Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано MVN:

"2 простых упражнения, окупят ваши затраты времени и боеприпасов.
Одной из наиболее игнорируемых областей обучения обращению с огнестрельным оружием является акклиматизация и ее роль в поддержании стрелкового навыка у стрелка.
Большинство тренировок с огнестрельным оружием следует шаблону основ стрельбы - хват, стойка, выравнивание прицела, изображение прицела, управление спусковым крючком, иногда контроль дыхания и спуск - затем следуют основы с серией упражнений по стрельбе, которые объединяют эти навыки.
Все хорошо, пока вы не сдадите анализы. Вы пытаетесь ускориться, стреляете на большее расстояние или попадаете под какое-то другое давление. И, вы начинаете плохо попадать. Тот факт что ваша стрельба терпит поражение, когда на вас оказывают давление, не является слабостью характера или скрытым недостатком. Просто вы не акклиматизировались и не подготовили себя должным образом чтобы работать на новом уровне...

...Из-за этого вам придётся опуститься на более низкий уровень в своей производительности, чтобы добиться успеха.
Кому то это может показаться даже неприятным, задевает самолюбие.
Но перезагрузите свое понимание. Ключевой элемент которого не хватает - это то что вы не привыкли к новым навыкам в достаточной степени чтобы ваша производительность продолжала развиваться дальше.
Особая область акклиматизации которой мы здесь займемся - это акклиматизация к давлению на спуск, принятие отдачи и управление энергией отдачи оружия.
От уровня новичка до мастерского уровня - это понимание того как сохранять спокойствие, контролировать свои эмоции, управлять оружием и принимать энергию отдачи, одновременно удерживая достаточно оружие чтобы выстрел мог вылететь из ствола - это самое главное что вы можете сделать для построения своей стрельбы. Научиться делать это на скорости и под давлением - вот в чем ваша суть для настоящего мастерства.
Выделите основу в навыке, а затем развивайте его. Когда вы изучаете или осваивайте какой-то навык, вы должны сосредоточиться на изолировании сложной вам части этого навыка в отдельный элемент, не комбинируя его сразу с другими элементами. Когда же вы сокращаете время обучения охватывая навык целиком, вы сокращаете время своей акклиматизации к освоению новому. Это сжатие обычно приводит к ухудшению в стрельбе или неспособности подняться выше определенного уровня в своей производительности.
Инструкторы и их ученики часто слишком быстро работают и не тратят достаточно времени на то чтобы позволить себе привыкнуть к задаче управления оружием и своей реакции в освоении нового.
В типичной схеме их тренировок - обучение хвату, стойке, картинке прицела и управлению спусковым крючком, а затем немедленное выполнение упражнений по стрельбе - это просто сразу слишком много вещей происходящих одновременно.
Попробуй это так - привыкание к шуму, энергии отдачи и обучение управлению реакциями тела, что предшествует в дальнейшем стрельбе по прицелу.
После того как вы изучите основы хвата, стойки и спускового крючка, держите пистолет в безопасном положении ниже уровня своих глаз. Не смотрите в прицел, не выбирайте цель и просто стреляйте из пистолета, в упор. Насколько хорошо вы при этом можете сохранять спокойствие и стоять за своим оружием когда оно стреляет?
Повторите этот процесс до 20-25 выстрелов. Если ваша рука соскользнет, подключите её вновь поправив захват. Если вы моргаете или чувствуете что ваше тело или рукоятка сжимаются во время стрельбы когда стреляйте, то вы ещё не готовы к прицельной стрельбе.
Продолжайте стрелять пока вы сможете спокойно стрелять без каких либо лишних реакций. Для этого вам может потребоваться 100 выстрелов, или даже больше. Но поверьте, это время потрачено не зря.
Следующий шаг - спокойно, не мигая, наблюдать за выстрелом из своего оружия. Это не так плохо как смотреть как взрывается фейерверк, но похоже.
Повторите это еще до 20-25 выстрелов.
Теперь поднесите оружие на уровень глаз и спокойно стреляйте, наблюдая как мушка движется вверх и вниз. На этом этапе нельзя ни целиться, ни прицеливаться после выстрела. Пусть ваша пушка выстрелит как бы сама, сделает цикл и вернется. Ваша задача просто замереть и наблюдать за движением прицела и принять этот процесс.
И только теперь вы будете практиковать упражнения 50/50.
50/50 Упражнение N1.
Зарядите один патрон в своё оружие и поднесите его на свою линию прицеливания, удерживая прицел по линии горизонта, спокойно нажмите на спусковой крючок. Как только вы сделаете выстрел задержите его на мгновение, затем снова опустите огнестрельное оружие, а затем - в течение трех секунд - снова поднимите его и немедленно сделайте прицельный выстрел. Обратите внимание на вашу реакцию когда вы сделаете второй выстрел всухую.
Повторите эту последовательность до 50 раз.
50/50 Упражнение N2.
Зарядите один патрон в своё оружие и поднесите его на свою линию прицеливания и сделайте сразу выстрел. Немедленно восстановив прицел стреляйте вторым выстрелом в холостую. Обратите внимание на вашу реакцию.
Когда вы сможете контролировать свои реакции на этих двух упражнениях, вы только тогда будете готовы к прицельной серийной стрельбе с несколькими выстрелами.
Эти два упражнения принесут результат в ваше понимание и осознание реакций вашего разума и тела, и помогут вам контролировать их. Они являются обязательной частью ваших тренировок, особенно когда вы пытаетесь повысить свою скорость и точность в освоении нового.
На эту вашу акклиматизацию может уйти от нескольких дней до недель, чтобы действительно развить или приучить определенный новый навык. Это не соответствует заранее составленному плану тренировки, но это необходимо и должно быть. Это жизненно важный компонент тренировки.
Эти два упражнения 50/50 окупят ваши затраты времени и боеприпасов. Используйте их и периодически возвращайтесь вновь к ним. Акклиматизация - это не разовое дело. Это постоянная вещь которую вам придётся раз от раза обновлять."

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано мебиус:
Благодаря его инновационной технике прокололся на волне перестройки один из английских новостных тележурналистов.😎

Оценка системы по единичному экземпляру?
Выше выложил "8 пунктов" для людей в форме. Выложу и для людей в гражданке. Ибо сколько стрелков прокололось в реальной самообороне- а у меня есть примеры.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вносим новое.
Наглядно:
- не стоит уходить далее 7 ярдов. И упражнение статичное.
По сигналу выхватываем и делаем два выстрела в голову мишени. Затем, перезарядка и четыре выстрела в грудь мишени.
Серия в 6 выстрелов. 2+4.
Скорость соответствует точности- контрольная зона поражения головы 10 см. Груди- 20 см.
Что окромя перезарядки, точности и прочего, даёт данное упражнение?
Во-первых, по Роджерсу мы работаем исключительно сразу на малую (летальную) мишень.
Второе, отрабатываем на скорости контроль "достаточности"- слабо пошло в голову, перешли на туловище.

мебиус
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение мебиус » .

Оценка системы по единичному экземпляру?
Вы меня не поняли и этот вопрос не в тему - оставим. По системе подготовки засланца - консервативные системы, методы подготовки не меняются, оружие уже другое, а приемы старые.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Тут был вопрос :), что такое "самооборона с револьвером"?
Отвечу тут, и наглядно и обзорно.
Ибо это в первую очередь имеет отношение к ТАКТИЧЕСКОМУ, а не обучающему (оно же ПРАКТИЧЕСКОМУ) использованию.
Почему так?
Тому много примеров. Человек сегодня проснулся и попал на войну и завтра его уже будут убивать. А может сегодня вечером.
Человек спит дома и ночью кто-то влез в окно.
И т.д. и т.п.
Под всё это нет ни времени, не возможности часами, сутками, месяцами и годами готовить обычного гражданина, у которого нет ни времени не желание жить жизнью полигонов, муштры и даже "серебряных кубков" ему не надо.
А что делать?
Вот редкий материал от Р.Эпплгейта снятый в 90-ых для "служебного пользования", под заказ МП США.
Коротко, чётко, и очень подробно он сам преподносит как за очень короткое время ТЕХНИЧЕСКИ научить человека- убей или убьют тебя.
Можно относиться снисходительно и говорить- ну это было тогда, сейчас и оружие другое и люди, и солнце... и прочее.
Но вот в чём штука, ответ на это даже не в те времена, а даже сегодня- в США есть ДП обучающие своих сотрудников по этому методу. Результативность куда выше чем там кто учит как говорили- "по модерн техник".
Смотрим:
- вторая часть фильма, это всё ж для морпехов снимали.
Так что, :)ничего нового и уж тем более "секретной методики" у меня в обучении по револьверу- нет.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Акклиматизация - это не разовое дело.
По этому поводу мои наблюдения личные про себя.
Как обычно, буду краток.
1. Разогрев (акклиматизация) мне нужен. Это я давно уже понял.
Раньше делал так. 2-3 металлические висящие тарелки 20см - и я просто, ну не поливаю, а стараюсь уверенно в них стрелять, но не "дергаюсь" от промахов (просто в голове отмечая - промахнулся, плевать).
Сейчас в силу особенности тира тарелок нет, есть бумажные. Что плохо. Я плохо вижу "дырки". Думаю нарезать белой бумаги окружности - на ней хоть видеть буду лучше.
2. "рукояточная акклиматизация". На штатной ПМ - архи нужна. Пока не набью 50, примерно, выстрелов, все как-то не удобно. С пирс-грипом такого нет. Там сразу получается удобно.
Ka Jot
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ka Jot » .

DENI, воспользуйтесь белыми одноразовыми тарелками (бумажными). Я так иногда делаю. У меня зрение тож не очень, но до некоторого расстояния дырки на них чётко видно.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Я и об этом думал.
Просто у меня на работе бумаги навалом, могу просто резать. (покупать тарелки - жаба душит)
И кстати, быстрее, чем с заклейками возиться.
Нарезал нужное количество кругов, клей-карандаш и вперед.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Тоже обычную бумагу часто использую- А4.
Целиком лист, либо половиню.
Меня другая жаба душит- 357Маг патроны дорогие.
9х19, 9х18, про 7,62х25 уже не говорю- этих хватает. А вот "магнум" в притык брать приходиться. Можно и 38 конечно, но я ими только с "курносого" стреляю. А много ли надо на "вспомогательный" револьвер?- всего ничего. Мне 300 шт. в год с лихвой хватает.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Ну еще речь в объеме.
Рюкзак не хочу раздувать.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Про "курносых" у меня с помощью добрых людей :) достаточно интересного материала набралось.
Например по ФБР. Там много чего интересного было, но вот один пример.
Его мне рассказал бывший инструктор аляскинского центра подготовки.
После бойни в Майами (1986) у них начали выводить из обихода патроны 38Сп.
А многие агенты на то время носили в основном Кольт агент или Кольт Детектив Спешл как бэк-ап.
А в ФБР стрелковая переподготовка с зачётами проводилась (и проводиться) 5 раз в год. Это с основным оружием. С вспомогательным, из этих пяти раз, один раз надо было так же стрелять. В центрах подготовки дальний рубеж- 50 ярдов. Стреляли РРС. Так агенты что стреляли с этих "курносых" и ещё Смит 36, позже Смит 38 появился, стреляли зачёты с этих коротышей так же. :)на 50 ярдов. И Боже упаси не сдать. Так говорит это целое кино было как тренировались и сдавали. Раз в год.
И ещё. По прибытии все сдавали оружие оружейникам центра. Те их проверяли и отлаживали. Это было обязательно.
Многие пользовались своим разрешённым КС. Так и их на проверку надо было сдавать.
Я спросил, про револьвер в его время. Прислал фото что выкладывал на форуме (где тусуется много бывших фэбээровцев) "смит-вессон.ком". Он в 2012 себе нашёл, уже выйдя на пенсию, такой как был на службе. Из запасов для ФБР. Модель 13-2:
Изображение
- говорил всё так же как когда служил сделал. Включая и как видим патроны. Единственно, иногда три вместо двух спидлоудеров было.
Плюс ещё "курносый" в бэкапе. Чаще на лодыжке. Зимой в боковом кармане пальто. Реже на поясе, за основным.
Интересная инфа.
Кстати, потом 38Сп вернули, где-то к середине 90-ым.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

ТРС: Box - Коробка.
Изображение
Box Drill - выполняет задачу по обучению стрельбе в движении, а также стрельбе одной рукой.
Расставляем квадратом дорожные конусы, или другие преграды (стулья, тумбочки, бочки и т.п.). Расстояние первой линии до мишени - 5м. Расстояние задней линии до мишени - 10 м.
Стрелок работает по сигналу "Старт" с кобуры и при себе один запасной магазин или погрузчик при работе с револьвером.
Мишень фигурная, силуэт (USPSA или IDPA, TPC-Standard).
Движение начинается от мишени назад от переднего правого конуса.
Двигаясь "отступая" стрелок производит с ДВУХ РУК 3 или 5 выстрелов в мишень.
Обойдя задний правой конус, стрелок двигается влево, ведя стрельбу с ОДНОЙ, ПРАВОЙ РУКИ - 3-5 выстрелов.
Обходя задний левой конус, стрелок выполняет перезарядку и только тогда продолжает движение вперёд, ведя стрельбу с ДВУХ РУК - 3-5 выстрелов.
Обойдя передний, левый конус, стрелок движется вправо, ведя стрельбу с ОДНОЙ ЛЕВОЙ РУКИ - 3-5 выстрелов.
Цикл "Коробка" на этом закончен.
Стрельба ведётся, сериями в 3 или 5 выстрелов, ТОЛЬКО в движении.
В зону "корпуса" на мишени. Засчитываются только - например мишень IDPA, центральная область круг 8 дюймов (20 см) - попадания в "контрольную центральную зону".
Во время движения "мозговой контроль" (мозговой штурм) - при движении назад: пальцы-пятка стопы, движение вперёд: пятка-пальцы стопы.
Назад - правая боковая линия квадрата.
Вперёд - задняя, левая и передняя линии квадрата.
Фокусировка глаз на работе "верх-вниз" мушки.
При её отклонениях вспоминаем упражнения "акклиматизации" по работе НАЖАТИЯ СПУСКА.
На отрезках квадрата не крутитесь корпусом в сторону мишени.
Вы научитесь гораздо большему, если будете двигаться осознанно, а не мчаться по "квадрату", так что двигайтесь медленно и будьте осторожны!
Количество подходов, патронов и время на количество занятий отработки навыка вы рассчитайте уже сами.
Освоив "Квадрат" в движении по часовому направлению, ОБЯЗАТЕЛЬНО отрабатываем и зеркально - против часовому направлению.
Удачи.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): ТРС: Box - Коробка.
ооо. Обожаю ставить народу.
Единственное, три мишени, чтоб заставлять переносить.
И варьировать: приход в позицию, или стрельба в движении. количество выстрелов, двойка или мозамбик...ух!
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): три мишени
DENI писал(а): приход в позицию, или стрельба в движении
DENI писал(а): двойка или мозамбик
Это уже сразу много задач.
Тут же показал БАЗУ ТРС.
Второй шаг после освоения "восьмёрки". Как горизонтальной так и вертикальной.
По поводу "позиции или в движении", на начальном уровне надо ОБЯЗАТЕЛЬНО разделять. Корень в этом в темах выше как "Скрэмблер" и "Стрит". Но к этому мы ещё вернёмся.
Двойки и мозамбик, это продвинутый уровень, пока сериями- 3-5 шт.
Например в нашей теме, это в последствии переноса серий "теста Роджерса" на движения. Но пока именно- серийная обычная стрельба.
Я ещё соревнований по, для гражданских IDPA, служивым ТРС-Competition, не касаюсь.
Пока просто- ХОДИТЬ. :)
К сожалению на русском НИГДЕ ещё на сегодня не выстроен полный цикл подготовки "не класссиков" от стрельбы. Вот, пытаюсь "обозреть" с английского. Ибо, на тех же курсах ФБР это есть.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Это уже сразу много задач.
Именно. Каждый раз разные.
Глупо заставлять стрелка стрелять 3 мозамбика в движении на масимальной дальности квадрата.
MVN писал(а): на начальном уровне надо ОБЯЗАТЕЛЬНО разделять
ессно. да и не на начальном тоже.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): Глупо заставлять стрелка стрелять 3 мозамбика в движении на максимальной дальности квадрата.
Когда Билл Роджерс создавал свой Тест, он взял и проанализировал за несколько десятилетий перестрелки что попадали агенты ФБР.
Потом вывел проанализировав ситуации основное.
Поделил эту основу.
Получилось известных 9-ть тестов.
Пик освоения их, это умения привязать задачу к программе из теста.
В этом и заключается МЕТОДИКА.
Почему например я начал выкладывать "обзор".
Да, мне не понравилось что НА РУССКОМ так мало материала.
Второе, ведя переписку с некоторыми инструкторами, был удивлён скрытностью, жадностью и многозначительным раздуванием щёк. Это я про наших- русскоговорящих.
Третье, на сегодня мир стрельбы, ПРАКТИЧЕСКОЙ стрельбы, не есть что-то тайное уже лет так 30-ть.
Четвёртое, очень был рад открытостью тех с кем мне удаётся вести переписку по интернету.
Пятое, на сегодня я готов- ну я так считаю- аккумулировать и предоставить опыт работы и стрелковую подготовку. Да :), пока не вставая с дивана.
И, шестое, на сегодня есть пока проект в который пригласили и меня, создания стрелкового учебного центра. Пока проект. Но, база есть. Работаем над "фундаментом". Я, может быть, буду частью этого проекта. Предлагали работать с программами подготовки "лички", но я им нашёл более компетентного товарища. Предложили... ПРЕДЛАГАЮТ, стать одним из инструкторов в "стрелковки".
Придётся встать с дивана если всё выгорит- углубить образование, диплом тренера, расширить языки... Морока :D.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...А, про то что проанализировал Роджерс.
Правильней если - он систематизировал. А анализы, в центрах ФБР у самих хватает. Ибо они как были в мире передовыми со времён Гувера, так и остаются по сей день.
Всё что происходит связанное с "перестрелка" стекается к ним, разбирается и делается вывод.
Да, не всегда стопроцентно верный. Как с перестрелкой в Майами.
Пример?- вывод в конце 80-ых из служебного обихода и сдача на уничтожение всех служебных револьверов в 38-ом калибре.
А вернули его опять же- проанализировав две перестрелки агентов когда в ближнем рукопашном контакте им пришлось воспользоваться бэкапом.
По совпадению это Г-27. В обоих случаях. И оба случая фатальны для агентов.
Вывод анализа- задержка оружия при нестабильности хвата.
Одно из решений- вернули и "курносые" револьверы и 38-ой калибр в программу "вспомогательное" смертельное оружие в работе агента.
Его можно год носить (через год рекомендовано всё же менять боеприпас) и не заморачиваться- сработает или нет.
мебиус
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение мебиус » .

Изначально написано MVN:
...Почему например я начал выкладывать "обзор".
Да, мне не понравилось что НА РУССКОМ так мало материала.
Второе, ведя переписку с некоторыми инструкторами, был удивлён скрытностью, жадностью и многозначительным раздуванием щёк. Это я про наших- русскоговорящих.
Третье, на сегодня мир стрельбы, ПРАКТИЧЕСКОЙ стрельбы, не есть что-то тайное уже лет так 30-ть.
Четвёртое, очень был рад открытостью тех с кем мне удаётся вести переписку по интернету. ...

Вы понятны, я тоже предложил открыть этот раздел ради знания и знания того, кто меня обошел.
Откуда ему взятся, русскому материалу? У нас для этого ничего не делается.
Второе - напрасные подозрения, в пузырях щек вонючий воздух нечищенных зубов и все.
Третье - тайное есть всегда. Вы или прикидываетесь, или несколько слепы. Другое дело- насколько эта тайна есть тайна, а не глупость ее искателя.
Открыты те, кому нечего скрывать по их мнению к удивлению ищущего.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Будем считать что- слеп.
мебиус
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение мебиус » .

Правильней если - он систематизировал. А анализы, в центрах ФБР у самих хватает. Ибо они как были в мире передовыми со времён Гувера, так и остаются по сей день.
Всё что происходит связанное с "перестрелка" стекается к ним, разбирается и делается вывод.
Да, не всегда стопроцентно верный. Как с перестрелкой в Майами.
Я думаю, что вы правы с систематизацией Роджерса.
Видел я один из их годичных сборников из начала 90х. С выводами и анализом у них слабовато, путаются в большом объеме информации, но работа поставлена правильно.
Предлагали работать с программами подготовки "лички", но я им нашёл более компетентного товарища. Предложили... ПРЕДЛАГАЮТ, стать одним из инструкторов в "стрелковки".
Придётся встать с дивана если всё выгорит- углубить образование, диплом тренера, расширить языки...
В личке своя специфика, но интереснее, чем рядовой инструктор. А что собираетесь познать, если не секрет, не поздновато? Я тут выкладывал, кто дипломы тренеров продает. )))

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

К недавно обсуждавшемуся "французскому" хвату.
Случайно наткнулся на кадр из "Большого побега":
Изображение
мебиус
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение мебиус » .

Я вас неправильно понял и с личкой, и с образованием, и с положением должности инструктора. У нас все по другому или я мыслю другими понятиями. По вашему образование - собрать сертификаты других мастеров? Зачем повторять чужое, когда при такой наработке информации можете построить свой курс со своей методикой.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

мебиус писал(а): Зачем повторять чужое, когда при такой наработке информации можете построить свой курс со своей методикой.
Ну своё это само собой.
Пишется, проверяется и защищается, а потом регистрируется, в мин. образовании и той же спорт.академии. Это обязательно. По другому у нас официально никак.
"Чужие сертификаты" же то же, должны иметь регистрацию в их нац. министерствах что указал выше или т.п.. По другому тут нельзя, иначе всё это "лажа". Даже если умная, но- лажа.
Поэтому выше и сказал- морока. Хлопот тут хватит если по взрослому играть в это.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): Случайно наткнулся на кадр из "Большого побега"
Хорошие консультанты видать были.
мебиус
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение мебиус » .

Изначально написано MVN:
Будем считать что- слеп.

)))) Так и поверил, просто вашим собеседникам надо было как-то срыть свою безграмотность, а с раздутыми щеками молчать проще и сойти за умного.
25 лет присматриваюсь к общему уровнюю тренерской грамотности и оценил вашу деликаность.))) Наука в спорте умерла одновременно с перестройкой социализма и приговором больной классике, который ей вынес новый динамичный спорт, а классика начала скукоживаться сто лет тому от рака чести и благородных традиций в современном обществе.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

мебиус писал(а): В личке своя специфика, но интереснее, чем рядовой инструктор. А что собираетесь познать, если не секрет, не поздновато? Я тут выкладывал, кто дипломы тренеров продает. )))
Не, не хочу больше личку. 27 лет отработал... не-хо-чу. Готовить стрелять, это одно, а учить что рано или поздно их, как того самого пса, кинолог, подставит на смерть- нет.
Познать хочу, стрелковку. Даже не "хочу", а придётся, в нашей нац. спорт академии факультет стрельбы. 2 года. В своё время с моей подачи окромя "спорт" там появился курс для служивых.
Кхм, мне даже пришлось в своё время для некоторых знакомых защиту писать. Им времени не было.
У нас сертификат инструктора купить можно, вот с дипломом тренера это... не скажу что не возможно- не слышал... очень сложно. И это дело не в цене денег.
А по тому чтоб "инструктором", диплом тренера это просто что можно работать. А вот чтоб работать- придётся поездить и поучиться на "сертификаты" преподавания по темам. Да к тому же Б.Роджерсу, ибо если начну, в одной из галерей тира его тестовый "рендж" точно буду сооружать.
А насчёт "поздно"- а какие наши годы? только 50 разменяем :). Вон, тот же Роджерс в свои 70 такое выдаёт что куда моложе инструктора всяких спецназов с ходу повторить не могут.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот не знаю, наверно коллеги нужен совет?
Тут на обзор копаю свои архивы и натолкнулся на тему когда участники рассказывают.
Это записи от 25-ой конференции полиции, что была в Штате Иллинойс и касалась она обсуждения Тактики перестрелок. Т.е. "перестрелка" это та часть что заинтересовала меня в своё время и я выделил себе пару выступлений "бывавших там" (в перестрелке).
Просто не хочется обзор перевести "вот настало время охренительных историй".
Но, периодически читая тут на форуме глупости типа - "45-ый калибр и одной пулей в руку... ногу... выводит" и т.п. - могу на сегодня опровергнуть глазами очевидцев и участников.
В общем приведу частичку одного выступления, а вы скажите своё мнение. Если нет, то нет. Если да, то переведу до читабельного вида и выложу.
И так:
"Detective Jared Reston.
Краткая справка: 10 лет работы в офисе шерифа. Джексенвиль, Флорида. 3 перестрелки (со встречным огнём), 3 убитых преступника.
8 лет работы в команде SWAT (штат Флорида). 5 перестрелок, 7 ранений, 3 убитых преступника.
- В одной из встречных перестрелок Джарет получил от преступника выстрел в лицо из 45-го калибра. Пуля выбила зубы, сломала кости челюсти и вышла сзади из шеи не задев позвоночник.
На восстановление ушло 6 месяцев, 14 операций и, Рестон вернулся на службу в SWAT.
Д.Рестон:
"Моя встреча с тяжёлым ранением в лицо, доказала мне что получив рану нельзя останавливаться и звать в рацию на помощь. Надо продолжать сражаться до момента как "не потушат свет".
После ранения мне удалось сделать три выстрела в голову нападающего. А остановка бы, была бы для меня смертью.
1)Будьте готовы к "невыразимому насилию". Это как выключатель, вот его включили и, всё кончилось и его выключили. Переходов никаких нет.
Погибают тогда, когда не могут "включить" и нужен разогрев. Не будет так.
Да, надо знать правовую основу что допустимо, а что не допустимо. Надо знать политику ДП по отношению к этому. Но когда это случается всё это уже не важно - вам не нужно уже сознательно думать о том, что допустимо, и не подадут ли на вас в суд. Это просто отодвигает вас дальше от выжить.
Будьте готовы в одно мгновение перейти от спокойствия к тому чтобы совершить невыразимое насилие над теми кто лишает вас жизни, и затем вернуться, чтобы снова успокоиться.
У вас не будет времени подумать или размяться. У вас должна быть эта подсознательная готовность сразу же причинить вред опасным людям и включить ее, как выключатель, как если бы кто-то пытался похитить вашего ребенка или кого-то еще кого вы любите.
Вы можете подготовить себя к этому, тренируясь по сценарию "прививки от стресса". Чем больше вы тренируетесь в условиях стресса, тем меньше стресса вы будете чувствовать когда это реально случиться.
Не полагайтесь на адреналин который зарядит вас энергией и поможет вам пережить кризис. Вместо этого это может истощить ваши силы и наступит ступор когда начнётся стрельба. Тогда не сможете даже поговорить с диспетчером."
ну и далее.
Второй случай, от выступающего сотрудника- 5 перестрелок (встречных) 5 убитых, у самого 4 ранения. Одно встречное из 45-го в ведущую руку. Поражена кисть, оторваны пальцы.
К слову, это характерное ранение при встречной стрельбе.
А с другой стороны :), это "обзор", а не научный труд то.
Но, слово за вами, коллеги?

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Будьте готовы в одно мгновение перейти от спокойствия к тому чтобы совершить невыразимое насилие над теми кто лишает вас жизни, и затем вернуться, чтобы снова успокоиться.
То что называю "мгновенным взрывом", иначе "завод с полоборота".

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного "углублю" тему про "стрельба от бедра" - hip-shooting.
Ибо это именно то что уже модно какое то время звать "инстинктивная стрельба".
На самом деле она известна двух типов. Так называемая "без прицельная"- на дистанции контакта вплотную с противником, когда рука прижимается к поясу с боку предплечьем. И "прицельная"- по наводке "ствол-предплечье", а локоть прижат к поясу, больше спереди, чем с боку.
На время становления РРС использовалась именно "хип-шутинг" "прицельная", второй тип.
В ФБР hip-shooting по мимо двух её типов разделяют ещё - до 3-х ярдов именно "без прицельная", от 3-х до 7-ми ярдов "прицельная по наводке".
Нам интересна на сегодня именно второй тип. Ибо в ТРС она применима в реакции на мгновенную агрессивную атаку противника, когда мы реагируем взрывным движением ("скрэмблер") рывком за укрытие с мгновенным ведением ответного огня.
Это не просто реакция на агрессию когда на нас кидаются, это реакция на агрессию мгновенной стрельбы по нам.
С чего начинать тренировку?
Об этом расскажет лучше один из основателей IDPA:

прим.: основные родоначальники IDPA - Билл Уилсон, Джон Сэйл, Кен Хакаторн, Дик Томас, Уолт Раух и Ларри Викерс.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»