Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.
Модератор: SStown
Продолжу.
Reaction Pistol Course
С конца где-то 50-ых в трейнинг агентов, с 60-ых и в полиции, начали включать программу тренировок по "реакции пистолетом" на действия с которыми может столкнуться сотрудник правоохранительных органов. Тренировки проводились на симуляторе.
Курс данного обучения позволял подготовить агента к стандартным ситуациям противодействия нарушителю и так же выявлял его слабые стороны реагирования, что в дальнейшем можно было исправить правовой и огневой подготовкой.
Симулятор на то время был достаточно прост- экран, проектор, магнитофон. Было разработано по началу 12 "стандартных" (Национальная Академия ФБР в Куантико) ситуаций на которые агент должен был среагировать так или иначе. Т.е. 6 ситуаций требовали для агента быстрого решения по принятию применения своего оружия на активную "смертельную угрозу" со стороны нарушителя. И 6 ситуаций, где требовалось не немедленно расстреляв остановить угрозу, а вступить с ним в переговоры, выбрав правильную тактику по их ведению.
Первые 6-ть ситуации требовали от агента в течении 3-х секунд принятия решения, выхватывание оружия, при необходимости уход за укрытие (отображённое на экране) и инстинктивное поражение огнём противника первым же выстрелом. Если что-то из выше перечисленного у агента не получалось, то данная ситуация за положительный результат не засчитывалась.
Один интересный момент, на экране мог появиться нарушитель чья персона была в программе розыска и тут уже можно было выявить знаком, и как, агент со списком разыскиваемых лиц.
Вторая половина, 6-ть сценариев, обычно не включали в себя немедленного реагирования применением оружия и с правонарушителем было необходимо поговорить, но при последующей его реакцией напасть, надо было уже применять агенту своё оружие.
Курс "реакции с пистолетом" отныне стал для сотрудника таким же обязательным как сама тренировка стрельбы в тире. Данные прохождения фиксировались по каждому агенту, записывались, потом разбирались в классах на занятиях с использованием к правовой базе, политике правоохранительного ведомства, практике судебного расследования, опыта и здравого смысла.
Следующее - Стрелковая подготовка ФБР "идёт" в Европу...
Reaction Pistol Course
С конца где-то 50-ых в трейнинг агентов, с 60-ых и в полиции, начали включать программу тренировок по "реакции пистолетом" на действия с которыми может столкнуться сотрудник правоохранительных органов. Тренировки проводились на симуляторе.
Курс данного обучения позволял подготовить агента к стандартным ситуациям противодействия нарушителю и так же выявлял его слабые стороны реагирования, что в дальнейшем можно было исправить правовой и огневой подготовкой.
Симулятор на то время был достаточно прост- экран, проектор, магнитофон. Было разработано по началу 12 "стандартных" (Национальная Академия ФБР в Куантико) ситуаций на которые агент должен был среагировать так или иначе. Т.е. 6 ситуаций требовали для агента быстрого решения по принятию применения своего оружия на активную "смертельную угрозу" со стороны нарушителя. И 6 ситуаций, где требовалось не немедленно расстреляв остановить угрозу, а вступить с ним в переговоры, выбрав правильную тактику по их ведению.
Первые 6-ть ситуации требовали от агента в течении 3-х секунд принятия решения, выхватывание оружия, при необходимости уход за укрытие (отображённое на экране) и инстинктивное поражение огнём противника первым же выстрелом. Если что-то из выше перечисленного у агента не получалось, то данная ситуация за положительный результат не засчитывалась.
Один интересный момент, на экране мог появиться нарушитель чья персона была в программе розыска и тут уже можно было выявить знаком, и как, агент со списком разыскиваемых лиц.
Вторая половина, 6-ть сценариев, обычно не включали в себя немедленного реагирования применением оружия и с правонарушителем было необходимо поговорить, но при последующей его реакцией напасть, надо было уже применять агенту своё оружие.
Курс "реакции с пистолетом" отныне стал для сотрудника таким же обязательным как сама тренировка стрельбы в тире. Данные прохождения фиксировались по каждому агенту, записывались, потом разбирались в классах на занятиях с использованием к правовой базе, политике правоохранительного ведомства, практике судебного расследования, опыта и здравого смысла.
Следующее - Стрелковая подготовка ФБР "идёт" в Европу...
Концепция...т.е. она же идея, выстраивания индивидуальной (базовой) подготовки "оборонной стрельбы", приблизительно выглядит так- наглядно:
- от простого
к сложному
Пы.Сы. и то что преподают от спортивных направленностей- ну типа: где стойка? где поклон?- забудьте. Хотите выжить? Вычеркните правила СПОРТА.
Как там было- на вас напали?- ну вот пусть сами и защищаются.
- от простого
к сложному
Пы.Сы. и то что преподают от спортивных направленностей- ну типа: где стойка? где поклон?- забудьте. Хотите выжить? Вычеркните правила СПОРТА.
Как там было- на вас напали?- ну вот пусть сами и защищаются.
Есть момент: от обучающего это зависит, думаю.MVN писал(а): и то что преподают от спортивных направленностей- ну типа: где стойка? где поклон?
Конечно, в наше время все становится больше спортом, чем тренировкой боя.
Увы, многие инСРУктора больше видят спорт. И делают из обучаемого недоспортсмена-недострелка. Еще хуже когда делают "тактикульного самооборонщика" (совсем хуже когда придумывают некое боевое айписюнство на автобусной остановке, но это не для раздела).
Мое мнение в этой части такое: берем вид спортивной стрельбы, который нам нужен для правил безопасности, подсчета очков и прочей соревновательной составляющей обучаемых. Но дальше учим стрелять. Двигаться и стрелять. И упражнения делаем по сценариям жизни.
Все эти тычки пистолетом и прочие ужимки - красивы на видео и помогают денег поднимать из ничего. Грубо: зарабатывать на лохах бабло.
Ну не нападают по одному так чтоб было основание применять оружие.
У человека (гражданского, да и вообще любого) всегда будет ступор. Разный по продолжительности времени, но будет. Задача: преодолеть его и действовать на рефлексах. Поэтому тот же навык стандартного билл-дрилла или эль-президенте много полезнее, чем то что на видео. И от этого мы уже варьируем: движение - укрытие - перезарядка (если началось все со стрельбы) - оценка обстановки.
Вот задача и вбить эти рефлексы в рефлексы (безопасность обращения - по умолчанию).
А дальше уже стрелок сам решает что ему надо в спорт или в практику.
В этом плане показательна стрельба в движении у нас в ИДПА, когда стрелок семенит почти на месте - четко видно спортсмен. или когда стрелок быстро но четко, а не дергано, двигается из А в Б четко стреляя (конечно, менее точно чем спортсмен) - это практик (не в смысле стрелок практической стрельбы).
Моему другу пару лет назад долгое время занятий ИДПА помогло:
- "эй, бират" - и боль в ноге от пули по касательной, затем звук выстрела
в полуразвороте отмагазинивается набегу до укрытия (припаркованная машина чья-то) "в туда" (в двоих). Метров 5. Перезарядка. Прицельно в обоих.
Пистолет надо было, конечно, у них забрать как трофей...
Так что рефлекс наработан был. на нем и отработал как надо.
-
- Рядовой
И сколько вашему другу в итоге дали?
И на груди его могучей
Одна медаль блестела кучей.
Одна медаль блестела кучей.
-
- Рядовой
То есть ваш друг имел право ношения боевого КС, и применение было признано законным?
Изначально написано Anatoliy67:
То есть ваш друг имел право ношения боевого КС, и применение было признано законным?
Скорее всего тут имелся ввиду травмат.
А служебное, табельное, наградное отменили уже в РФ ?Скорее всего тут имелся ввиду травмат.
Я извиняюсь за занудство, но такого не может быть в принципе...применение было признано законным
Тема не о законности применения в той или иной стране. А о умении работать с КС.
Когда в 90-ом мы группой первой очереди (взводом) приехали на отборочный чемпионат подразделений округа, для последующего участия среди подразделений страны, у нас перед рубежом, стрелковым рубежом, в индивидуальном отборе, был "стадион" по которому мы должны были пройти на время вступая в рукопашную. Ну, там мешок отбить серией ударов, там штыком ударить, там манекен пнуть и увернуться от его колотушки с последующим ударом приклада в затылок, ну и т.д. Сейчас не вспомню точно, но по моему порядка двух десятков "противников" надо было пройти. Прошёл без косяков, на рубеже стреляешь. Накосячил, какие стрельбы?- ты убит.DENI писал(а): Ну не нападают по одному так чтоб было основание применять оружие.
Потом были уже сержантско-офицерские стрельбы- прохождение психологической полосы. Это не совсем полоса, а подземный коридор- взрывы, газы, дымы, вой сирены, растяжки, нападения из-за угла "ванюш" (ваня, так звали живого "противника" который мог тебя атаковать штыковой атакой, автоматной очередью... да, холостыми, но надо было среагировать за 2 сек... или просто хватал сзади за шею...), а в конце, расстрел мишень из ПБ. Типа патруль в два человека, пулемётчик в окопе, силуэт в окне и ещё часовой на вышке. Всё на до 35 метров. Стандартно- два магазина, 16 патронов.
В конце отборочных соревнований уже все вместе- группа в составе как сказал взвода, а группа (взвод) первой очереди это 16 чел (4 отделения по 4 чел) +2 офицера и 1 прапорщик (связисты не участвовали)- отрабатывали "налёт". Там все стреляют из всего- гранатомёт своё, пулемёт своё, я как ком.первого отделения, бил и из АКМС (и ПБ в конце вход уже пошло), ещё бросал две гранаты. Одну в окоп, другую в проём окна дома. Тут уже без рукопашных, только живой огонь.
К слову, на чемпионат страны мы не попали тогда. Были вторыми по округу, а послали только "Первых".
Так что, всё от инструкторов зависит, которые естественно понимают что делают и кого, чему учат.
Округ был ЛенВО, 1990 год октябрь или ноябрь (не точно). Три дня соревнований. И это только где стрелковка была сказал.
Сегодня заметил в очередной раз: на первых прицельных частично вдумчивых выстрелах после 3х дневного перерыва восприятие отдачи не комфортно.
теннисный мячик наш друг.DENI писал(а): после 3х дневного перерыва восприятие отдачи не комфортно.
Пы.Сы.
С новой работой, забросил гири. Стоят пылятся...
Но у меня бывают же и выходные . Взял одну из 24-ок и привязал к ней верёвку, а другой конец к древку от лопаты.
Уже 25 раз иногда получается- скрутить поднять и раскрутить опустить.
Но каждое утро- обязательно раз 5-6.
Ручки на шкафах и дверях в доме за 2 года пришлось перекрутить.
Запястье, предплечье, пальцы... потом уже локти, плечо, а бицепсы-трицепсы пляжным мальчикам оставим.
Ну понемножку начну.MVN писал(а): Стрелковая подготовка ФБР "идёт" в Европу...
Небольшое вступление.
Кому мы всё таки обязаны что полиция в Европе начала стрелять так как разработали в ФБР? Почему именно по тем мишеням что известны в полиции Европы сейчас? Ну и т.п.
Зовут этого человека- Раймонд Сазиа.
Да-да, один из четырёх личных охранников генерала де Голя
В 62-ом году он окончил курс подготовки в ФБР, в США. Прошёл стажировку в Вашингтоне (потом одно из двух стрельбищ под Парижем будет в точности создано как в Вашингтоне).
В 64-ом году когда он уже был на родине и работал "личником", ежемесячник "Бюллетень ФБР" о нём выпустил даже статью
- потом служба в полиции. Потом...
В общем Профессионал с большой буквы.
Думаю кто захочет найдёт в инете о нём материал для знакомства с этой Личностью
От себя - Сазиа (фр. Sassia) наверно для меня один из самых уважаемых и почитаемых "священных коров" в профессии.
Служил во французских "коммандос". Занимался дзюдо, чёрный пояс
Не буду долго растекаться, и кто захочет сам найдёт в и-нете что почитать об этой Личности
- остановлюсь только на пару моментах (ну, о самом Курсе, европейском, с которого всё началось мы поговорим ниже).
Считаю что во Франции, к сожалению, на сегодня скажем прямо- забыты их герои. Та же служба личной охраны первых лиц Франции чего только не натерпелась с уходом "генерала" (де Голь).
Оно понятно, в моей профессии как у кинологов- те знают что рано или поздно пошлют собаку на смерть- учат: "рано или поздно твой подопечный (ОЛ) тебя предаст"(с). Но столько "предательств" со стороны своих ОЛ наверно не пережила не одна служба "личников" в мире, как французы.
Но, профессионалы в мире помнят их. Учатся на их примере. Хоть тут у них всё в порядке.
И обратно к Сазиа
у него есть интересная книга- Le tir rapide:
https://fr.shopping.rakuten.co...a?pid=109791934
https://www.todocoleccion.net/...olas~x135693041
Ну и наверно хватит для "вступления"
...
Да не. Не так описал.MVN писал(а): теннисный мячик наш друг.
Просто "режет" руку.
У меня товарищ был, армрестлингом увлекался. Сломал руку, это у них профессионально. Но задор остался.
Работает в офисе, за столом. Вообщем этот офисный "хомячок" вот что придумал- он пальцами берётся за край столешницы и начинает её сжимать.
Через энное время, вовремя совещания, он сжал так что кусок столешницы в переговорной выломался и остался в его руке. Впечатлило... и шеф добрее стал...
Работает в офисе, за столом. Вообщем этот офисный "хомячок" вот что придумал- он пальцами берётся за край столешницы и начинает её сжимать.
Через энное время, вовремя совещания, он сжал так что кусок столешницы в переговорной выломался и остался в его руке. Впечатлило... и шеф добрее стал...
И ещё немножко лирики .
Уж простите мне мою слабость- к стрельбе, красивым женщинам, хорошей музыки и людям что имел честь оберегать. Но вот один из подопечных, пусть не на уровне стрелка... хотя стрелял он даже весьма не плохо... а на уровне того же "синема", то же в своё время учился у самого Сазиа:
Уж простите мне мою слабость- к стрельбе, красивым женщинам, хорошей музыки и людям что имел честь оберегать. Но вот один из подопечных, пусть не на уровне стрелка... хотя стрелял он даже весьма не плохо... а на уровне того же "синема", то же в своё время учился у самого Сазиа:
Ну я просто снял "пирс грип" и оставил "штатную". Пусть привыкает к ощущениям.
ТТ...
Видно, что стреляете "нахрапом", без предварительных тренировок.
А упражнение непростое, и пистолет непростой.
Хотя, интереснее и информативнее было бы посмотреть ваши трёхсекундные серии.
Разница в уровне участников проявилась бы ярче, ИМХО.
Видно, что стреляете "нахрапом", без предварительных тренировок.
А упражнение непростое, и пистолет непростой.
Хотя, интереснее и информативнее было бы посмотреть ваши трёхсекундные серии.
Разница в уровне участников проявилась бы ярче, ИМХО.
-
- Рядовой
А что за аппарат у мсье Сасиа?
В ТТ не интереснее. Так же как и стрельба например 357 Магнумом.
А вот перенос с мишени на мишень... именно по классической скорострелки... кое чему учит.
Кто без опыта стрельбы, там да- первый выстрел в скидке "теряется".
А вот когда пострелял уже... я кстати там это наглядно показал. От простого к сложному, т.е. специально для кино "ускоряясь".
Вот теперь слежу - как многие это увидят и ещё интереснее, кто отметит эти особенности ускорения.
А вот перенос с мишени на мишень... именно по классической скорострелки... кое чему учит.
Кто без опыта стрельбы, там да- первый выстрел в скидке "теряется".
А вот когда пострелял уже... я кстати там это наглядно показал. От простого к сложному, т.е. специально для кино "ускоряясь".
Вот теперь слежу - как многие это увидят и ещё интереснее, кто отметит эти особенности ускорения.
Изначально написано Anatoliy67:
А что за аппарат у мсье Сасиа?
Смотря на каком фото?
На "бюллетени" ФБР где, там он с 1911.
На последнем, где он в возрасте- МР-73 (Манурин).
На том где в нас смотрит ствол револьвера, это Кольт. По ракурсу не скажу только модель- кольт полис или кольт детектив спешл 50-ых годов.
Пы.Сы. вообще если, СиВ Милитари и Полис, что Модель 10 в 38Сп калибре, он на века как служебный револьвер распространён и признан.
Справа налево быстрее в силу того что вектор отдачи идет, как раз, левее - быстрее возвращать на линию прицеливания. Второй момент: как я понял не стоит задача выстрелить в 0, главное в силуэт. Значит можно вести не только справа налево а при этом снизу вверх так же используя отдачу...MVN писал(а): кто отметит эти особенности ускорения.
Изначально написано DENI:
Справа налево быстрее в силу того что вектор отдачи идет, как раз, левее - быстрее возвращать на линию прицеливания. Второй момент: как я понял не стоит задача выстрелить в 0, главное в силуэт. Значит можно вести не только справа налево а при этом снизу вверх так же используя отдачу...
И да и нет .
Ну про "справа налево" это даже не рассматривал. С отдачей всё верно.
Про попасть в 0, да, это вторично, а вот когда работаешь на интуитивной стрельбе- автоматом, а не без прицельно- срабатывают законы физики и всю "классическую" конструкцию надо менять.
Там на видео, на быстрой стрельбе это вылезло у всех. Тело не успевало восстанавливаться в базовой изготовке и выстрелы чем дальше мишень тем более уходили выше. Если мишени конечно разнести шире... но тут именно классика.
Наши предки были не глупее нас .
На медленной стрельбе на точность работает одно.
В там где на вскидку, уже проникаемся и учимся глубже этой точности.
А вот когда пошла скорострелка...
Я это сам открытие для себя не сразу сделал. И когда обратился к инструкторам практикам они конечно толком объяснить не смогли, а вот тренера классики, даже не поняли. Ибо из них стреляло "армейскую скорострелку" (10-8-6 сек. на 5-ть выстрелов, но в одну мишень) фиг да ни фига народу. Пришлось ехать в нашу спорт.академию и на примере демонстрировать и главному методисту факультета стрельбы (благо она мой тренер когда-то) и даже бывшему Олимп.Чемпиону в скорестрелке. Вот тут всё на места общими усилиями и встало.
Но, это только практически выявляется, а "академически" если- это путь в никуда.
Не просто так я даже на уровне нашего Клуба, даю ребятам ТТ и они стреляют (на 15м) эту старую, до военную армейскую скорострелку.
Т.е., на своей шкурке приходят к пониманию что и как.
На медленной стрельбе на точность работает одно.
В там где на вскидку, уже проникаемся и учимся глубже этой точности.
А вот когда пошла скорострелка...
Я это сам открытие для себя не сразу сделал. И когда обратился к инструкторам практикам они конечно толком объяснить не смогли, а вот тренера классики, даже не поняли. Ибо из них стреляло "армейскую скорострелку" (10-8-6 сек. на 5-ть выстрелов, но в одну мишень) фиг да ни фига народу. Пришлось ехать в нашу спорт.академию и на примере демонстрировать и главному методисту факультета стрельбы (благо она мой тренер когда-то) и даже бывшему Олимп.Чемпиону в скорестрелке. Вот тут всё на места общими усилиями и встало.
Но, это только практически выявляется, а "академически" если- это путь в никуда.
Не просто так я даже на уровне нашего Клуба, даю ребятам ТТ и они стреляют (на 15м) эту старую, до военную армейскую скорострелку.
Т.е., на своей шкурке приходят к пониманию что и как.
А вообще, если про методику стрельбы , у меня всё до безобразия просто.
Вот приходит кто-то и хочет научиться стрелять. Не для спорта. Не для самообороны. Просто стрелять. По взрослому.
Тут в зависимости уже от сроков обучения- либо одна рука, либо по проще, две.
Первое, он учиться выбивать на 15 метрах без ограничения времени 43 очка из 50 на спортивной мишени.
Второе, он учиться за 3 сек. на выстрел 80% от максимума. Вскидка.
Ну, а для продвинутых- эта самая скорострелка.
Молодёжи это СКУЧНО, этим занимаются люди с мозгами. А вот когда научаться стрелять, тогда "в бассейн и воды даём"- всё остальное: спорт, бег, прыжки, самооборонка... да что сам хочет уже стрелять будет.
Как то так.
Вот приходит кто-то и хочет научиться стрелять. Не для спорта. Не для самообороны. Просто стрелять. По взрослому.
Тут в зависимости уже от сроков обучения- либо одна рука, либо по проще, две.
Первое, он учиться выбивать на 15 метрах без ограничения времени 43 очка из 50 на спортивной мишени.
Второе, он учиться за 3 сек. на выстрел 80% от максимума. Вскидка.
Ну, а для продвинутых- эта самая скорострелка.
Молодёжи это СКУЧНО, этим занимаются люди с мозгами. А вот когда научаться стрелять, тогда "в бассейн и воды даём"- всё остальное: спорт, бег, прыжки, самооборонка... да что сам хочет уже стрелять будет.
Как то так.
Так может, дело в самой базовой изготовке?MVN писал(а): Там на видео, на быстрой стрельбе это вылезло у всех. Тело не успевало восстанавливаться в базовой изготовке
Почему?MVN писал(а): В ТТ не интереснее. Так же как и стрельба например 357 Магнумом.
Оружие неумолимо выходит из контроля под воздействием отдачи?))
Не скажу что сто процентов, но инструктаж этой стрельбы был ранее.Gioser писал(а): Так может, дело в самой базовой изготовке?
Там всё по классики.
По поводу
Там это явно видно в моей третьей серии на первом выстреле. Я вначале вскинулся, а потом только закрепился в хвате. Мелкашка это прощает, а мощные калибры нет. Потеря времени.Gioser писал(а): Оружие неумолимо выходит из контроля под воздействием отдачи?))
А чтоб более понять то... ну кроме моего тренера, хотя я тогда матчевиком был, а не скорострельщиком... вот мой учебник что по нему учился когда-то: https://guns.allzip.org/topic/4/2333123.html