DENI писал(а):
А свалка/дака - она не особо профессиональна.
Я очень благодарен своему тренеру- не по стрельбе- который ещё в молодые мои годы учил нас "свалки"- мы играли в регби в партере без правил, боролись в замкнутом пространстве один против всех, или каждый за себя... Такие игры в конце тренировки где мы в детстве занимались обычным дзюдо, было нормой.
Пару раз в жизни мне пригодились навыки игры в свалку. Когда просто надо задержать на время четыре человека, пока не подойдёт помощь. Вот тут- а риск конечно в таком сценарии большой- вход идут и ограниченные пространства, и возня на полу, и цепляние за оппонентов- прям виснешь на них, прикрываясь кем то от остальных... Долго конечно не продержишь их, но пару тройку минут, пока подойдёт помощь, задержать получалось.
Мой коллега например то же- долго играл в регби, команда Локомотив, была такая в наше время тут в Латв.ССР.
Один раз нам получилось сдержать вдвоём целую толпу подгулявших на корпоративе рабочих завода. Они были пьяны и агрессивны и хотели "крови" администрации завода. Мы их в дверном проходе в вестибюль офисного здания- шлюз между двумя дверями- набили человек 10-12 и заблокировали, вместе с нами, проход, пока не приехали патрульные экипажы. Это трудно назвать дракой- свалка, но там надо очень крутиться и ориентироваться- чтобы не ткнули заточкой, не придушили, не ударили по голове чем то тяжёлым... Гарантии нет никакой, но всё же.
Но это конечно не против огнестрела. Против огнестрела я только раз столкнулся- коридор квартиры. Длинный и узкий коридор. Там было без вариантов- я кинулся на оппонента, он выстрельнул... Пришёл в сознание спустя сутки в реанимации.
Но больше никто не пострадал. Да, было страшно видеть как доставался ствол. И я отлично понимал что не успею. Но, если бы стал щемиться от страха назад, легли и те кто был за мной. А так, хоть они его достали и меня вынесли.
И это было не дурость и не геройство, а просто так учили. Так в той ситуации действовать- рационально.