Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

К выше приведённому тексту :).
Были у меня тут на курсе- выживальщики. А по сути- стрелки-спортсмены.
Я их "шимпиньёны" окрестил. Кто то обиделся, кто то нет. :)
Если проще, человечиским языком, то- ТБ спорта и "выживания", она малость разниться. Вот даже на такой мелочи определяется "спортсмен" и "выживальщик".
Был у меня к Курсантам, когда я их мучил теоретически, первый вопрос- от чего выживают? Ну, к чему готовятся?
Оказалось что "готовятся" к конкретной "БП", типа- перестрелки.
Тогда, вспоминая армию, возник ещё у меня вопрос- дать определение между этим определением: "выживальщик" (пусть и в перестрелки) и "преппером" (prepare)?
Ответ не удивил. Ниодного "бинго", полное "зерро" :(.
Вот после этого, научиться определять- от чего выживаем? Тогда только- как и что учим для этого самого "выживания"- пошла работа у нас. :)
Как то так.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну и окончю тему психологии "выжить" что по тексту выше.
Коротко- готов ли гражданин к "стресс-выжить: убить"?
Очень просто определяется- далее текстом (не мой текст):
"Проблема большинства гражданских при подготовке в том, что после подготовки им нужно все равно достаточно времени на то, что бы понять, что перед ними враг. И на этом идет очень сильная потеря времени и, как следствие, потеря инициативы. Которые нередко приводят к фатальным последствиям. Для гражданского".
И "наглядный" пример:
Две ситуации.
Первая.
Ты возвращаешься домой, заходишь в подъезд, и на тебя нападают с ножом. Ты как-то отпихиваешься, толкаешь или бьешь человека. Он падает и бьется затылком о ступеньку. И- умирает. Ты приходишь домой, не зная этого.
Потом приходит полиция с опросом жителей, и ты узнаешь, что убил человека. Это одна ситуация.
Будем переживать?...
Вторая ситуация. Ты заходишь в подъезд и видишь что твою женщину избивают и собираются насиловать.
Ты ведь еще на головах будешь прыгать, пока не услышишь их хруст.
Тут даже полицию с опросом дожидаться не надо будет. Ты точно будешь знать, что скорее всего убил. И переживать ты не будешь, точнее будешь, но за любимую женщину.
А в чем разница между этими ситуациями?"
Правильный ответ:
"А разницы нет. Ибо, если тебя убьют или покалечат, это будет горе для твоего любимого человека и твоих близких. Это сделает им больно. Так что твоя жизнь так же ценна для них как и его для его любимых и близких.
Так что и в первом и втором варианте- Нет. Никакой. Разницы."
Вот и вся психология "выживания", а дальше уже начинается тот самый "проппер".

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): стиль "миллитари",
Справедливо когда все одеты в сандалии на босу ногу и в рваных майках-влкоголичках ходят.
А когда полгорода в аля-тактикуле и тактикуле - не думаю.
Они там все друг друга определяют легко.
И все кто не такой как ты - враг.
Что в тактикуле что в майке другого цвета.
Ну а что оружие скрыто то аксиома.
Только помногозаряднее а не курносый револьвер.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Сандали, "алкогалички", или тактикал шмотка- это мышление "ширпотреба" обычного обывателя. Но мы же позиционируем себя как?
Самооборонщики. Сиречь значит "выживальщики", так же?
И тут нам нужно сразу себе задать вопрос, конкретный вопрос-от чего выживаем то?
Ну вот давайте коллеги попробуем от "печки". :)
Мы стреляем чаще всего как кто? Правильно, чаще в стиле "спортсменов". Даже когда не участвуем в погоне за цацками в виде медалек и прочих железок.
Т.е., нас так или иначе вгоняют в- ПРАВИЛА. А нам надо- МЫШЛЕНИЕ.
(надеюсь что понятно описываю, ибо чаще я это словами чем писаниной объясняю)
Вот давайте на этом примере- сандали, "курносый"... и разберём навык "преппер мышление" выживальщика.
Ну чтобы не нести типа глупостей (обывательских) что "пистолетом не воюют" или натягивать сову на глобус когда покупая суб-компактный КС начинают готовить себя к позиционным боям на "дальние дистанции" (ибо не профессионально всё это).
И так- мышление "преппер".
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Главное, в чём отличие между определениями "выживание" и "преппер" (не русское слово :))?
Отличие что "выживание" это общее, долгоиграющее "образование", а "преппер" это специальное "образование". Оно кратковременно, под определённую задачу что с нами может произойти "здесь и сейчас", без "ответа" если игра пойдёт в долгую. Окончательного, итогого "ответа".
Пример?
Ок, конкретизируем. Есть конкретно как стрельба в "ближнем бою". Говорим в контексте самообороны (мы же типа "самооборонщики"). Она, стрельба эта, делится как мы уже знаем на техники как- "Правило 7 метров". Это "общее образование". А так же- "запах изо рта". Т.е. та самая "драка". Знать только одно, это знать только одну, ограниченную часть, что есть в знаниях про технику самооборонной стрельбы. Только часть, не целостные знания про оборонную стрельбу.
Так же в тактическом аспекте. Опять же- рассматриваем в контексте самообороны. Это такие части целостного как "защита дома/жилища", "оборонна от АС" и т.д.
Так что же нам надо знать и уметь про этот загадочый "преппер"?
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Примером. Пример из последнего материала. Это правда не про гражданского, но...
Итак:
- сегодня среди сотрудников той же полиции и охраны распространена стойка:
Изображение
и подчас, и часто, можно наблюдать такую картину:
Изображение
когда сотрудник в такой беспечной позе ведёт беседу с предполагаемым правонарушителем.
И что?
А теперь смотрим конкретный сценарий:
Изображение
- "предполагаемый" нарушитель становится реальным нарушителем и атакует сотрудника
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...колюще-режущим предметом.
Далее усугублять "наглядностью" просчёты данного офицера не буду, ему в итоге повезло- по Агрессору отработал напарник. Но, беспечный офицер получил урок в виде двух ранений "колющим предметом".
А теперь конкретный "преппер".
Ну во первых "здесь и сейчас" это его стойка
Изображение
ибо если дистанция между "предполагаемым" и самим сотрудником критически минимальна, то- нужно что? Правильно- прикрытие. И нахождение рук перед офицером это то "прикрытие" что находиться между офицером и возможной агрессией на него.
При этой самой "агрессии" офицер может моментально
Изображение
среагировать защищаясь руками. Моментально.
И ещё бы неплохо отодвинуть жопу от машины. Ну для манёвра. А не стоять почти вплотную прижимаясь.
Вот этот пример и есть понимание системы "преппер" когда человек ПРАКТИЧЕСКИ наработал, и умеет, в навык что "здесь и сейчас".
А теперь к нашим "баранам" :). Про что выше- картели, беспорядки, курносый револьвер и тапки с "алкоголичками".
...
(продолжу позже :))
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): охраны распространена стойка:
Давно уже. Беспечный грев или "грев" рук.
В некоторых куртках даже карманы в этом месте.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

(продолжаем, а точнее- заканчиваем)
Выживание.
Выживание это далеко не основные знания для "выжить" в той или иной ситуации.
Вот давайте примером. ДИКАЯ ПРИРОДА. Выживальщики учатся делать запасы, снаряжение и т.д. и т.п. Ну и теоретически они становятся (если реально обучаются, а не сидя на диване просто просвещаются почитывая интернет) на ступень выше чем "турист". НО! До тех кого обзывaют "бушкрафт" от английского слова... точнее двух слов "bush" и "craft"... типичных жителей условий "природы" или с детства выросших в условиях той же войны, выживальщикам всё же далеко. Но всё же выживальщики умеют... должны уметь... выживать обходясь минимумом вещей. Или (на этот момент особое внимание! Ибо он напрямую коснётся- уметь правильно оценивать такие вещи как "оружие" для выживания, "одежды", количества боеприпасов и прочего. А так же- определения конкретного срока этого выживания) хотябы понимать КАК и какой срок (ВРЕМЯ) им есть возможность продержаться.
А вот "prepare" это уже немного другое. Выживание конкретизированное.
Хотите пример? Это будет печальный пример- Будёновск и события на Дубровке.
Это те примеры когда мужчины "призывного возраста" сразу отделялись от всей массы заложников и просто ликвидировались по принципу- нет предполагаемых лиц ВОЗМОЖНЫХ оказать сопротивление, значит и нет проблем террористам.
Тут уже даже за стиль одежды нет разговора. Исключительно по "полу" и "возрасту".
Прим.: отсюда к примеру у меня и "пунктик" что НИЧЕГО во мне не должно напоминать того кем был в свои годы. НИ-ЧЕ-ГО. Внешне ничего.
Этот пунктик не только у меня. Знаю на сегодня примеры когда люди меняли даже работу (коллектив) когда там кто-то случайно узнавал про их прошлое. Вот это понимаю- паранойя.
Но вернёмся к разговору.
И так конкретный стиль выживания. Т.е.- преппер (prepare).
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Для начала, на примерах сегодняшних, немного разделим по некотрым категориям тех кто попал в конкретные условия выживания по стилю "преппер".
Каких примеров?
Ну вот первый- местный житель той же Мексики где свою "войну" развязывает тот же наркокартель.
Или... мудак турист который едет отдыхать в регион где все события указывают на то что вот-вот полыхнёт ЧС.
Последние это если брать 52 тыс. российских туристов что попёрлись весело провести время в Арабские Эмираты. Ну что же, им удалось это. "ВЕСЕЛО" ПРОВЕСТИ СВОЙ ОТПУСК.
Какой в итоге, худший "преппер", может ожидать их?
А это караваном, пешим, через всю пустыню пробираться на север. Это я хуший вариант обрисовываю.
Ибо создать там ситуацию когда люди войдут в режим "жрите друг друга" это как говорится- два пальца об стол. Для этого не надо выносить там порты, базы и прочую структуру. Хватит вынести то что добывает воду. А без воды в пустыне... да нас...ть как "тюбитейка надета".
А вот когда ты местный, как вариант в Мексике, это малость другое.
Вот про это и разговор будет. Ибо вторые, уж простите мою недемократичность и нелиберализм- мне их не жаль. Они хотели отдых, они его нашли. Когда два флота стягивались туда, в тот регион, для развязать войну. 52 тысячи умственно одарённых решили провести отдых, там...
...

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Последние это если брать 52 тыс. российских оуристов что попёрлись весело провести время в Араьские Эмираты.
После того, как три(!) владельца оружия за пару недель, глядя на "Стечкин" у меня на поясе вопрошали: "а что это у вас?", я не удивляюсь тому, что наши идиоты поехали отдыхать на войну. Это как поехать по турпутевке в Берлин 21 июня 1941 года. Непуганные идиоты.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Об чём и речь.
Я когда узнал- 52 тысячи- честно, немного был в ах...е. Это ж какие мозги надо?!!!
П.С.
У меня сеструха на март планировала в Иран, в отпуск.
Она в Москве я в Риге.
Бл...ть! Я благим матом в телефоны и прочие средства "связи" ей орал- сиди дома дура!
Успел убедить.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Ну, а теперь... уж простите за такую наглость :)- покажу как отличить сегодня "выживальщика" реального от "выживальщика" диванного.
Благо уже не одного своего бывшего коллегу личным "примером" подготовил.
К чему готовится "выживальщик"- к техно катастрофам и прочим ЧС. Включая БП.
А у скольких вам знакомым "выживальщиков" есть обжитый "запасной аэродром"?
Ну, как пример, живёт в городе, и есть дача... лучше круглогодичного типа... где то в сельской местности. А там есть возможность выжить хотябы пару (лучше не менее трёх месяцев) месяцев всей семье автономно. Есть такое?
Это я самое эллементарный пример привёл.
Или такой знакомый "выживальщик" семью в никуда, в поле/лес/"на деревню дедушке" повезёт?
Вот и ответ, как отделить "теоретика" от "практического" навыка (преппер) готов человек или нет.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Кхм. Не буду дальше утомлять темой "выжить".
Только суть понимания про "навык" мыслить чтобы суметь попытаться РЕАЛЬНО выжить. И к нашим "баранам"- об оружии. Его привязка (преппер) к ситуациям реальности. Нашей (у каждого она своя) ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, а не ВООБРАЖАЕМОЙ реальности.
И так что важно понимать как "Отче наш"?
Цитирую:
"У нас есть план, конкретный план действий на случай возможных с нами неприятностей.
Да, этот план может быть несовершенен, но он ЕСТЬ и полностью реален, и мало зависит от случайностей."
Только такой подход и никакой другой.
А за оружие послезавтра поговорим.
...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Это ж какие мозги надо?!!!
Как там в кино-то было?
"Сейчас меня занимает проблема: как с помощью физики остановить стремительное отупление масс"?
Просто, вообще, сторонний пример.
Как можно было рассчитать постамент, чтоб вот это было вот так:
(и ставили-то явно еще при СССР).

Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Североморск?
Так вроде ранее постамент менее был- передняя часть корпуса в воздухе висела.
Поищу щас в гугле...
Изображение
- во как. Это 80-ые годы.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Североморск
Да. Но фото из инета.
Еще не попал туда.
Вот и довиселась
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Первый вариант я живьём видел, а вот нонче... вот увидел.
Пы.Сы.
Я надысь как раз просматривал- что там нового в и-нете про посёлок Пушной есть. :)
По Чирчику в ютубе одна барышня много видео выкладывает про город. С удовольствием смотрю молодость вспоминаю. Да и вобще интересно- как там Чирчик. Всё же до сих пор целый русский р-н там- Троицк. Дома шик- трёх этажные 50-ых годов. Квартиры просторные, потолки высокие... Мне нравилось.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Это же Д-3
Корпус деревянный.
Его надо было усиливать перед установкой.
Да и реально без нависания сразу.
Ну и обслуживать дерево.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну я сильно не вникал, в советское время было нормально типа таких постаментов у воевавших частей ставить. В том же Чирчике, где первый бат на полигоне под городом стоял- БМД-1 на постаменте у КПП был.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Памятник правильно.
Я бы предпочел, конечно, вариант Лембита в Таллинне.
Но ставить тоже же уметь надо на постаменты.
Ладно. Так, мысли вслух.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну чего- нормальные мысли :).
Я так "сказочников" про то как они в "спецназе служили" ловил. Мол, где какой батальон стоял, на каких этажах какие роты, что напротив КПП и про постамент этот так же...
На этих мелочах обычно "спецназёры" мнимые и сыпятся.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано MVN:

Только такой подход и никакой другой.
А за оружие послезавтра поговорим.
...

За оружие.
Для законопослушного гражданина.
Сразу определюсь- говорю за КС. О ДС- максимум отсылка, а разговора вести не буду.
Итак...
Что есть "выживальщик" который берёт КС на самооборону подозревая долбанные БП и прочие катаКЛИЗМЫ (сиречь: беспорядки и техные катастрофы)?
Часто это обычный... персонаж- я мягко обзову :) таких... которые начитались штучные эпизоды- ну типа как у бабок: одна соседка на базаре рассказала(с)- и готовятся стать ни много ни мало, а "героями" своих фантазий.
Сразу раставлю "точки" над "ё"- у нас усе те кто реально хочет принести пользу при таких э..., возможных событиях- дорога в "zemessardze" ("земессардзе"(по латышски)- земельная, а правильней "национальная" гвардия, которая представлена территориально в системе Национальных Вооружённых Сил). Всё. Точки расставлены. Все остальные кто считает что может влиять на события "БП" это "фантазёры" добровольно шествующии к самоликвидации.
Прим.: Любой власти нужны "герои". Их легче искать среди "идиотов"(с).
Далее разговор про вооружённых "фантазёров", сиречь "выживальщиков", особенно в КС, в условиях названных выше, закрываю.
Теперь про реалистов и "преппер систем".
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Следующий пунктик- это уже "преппер систем"- расстановки "точек" над "ё".
Перед боеприпасами поговорим за экипировку. Ничего "миллитари".
А начать с эллементарного:
(аптечки пропустим)
- активная защита слуха и защита глаз. Так же именно в СТРОИТЕЛЬНО РАБОЧЕЙ экипировке ищем такие вещи как защитные головные уборы (не каски, а- кепи, зимние шапочки с вставками) и т.д. типа удобной обуви с защитой носка и обязательно пятки и пр.
Всю "дрянь" как миллитари оставим тем кто "миллитари", или те кто целенаправленно движется к самообнулению.
Боеприпас.
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Прим.:
- отдельно хочу остановится на вот чём. Бронежилет.
Боже упаси обычному гражданину искать что то в стиле- "похож на инкассатора".
Максимум это "телохранитель" что носит скрытно.
А в нашем случае- ОЧЕНЬ СКРЫТНО. Как пример:
Изображение
Изображение
- это только как пример. Не более. Есть длинные, короткие куртки-бронезащиты. Есть жилеты, пиджаки и т.п.
Только так, а не стиль "инкассатор", лучше сразу рисуйте на себе мишень.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Итак боеприпас.
Вопрос распространённости и доступности- ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕМ.
Ибо какой запас мы не скопили "экзотики" по боеприпасу, всё равно всё на себе не унесём.
Поэтому так... К слову со времён "Великой войны" (Первая мировая) в этом вопросе ничего не поменялось.
Марку патрона мы так же выбираем самую распростраённую. И скорей всего это будет- боеприпас с оболочечной пулей. Далее уже по хотелкам и возможностям, что врядли.
Итак сколько боеприпаса на ЧС?
Оптимальная цифра- 1 тысяча штук. Это двадцать коробок по 50 шт. в коробке.
Получается упаковка производителя- 1 ящик.
Вес взависимости от производителя и боеприпаса... ну например 9х18 или 9х19... будет от 11 до 16+ кг на ящик.
Вот на этот носимый вес и рассчитываем как базовый. Далее уже по потребностям и задачам. Ибо при ЧС, надобности в КСе, это только не более 10-12% необходимых востребованностей.
Данный вариант рассмотрен как "максимальный".
Вот коротенько и всё. Теперь конкретно про инструмент как "оружие"(КС).
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Оружие.
Итак. Сразу договоримся, разобравшись выше с всем что касается боеприпаса- предпочтение калибра, колличество- мы сейчас говорим о таком инструменте как "пистолет". Причём уходить в в мелочность конкретного выбора как какая модель, мы НЕ БУДЕМ.
Только суть выбора как принято по (системе) "преппер".
Цитата:
"Думаешь, для чего тебя все эти годы считали и идентифицировали?
А когда случится "хлоп" (а он всегда случается внезапно и неожидано, как не готовся)- тебя начинают убивать разными способами, потому что в таком количестве, как тебя есть сейчас, ты никому не нужен. В лучшем случае, ты расходник- гондон. "Мясо", или "консерва".
Не нравится?
Ну тогда учись жить в реальном мире."
Далее.
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

КС в ситуациях выживания ЧС это низшая ступень инструмента огнестрельного оружия. Наверное удивлю кого то, но при катаклизмах выживания он стоит даже ниже гладкоствольного оружия.
В базовом "преппер" (конкретном) контексте он (КС) подразделяется на три категории- Стандарт, Компакт, и Суб-Компакт. Все остальные категории- типа "микро" и т.п.- это занимает ещё более узкие ниши "выживания" в ЧС.
Вот давайте и пройдёмся по этим трём категориям.
Цитирую:
"В ЧС катаклизмов люди делятся на две категории. Они и Мы.
МЫ твёрдо уверены, что если уж ... наступил, то это надолго, на государство рассчитывать не стоит, на незнакомых людей тем более. И что из ситуации нужно выползать своими силами, без оглядки на остальных.
ОНИ же считают, что достаточно продержаться или втихую отсидеться первое время, а дальше ситуация сама потихоньку разрулится. Вернутся кое-какой порядок, появится что-то похожее на гражданское общество, институты власти заработают. А как жить в таком обществе — они уже знают."
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Категория "Стандарт". Эта обычная полноразмерная модель КС.
Она подходит людям крупным- для которых меньшие размеры не удобны- и в период времени года когда на нас много одежды.
Обратите внимание! МНОГО ОДЕЖДЫ, а не когда мы на себя напяливаем ту же майку размером "накрыть л/а".
Но есть нюанс. Если мы остались выживать в городе при ЧС то использование КС категории "Стандарт" это скорей обуза, причём скорей всего смертельная обуза, чем помощь.
Цитирую:
"Совет горожанину.
- все твои запасы, которые ты попытаешься сделать в Последние Дни, у тебя отожмут более удачливые соседи. А попытка сколотить подобие организованной группы окончится не начавшись, потому что твои друзья это такие же никчёмные и бесполезные хомячки-метросексуалы всю жизнь заботившиеся о своей уникальности.
Ни в какую сельскую местность уйти ты не сможешь, не успеешь или не захочешь. А если даже и уйдешь то что ты там будешь делать? Чем греться? Что жрать?..."
...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): удивлю кого то, но при катаклизмах выживания он стоит даже ниже гладкоствольного оружия.
Есть шутка: КС нужен для того, чтобы привалить того, у кого есть автомат, с целью этот автомат забрать.
MVN писал(а): МНОГО ОДЕЖДЫ
По-моему, без разницы размер оружия при этом. Вопрос быстроты и удобства извлечения пистолета, решается кобурой: зимой рукоятка более отстранена, летом более прижата.
MVN писал(а): Если мы остались выживать в городе при ЧС то использование КС категории "Стандарт" это скорей обуза
Скорее обуза в части ношения 24/7. Когда с пистолетом делаешь все, кроме сна. От кухни до гальюна.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»