Спортсмены не причём. Дураков не люблю.
А дурак с дипломом- дурак в квадрате.
А если и со званием- то в кубе.
Я не против, пусть там своим спортом занимаются. Не жалко. Пусть пекут своих штучных олимпийских чемпионов.
Какого хрена они не на своём месте делают? Ещё и советовать пытаются...
Ходит к нам тут один инструктор, со своими учениками.
Ну ходит и ходит. Учит там своих и учит.
Сам он спортсмен в прошлом. Даже призёром был.
А тут прослышал про мои семинары и напросился. Сам напросился.
Ну мне не жалко. Это сейчас всё же мой хлеб.
Вот только он со мной по каждому вопросу спорить пытался.
Вначале спокойно терпеливо объяснял. Потом понял- ему не нужны не мои объяснения, ни тема на которую напросился.
Пришлось сделать с ним "домашнее задание". Стрельба под стрессом.
Cтресс создавать я умею .
Свой выстрел "тонкой моторики" он влепил даже не то что в нужную зону:
а даже не в ведущую руку цели. А дистанция то была метров 4-5 всего-то.
Вот и я ему- а если завтра война? Трупами закидаешь, моторист?
Выше немного по выводу о теме "Система Ф-С" я коснулся чуть-чуть своего ИМХО.
Оно связано с- кто должен учить стрелять самооборону?
Немного ещё "поИМХую" перед как НАГЛЯДНО показать "кто это должен быть?".
Так вот, на это обратил внимание мой начальник- он сам в прошлом боец: работал в миссии ООН в Косово, командировка в Афган, потом некоторое время в группе анти-террора, потом "чифом" в "личке" премьера страны... вообщем человек который понимает о чём говорить в сфере подготовки стрелка от самообороны, хоть и просто теперь пенсионер- он обратил на высказывание тренеров от спорта того чем мы занимаемся.
Так вот, людям с академ образованием такие как выше описал- НИКТО. Мясо. Да люди потратили 20+/- лет своей жизни, поставив на кон саму свою жизнь, но что это по сравнению с тем что "академики" учились. Они- ДУМАЛИ. Они допетрили (я говорил уже что по жизни я быдло) своими мозгами.
Не через "мяско" кровью заплатили, а мозгами допетрили...
Так вот, мой начальник на такое наблюдение мне заметил- они вроде согласны с тем что мы делаем. Хвалят. Но... не без червоточины. И это червоточина всегда у них будет про таких как мы- кто не сидел рядом с ними "за партой".
Сказал не в бровь, а в глаз.
А теперь пообзорим чуть-чуть наглядного материала:
- три пенсионера рассуждают немного о тактической подготовке стрелка "оборонщека".
Если опустить вступление в первые в три минуты, то слышим что ребята знакомы со спортивной направленностью стрелкового спорта (IPSC, USPSA). И знакомы не просто типа "слышали об этом".
Далее интересный разговор за выбор инструмента как КС. Что оружие выбирается по- "мясу" размера руки стрелка. Что даст полный потенциал реализации хвата и работы стреляющего пальца. Без лапшы о мелкой моторики и типа "взял потому что стильно".
Очень интересен опыт (о нём бывший парень "зелёный берет" рассказывает) как парень столкнулся с реальным использованием Г-43 как ОСНОВНОГО пистолета в оборонном использовании. Это не про "какой модели пистолет лучше". Это про психологический настрой в сражении когда приходиться обороняться пистолетом как ОСНОВНЫМ оружием. Короче если- "размер имеет значение". А из этого следует, ИМХО- есть ОСНОВНОЕ оружие (Standard, Service), есть ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ оружие (BUG- back up guns). Ещё, должно быть практическое понимание когда, на каких дистанциях сражения это применяется и как это делается.
...
Отвлекусь вновь в написании поста. Жизнь в деревне .
Вот подъехал к воротам местный хуторянин. Надо было выйти.
Привёз 9 литров молока (ну не пью я алкоголь), килограмм творога, сметаны, шмат сала, кг говяжей тушёнки. Взял ещё капусты и моркови.
И всё в обход наших милых правителей что о нас во времена говновируса "заботяться". Регулируют как мы должны ходить в универмаги.
Пусть дальше регулируют. А мы опять по старинке, как ещё дед делал- на прямую.
Цена вопроса на прямую- всего то, 20 Евро за всё что перечислил выше.
Это к слову то же самое "сражение" за выживание. Самооборона .
...
Продолжу наглядничать обозревая. Просто включите субтитры и послушайте этих парней. И поймёте- как далеки тренера спорта, академики, от реального народа кому оружие надо на оборону.
Вот как то так.
Пы.Сы. а кого заинтересует "наглядность" данного видео, вторую часть к этому ролику найдёт думаю сам.
Так вот, мой начальник на такое наблюдение мне заметил- они вроде согласны с тем что мы делаем. Хвалят. Но... не без червоточины. И это червоточина всегда у них будет про таких как мы- кто не сидел рядом с ними "за партой".
А Вы не находите,что это взаимно.И было.И будет. Штабисты против оперов. Правда у всех своя.Опыт-тоже. И у каждого будет своя доля правды. Абсолютной истины не существует.
А мы опять по старинке, как ещё дед делал- на прямую.
Цена вопроса на прямую- всего то, 20 Евро за всё что перечислил выше.
Начал я таким же макаром более года назад . Только это был натуральный безденежный обмен .Шило на мыло, а водку самодельную на патроны . Периодически такой обмен одного на другое провожу. Надо привыкать ибо деньги,когда бумажные- просто нарезанная бумага.Золотые , серебряные монеты,а хоть и полушки более понятны.
Я тут один.
Не припомню чтобы "опер" являлся в "штаб" поучить "свинцовозадых". А вот те, в окоп не бегут показать личным примером, но вызывают постоять перед их столом, периодически.
Как пример. Наш стрелковый центр.
Мы решили сменить "хозяев". Не они работников, а мы владельцев. И таки сменили.
"Моя территория, мои правила"(это мой девиз если что ).
vulcan писал(а):
Надо привыкать ибо деньги...
Лет когда мне было 42-44 я вдруг вспомнил слова деда. А он от пра-пра... деда: "Государство НИКОГДА нам не помогало. Мы сами себе можем помочь".
И жить стало ещё проще. Хотя и так никогда не жил из кармана налогов.
MVN писал(а):
мой начальник- он сам в прошлом боец: работал в миссии ООН в Косово, командировка в Афган, потом некоторое время в группе анти-террора, потом "чифом" в "личке" премьера страны... вообщем человек который понимает о чём говорить в сфере подготовки стрелка от самообороны, хоть и просто теперь пенсионер- он обратил на высказывание тренеров от спорта того чем мы занимаемся.
Так вот, людям с академ образованием такие как выше описал- НИКТО. Мясо. Да люди потратили 20+/- лет своей жизни, поставив на кон саму свою жизнь, но что это по сравнению с тем что "академики" учились. Они- ДУМАЛИ. Они допетрили (я говорил уже что по жизни я быдло) своими мозгами.
Не через "мяско" кровью заплатили, а мозгами допетрили...
И это Вас задевает, верно? Идиосинкразия возникает?
А зря, у "академиков" могут быть здравые мысли.
Такие, которые эмпирическим путём найти почти невозможно.
ЗЫ. Мир сложнее устроен, есть ещё и "академики" с неплохим "полевым" опытом.
В котором 20+/- лет не живут, по определению.
Или выходят из игры раньше, или...
MVN писал(а):
потратили 20+/- лет своей жизни, поставив на кон саму свою жизнь
"Tout hussard qui n'est pas mort à trente ans est un jean-foutre"
(Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!) (с)Лассаль
Gioser писал(а):
И это Вас задевает, верно? Идиосинкразия возникает?
Изречение- "помогать не прошу, не надо мешать только"- знакомо?
И, мы не чувствительные, но по рукам бить когда эти ручки пытаются везде сунуть научились.
По дописаному о других академиках.
Вы сейчас скрестили ужа с ежом.
"Академики" что пришли с поля, и потом учились это... Либо "свинка", либо "морская", но ни как не "морская свинка".
Gioser писал(а):
(Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!) (с)Лассаль
Фердинанд Л, умный философ, но не мудрый воин.
А СТАТИСТИКА применения по службе говорит- раз в 29 лет. Т.е., некоторые и за всё время службы лет так в 20 стажа ни разу не столкнуться с этим. Они обычно и верят, "академикам". Те же УЧИЛИСЬ. Думали.
Gioser писал(а):
учились - шли в поле - опять учились.
Главное чтобы "поле" было в поле, а не в парке. (это в тему мистера Ф. о "ради жизни или серебряных кубков" или как сейчас говорят "Combat и/или Competition").
Вот смех смехом, но в наше время и от слова "инструктор" отказываться стали (от спортивно гордого имени- тренер- даже не говорю). Послушайте как парни на видео друг друга в обучении называют- DJ.
Даже в нашем скромном захолустье предпочитают зваться- RM (Range Marshall). Ибо нынче "инструктор" этот тот кто следит кабы абы что не вышло, не более.
Пы.Сы.
Вот просто для наглядности некоторые требования по RM (Rang Marshall).
"МИНИМАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ:
10 лет и старше в профессии.
Сертифицирован как сотрудник по безопасности стрельбища или его эквивалент. Если у вас нет этой квалификации, мы можем предоставить вам обучение, которое необходимо пройти до приема на работу. При успешном прохождении испытательного срока мы предоставим это обучение бесплатно.
Сертифицирован по основам оказания первой помощи / сердечно-легочной реанимации(эквивалент кардиологической помощи). Если у вас нет этой квалификации, мы можем предоставить вам обучение, которое необходимо пройти до приема на работу. При успешном прохождении испытательного срока мы предоставим это обучение бесплатно.
Возможность пройти проверку биографических данных перед приемом на работу.
Проверка психо-физических реакций.
Желаемый двухлетний опыт работы в сфере производства огнестрельного оружия или в другой, непосредственно связанной с ним области.
Владеет огнестрельным оружием, винтовками и дробовиками.
Опыт работы с клиентами и связями с общественностью.
Общайтесь четко и кратко, как устно, так и письменно.
Приравнивается к обязательному завершению среднего образования.
Владеет офисной техникой.
Сильные связи с общественностью и коммуникативные навыки.
Базовые знания и принципы огнестрельного оружия и стрелковой индустрии.
Умение продемонстрировать высокий уровень внимания к деталям.
Возможность своевременно осваивать новинки.
Внимательно наблюдайте и запоминайте имена, лица, числа, происшествия и места.
Естественно дружелюбный и позитивный повседневный настрой.
Высокая мотивация / способность работать без направления.
Способность выполнять несколько задач и расставлять приоритеты.
Желание изучать новые навыки и брать на себя ответственность.
Возможность руководить командой до 10 офицеров по безопасности стрельбища.
Наличие и возможность получить дополнительные проф.навыки."
Это только ТРЕБОВАНИЯ, а не ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
Не мы на сегодня это придумали. "Жизнь такая"(с).
"А то всё мама, мама..."(с) Ну типа- "инструктор, инструктор..."
У каждого из нас есть "проф.нот".
Нотбук со всей обязательной в работе информации и прочее.
Теперь о проф. деформации.
Нот к и-нету не подключается. Это закрытая информация.
Необходимое скидывается на флэшку (допустим необходимое для организации того или иного семинара, или соревнований и т.д.) и потом используется в "открытой" офисной технике- компьютеры, мониторы, копировальня и прочее. Флэшка для повторного использования на "закрытом" ноутбуке не используется более.
Вот как то так. Кто на что учился .
Пы.Сы.
я уже говорил, я не УЧУ здесь- делаю только ОБЗОРЫ.
Тренеров и без меня (опять мой пробел воспитания) как говна за баней.
Пы.Сы.Сы.
Каждый курсант может получить свою флэшку. Я уже говорил что семинары проходят под запись.
Использование СВОЕЙ флэшки в открытый допуск- не желателен. "Джентльмены верят на слово"(с). Только для личного пользования.
Опять же, мы не первые в этом.
Изначально написано MVN:
"помогать не прошу, не надо мешать только"
Хм, все время работаю в режиме "не благодаря, а вопреки".
Изначально написано MVN:
Вот смех смехом, но в наше время и от слова "инструктор" отказываться стали
Меня, вот кстати, тянет рыголетто отплясывать от современного "работать с оружием", когда это выражение употребляют те, кто с оружием не работает, а проводит время.
DENI писал(а):
от современного "работать с оружием"
Тут даже не в оружии дело, а в понимании для начала.
Пример.
Все мы в детстве читали книжки. Вслух. И нам даже рассказывали почему это надо так делать.
Вот спроси современного тренера или инструктора, зачем надо проговаривать выстрел? Больше чем уверен, он даже не поймёт о чём это.
Но про мелкую моторику расскажет целую поэму .
Где самооборона (и приравненное к ней действо) и где мелкая моторика?? тут только крупная моторика .И очень крупная. Главное,чтоб мотор хотяб крупно работал .на трех цилиндрах.И крутился в ту сторону.
Я вслух не говорю. Я энто представляю .Про себя. Идеомоторная тренировка . Мотор для идиота. работает . Но я очень долго тот мотор эксплуатирую.И чуйствую. Ток по проводам и топка по топливопроводам бегают. Могу нагреться даж на холостом ходу
Не совсем.
Если человеческим языком, то есть католики, протестанты... а есть новое поколение. Сектанты. То что ты назвал- нейролингвистическое программирование- это сектанство.
Как впрочнем и те кто развешивает лапшу что стресс Competition приравнивается к Combat. А он- стресс этот- даже не в одну сторону/направление.
нейролингвистическое программирование- это сектанство
Это очень эфективные психотехники,которые работают . Надо ключики знать и кнопки . Это все настолько серьезно, что некоторые издания изымали из продажи и всячески ограничивали их распространение , а потом и вовсе наложили гриф. И это не сектанство и не масонство ( хотя и те и те -знали). Под чай могу рассказать ,коли случится.
Как впрочнем и те кто развешивает лапшу что стресс Competition приравнивается к Combat
Вадим, ты мне хочешь рассказать чем отличается бой в ринге от уличной драки один на три с вероятностью быть проткнутым шилом? Так я в курсе .
Мне несколько лет назад один "тактический" стрелок с гордостью и апломбом рассказывал, что они занимаются экстремальным видом спорта ( ага .пострелушками под таймер) ,на что я у него спросил пиздили ли его когда нибудь .Он обиделся,решив ,что я долбоеб нетактичный и хамло ( есть иногда),но ,походу,так и понял . То,что его ,дожившего до сорокета, никогда всерьез не мяли - рупь за сто.
vulcan писал(а):
Под чай могу рассказать ,коли случится.
Ваххабизм то же эффективен. С ним можно выиграть сражение. Вопрос выиграть войну, остаётся открытым. Он кстати- сектанство.
Мне то же есть что рассказать, не тут, но "под чай".
vulcan писал(а):
Вадим, ты мне хочешь рассказать чем отличается бой в ринге от уличной драки один на три с вероятностью быть проткнутым шилом?
Ни в коем случае не хочу. Но если интересно могу поделиться своим опытом как вытягивать из игровой техники (Competition) умение анализировать выживаемости в бою (Combat). Это только малая часть что даёт "стресс соревнований". ИГРОВАЯ ТЕХНИКА. То как обучают малых детей до того как подрастут .
Но это опять же- под чай - тема не открытых форумов.
Что ищут большинство тренеров? Универсальный навык. Общие принципы для всех в виде единых механизмов.
Только они уже давно найдены и сведены- "ровная мушка плавный спуск".
Вот только объяснить это простое не каждый тренер умеет.
А по школе мы помним- есть единая программа в обучении, вот только усвояемость этой программы происходит у учеников по разному. И во многом зависит от личных особенностей учителей преподносить материал этой программы для переваривания каждым, и отдельному, ученикам.
И, подводя черту про нейролингвистику. В контексте привязки к программе обучения. Я её если выше заметил- не отрицал. Я заметил что это не совсем то что надо в массовом выпуске бойца для "обороны". Ибо она рассчитана на индивидуальный, а не массовый навык умения ("знаю-умею-сделаю"- он во всём этом на втором слове и отсутствует в тех прочерках между ними где обычно ставят "понимаю". Понимаю что знаю, понимаю что умею, понимаю что сделаю).
В спорте, где нужен обладатель (индивидуалист) серебряного кубка, он востребован. В "комбат", он массово не применим.
Но соглашусь- это всё лучше "под чай", а не тут.
Я так и не понял, что имеется ввиду под словом "плавный". И я не одинок. Видел как иные ассоциипуют Плавный с медленным движением.
Насчёи мушки писал выше как один сильный стрелок учил, что на дистанции Х - на мушку не смотрим, на дистанции У - ставим мушку на цель, а на памку не смотрим и лишь на дистанции Z смотрим на рамку-мушку и цель. Я специально стрелял прижав мушку к одному из краёв прорези рамки и на короткой (или средней) дистанции смещение точки попадания вправо-влево - незначительно.
И, подводя черту про нейролингвистику. В контексте привязки к программе обучения. Я её если выше заметил- не отрицал. Я заметил что это не совсем то что надо в массовом выпуске бойца для "обороны". Ибо она рассчитана на индивидуальный, а не массовый навык умения ("знаю-умею-сделаю"- он во всём этом на втором слове и отсутствует в тех прочерках между ними где обычно ставят "понимаю". Понимаю что знаю, понимаю что умею, понимаю что сделаю).
В спорте, где нужен обладатель (индивидуалист) серебряного кубка, он востребован. В "комбат", он массово не применим.
То о чем я говорил-как раз для массового обучения.Это не делает рэмбами,но увеличивает процент выживания,потому как будут делать то,что надо делать . Причем сроки совершенно небольшие . Похоже на шаманство . Суворовская "Наука побеждать" - оно , как частное проявление.
vulcan писал(а):
Это не делает рэмбами,но увеличивает процент выживания,потому как будут делать то,что надо делать .
Вот с этого момента придётся сразу вводить определение различий в "Комбат" стрельбу для АРМЕЙСКОГО стрелка, ПОЛИЦЕЙСКОГО стрелка и ГРАЖДАНСКОГО стрелка.
Надо объяснять почему?
Александер.Ф писал(а):
Насчёи мушки писал выше как один сильный стрелок учил...
Он объяснил ТЕХНИКУ прицеливания в привязке к "Модерн шутинг" (USPSA, IPSC, IDPA).
Это технический (детали) вопрос, а не основополагающий (база).
Это тоже когда не могут ответить что есть ПРОГНОЗИРУЮЩИЙ, а что РЕАКТИВНЫЙ выстрел. Хотя это ещё описал Дж.Куппер и сегодня это считается основополагающим отличием "двойного выстрела" (double-tap) между спортом и самообороной.
Простым человеческим языком если объяснять "Ровная мушка плавный спуск", это когда
А)"Ровная мушка"- стрельба с использованием ПП, или без использования их- по наведению ствола.
- в обоих случаях это фиксация предполагаемой зоны поражения цели до, во время и после выстрела.
Б) "Плавный спуск"- процесс выжимания СК до, во время и после выстрела.
- задача данного действия предполагает чтобы стрелок не уводил ПП/наводку из заданной зоны поражения мишени.
Как то так. Всё.
Вот с этого момента придётся сразу вводить определение различий в "Комбат" стрельбу для АРМЕЙСКОГО стрелка, ПОЛИЦЕЙСКОГО стрелка и ГРАЖДАНСКОГО стрелка.
Надо объяснять почему?
Мне?
Остаться в живых и выполнить задачу, нейтрализовать злоумышленника, убить всех врагов ,не убить бабушку(по возможности) и маму с коляской и выиграть кубок и чемпионский пояс разные задачи и приоритеты. Ну и отписываться потом- тоже высокое искусство . С частью этих задач и целей я сталкивался.
Но я несколько об ином. О повышении психологической устойчивости и рациональности действ в условиях экстремальных ситуевин.
Все одно без объяснений подробных это разговор полунамеками .
Вадим,если ведомство накладывает на имеющиеся материалы ,методы и разработки грифы это показатель?А если проводит недешевые исследования ? Причем во времена далеко не сегодняшние , а те,когда было не просто денег "нет", а "совсем нет" . Прикол в том, что еще оставались какие то контакты между бывшими республиками и отдельные исследователи тех республик тоже были привлечены. Иногда энтузазисты могут идти и обгонять целые НИИ .
Возвращаясь к науке побеждать,когда начали копать,то всплыли и уставы тамплиеров и казаки с их шаманизмом и прочие китайцы с самураями Мрак ,да? Причем викинги с мухоморами тут не совсем ибо это транс(и "сектанство " ) ,но ,собственно, тоже касабельно.