Немного исторической методички.
Жаль если канет в небытие.
В советское время была такая- Рижская школа милиции.
Позже её присоединили к Минской вышке сделав филиалом.
Кончился Союз кончилась и школа.
Так вот был там такой очень интересный майор, заведовал вооружением и по криминалистике, экспертизам, преподавал. Фамилии уже не помню, я его тогда звал дядя Володя
. Писал уже, меня батя в моём детстве раз в месяц стрелять водил. Как у дяди Володе дежурство по школе раз в месяц, мне сразу путь в тир открыт...
Вообщем, как появились у меня револьверы и как взял в руки наставление, особенно ту главу где про "стрельба с револьвера"- Наставление по стрельбе из винтовки, карабина и револьвера, что до Великого бардака как революция 1917 года- так память сама и вспомнила. Не сразу, поднопрячься пришлось конечно.
Ну я естественно в тир. Восстановил по памяти, и даже уже на пару тройке любителей револьверов (что далеки как от спорта так и от всякого служебного пострелять) удалось обкатать. Вроде людям интересно было.
Вот хочу на суд выложить, творение майора "дяди Володи". Жаль если пропадёт.
Эту вот "методичку" свою, он мне в начале 80-ых показал и дал попробовать.
Представляю её:
Упражнения Револьвер.
- стреляли тогда с Нагана (а других револьверов и не было в милицейской школе). Если я правильно помню, наши местные инкассаторы Наганами были вооружены, вот их по револьверам и натаскивал тов.майор.
35 патронов. 5 упражнений. Стрелялось от первого до 5-го, и уже по общему итогу- "хорошо" или "отлично". Ну соответственно что "не хорошо", то ПЛОХО.
Мишень была - Грудная фигура N4. В милицейском народе она звалась- зелёная корова. За цвет мишени.
Упр.1
- 15м, 7 выстрелов на вскидку, курок взводился заранее удерживающей Наган рукой, по свистку за 5 сек. на выстрел.
4 попадания- хорошо, 6 попаданий- отлично.
Попасть надо было в "голову".
Упр.2
- 15м, 7 выстрелов за 25 сек.
Попасть надо было в "голову".
Упр.3
- 25м, 7 выстрелов за 25 сек.
Попасть надо было в саму "грудную мишень".
Упр.4
- 25м, 7 выстрелов за 25 сек.
Попасть надо было в три "грудная мишень". Мишени в ряд, а одну мишень по желанию стрелка, получалось 3 выстрела.
Упр.5.
- 15м, 7 выстрелов, в движении на 5-8 метров по фронту.
Три мишени.
Стартуешь слева на право, проходишь до отметки и обратно. На первом отрезке 3 или 4 выстрела, по одному в мишень, соответственно обратно- 4 или три выстрела по одному в мишень.
4 попадания- хорошо, 6- отлично.
Вообщем как вспомнилось... а как теперь понимаю, майор последнее упражнение с ходьбой заменил согласно "наставлению" стрельбы с лошади... то в тире опробовал и даже целый курс прошли. Правда- на 6-ти зарядных револьверах. А всё остальное как выше по упражнениям. Даже экономичней вышло- итог 30 выстрелов, а не 35.
Во память штука какая. И это ж было в начале 80-ых, а вот само как то напомнилось
.
Жаль если канет- мол ничего у нас своего не было. А вот было.