Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Gioser писал(а): А вот если без двуручного хвата и без "каждому по четыре сразу", просто "трюкануть" с одной руки по одной каждому, то этих двух секунд форы у Вас уже не будет. Не согласны?
Если просто по-бухгалтерски :), то с одной руки- а) на выхвате с ОДНИМ противником; б) при работе "рукопашки". т.е. ближнего огневого контакта до первых 2 сек.. с ДВУМЯ противниками.
Всё что более 2-х противников и времени 2 сек. поединка- одна рука работает на принцип "может повести, а может и не повести".
Это так с "классической" подготовкой стрельбы. Технически бой делится на "стрит"- вся стрельба в движении если нет ни времени, не места где спрятаться. И "скрамблер"- когда рвём в укрытие и работаем огневой контакт из него. Так вот подготовка по "классики" работает для техники "скрэмблер" (но не лучший вариант), и АБСОЛЮТНО не работает в "стрит".
К чему сравнение?
Одна рука. Близкая дистанция и минимум времени. Техника Дж.Брайса- вы о ней много упоминали, да и мне она близка. Я просто знаю о психотипе Брайса. И мы с ним- не я это когда-то вывел- в этом похожи. Только я не такой одарённый в стрельбе :). Так вот, Брайс работал с калибром 44Сп. В 1935 году он пробовал как только появился 357 этот калибр для работы. Даже получилось, но вернулся вновь на 44Сп. Если кто ответит- почему?- поймёт как калибр влияет на построение техники боя.
А вот с таких мелочей- сколько времени? дистанция? количество противников и их действия? наше вооружение? и пр.- и состоит построение нашего сражения.
Как по Роджерсу- 0,12 сек. на увидеть, 0,12 сек на оценку и решение и потом уже действие.
Это само не берётся, это тренируется, отрабатывается и поддерживается.
А если, как сказал- психотип- не схож, время потрачено впустую.
Чтобы было понятно. Психотип подготовки Брайса- спокойствие в стрессе. Психотип например Аюба- подготовка что в стрессе человек прибывает в панике. Две разные темы и для разных психотипов людей.

Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): Как по Роджерсу- 0,12 сек. на увидеть, 0,12 сек на оценку и решение и потом уже действие.
Насколько понимаю, суть теста Роджерса - чтобы научить сводить к нулю время между принятием решения и действием.
Мне такая стрельба напоминает чем-то технику броска ножа.
Во время исполнения любое вмешательство мозга в процесс ведет к промаху, думать можно только или до того, или после.
Говоря проще, действие на автомате.
Хотя он этого прямо не пишет, но, ИМХО, его цель - добиться стрельбы "на инстинкте" (не путать с интуитивной стрельбой).
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Про трюкачество и психотип. :)
Все знают трюк Брайса с игральной фишкой:
Изображение
- это даже для Брайса не просто трюк, а одна из тренировок.
А вот второй "трюк" его знают не все. А ещё дир.ФБР Гувер просил, посылая команду агентов-стрелков в народ на популяризацию самого ФБР как "защитников народа", его показывать.
Этот "трюк" есть в известном фильме. Как говорили- "от самого Мармелада это" :):
Вот этим Брайс и отличался от остальных. По тем временам он мог заменить целую команду SWAT. А рутина работы, ему была скучна. Он её перекладывал на коллег. Коллеги эту особенность Брайса хорошо знали.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Gioser писал(а): Хотя он этого прямо не пишет, но, ИМХО, его цель - добиться стрельбы "на инстинкте" (не путать с интуитивной стрельбой).
Суть уловили. :)
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

Чего-то я расчирикался))
Всё забываю сделать ремарку:
Уважаемый Вадим (MVN), Вы встретите полное понимание с моей стороны, если сочтёте какие-то мои куски текста из диалога излишними в данной теме и будете удалять.
Всё-таки, тема фундаментальная, не все мысли вслух тут уместны, наверное.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Это не "фундаментальная" тема, это "обзорчик" для своих.
Меня просили написать как то и когда-то, но я не буду ничего никому писать. А тут. Для своих. Я просто обозрел то чем со мной поделились за почти 30 лет другие люди. Немного объединил их знания.
Я ж обозрел только основу. :).
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

MVN писал(а): команду агентов-стрелков
Изображение
- 1935 год.
Та самая команда агентов-стрелков ФБР.
Фото сделано когда они были на очередном чемпионате от NRA.
Д.Брайс в верхнем ряду крайний слева.
Обратите внимание, в руках только тогда появившейся револьвер в 357-ом калибре СиВ М27 со стволом 3,5 дюйма. А у других что в руках? :)
Вот этим Брайс и был особенный.
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): Это не "фундаментальная" тема, это "обзорчик" для своих.
Такие "обзорчики" в рунете появляются не чаще, чем в десятилетие.
Помню, предыдущий был такой на провинциальном форуме в 2011 году (с созвучным подходом); глянул, а от него уже рожки да ножки остались. Почти все видеоматериалы исчезли. :(
Гляньте и Вы, вдруг там что-то осталось полезное для темы.
http://simferopol.in/topic/2497-pogovorim-o-strelbe/
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного почитал. Интересно. Прочту обязательно.
Человек идёт по тем же граблям что и я. :D
И если он в конце поймёт что "стрелковая подготовка по самозащите" не связанна, а как раз развязана от РБ школ и направлений, вот тогда он начнёт искать правильную дорогу- откуда пришло и куда ведёт.
Всё ИМХО. Просто этим путём, от школ БИ, я уже ходил. Дорога эта- ниоткуда в никуда.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

В тему представленного материала по сылке. Возвращаемся к примеру того же Брайса. Человек положил 19 шт. живого организма. Положил не просто в охоте, а в перестрелке. Это один психотип.
Теперь второй его психотип. Он был как говориться "душа компании".
Чуюте разницу?
Потом, его социальная адаптированность. Он был "правильным" в перестрелках. Да, он успевал выстрельнуть первым. Вот только выхват он начинал вторым.
Потом. Очень ранимый человек который переживал смерть жены. А вот в перестрелках- холодный расчёт и полная безжалостность к противнику принявшему "неправильное" решение не остановиться в своём преступном деянии.
Ну и т.д.
Выводы о чём говорю, на этих примерах, каждый сделает сам и свои.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

MVN писал(а): Прочту обязательно.
Ознакомился.
Я эти источники знаю. :)
Автор выделил часть интересную ему. Я так и не понял- нашёл он то с чем пытался связать огневую подготовку.

Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): Я эти источники знаю
Там ещё было много интересных видео, пропали куда-то 🤷‍♂️
MVN писал(а): Я так и не понял- нашёл он то с чем пытался связать огневую подготовку.
Не нашёл, увы. ИМХО.)
Трудно рукопашнику понять пистолетчика, а пистолетчику рукопашника.
Вы тут прошли гораздо дальше...

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Gioser писал(а): Трудно рукопашнику понять пистолетчика, а пистолетчику рукопашника.
Вы тут прошли гораздо дальше...
осталось рукопашнику метров на 7-10 руки длинными сделать, и он поймет.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Gioser писал(а): Трудно рукопашнику понять пистолетчика, а пистолетчику рукопашника.
А вот не соглашусь. :)
Я с класса 4-го начал с дзюдо. Затем не оставляя борьбу ушёл с 7-го в классическую стрельбу- произвольный пистолет. Отдав дзюдо 12,5 лет занялся каратэ школы Сито-рю. Аттестовавшись и там на 1 дан. Ушёл в Хапкидо к мастеру Ким Чиль Ёнг. Аттестовался и у него на 1 дан. Потом был кикбоксинг, панкратион, выступал в "боях без правил". Немного муай-тай, ибо мой друг был один из ведущих тренеров (пришёл из кикушина он). потом полис-джицу какое то время вёл не прекращая сам работать.
Занимаясь стрельбой, любил ходить к другу по четвергам в зал- там были смешанные бои. Тотализатор. Когда проигрывал, когда выигрывал... 23 боя провёл.
Это я к тому- одно не мешает другому. Они не вытекают друг из друга. Это разные области- РБ и оборонка с КС. Но не мешают. Параллельны.
Мастером в стрельбе не стал. Да и цели у меня такой не было. КМС по произвольному. 1 р. по МП-8. КМС по МП-10. Потом пошло РРС-1500...
Но в стрельбе не было цели- "серебряного кубка". Меня интересовало другое :).
Пы.Сы. друг садист, заставил в муай-тай пройти по принципу кикушина- кумитэ 50. Когда каждые 2 минуты новый противник и так 50 раз.
Тот "друг" :D:
- кстати, хорошим был "личником" когда-то. Жаль ушёл из профессии в сферу спорта.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): на 7-10 руки длинными сделать
:)пули пофиг на сколько метров и какой пояс.
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): А вот не соглашусь
А вот не соглашусь с Вашим "не соглашусь" :)
Ровно сейчас, в этой теме, Вы ищете точку пересечения этих прямых:
MVN писал(а): Это разные области- РБ и оборонка с КС. Но не мешают. Параллельны.
ЗЫ. Я вообще начинал с классической (ныне, греко-римской) борьбы и стандартного Марголина, дошёл до первого разряда, приблизился там и там к уровню КМС, но разочаровался в спорте. И только потом, через много лет, усмотрел в этом что-то общее.
ЗЗЫ. Упрощённый тест (в стиле Брайса) на скорость реакции как-то в "Методиках" выкладывал. Никто не прошёл...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Gioser писал(а): Ровно сейчас, в этой теме, Вы ищете точку пересечения этих прямых
Нет. Не точку пересечения.
Попробую объяснить... я никогда, ни-ког-да, не испытывал таких животных эмоций как именно в дзюдо. Хотя и с парашютом прыгал, и три прыжка с затяжкой с 3 тыс. есть, но вот ЭМОЦИИ... ТОЛЬКО:
И мне порекомендовали стрельбу. Полная отрешенность и пофигизм. Погружаешься в себя... а там ТАКАЯ ПУСТОТА. Это трудно объяснить.
Пы.Сы. Дзюдо, схватки, это единственное зрелище которое я до сих пор без эмоций не могу смотреть. :)
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): Дзюдо, схватки, это единственное зрелище которое я до сих пор без эмоций не могу смотреть.
Понимаю.
Но не принимаю, условные схватки не принимаю. ИМХО, ересь это...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Многие не понимают.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

вот вам и всё дзю-до с прочими у-шу
NIK10
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение NIK10 » .

Слабой женщине нужно хотя бы суметь достать оружие и привести к бою, после того как на нее напал маньяк. Не всегда угроза может быть распознана за ранее. Если уж говорить о самообороне для гражданских.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Маньяки неожиданно не нападают. Если слабая женщина сдуру поперлась темными подворотнями, то в телефоне при этом отвисать не стоит ни глазами ни ушами.
Тогда и оружие она изготовит до нападения на нее.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано NIK10:
Слабой женщине нужно хотя бы суметь достать оружие и привести к бою, после того как на нее напал маньяк. Не всегда угроза может быть распознана за ранее. Если уж говорить о самообороне для гражданских.

Да, обычные люди, владельцы КС носящие для самообороны далеко не все где то служат служили и т.п. И уж тем более не все имеют опыт применения по "живому организму", не то что в стрессе самообороны.
Я думаю Афанасий на меня не обидеться :) что я на его примере один момент приведу:
с 2:15 по 2:23 и с 2:30 по 3:15

- и таких примеров тьма. И с тренерами "олимпийского резерва" и с выдающимися и не очень выдающимися стрелками не от "оборонки".
А это обычная тренировка и... личное оружие.
А теперь представим "стресс" нападения.
Была когда-то дама, так же имела оружие- напали в лифте. Повезло- отбилась. Но было не до пистолета и так им и не воспользовалась.
Пример не штучный кстати.
Выше сказал- учить метко стрелять в любом стрелковом месте научат, и каждый "тренер" что за "железку" держаться умеет, а задача то другая- научить сражаться. Вести бой если хотите.
И мелочей в этих делах нет. Важно не только стрелять и вкладывать/выхватывать их кобуры.
Но и такие МЕЛОЧИ:
и ещё "1000 мелочей". И в этом направлении то же инструктор должен объяснять, показывать, учить.

Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

осталось рукопашнику метров на 7-10 руки длинными сделать, и он поймет.
Если успеет)))
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

"1000 мелочей" - в продолжении того как, "сражаться или метко стрелять".
Ту же обычную дуэльную стрельбу нужно проводить не просто по металлическим попперам, а:
Выше говорил о "развлекалочки" снятия стресса тренировки в конце занятий.
Вот это как раз тот самый случай.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Продолжение- "1000 мелочей"- вновь о "7 метрах" (21 foot Rules).
Что действительно нужно знать о 7-ми метровой зоны поражения (Kill Zone)?
или
- как работает сегодня 30-ти летнее правило "7 метров".
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного ОФФ
:) для тех кто немного разбирается в огородничестве.
Сходил до грядки собрать патиссонов:
Изображение
- о какой мутант вырос.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

... для освежения памяти про принцип "7 метров" (21 foot):
http://www.theppsc.org/Staff_Views/Tueller/How.Close.htm
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Думаю что некоторым и этот опыт что был представлен на одной конференции служивых будет интересен.
Там, со стр.14 и про "21 фут" есть:
https://www.policeforum.org/as...ngtraining1.pdf
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
А теперь немного поговорим о нашей обычной "практической" тренировки "живого" огня в пределах этой 7-и метровой зоны.
С чего начинать как освоена система C.A.R.?
С того что знаем.
Хождение по квадрату- Box(Коробка):
Изображение
- причём ближняя линия в 3 м от цели, а дальняя в 7 метрах.
проходя в позиции по CAR мы ведём огонь на 3-х метрах из Положения 1, а с 7-ми метров, поднимаем оружие в Положение 2.
Затем хождение "Восьмёрка". Рисуем её внутри нашей "коробки".
И спустя освоения техники движения этих фигур, отрабатывается уже- "уйти с Креста":
Изображение
- где мы техникой "скрэмблер" прячем себя за препятствие.
P.S. "Крест" так же рисуется внутри "Коробки". Движения: влево и вправо, влево-назад и вправо-назад, а так же просто назад.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»