Ну, поехали...
Постараюсь уложиться кратенько в ведение как пришли к той самой "практической стрельбе" что многим известна на сегодня.
С конца 50-ых на соревнованиях по "быстрой стрельбе" уже появились стрелки которые стреляли с выносом оружия на уровень глаз и используя прицельные приспособления. Но основная стрельба на дистанции 7 ярдов (вплоть до 10 ярдов) считалась... нет не интуитивная... прицельная от бедра.
Когда в 61-ом, в 62-ом, 63-ем году стрелки "от бедра" три года подряд выиграли нац.соревнования. Джефф Купер- а на то время он уже участвовал организатором таких чемпионатов- озаботился что "выигрывают одни и те же" и мол соревнования теряют у зрителей интерес.
А до этого стрелки "от бедра" обращались к устроителям сократить расстояние с 7 ярдов до реальных в перестрелке- 5-ти.
Но, если с 7-ми многие из них выдающиеся стрелки покрывали 10-тью выстрелами 8 дюймов, то с 5-ть ярдов не редко эти же 10-ть выстрелов- а это с выхватом на каждый- всаживали в "точку" 3 дюйма.
В общем Купер оставил соревновательные 7 ярдов. А так же попросил- что кстати в письменных воспоминаниях некоторых чемпионов того времени отмечено- чтоб некоторые, лучшие стрелки, перешли к организационной, а не выступательной деятельности.
В общем- дорогу молодым.
Я не буду тут вспоминать всех.
Остановлюсь только на особых двух.
Чем они мне "особы"? А тем что один реально ВЫДАЮЩИЙСЯ скоростной стрелок которого ещё в Америке не перестрелял никто. Да-да, никто. Даже скоростной Джерри Микулек.
Кстати Джерри не скрывает что учился по Эду МакГиверну.
Так что знакомтесь с первым таким стрелком:
Edward ('Ed') McGivern (October 20, 1874 - December 12, 1957). Его револьвер СиВ М10.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ed_McGivern
Второй, Билл Джордан.
К Джордану у меня особенное отношение- служил в армии, воевал. После большую часть жизни прослужил пограничником на южных границах. Это значит с Мексикой- контрабандисты и прочая. В общем время было научиться всё делать быстро:
чтобы выживать.
Его выхват револьвера двойного действия с выносом в точку, замерен- где-то 0,26 сек и первый выстрел, ещё +0,09 сек. Итого: 0,35 сек. в любую точку на ростовой фигуре на дистанции 5 ярдов от бедра.
Причём, повторюсь, он это делал со служебного револьвера.
Вот такие они, стрелки прошлого. На те года молодому поколению "практических стрелков" пришлось состязаться с ними в спортивных соревнованиях. А этих ребят не хобби, а жизнь заставляла уметь стрелять ТОЧНО и БЫСТРО.
Ну как обещал, что пройдусь по Дж.Куперу

.