника. Вначале пусть дерётся "руки против руки", затем вооружившись нож-протв-нож, или палка-против-палка... В итоге он сам понимает- стоять это "смерть".
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Ну мы сейчас с маленькой группой работаем. Но там курсанты нулевые - совсем.
Из тех кто пистолет купили и все. Единственное, что умеют, это, хоть, правильно в магазин патроны вставлять. Тут до применения по групповым целям или движения - еще крайне далеко. :(
И второй вопрос, на сколько критичны при ДСП размеры этого П.
Тот же М1911 или АПС.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Тот же М1911 или АПС.
Моя имха- рукоять сильно желательно в руку размером, верх- 160-170 оптимум.Для меня. Оно быстрее ,ну и если- рычаги меньше . Пм-короче :) .
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

ПМ, Г19, Г43Х, CZP10S - из того из чего пулял - конечно быстрее, с ними проще и легче, Даже Г17, 226, ПЯ - проще. поэтому я про то с чем тяжелее.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано DENI:

Тот же М1911 или АПС.

Твёрдо ответить- это критично, а это нет- так бы я делать не стану.
Нет "абсолюта", у каждого свои нюансы. И каждая модель, размер, механика, встраивается и под физ.данные самого оператора.
Я всегда избегаю давать Курсантам- навязывать свои ИМХО- мнения. Мы, на их же практике/опыте, стараемся только определить (именно в этом я помогаю им), что им удобно, что подходит и т.д. Окончательное решение- это их (не моё) решение.
Сам я работал как и с ПМ так и Б92. Везде как сказал- свои "+" и свои "-".

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vulcan:

Моя имха- рукоять сильно желательно в руку размером, верх- 160-170 оптимум.Для меня. Оно быстрее ,ну и если- рычаги меньше . Пм-короче :) .

Я бы сказал так, на личном опыте- если затворная группа за то что может ухватиться противник имеет большую площадь контакта, а рамка/рукоять меньшую площадь за которую держится оператор, то у оператора- проблема.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного ОФФ.
И извиняюсь, возможно сегодня обзор пропущу...
Утро как усегда- подъём, прогулка в лес, тренировка на поляне, обтирание в речке (купаться холодно), немного дел по хозяйству. А вот на работе:
- уже говорил, кто работает с "безопасностью" в наше время у нас рано и или поздно будет- "агрессивным"(с).
Ну это от нынешней молодёжи зависит- на язык они не сдержаны, совсем себя контролировать не могут, а когда их за слова спросишь, бегут "жаловаться мамочки"- заявы писать.
Но я сам виноват- надо было всё же его сдать в полицию... Пожалел...
Но, дело в том что в наше время всё же с "кино" происходит, под камеры.
Ну вобщем и меня... я сам хотел чтобы всё под камерами было... "кино" сняло.
Но! Человек что передал полиции запись- с их камер видеонаблюдения- запись ОТРЕДАКТИРОВАЛ. Т.е. убрал начало конфликта и оставил- где я взял клиента за горло и прижал к твёрдому, спиной, чтоб успокоился и не рыпался.
В "принятии решения" админ.мерам ко мне я настоял на изъятии сей записи- теперь и у меня копия есть, как учеб.материал будет пусть- из-за её необъективности по произошедшему, но, но, но... я -"агрессивный" теперь.
Так вот попался мне вчера этот "редактор" на территори фирм где работаю- до этого он, хоть и какой то там прыщ, начальник, старался на глаза мне не попадаться. Ну я при свидетелях... специально, только и именно при свидетелях... ему в глаза и сказал- на первый раз прощаю мол, но в следующий раз если он кому нибудь так сделает, редактор хренов, я ему ногу сломаю. А какую, он сам выберет.
Не успел приехать сегодня на объект, хозяин всей территории, немец с Германии тут. Где он, а где я. Мол приехал специально поговорить именно со мной- мол не надо так. Жёстко мол.
Ну поговорили... Обещал- сделаю. Если повторится. Даже если не со мной повторится. Сломать же ногу это не застрелить.
Бл...ть, молодой здоровый мужик. За словами не следит. Физ данные будьте здоровы- ну сказал, сделай... Нет, обосрашки, к "мамочке" жаловаться бежит.
Вобщем далее помолчу сегодня.
Как то так.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): И каждая модель, размер, механика, встраивается и под физ.данные самого оператора.
вот и я исповедую этот же принцип.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Я бы сказал так, на личном опыте- если затворная группа за то что может ухватиться противник имеет большую площадь контакта, а рамка/рукоять меньшую площадь за которую держится оператор, то у оператора- проблема.
Вот фото в моей руке полноразмерника.
Изображение
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): рамка/рукоять меньшую
Вот поэтому я за компакты.
А полноразмерники - факультативно.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

А полноразмерники
Хороша ложка к обеду :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

(продолжим)
3-й подпункт что в "блоке" "Самооборона":
- альтернатива КС при использовании смертельной силы.
И сразу с определяющего.
Что есть ОРУЖИЕ, а что есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА?
Это в магазине продавец может дуть нам в уши, что "этот" газ.баллон "отличное ОРУЖИЕ" от агрессивного мол "элемента", но если мы не лох... простите- "чайники", мы должны чётко понимать: газ.баллон это"спецсредство" и он не АЛЬТЕРНАТИВА "оружию" как "сам по себе". Он только дополняет.
Что дополняет?
Да всё с чем в самообороне мы его свяжем- технику физического сопротивления, любую другую тактику самообороны и т.п. Но он- НЕ ОРУЖИЕ.
Всё. На этом про "альтернативу" точка.
Далее четвёртый подпункт- "СМЕРТЕЛЬНАЯ сила" и когда применяем и используем?
Вот тут, в САМООБОРОНЕ от третьего "блока" - ВАЖНО(!) нам понимание практиков улицы, а не тёплых помещений судов. Ибо запомним древнее правило- бьют не по паспорту, бьют по морде.
Как это?
...
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»