MVN писал(а):
Вот и будут тренироваться- работая из под того в чём ходят.
У меня несколько иное по этому поводу мнение.
Берем человека, который пришел в тир. Он знает только эти вещи:
- пульки в магазин вставляются вот так
- чтоб пистолет встрелил этот магагазин надо вставить вот так и вот дернуть этот брусок а потом пальчиком жамкнуть сюда.
Так чот, начинать надо, естественно с азов, с хвата, с положения пальца и прочее: а для этого подходит именно открытая от одежды кобура, чуть отстраненное от тела оружие.
И только потом, после нескольких десятков занятий, мы переходим к варианту скрытного ношения оружия и работе с оружием уже исходя из скрытности.
За первое время человек понимает что ему оружие удобнее вот там-то носить, что его одежда не подходит под оружие (оружие не подходит под одежду), что вообще вот этот пистолет ему неудобен, а вот этот в самый раз. Если вообще понимает, что ему оружие нужно.
А, забыл. Есть ещё тут одна мелочь. Вначале палец выпрямленным "падает" на спуск, а потом сгибаешь фалангу и тянешь на себя.
Поэтому и важен спуск хода спускового крючка в купе с выпрямленным пальцем.
Мелочи-Мелочи...
Но это мы уже в нюансы методики лезем. Оборонного использования стрелковых навыков. А я кабы совсем тут, в теме не хотел этого касаться.
Да и новичкам я это не даю. Это уже работа со стрелками выше среднего навыка.
Изначально написано MVN:
Именно. Рабочий телефон- именно кнопочный. Причём как для пенсионеров. я когда-то маме брал такой.
А смартфоны, пусть будут, как второй. Личный. Но вся работа с рабочего.
Рабочий телефон выдают на работе в начале смены, а не сам выбираешь, какой брать. У нас смартфон пользуют не только для звонить, но и "тревоги" дают на смартфон, и фотографировать и еще много функции. Неужели ты думаешь, что начальство каждой мобильной группе будет по два телефона выдавать?
DENI писал(а):
У меня несколько иное по этому поводу мнение.
И это правильно.
Мы все разные.
У меня нет ко всем одного подхода.
И учу я тех кто:
а)желает научиться,
б)только тому что ему подходит больше.
И вся учёба. Базу как таковую осваивают за три-четыре занятия.
Не, можно и за 3-4 часа, но это только безопасность будет, а не поражение "агрессии". Всё же инструктор, а не волшебник я.
Пистолет с работай из кобуры... Если у человека нет ЛИЧНОГО ОРУЖИЯ, а он его берёт в рент, то и работать из кобуры скрытного ношения не учу- совсем не учу. Ибо нет своего, то и толком он всё равно не выучит. А чтоб просто знал, это не учёба- ознакомление.
В стрельбе нет тайн.
Нам иногда смешно, сотрудникам стрельбища, когда кто нить из служивых начинает "пузыри пускать" как у них мол чуть ли не секретно.
Это "секретно" в стрельбе?
Но обычно кто у нас и по службе сами занимаются, они нас знают и "туману" не напускают, но клоуны "при исполнении" всё равно- нет-нет и приходят.
У нас все ЧП обычно происходит в темное время суток, по этому свет - это важно
Все, что предсказуемо, радует))) У нас сегодня в 13.00, соседи скинули гражданина. Злобно выставил банк и к нам прибежал ))), видимо, у нас потратить решил))) Все бы ничего, но в машине изготовленный ствол и граната ))) Дневного света гражданин не стеснялся )))
renars писал(а):
Неужели ты думаешь, что начальство каждой мобильной группе будет по два телефона выдавать?
Я думаю что начальство должно немного разбираться. Иначе лесом идёт это начальство. Если конечно работник не лох на котором ездить как хочешь можно.
Уже некоторое время телефон с кнопками и интернет соединениями- чтоб и тревога и маршрут- не абы какая вещь. Тут начальство денег на программное обеспечение не должна жалеть, а не экономить себе на оплату "хрущёвки" и проезд в троллейбусе. А сам телефон, так, мелочь, главное чтобы с программой работал.
В том же LMT таких минимум три в продаже. Один "дорогая" раскладушка в 120 Евро. Два других дешевле.
MVN писал(а):
телефон с кнопками и интернет соединениями
Кстати, не знаю как у вас, но у нас (в Москве, по России то не так) операторы сотовой связи постепенно уходят со стандарта GSM-900 и UMTS. 1800 еже живет, но он много хуже работает. Включает заместо все больше VOLTE на тех же 900. А связь мне бывает нужна: в такие епиня, бывает, попадаю. Да хоть в том же тире на 1800 и 2100 просто связи нет в галерее. Поэтому сейчас хороший кнопочник, поддерживающий VOLTE вообще проблема. Только китай. Приходится пользоваться.
Ну мы страна маленькая, со связью благо нормально.
4G связь давно, и некоторые грозятся уже 5G что скоро будет.
P.S. правда в 2019-ом её две моб.компании у нас уже опробовали, но пока считают что и 4G неплохо справляется со всеми нашими потребностями.
Я думаю что начальство должно немного разбираться. Иначе лесом идёт это начальство.
Вадим, как бесконечно Вы далеки от народа . Кто ж это начальство в лес отправит? Там же волки.
Мне вот пришла указивка в субботу забавная с пунктами на исполнение, а как сполнять такой бред механизьмы не написано, спросил у них как быть? Сполнить-нереально, не исполнить- повинен смерти(с) . В понедельник с утра прислали вторую указивку,как можно не исполнять половины первой
vulcan писал(а):
Вадим, как бесконечно Вы далеки от народа .
Я своё начальство сам воспитал, можно сказать.
И одного, кто непосредственно рядом, и второго, кто не сидит рядом.
Обоих если не 30, то лет 20+ точно знаю. Ещё когда и начальниками не были.
Вишь как повезло - достиг возраста самому выбирать себе начальство.
Пы.Сы.
тот что рядом , я когда чем не доволен сразу по имени отчеству к нему.
Ко второму- "г-н генерал", обращаюсь как что.
Их это бесит сразу...
Изначально написано MVN:
Я думаю что начальство должно немного разбираться. Иначе лесом идёт это начальство. Если конечно работник не лох на котором ездить как хочешь можно.
Уже некоторое время телефон с кнопками и интернет соединениями- чтоб и тревога и маршрут- не абы какая вещь. Тут начальство денег на программное обеспечение не должна жалеть, а не экономить себе на оплату "хрущёвки" и проезд в троллейбусе. А сам телефон, так, мелочь, главное чтобы с программой работал.
В том же LMT таких минимум три в продаже. Один "дорогая" раскладушка в 120 Евро. Два других дешевле.
Да, раскладушка.. на неделю. Сломают. У нас меньше 1,90 и весом 100кг не работают. Дали новый не уничтожаемый телефон CAT, так один громила сел на него и телефону кирдык. Это же охрана
Бывает.
Тогда флажками пусть учаться семафорить если что.
Пы.Сы.
Я уже от тренировки охраны отказывался. Вон, второй раз предлагают, ещё одних.
Когда шёл же, специально обозначился- буду работать ТОЛЬКО с гражданским владельцем КСа.
Мне мои рукамиводители даже форменную майку не как всем- instruktors, а с вые...боном, посмеялись- Range Marshall на спине написали и выдали .
Изначально написано MVN:
Я своё начальство сам воспитал, можно сказать.
И одного, кто непосредственно рядом, и второго, кто не сидит рядом.
Обоих если не 30, то лет 20+ точно знаю. Ещё когда и начальниками не были.
Вишь как повезло - достиг возраста самому выбирать себе начальство.
Ну, я с своим теперешним начальником работаю уже 18 лет, поднадоедает иногда, но в целом свое дело знает.
...
Курс стрельбы от Фэйрберн-Сайкс.
Курс "ФС " впервые стал обще доступен в 1927 году. Именно тогда его стали публиковать как в оружейных журналах, так и с появлением в мире тех кто прошёл ранее стрелковую подготовку лично у мистеров Фэйрберна и Сайкса.
Стиль стрелковой подготовки "ФС" основывался на применении КС в БЛИЖНЕМ БОЮ. В те времена концепция такого обучения была в полном несоответствии чему обучали в стрелковой подготовке по "меткой стрельбе" и было расспростанёно в мировой практике.
В "ФС"- ближний бой до 10 ярдов (9 метров), и в мире, когда основная стрельба была построена на меткости "в яблочко" от 20 ярдов (18 метров) и далее.
Фэйрберн считал- "если вам предстоит стрелять далее 20 ярдов, вам надо взять винтовку."
Так же метод стрельбы "ФС" в техническом исполнении стрелком выстрела, был построен на полной противоположности тому чему учили при стрельбе в "яблочко".
И одно не из маловажных- обучаясь стрелять по "ФС" стрелок готовился к "улице", а не к первенству точности в "тире" и его обучение так же имело ограничение- не более 20-ти патронов (если быть точным, то 16 патронов). Так было не от хорошей жизни, а вынужденным материальным ограничением.
И если не вдаваться в спор стилей обучения "ФС против стрельбы В яблочко", стоить отметить только одно. Проанализировав перестрелки шанхайских полицейских с преступниками, Фэйрберн сделал заключение- 95% их происходило на дистанциях до 10 ярдов. А большая часть этих 95%, до 5 ярдов (4,5 метра).
Во главе угла метода, Фэйрберн и Сайкс поставили - "если вы можете хотя бы на треть секунды выстрелить, и не важно куда, но попасть в преступника, это даст вам больше шансов что преступник не попадёт стреляя в вас". Так же обучение хоть и использовало быстрое доставание пистолета из кобуры, досылание патрона в патронник. Тренировали, пусть и не скоростную, но замену магазина у пистолета, считалось, что перед тем как вступишь в перестрелку надо заранее быть готовым- пистолет в руке, заряжен и готов к применению.
Очень много уделено было именно в безопасности использованию пистолета для самого стрелка. Фэйрберн не верил в надёжность никаких предохранителей у оружия. Он верил в самого стрелка. Но в связи с тем что в те времена саморанения при ношении полицейскими Шанхая своего оружия на службе не были такой уж редкостью, то носить пистолет стали заряженным, но без патрона в патроннике.
К слову эта практика тогда и пришла в тот же самый 4-ый Корпус МП, что базировался в Шанхае, на их служебные 1911 и потом распространилась на все вооружённые силы. А так же, до сих пор в армиях мира считается основным условием ношения пистолета военнослужащим и по сей день.
Так чему же обучал Курс "ФС"?
Начинали с азов техники использования:
- встав в 3-4 ярдах (2,7-3,6 метра) от цели (размер квадратов цели выше приводилось) ,
стрелок поворачивался к ней фронтально, лицом. К опасности стоят лицом. Рука выпрямлена вперёд-вниз. И смотря в точку на цели, стрелок должен поднять руку и указать на точку, указательным пальцем.
Это было базовое движение.
После стрелок всё то же проделывал удерживая уже пистолет. Указывал точку пистолетом. Тут главное чтобы "пистолет есть продолжение руки", а не болтался отдельно от указывающей прямой руки, то отставая в запястье, согнувшись вниз, или опережая, выгнувшись запястьем вверх. Прямая рука- от плеча до среза ствола пистолета.
Единственное не совсем естественное движение, когда пистолет вскидывался по прямой, вертикальной центральной оси тела стрелка, это лёгкий изгиб в запястье наружу.
За рукоятку рекомендовалось держаться крепко словно при подъёме удерживался груз кг в 16-ть.
Следующий базовый этап был- смотря на точку цели надо было поднять пистолет именно под взгляд, а не между взглядом и точкой цели, и стреляющий палец что был при подъёме вытянут вдоль затвора, положить на спуск. За эти доли секунды стрелок может сфокусировать внимание на силе с какой сжимает рукоятку пистолета и ДАВИТ выбирая спусковой крючок. ВЗГЛЯД ВСЕГДА НАПРАВЛЕН ТОЛКО В ТОЧКУ НА ЦЕЛИ.
Далее стрелка учили в базовом исполнении вскидки, как только пистолет "прорезает" линию взгляд-цель, производить сжатие рукоятки и нажатие на спуск. Требовалось чтобы вскидка и выстрел происходили в треть секунды.
Как говорил Фэйрберн- если вы сделали выстрел менее чем за треть секунды, вы его потратили впустую.
Произведя выстрел от стрелка требовалось не разжимая хвата рукоятки отпустить палец со спускового крючка и повторно быстро нажать спуск.
На этом база освоения техники по изучению выстрела заканчивалась и тренировка переходила к "живому огню".
Примечание.
В данной подготовке по освоению базового принципа выстрела, позже не редко в конце занятия выделяли 4 патрона. И курсант проверялся- вскидка с выстрелом. Надо было попасть в квадрат цели (30х40 см) не менее 2-х раз из четырёх пуль.
Были упёртые курсанты, которые прищуривались пытаясь прицеливаться. Им тогда завязывали глаза и уже обучающий, поправляя их, следил чтобы их действия даже с завязанными глазами, выполнялись в остальном технически правильно.
Курс "живого огня"...
Наглядно- отличие Кольта М1903 от Кольта М1908 что был принят полицией Шанхая. А так же модернизации внесённые Фэйрберном и Сайксом в конструкцию модели 1908:
Это часто цитируется, хотя на том же каналле ПроПолис https://www.youtube.com/c/PRO_Police
стрельба показана с большей дистанции. И часто под самообороной понимают лишь единственный вариант - конфликт с наркоманом на подземной автостоянке. Но время внесло свои коррективы. Если оказаться в центре масшутинга, то всё может пойти по другому. И если в середине прошлого века большинство пистолетов содержало аж целых 8 патронов, то в современных уже стремятся превысить 15. Вот и встаёт вопрос: что первично и что вторично. Магазины большой ёмкости или изменение манеры стрельбы. Полевой работник службы общей безопасности несёт минимум 45 патронов (2 запасных магазина к штатному Г-19). Это к тому, как же исторически развивалась методика после Фэйрберна-Сайкса.
Мной пока описан период от начала 20-ых, до середины 30-ых годов.
Точнее- с 1917 года. Именно тогда руководство Шанхайской полиции "услышало" мистера У.Фэйрберна.
Почему именно тогда?
Полицейские Шанхая имели право останавливать на улицах подозрительных граждан и проводить обыск их на наличие оружия. И именно в 1917 году при такой проверке был убит патруль полиции. Китайский криминал просто расстрелял их.
И в связи с тем что среди них были констебль с гражданством Великобритании, решили- что то в подготовке полицейских надо менять. Вот тут и услышали Фэйрберна.
Поэтому повторюсь- где на период до середины 30-ых было что-то что могло потягаться с тем что делали в Шанхайской полиции?
compact carry pistol - уже тогда понимали что реально для полиции надо.
Александер.Ф писал(а):
конфликт с наркоманом
Причем именно с 1 нариком.
Не с группой.
А на самом деле - всегда группа при реальном нападении.
Всегда вспоминаю ваш прибалтийский давний пример с МР-442.
Александер.Ф писал(а):
Вот и встаёт вопрос: что первично и что вторично.
один многозарядный магазин. ИМХО. Для обычного гражданина обычного города.
Александер.Ф писал(а):
Полевой работник службы общей безопасности несёт минимум 45 патронов (2 запасных магазина к штатному Г-19). Это к тому, как же исторически развивалась методика после Фэйрберна-Сайкса.
А дешевле выдать одному сотруднику пистолет и 45 патронов разово, чтоб в случае чего он засыпал плотностью огня, чем планомерно, долго нудно и ни разу не дешево его учить огневой подготовке.
А вот про это, поговорим в "Курсе по "живому огню" от ФС".
Про "пик" подготовки. То что позже, уже во ВМВ, назовут "Дом Ужасов".
Ибо уже в 1925 году для тренировки шанхайских полицейских, такой "дом" был нормой тренировки.
DENI писал(а):
А дешевле выдать одному сотруднику пистолет и 45 патронов разово, чтоб в случае чего он засыпал плотностью огня, чем планомерно, долго нудно и ни разу не дешево его учить огневой подготовке.
Тут есть очень один интересный момент.
Их там больше- разгон полицейских в Штатах в связи с эти БЛМ- но я только об одном "пункте".
Часто полицейские вот так пулемётя задевали третьих лиц. С одной стороны- а что тут такого?- в Штатах виноват при этом не полицейский, а тот, из-за кого он вынужден "строчить" из своего пистолета.
По закону не придраться. Но люди есть люди. Ещё в те года, в Шанхае, Фэйрберн ввёл маркировку пуль и гильз со стороны капсюля, не только что бы полицейские не барыжили боеприпасами, но и чтобы были чёткие доказательства- чья пуля прилетела в обычного, не причастного (третье лицо) гражданина. Ибо скандалов и протестов и тогда было с лихвой.
пока описан период от начала 20-ых, до середины 30-ых годов.
То есть я хочу всё и сразу. Чтожь, будем ждать продолжений.
Причем именно с 1 нариком.
Не с группой.
А так представляют. Кто и где внушил им это - сам интересуюсь
один многозарядный магазин.
Я подразумевал: изменение ли подготовки затребовали магазины большой ёмкости или наоборот, появление магазинов большой ёмкости изменили практику применения оружия.
А дешевле выдать одному сотруднику пистолет и 45 патронов разово,
1. Никто патроны не выдаёт. Свободно лежат в коробке, но у тебя должно быть 3 полных магазина. Куда дел - никто не спрашивает. У танкиста 6 магазинов к автомату. у пехотинца - 8.
он засыпал плотностью огня, чем планомерно, долго нудно и ни разу не дешево его учить огневой подготовке.
А это - не его дело. Он - простой бюрократ, когда выходит на дело - берёт (по согласованию) солдат и появляется когда проблема решена, но всё равно должен. И ещё, появились мысли о периоде WW2.