Только для близких дистанций полностью подходит, до 7м или до 5 даже.Gioser писал(а): стрелял вторым, умер первым.
Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.
Модератор: SStown
"Самыми ловкими, как ни странно, оказываются инкассаторы. Один с такой быстротой выхватывает пистолет, словно всю жизнь снимался в ковбойских фильмах, и разряжает в нас всю обойму. Одна пуля задевает мне ухо, другая впивается моему 'компаньону' прямо в лоб, третья поражает итальянку в горло.NIK10 писал(а): Только для близких дистанций
Гудрун открывает огонь почти одновременно и поражает обоих инкассаторов. Я хватаю сумки, забрасываю их в кузов и вскакиваю в кабину, Гудрун за мной."(с)
Изначально написано Gioser:
Не согласен: есть аксиома - стрелял вторым, умер первым.
Очевидно же, абсолютная точность требует времени. Которого может и не быть...
Нет такой аксиомы.
Ибо- применение оружия против даже вооружённого оппонента который "имел, но не навёл" свой ствол, не есть правовое применение именно в цивилизованно демократических странах, а не странах где изначально равенство жизней ставится под вопрос.
Но честно говоря, это не то "наглядно и обзорно" что лично мне тут хотелось бы обсуждать.
Говорю именно за себя. Ибо к "стрелковке" это никаким боком. Ну, а остальные "идите куда хочите"(с), могут и обсудить.
..и по что "абсолютная точность требует времени".
Если она понимается в классическо стрелковом понимании- ровная мушка плавный спуск- то да, в реале вы стрелок, но не боец. У бойца же оно требует своевременный контроль по действию телом как оружием.
Ибо опять же- хват и спуск, а так же с наведением в цель, особенно на ближнем бое, к мелкомоторочными действиям нервной и мышечной системой, не имеет отношение. А дальше это уже психология по оценки и своевременность команды по действию из самой "киллер машин".
Если она понимается в классическо стрелковом понимании- ровная мушка плавный спуск- то да, в реале вы стрелок, но не боец. У бойца же оно требует своевременный контроль по действию телом как оружием.
Ибо опять же- хват и спуск, а так же с наведением в цель, особенно на ближнем бое, к мелкомоторочными действиям нервной и мышечной системой, не имеет отношение. А дальше это уже психология по оценки и своевременность команды по действию из самой "киллер машин".
У кого есть ? Можно и 3-м и 5-м выстрелить и не умереть, можно не успеть подумать... А цирк, с пинанием картонок и их беспощадным расстрелом - всего лишь цирк.есть аксиома - стрелял вторым, умер первым.
Разверну на примере по так называемой оборонной технике в применении КС.
Ну как выше сказал- правило 7 метров. От этого как "фундамента" и оттолкнусь.
Теперь, в программе освоения как именно для ОБОРОНЫ, нет никаких поблажек в оружии, снаряжении, амуниции. Всё точно как ходим, как носим, и чем стреляем. Никаких "если".
В первом шаге изучения осваивается всё с движением- на начальном этапе это всего один шаг. Шаг и группировка самого тела. Для понятия, пример- стоите на доске в болоте, распределите тело не правильно и баланс доски нарушится вы упадёте и утоните в этом "болоте". Тут же второе- это как езда в троллейбусе- он едет, качается, тормозит, поворачивает и т.п., а вы держитесь за "порочень"- пистолет, сгруппировавшись чтобы не потерять равновесие. И всё это, сразу и естественно как "классическая стойка" стрелка.
Нет этого? Значит нет и "спуска" чтоб стрелять.
А вот теперь ПЕРВОЕ что учим (стойку как сказал не учим- мы когда ходим не думаем как ходим? А как мы "ходим" в оборонном бою я рассказал выше), это НАВЕДЕНИЕ оружия.
Как это?
А вот так... запощу пример на себе любимом, когда осваивал стрельбу именно для самообороны из револьвера "магнумом" со средней дистанции "ближнего боя"- 5-ти метров:
- тут именно отработка "аккуратности" этого НАВЕДЕНИЯ.
Это как ткнуть пальцем. Когда мы кого то хотим ткнуть, мы ж не думаем КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Просто тыкаем куда хотим.
Освоили? А мне например понадобилось два барабана, 12 выстрелов- два раза по три похода, по два выстрела в подходе.
А вот потом, второе, с закреплением мыщц руки. Так как это в ОБОРОНЕ. Пример- удар по мешку. Прямой панч.
Освоили? Значит третье- на "панче" работа со спуском осваиваем.
Подбираем инструмент и умение его держать чтобы он не уводил тычок пулей что тем пальцем.
Работая с такими вводными, проверенно, много времени и патронов не уходит. Уходит время на то кто правильно это тебе сможет объяснить ПОЧЕМУ так и помочь понять "почему?"
Вот и всё.
Ну как выше сказал- правило 7 метров. От этого как "фундамента" и оттолкнусь.
Теперь, в программе освоения как именно для ОБОРОНЫ, нет никаких поблажек в оружии, снаряжении, амуниции. Всё точно как ходим, как носим, и чем стреляем. Никаких "если".
В первом шаге изучения осваивается всё с движением- на начальном этапе это всего один шаг. Шаг и группировка самого тела. Для понятия, пример- стоите на доске в болоте, распределите тело не правильно и баланс доски нарушится вы упадёте и утоните в этом "болоте". Тут же второе- это как езда в троллейбусе- он едет, качается, тормозит, поворачивает и т.п., а вы держитесь за "порочень"- пистолет, сгруппировавшись чтобы не потерять равновесие. И всё это, сразу и естественно как "классическая стойка" стрелка.
Нет этого? Значит нет и "спуска" чтоб стрелять.
А вот теперь ПЕРВОЕ что учим (стойку как сказал не учим- мы когда ходим не думаем как ходим? А как мы "ходим" в оборонном бою я рассказал выше), это НАВЕДЕНИЕ оружия.
Как это?
А вот так... запощу пример на себе любимом, когда осваивал стрельбу именно для самообороны из револьвера "магнумом" со средней дистанции "ближнего боя"- 5-ти метров:
- тут именно отработка "аккуратности" этого НАВЕДЕНИЯ.
Это как ткнуть пальцем. Когда мы кого то хотим ткнуть, мы ж не думаем КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Просто тыкаем куда хотим.
Освоили? А мне например понадобилось два барабана, 12 выстрелов- два раза по три похода, по два выстрела в подходе.
А вот потом, второе, с закреплением мыщц руки. Так как это в ОБОРОНЕ. Пример- удар по мешку. Прямой панч.
Освоили? Значит третье- на "панче" работа со спуском осваиваем.
Подбираем инструмент и умение его держать чтобы он не уводил тычок пулей что тем пальцем.
Работая с такими вводными, проверенно, много времени и патронов не уходит. Уходит время на то кто правильно это тебе сможет объяснить ПОЧЕМУ так и помочь понять "почему?"
Вот и всё.
УК, ни советский, ни российский, ни немецкий, ни какой-либо иной, по определению, НЕ МОЖЕТ ничего ПРЕДПИСЫВАТЬ )))При наличии других вариантов, как предписывал советский УК, можно же было и убежать
Я бы, честно говоря, локоть к торсу сбоку бы прижимал.MVN писал(а): А вот так... запощу пример на себе любимом
В чем прикол с выхватывание пистолета до сигнала?
Изначально написано ventyl:
В чем прикол с выхватывание пистолета до сигнала?
Абсолютно не в чём- ибо сигнал тут не является командой к действию.
Он просто позволяет мне более менее сориентироваться сколько я время навожу револьвер. И только.
DENI писал(а): локоть к торсу сбоку бы прижимал.
До 3-х метров да, но тут от 3-х до 7-ми
на фото не видно, но есть одно именно это "но"- работа с ПЕРВОГО ВЫСТРЕЛА по цели. А для этого вынос оружия идёт к центру туловища по контролю только линии вертикали. При расположении револьвера правей, а с локтем к боку именно так и будет, на дистанциях свыше 3 метра увеличивается площадь горизонтального разброса попадания. Попадания ПЕРВЫМ же выстрелом.
Ну и ещё есть существенные "нюансы". Они связанны с движениями как самого стрелка так и мишени. Но это уже дальнейший уровень тренеровок.
Но элемент с локтём подмечен правильно. Он конечно позволяет уменьшить время по сплиту второго выстрела, НО увеличивает площадь горизонтального поражения. Это конечно всё можно наработать настрелом, но есть опять "но"- при значительном перерыве навык точности попадания первым выстрелом, "замыливается". Т.е., мы увеличиваем как и время на тренировки так и материальные затраты на всю остальную наработку по как отработке, так и возвращению навыка после пауз не тренеровок. Продолжительных пауз.
Ага, понял.Абсолютно не в чём- ибо сигнал тут не является командой к действию.
Что вы скажете на такое - я думаю, чисто теоретически, что если вдруг дойдет дело до стрельбы, то первый выстрел я бы постарался сделать как можно быстрее - просто даже "в ту сторону", чтобы "ошеломить" оппонента и перехватить инициативу. И одновременно с этим отскочить назад/в сторону.
А какой полезный навык это даёт? Испугать цель?
Есть же более практичные наработки на первый выстрел с выносом оружия, без паразитных элементов.
Есть же более практичные наработки на первый выстрел с выносом оружия, без паразитных элементов.
Ты на подавление, а он на поражение, кто победит? Отскок с выстрелом будет дольше чем без.
MVN писал(а): Нет такой аксиомы.
С давних времён была популярная поговорка у дуэлянтов.Alec63 писал(а): У кого есть?
Хорошая иллюстрация - гибель Пушкина.
И Лермонтова тоже...
Не будьте слишком строги к терминологии; тут же не текст приговора обсуждается))Alec63 писал(а): УК ... НЕ МОЖЕТ ничего ПРЕДПИСЫВАТЬ
Ну, ок, кодекс по определению, КОДИФИЦИРУЕТ. Так норм?
И формулировка "имел возможность избежать/убежать" в правоприменительной практике часто работает не в пользу самооборонщика.
Боюсь, американские полицейские с Вами не согласятся.MVN писал(а): Ибо- применение оружия против даже вооружённого оппонента который "имел, но не навёл" свой ствол, не есть правовое применение именно в цивилизованно демократических странах,
ЗЫ. Если серьёзно, то тут некоторая путаница в понятиях.
Безусловно, стрелять до возникновения угрозы не есть правовое применение (если Вы не на войне).
Но, ИМХО, идеально, если к моменту возникновения угрозы цель будет уже у Вас на мушке. А потом когда захотите, тогда и применяйте)
Вот с этим, думаю, американские полицейские согласятся...
В практическом плане "шугануть" выстрелом уже плюс к перехвату инициативы.MVN писал(а): А какой полезный навык это даёт?
ИМХО, готовность к первому выстрелу должна занимать минимальное время от момента выхвата. А дальше, в соответствие с обстановкой, можно выбирать - лучше интуитивно и быстрее или дольше, но точнее.
То-есть, в диапазоне времени от выстрела с бедра до прицельного выстрела двуручным хватом оружие должно сохранять эту самую возможность выстрела непрерывно из любого промежуточного положения.
Время для восстановления наводки после подавляющего выстрела тоже есть, которое зависит от положения изготовки, хвата, калибра, уровня стрелка. И это время оппонент потратит на прицельный выстрел, в том случаи если подавляющий прошел мимо.
И очевидное решение проблемы - движение.NIK10 писал(а): И это время оппонент потратит на прицельный выстрел, в том случаи если подавляющий прошел мимо.
"Застыть в стойке - верная смерть"(с)
Что даёт выхват и наводка? Даёт выстрел. Не зависание на прицеливание, а именно выстрел.
Если же стрелять нет необходимости, есть время оценки обстановки.
Это два ОСНОВНЫХ решения этого самого базового выведения.
Теперь о шаге. Я не от просто так вверху привёл базовую составляющую по отработке где движение- на начальном уровне в один шаг- заложено сразу и без "если". Нет там никакого "дольше" чем без движения.
Теперь об элементах техники. Любая техника- макроцикл- дробиться на отдельные составляющие- микроцикл- и они выстраиваются в последующем порядке: как строитель строит здание (макроцикл) из отдельных блоков (микроциклы). Не оторвано учить их, а как кладку класть. Иначе потом "склеивание" отдельных элементов в единое, это потерянное время и материальные ресурсы.
А по поводу:
В не спорт.стрельбе, стойка готовности когда позиция руки по швам, говорит только об одном, начало конфликта упущено, и что ещё лучше- хвататься за ствол или рвать до укрытия, это вопрос. Но это так не в спортивном соревновании.
Если же стрелять нет необходимости, есть время оценки обстановки.
Это два ОСНОВНЫХ решения этого самого базового выведения.
Теперь о шаге. Я не от просто так вверху привёл базовую составляющую по отработке где движение- на начальном уровне в один шаг- заложено сразу и без "если". Нет там никакого "дольше" чем без движения.
Теперь об элементах техники. Любая техника- макроцикл- дробиться на отдельные составляющие- микроцикл- и они выстраиваются в последующем порядке: как строитель строит здание (макроцикл) из отдельных блоков (микроциклы). Не оторвано учить их, а как кладку класть. Иначе потом "склеивание" отдельных элементов в единое, это потерянное время и материальные ресурсы.
А по поводу:
- это как сказал, второй вариант решения наведения оружия.Gioser писал(а): идеально, если к моменту возникновения угрозы цель будет уже у Вас на мушке.
В не спорт.стрельбе, стойка готовности когда позиция руки по швам, говорит только об одном, начало конфликта упущено, и что ещё лучше- хвататься за ствол или рвать до укрытия, это вопрос. Но это так не в спортивном соревновании.
...для общего понимания- это и есть базовое освоение "вывод выстрел". Только тут уже "вклеивают" это "двигаться" в ту стрельбу с выводом, а я говорю об изначально что стрельба начинается с движения. Или происходит в уже процессе движения, а не наоборот- с места постреляли, а потом пытаемся заставить ходить.
Пы.Сы.
Вот вопрос - что сразу такая стрельба, с движения, даёт обучаемому что потом ему не надо уже тратить время на выработку ЭТОГО навыка?
Пы.Сы.
Вот вопрос - что сразу такая стрельба, с движения, даёт обучаемому что потом ему не надо уже тратить время на выработку ЭТОГО навыка?
И ещё , какие именно физические упражнения нужны чтобы стрелок дружил с самооборонной стрельбой, а не как говорил ув.Ефимов: стрелял в движении как церебральный паралитик?
Координация движений, то-есть синхронизация движения со стрельбой.
Для тренировки хороши бокс, теннис, баскетбол...
Для тренировки хороши бокс, теннис, баскетбол...
Еще, новичкам оружие в руках придает скованность. Нужно научиться быстро двигаться с ним, без стрельбы, просто с заряженным, соблюдая меры безопасности
Когда-то, делая что-то такое, нам в руки вкладывали оружие- а шоб було:NIK10 писал(а): Еще, новичкам оружие в руках придает скованность. Нужно научиться быстро двигаться с ним, без стрельбы, просто с заряженным, соблюдая меры безопасности
Изначально написано MVN:
Когда-то, делая что-то такое, нам в руки вкладывали оружие- а шоб було:
Мы как-то шутили, что в тире надо поставить беговую дорожку на одной из линий - тренировать стрельбу на ходу
Изначально написано MVN:
А какой полезный навык это даёт? Испугать цель?
да, испугать/ошеломить. Именно попасть может важно, но важнее именно очень быстро сделать первый выстрел. Я думаю что человек с титановыми яйцами может не шелохнется, но обычный при звуке выстрела с нескольких метров как минимум вздрогнет.
Нет, я это уже не пойму- очень быстро, но мимо. Ну не везло мне на тех кто должен был испугаться.
Да и любая пуля выпущенная ТУТ где то должна попасть ТАМ.
Да и любая пуля выпущенная ТУТ где то должна попасть ТАМ.
Если только вздрогнет - ОК. Если испугается и ответит, хоть стрелять не собирался - не ОК. Если ответит и попадет - не ОК. Если Вы, пугая, хлопнете бабушку, гуляющую с собачкой метров за 15 от происходящего - не ОК. Если контакт в ограниченном пространстве и Ваш вестибулярный слабее нападающего - не ОК. Посчитаем ОК и неОК )))))но обычный при звуке выстрела с нескольких метров как минимум вздрогнет.
Относительно скорости выполнения - у нас есть реально уважаемый нами человек, который, теперь ))), начал часто ездить в гости )))), в видео есть элементы тренировок, посмотрите на скорость выполнения, кому интересно. Пардон за инглиш )))))
Это Ларри Виккерс.
Это Ларри Виккерс.
Это еще один наш "навязанный" знакомый, который теперь тоже часто ездит в гости, как за деньгами ))), так и просто попить пиво. Это Питер, он периодически преподает некоторые дисциплины в Австрии - COBRA, SEK, WEGA, ну и нам ))), с некоторых пор. Это в идео из Брно, не все мне нравится,(мое мнение исключительно), но "тычковая" работа с КС с завершением,угроза у автомобильного окна, уходы от атаки с завершением у него ОК. Если интересно, опять же, посмотрите на скорость )))