Продолжу...
"Немного для обзора по стрелковой подготовке лиц служивых."
Типа Часть 2.
Подредактировал материалы что есть. Для написания тут. Потом почитал что навоял... Много моего мнения
. Так не хочу.
Вообщем изображу Ч.2 по "живому", заново:
- С 1960-ых годов у служивых как в полиции так и в том же, ФБР, (одни яйца, только в профиль и анфас) появилась уже "узаконенная" ясность что надо иметь как программу стрелковой подготовки служивых, так и инструкторскую программу подготовки.
Единой программы как таковой нет. Всё отдано на откуп самим полицейским департаментам. А они пляшут от "печки" финансирования с рук своих муниципалитетов.
Есть только ясность что, учить надо новобранцев- и их более менее учат уметь стрелять квалификацию на точность. Причём эта самая "квалификация" в зависимости от предпочтения некоторых ответственных лиц в департаменте может строиться от техники либо стрельбы "в яблочко", либо, от курса "Police Pistol Combat", что для новобранца предпочтительней конечно, но так же не отражает то с чем они в дальнейшем столкнутся работая "в поле".
Почему предпочтительней РРС более чем "в яблочко"? Оно позволяет приобрести навык- дистанций, а в полиции по началу приняли такие дистанции отсчёта применения "в поле": 3, 7, 25 и 50-60 ярдов (дистанция 15 ярдов появилась значительно позже). Так же навыки как работа из кобуры, работа с одной, двух- сильной, слабой рук, разные положения: стоя, с колена, сидя, лёжа, и имитация укрытия. Есть навык что важно полицейскому сотруднику и совсем не важен военному, навык перезарядки. Так же навык временного ограничения по ведению огня.
Вообщем это куда больший шаг вперёд чем просто стрелять в "яблочко".
Недостатки разбирать не будем тут, их коснёмся в части "что надо знать?" чуть ниже по тексту.
Коснусь вот только- а это уже моё мнение (хоть оно и отражает некоторые выводы не моих исследований)- что стрельба сериями, в начале это было 5-ть выстрелов, а потом переделали в 6-ть, согласно зарядки своего по тем временам оружия, закладывает сразу изначально навык, как я говорю- "пулемётить". Это не совсем хорошо по многим факторам, но мы коснёмся только того что отражает расход на количество выстрелов до попадания в цель. Попадание в цель при применении "в поле". Средняя цифра от 3,2 до 4,4 патрона на попадание. Причём, с 80-ых годов пошли по: если не ложному, но как сами признают- "не совсем правильному" пути- создавая патрон больше и заряд мощнее. Почему "не совсем правильному"? А потому что статистика результативность не увеличила по оценкам 25-ти лет этого пути.
Что оказалось же проще и надёжней? А увеличить зарядность штатного оружия что позволит, нет- не пулемётить, а контролируемо добавить ещё выстрелов без риска остаться без патронов и потерять время на перезарядку будучи под опасностью смертельной угрозы со стороны "плохого парня".
Вообщем статистически пришли что стрельбу надо вести сериями 2-3 выстрела.
Не один, не шесть, а- 2-3 выстрела.
В обучении таких вот серий надо не просто помнить, а знать(!), что если противников более одного и они близко, и все нападают со смертельной угрозой сотруднику, эти "2-3" выстрела надо "разбавлять" на количество нападающих, но по итогу этих "контрольных" выстрелов всё равно "приходит" 2-3 на один объект нападения. Т.е., серия 2-3 выстрела на два-три объекта нападения и опять серия 2-3 выстрела. И так до полной нейтрализации смертельной угрозы сотрудника.
Ну вот, и всё для "части 2". Что бы и не перегружать уважаемых форумчан текстом за раз, а так же обилием информации на подумать.
Пы.Сы.
Вот обзорно и наглядно (в соревновательном исполнении) того самого обучающего РРС для выработки "точности" стрельбы для новобранцев.
Матч-48 выстрелов.
Дистанции 3, 7, 15 и 25 ярдов или метров.
3 метра:
7 метров:
15 метров:
- повторение того же что и на 7-ми метрах.
и 25 метров:
Ну и типа весь "матч" глазами новобранца:
Вот как то так.