Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

NIK10
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение NIK10 » .

Gioser писал(а): стрелял вторым, умер первым.
Только для близких дистанций полностью подходит, до 7м или до 5 даже.
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

NIK10 писал(а): Только для близких дистанций
"Самыми ловкими, как ни странно, оказываются инкассаторы. Один с такой быстротой выхватывает пистолет, словно всю жизнь снимался в ковбойских фильмах, и разряжает в нас всю обойму. Одна пуля задевает мне ухо, другая впивается моему 'компаньону' прямо в лоб, третья поражает итальянку в горло.
Гудрун открывает огонь почти одновременно и поражает обоих инкассаторов. Я хватаю сумки, забрасываю их в кузов и вскакиваю в кабину, Гудрун за мной."(с)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано Gioser:

Не согласен: есть аксиома - стрелял вторым, умер первым.
Очевидно же, абсолютная точность требует времени. Которого может и не быть...

Нет такой аксиомы.
Ибо- применение оружия против даже вооружённого оппонента который "имел, но не навёл" свой ствол, не есть правовое применение именно в цивилизованно демократических странах, а не странах где изначально равенство жизней ставится под вопрос.
Но честно говоря, это не то "наглядно и обзорно" что лично мне тут хотелось бы обсуждать.
Говорю именно за себя. Ибо к "стрелковке" это никаким боком. Ну, а остальные "идите куда хочите"(с), могут и обсудить.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

..и по что "абсолютная точность требует времени".
Если она понимается в классическо стрелковом понимании- ровная мушка плавный спуск- то да, в реале вы стрелок, но не боец. У бойца же оно требует своевременный контроль по действию телом как оружием.
Ибо опять же- хват и спуск, а так же с наведением в цель, особенно на ближнем бое, к мелкомоторочными действиям нервной и мышечной системой, не имеет отношение. А дальше это уже психология по оценки и своевременность команды по действию из самой "киллер машин".
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

есть аксиома - стрелял вторым, умер первым.
У кого есть ? Можно и 3-м и 5-м выстрелить и не умереть, можно не успеть подумать... А цирк, с пинанием картонок и их беспощадным расстрелом - всего лишь цирк.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Разверну на примере по так называемой оборонной технике в применении КС.
Ну как выше сказал- правило 7 метров. От этого как "фундамента" и оттолкнусь.
Теперь, в программе освоения как именно для ОБОРОНЫ, нет никаких поблажек в оружии, снаряжении, амуниции. Всё точно как ходим, как носим, и чем стреляем. Никаких "если".
В первом шаге изучения осваивается всё с движением- на начальном этапе это всего один шаг. Шаг и группировка самого тела. Для понятия, пример- стоите на доске в болоте, распределите тело не правильно и баланс доски нарушится вы упадёте и утоните в этом "болоте". Тут же второе- это как езда в троллейбусе- он едет, качается, тормозит, поворачивает и т.п., а вы держитесь за "порочень"- пистолет, сгруппировавшись чтобы не потерять равновесие. И всё это, сразу и естественно как "классическая стойка" стрелка.
Нет этого? Значит нет и "спуска" чтоб стрелять.
А вот теперь ПЕРВОЕ что учим (стойку как сказал не учим- мы когда ходим не думаем как ходим? А как мы "ходим" в оборонном бою я рассказал выше), это НАВЕДЕНИЕ оружия.
Как это?
А вот так... запощу пример на себе любимом, когда осваивал стрельбу именно для самообороны из револьвера "магнумом" со средней дистанции "ближнего боя"- 5-ти метров:
- тут именно отработка "аккуратности" этого НАВЕДЕНИЯ.
Это как ткнуть пальцем. Когда мы кого то хотим ткнуть, мы ж не думаем КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Просто тыкаем куда хотим.
Освоили? А мне например понадобилось два барабана, 12 выстрелов- два раза по три похода, по два выстрела в подходе.
А вот потом, второе, с закреплением мыщц руки. Так как это в ОБОРОНЕ. Пример- удар по мешку. Прямой панч.
Освоили? Значит третье- на "панче" работа со спуском осваиваем.
Подбираем инструмент и умение его держать чтобы он не уводил тычок пулей что тем пальцем.
Работая с такими вводными, проверенно, много времени и патронов не уходит. Уходит время на то кто правильно это тебе сможет объяснить ПОЧЕМУ так и помочь понять "почему?"
Вот и всё.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

При наличии других вариантов, как предписывал советский УК, можно же было и убежать
УК, ни советский, ни российский, ни немецкий, ни какой-либо иной, по определению, НЕ МОЖЕТ ничего ПРЕДПИСЫВАТЬ )))

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): А вот так... запощу пример на себе любимом
Я бы, честно говоря, локоть к торсу сбоку бы прижимал.
ventyl
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ventyl » .

В чем прикол с выхватывание пистолета до сигнала?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано ventyl:
В чем прикол с выхватывание пистолета до сигнала?

Абсолютно не в чём- ибо сигнал тут не является командой к действию.
Он просто позволяет мне более менее сориентироваться сколько я время навожу револьвер. И только.
DENI писал(а): локоть к торсу сбоку бы прижимал.

До 3-х метров да, но тут от 3-х до 7-ми
Изображение
Изображение
на фото не видно, но есть одно именно это "но"- работа с ПЕРВОГО ВЫСТРЕЛА по цели. А для этого вынос оружия идёт к центру туловища по контролю только линии вертикали. При расположении револьвера правей, а с локтем к боку именно так и будет, на дистанциях свыше 3 метра увеличивается площадь горизонтального разброса попадания. Попадания ПЕРВЫМ же выстрелом.
Ну и ещё есть существенные "нюансы". Они связанны с движениями как самого стрелка так и мишени. Но это уже дальнейший уровень тренеровок.
Но элемент с локтём подмечен правильно. Он конечно позволяет уменьшить время по сплиту второго выстрела, НО увеличивает площадь горизонтального поражения. Это конечно всё можно наработать настрелом, но есть опять "но"- при значительном перерыве навык точности попадания первым выстрелом, "замыливается". Т.е., мы увеличиваем как и время на тренировки так и материальные затраты на всю остальную наработку по как отработке, так и возвращению навыка после пауз не тренеровок. Продолжительных пауз.
ventyl
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ventyl » .

Абсолютно не в чём- ибо сигнал тут не является командой к действию.
Ага, понял.
Что вы скажете на такое - я думаю, чисто теоретически, что если вдруг дойдет дело до стрельбы, то первый выстрел я бы постарался сделать как можно быстрее - просто даже "в ту сторону", чтобы "ошеломить" оппонента и перехватить инициативу. И одновременно с этим отскочить назад/в сторону.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А какой полезный навык это даёт? Испугать цель?
Есть же более практичные наработки на первый выстрел с выносом оружия, без паразитных элементов.
NIK10
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение NIK10 » .

Ты на подавление, а он на поражение, кто победит? Отскок с выстрелом будет дольше чем без.
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): Нет такой аксиомы.
Alec63 писал(а): У кого есть?
С давних времён была популярная поговорка у дуэлянтов.
Хорошая иллюстрация - гибель Пушкина.
И Лермонтова тоже...
Alec63 писал(а): УК ... НЕ МОЖЕТ ничего ПРЕДПИСЫВАТЬ
Не будьте слишком строги к терминологии; тут же не текст приговора обсуждается))
Ну, ок, кодекс по определению, КОДИФИЦИРУЕТ. Так норм? :P
И формулировка "имел возможность избежать/убежать" в правоприменительной практике часто работает не в пользу самооборонщика.
MVN писал(а): Ибо- применение оружия против даже вооружённого оппонента который "имел, но не навёл" свой ствол, не есть правовое применение именно в цивилизованно демократических странах,
Боюсь, американские полицейские с Вами не согласятся.
ЗЫ. Если серьёзно, то тут некоторая путаница в понятиях.
Безусловно, стрелять до возникновения угрозы не есть правовое применение (если Вы не на войне).
Но, ИМХО, идеально, если к моменту возникновения угрозы цель будет уже у Вас на мушке. А потом когда захотите, тогда и применяйте)
Вот с этим, думаю, американские полицейские согласятся...
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): А какой полезный навык это даёт?
В практическом плане "шугануть" выстрелом уже плюс к перехвату инициативы.
ИМХО, готовность к первому выстрелу должна занимать минимальное время от момента выхвата. А дальше, в соответствие с обстановкой, можно выбирать - лучше интуитивно и быстрее или дольше, но точнее.
То-есть, в диапазоне времени от выстрела с бедра до прицельного выстрела двуручным хватом оружие должно сохранять эту самую возможность выстрела непрерывно из любого промежуточного положения.
NIK10
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение NIK10 » .

Время для восстановления наводки после подавляющего выстрела тоже есть, которое зависит от положения изготовки, хвата, калибра, уровня стрелка. И это время оппонент потратит на прицельный выстрел, в том случаи если подавляющий прошел мимо.
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

NIK10 писал(а): И это время оппонент потратит на прицельный выстрел, в том случаи если подавляющий прошел мимо.
И очевидное решение проблемы - движение.
"Застыть в стойке - верная смерть"(с)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Что даёт выхват и наводка? Даёт выстрел. Не зависание на прицеливание, а именно выстрел.
Если же стрелять нет необходимости, есть время оценки обстановки.
Это два ОСНОВНЫХ решения этого самого базового выведения.
Теперь о шаге. Я не от просто так вверху привёл базовую составляющую по отработке где движение- на начальном уровне в один шаг- заложено сразу и без "если". Нет там никакого "дольше" чем без движения.
Теперь об элементах техники. Любая техника- макроцикл- дробиться на отдельные составляющие- микроцикл- и они выстраиваются в последующем порядке: как строитель строит здание (макроцикл) из отдельных блоков (микроциклы). Не оторвано учить их, а как кладку класть. Иначе потом "склеивание" отдельных элементов в единое, это потерянное время и материальные ресурсы.
А по поводу:
Gioser писал(а): идеально, если к моменту возникновения угрозы цель будет уже у Вас на мушке.
- это как сказал, второй вариант решения наведения оружия.
В не спорт.стрельбе, стойка готовности когда позиция руки по швам, говорит только об одном, начало конфликта упущено, и что ещё лучше- хвататься за ствол или рвать до укрытия, это вопрос. Но это так не в спортивном соревновании.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...для общего понимания- это и есть базовое освоение "вывод выстрел". Только тут уже "вклеивают" это "двигаться" в ту стрельбу с выводом, а я говорю об изначально что стрельба начинается с движения. Или происходит в уже процессе движения, а не наоборот- с места постреляли, а потом пытаемся заставить ходить.
Пы.Сы.
Вот вопрос :)- что сразу такая стрельба, с движения, даёт обучаемому что потом ему не надо уже тратить время на выработку ЭТОГО навыка?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И ещё :), какие именно физические упражнения нужны чтобы стрелок дружил с самооборонной стрельбой, а не как говорил ув.Ефимов: стрелял в движении как церебральный паралитик?
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

Координация движений, то-есть синхронизация движения со стрельбой.
Для тренировки хороши бокс, теннис, баскетбол...
NIK10
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение NIK10 » .

Еще, новичкам оружие в руках придает скованность. Нужно научиться быстро двигаться с ним, без стрельбы, просто с заряженным, соблюдая меры безопасности
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

NIK10 писал(а): Еще, новичкам оружие в руках придает скованность. Нужно научиться быстро двигаться с ним, без стрельбы, просто с заряженным, соблюдая меры безопасности
Когда-то, делая что-то такое, нам в руки вкладывали оружие- а шоб було:
ventyl
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ventyl » .

Изначально написано MVN:
Когда-то, делая что-то такое, нам в руки вкладывали оружие- а шоб було:

Мы как-то шутили, что в тире надо поставить беговую дорожку на одной из линий - тренировать стрельбу на ходу
ventyl
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ventyl » .

Изначально написано MVN:
А какой полезный навык это даёт? Испугать цель?
Есть же более практичные наработки на первый выстрел с выносом оружия, без паразитных элементов.

да, испугать/ошеломить. Именно попасть может важно, но важнее именно очень быстро сделать первый выстрел. Я думаю что человек с титановыми яйцами может не шелохнется, но обычный при звуке выстрела с нескольких метров как минимум вздрогнет.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Нет, я это уже не пойму- очень быстро, но мимо. Ну не везло мне на тех кто должен был испугаться.
Да и любая пуля выпущенная ТУТ где то должна попасть ТАМ.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

но обычный при звуке выстрела с нескольких метров как минимум вздрогнет.
Если только вздрогнет - ОК. Если испугается и ответит, хоть стрелять не собирался - не ОК. Если ответит и попадет - не ОК. Если Вы, пугая, хлопнете бабушку, гуляющую с собачкой метров за 15 от происходящего - не ОК. Если контакт в ограниченном пространстве и Ваш вестибулярный слабее нападающего - не ОК. Посчитаем ОК и неОК )))))

Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

Относительно скорости выполнения - у нас есть реально уважаемый нами человек, который, теперь ))), начал часто ездить в гости )))), в видео есть элементы тренировок, посмотрите на скорость выполнения, кому интересно. Пардон за инглиш )))))
Это Ларри Виккерс.

Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

Это еще один наш "навязанный" знакомый, который теперь тоже часто ездит в гости, как за деньгами ))), так и просто попить пиво. Это Питер, он периодически преподает некоторые дисциплины в Австрии - COBRA, SEK, WEGA, ну и нам ))), с некоторых пор. Это в идео из Брно, не все мне нравится,(мое мнение исключительно), но "тычковая" работа с КС с завершением,угроза у автомобильного окна, уходы от атаки с завершением у него ОК. Если интересно, опять же, посмотрите на скорость )))

Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»