Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано renars:

А поподробнее можно?

Ответ на данный вопрос в принципе не сложен.
Да, заметка- я его рассмотрю на примере именно ПМ.
И так...
renars
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение renars » .

Изначально написано MVN:

Ответ на данный вопрос в принципе не сложен.
Да, заметка- я его рассмотрю на примере именно ПМ.
И так...

Внимательно..ПМ тоже имеется :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Пистолет Макаров. Наставление по стрелковому делу. Если из Наставления не делать самокрутки, а вдумчиво почитать и может даже что-то изучить, то получаем полную информацию по ношению.
Общее ношение понятно- ПОСТАВЛЕННЫЙ НА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ.
И сразу вопрос возникает- почему надо включать предохранитель если патрона в патроннике нет?
Ответ до банальности прост. Его надо ВСЕГДА включать при вкладке пистолет в кобуру и выключать при доставании из неё. Этим решается вопрос извечно поднимающийся например тут на ганзе- о том что в стрессе можно забыть выключить и тогда "алес".
Так вот, повторюсь- ВСЕГДА вкладывая включать и всегда доставая выключать.
И всё.
Ну, а об "армейском способе"- ношение с патроном это в так называемых "боевых условиях". Т.е., как говорил тот же Рекс Апплгейт- практика Практической Стрельбы для Боевых Условий.
Ну, а у "полицейской", без патрона в патроннике. С досыланием.
Вот и вся наука :).
renars
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение renars » .

Этим решается вопрос извечно поднимающийся например тут на ганзе- о том что в стрессе можно забыть выключить и тогда "алес".
я этот вопрос решил по другому, выбрал пистолет без преда :)
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

о том что в стрессе можно забыть выключить и тогда "алес".
Как его можно забыть,если там палец? Как можно забыть включить свет,входя в темную комнату? Как можно забыть в стрессе где выключатель?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А у пистолета с предом- у любой такой модели- при выполнении данного правила исключается одна особенность... которая кстати и не зависит какую кобуру используешь... выстрел в свой зад.
Мелочь, но факт. :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

vulcan писал(а): Как можно забыть в стрессе где выключатель?
Я не знаю. Ну видно кто-то забывает- завязать шнурки, одеть штаны по подъёму...
Тут есть одна особенность. Физиологическая. Она кстати за время сотворение человека не изменилась. Особенность эта простая- мелкая моторика в минуты смертельной опасности выключается и у подготовленных людей.
Поэтому, вся эта тренировка в стрельбе "мелкой моторики" к боевым навыкам, не имеет ни какого значения. И это то же факт.
Ну, а выключение предохранителя, это не мелкая моторика. Опять же- факт. :)
renars
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение renars » .

Изначально написано MVN:
А ц пистолета с предом- у любой такой модели- при выполнении данного правила исключается одна особенность... которая кстати и не зависит какую кобуру используешь... выстрел в свой зад.
Мелочь, но факт. :)

тут мы консенсус не найдем :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну со мной соглашаться не обязательно, я просто привёл взгляд военных на данный вопрос. Причём не только армии СССР.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Мелочь, но факт.
Мне эта мелочь очень важна.Отсюда мои, как ты заметил,метания.Давно уже.
Причём не только армии СССР.
Да всех армий.Когда у нас взяли усп вместо 17-го я и куча народу негодовали. Теперь.лет через дюжину, понял ,что это было благо (хотя ляхи простреливают :D) ,типа чуть понимания прибавилось.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

На том же ПМ одна особеность. Не подпружиненный боёк. Это и благо- практически исключает осечки по вине капсуля (недокола) и зло.
Как пример- когда то в Риге при задержании группы преступников у сотрудника выпал ПМ с патроном в стволе и поставленный на пред. Упал, по заключению специалистов: с вероятностью на курок. В результате- выстрел. Приглашали тогда и спецов с завода производителя- их вывод: возможно на тысячу случаев.
Вывод прост- капсуля у патронов не должны быть "мягкими". Поэтому и использую, в ношении- из современных имено СиБ. Там они лаком укреплены хоть.
Тоже вот такая "мелочь" именно с опытом познаётся. Это если сразу не обучили как надо.
А то "инструкторов" до хрена, а толку...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Просаженная пружина предохранителя. При ударе о твердую поверхность курком, предохранитель выключается вообще или входит в среднее положение и курок бьёт по ударнику как при нажатии на спуск. Вот и выстрел.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну что- пистолет, ЧЗ-83, почистил, патроны (MFS 9x18) осмотрел, узбекские чебуреки (кухня навеяна воспоминаниями службы из соседней темы :)) съедены, надо выдвигаться в тир. Сегодня последний клубный сбор на пострелять в этом году. Небольшие клубные соревнования на 60 выстрелов.
В путь!...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Закончили стрелковый год в клубе.
Просто не много красивого фото :):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Первый Приз взял достойный победитель.
А мне тож небольшой новогодний подарок перепал...
Изображение
...на пять занятий пострелять мне хватит.
Всё :)- год закрыт.
sergeis64
Подполковник
Подполковник

Сообщение sergeis64 » .

Не не не, год еще не закочен. Накрутил ок 3 тыс 9мм, сегодня пожег полторы сотни. Сиг 1911 9мм плюс АР. 3 выстрела 223 на 100м быстрый переход на 9мм 25м и так несколько раз.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Накрутил ок 3 тыс 9мм, сегодня пожег полторы сотни.
Накрутил я изрядно... Отстрелял 3 тренировки на неделе и одни соревновашки.684 выстрела за неделю. Третье место с результатом 98.55,неожиданно высоким среди 70 участников в категории,но оказалось ,что главный зубр не стрелял в проду :D в этот раз.6 упражнений, Минимальное количество выстрелов- 91,истратил 93 патрона.3 упражнения - фулл хаус.4 Чарли за матч. Мораль- я тормоз,надо стрелять быстрее.
Настрел за декабрь-964 девятки,209- 223. 4 соревновашки.4 медальки. Продолжаю оставаться в первой десятке в трех дивизионах:проду( там чуть за 7 сотен человек,так в стране народу-миллион :P ),стандарт и семи-авто стандарт.
За год 41 соревновашка,31 медалька. Годовой настрел надо еще посчитать.
Может еще завтра в тир поспею :P
Ka Jot
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ka Jot » .

Изначально написано vulcan:

Накрутил я изрядно... Отстрелял 3 тренировки на неделе и одни соревновашки.684 выстрела за неделю. Третье место с результатом 98.55,неожиданно высоким среди 70 участников в категории,но оказалось ,что главный зубр не стрелял в проду :D в этот раз.6 упражнений, Минимальное количество выстрелов- 91,истратил 93 патрона.3 упражнения - фулл хаус.4 Чарли за матч. Мораль- я тормоз,надо стрелять быстрее.
Настрел за декабрь-964 девятки,209- 223. 4 соревновашки.4 медальки. Продолжаю оставаться в первой десятке в трех дивизионах:проду( там чуть за 7 сотен человек,так в стране народу-миллион :P ),стандарт и семи-авто стандарт.
За год 41 соревновашка,31 медалька. Годовой настрел надо еще посчитать.
Может еще завтра в тир поспею :P

Пля! :-О
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Вы,Эдуард, жалеете,что не пришли и не надрали нас?
Ka Jot
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ka Jot » .

Изначально написано vulcan:
Вы,Эдуард, жалеете,что не пришли и не надрали нас?

Да не. Чтож сразу надрать. А хотел поучаствовать, закончить сезон этим матчем. Но не срослось. :(
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Чтож сразу надрать
А мог бы :P
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Наглядно и обзорно.
Часто слышу- если нравится 9х18 и пээмообразные то почему вместо ЧЗ-83 носишь ПМ? Ну и не удовлетворившись каким либо моим ответом там уже сами что-то начинают придумывать- и о компактности ПМ в отличие от ЧЗ-83, и о "сложности" сборки-разборки того же ЧЗ, и т.д. и т.п. Всё это в моём понимании- ересь.
Ответ для меня прост и практичен.
Как владелец и пользователь когда то сразу трёх моделей со свободным затвором- ПМ, Зиг-232 и ЧЗ-83- выбрал из них как самый основной ПМ.
С Зигом... а зачем он мне когда есть ПМ. В ПМ-е самое главное в отличие от 232 есть. Ресурс. Не держит 232 столько выстрелов в 9х17 сколько я стреляю и держит их ПМ в 9х18.
Замечу главное для пистолетов со свободным затвором- их благо и зло это именно расположенная пружина возврата затвора вокруг ствола. То на чём когда то и "поперхнулся" АПС. При скоростной стрельбе нагрев от ствола возвратной пружины и весьма значительное снижение её нормального рабочего состояния из-за этого.
Но это так, вобщем. Теперь конкретно- почему не ношу ЧЗ-83.
Последний стрелковый матч по скоростной стрельбе из служебного, принёс мне за 60 выстрелов три "брака" по ЧЗ-83.
"Брак" первый: при двуручном хвате, правой рукой, поджим косточкой у ладони среднего пальца, кнопки выброса магазина которая расположена с права на рукояти.
При одноручном хвате- ни каких проблем. При двуручном- есть вот у меня такая особенность.
На ней я потерял три выстрела. Минус 30 очков из 600 возможных. Хорошо что это просто соревнования, а не...
"Брак" 2: вот как не клеил и как не укреплял целик, но он всё равно поехал в сериях скоростных выстрелов влево. Влево и он кстати снимается, если кто не в курсе как оно там. В результате такой стрельбы, аж 10-ть выстрелов легли кучно, но на 9-ть часов от центра мишеней влево. Стрельба была сериями 5-ть по пяти мишеням- по одному в мишень, перезарядка и ещё пять выстрелов.
Сколько тут потерял, сказать уже трудно. Но- много.
Можно конечно под целик на вырез рамки подклеить наждачку. Но так я уже делал. Меня это не устраивает. Во-первых, сразу смещается средняя точка попадания. Затем в процессе эксплуатации стрельбой, наждак притирается, СТП начинает смещаться всё ниже и ниже, и целик опять ползёт влево.
"Брак" три: винты крепления пластмассовых накладок к рукояти.
Четыре винта против одного на рукояти у ПМ. Это раз. А два, что либо клеить их на мертво, но тогда- а как чистить при разборки? И три, постоянное их раскручивание в процессе стрелять "пулемётя" не есть хорошо на результате от стрельбы.
Вот именно поэтому ПМ, а не ЧЗ-83 поставлен на стражу меня любимого. А с ЧЗ мне интересно пострелять в тире.
Как то так.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Наглядно и обзорно.
Вот все же. Понять не могу.
Почему именно ПМ, а не, скажем, МР-442?
Ведь патронов то больше - душу греет.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

442 видел, крутил, стрелял только с однорядника 9х18.
Не-мо-ё.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

С НГ ветка нашего клуба "пистолет Макарова его аналоги и модификации" добавляет ещё два упражнения к имеющимся что стреляем уже.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Вот именно поэтому ПМ, а не ЧЗ-83 поставлен на стражу меня любимого. А с ЧЗ мне интересно пострелять в тире.
На самом деле примерно это и крутилось где-то в подсознании. А тут ты признался :D .
По целику: говорят шадоу этим грешат,там и на локтайт заливают и кернят. На моих трех с суммарным настрелом к сотке такого не было .Ни разу.
По кнопке : этим многие стрелки- спортсмены грешат.Особенно на совсем спортивных 2011 в стандарте и опене,там часто ставят увеличенную кнопку,ибо многим без закрутки пистолета не скинуть быстро магазин,они ставят и более длинную с пипкой эксцентриком на голове - кнопку. И начинают терять магазины,не то чтоб часто,но периодически вижу.
Винтики накладок на моих чз-тах все на синем локтайте. периодически разкручиваются у людей и иногда- у меня ( до локтайта) .Но там настрелы и прочие хваты/перехваты.
Вобщем,подитоживая, пистолету для самообороны,войны и прочих серьезных дел хорошо бы вместо кнопки иметь либо донную защелку либо клавишу,как на ХК и вальтерах. Очень хорошо бы курковый усм ибо информативен(взведен,не взведен,при вкоадывании в кобуру с пальцем на курке почувствуешь таки неладное,коли отходит назад- эдакий мелкий бонус :P. Продавить злой самовзвод -лучшее решение при внезапном ( значит близком) контакте,если надо дальше -точнее можно и взвести.
Пред- хорошо бы.Даже курковому пистолету.Очень желательно,чтоб можно было запереть пистоль и при спущенном курке.Потому что.
Теперь вопрос: сколько таких пистолетов вы можете навскидку назвать?
Я- П-38 ( ну всерьез его рассматривать какой смысл?) ,УСП и ПМ . Всё.
А для удовольствия,тира,соревнований другие требования.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

vulcan писал(а): сколько таких пистолетов вы можете навскидку назвать?
Навскидку кроме Р38, ПМ/ПММ, ПСМ, АПС:
Walther P4
РР и РРК имели варианты с нижней защелкой.
SIG Sauer P230/P232
Beretta M1951 имела боковую кнопку в нижней части рукоятки: в принципе тоже можно отнести к нижнему рычагу, правда с натяжкой.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Mauser HSc.
Изображение
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

РР и РРК имели варианты с нижней защелкой.
Экзотика.
SIG Sauer P230/P232
Нет преда.
Beretta M1951
нет самовзвода.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»