Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Да,это не зомбирование,если что :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

vulcan писал(а): Вадим,если ведомство накладывает на имеющиеся материалы ,методы и разработки грифы это показатель?
Нет.
В своё время (ныне он уже на пенсии, но последнее место- режиссёр компании ВВС) снимали ролик что я с коллегой режиссировал- вывоз клиента транспортным средством из под огня. кассета как то попало в службу правительственной охраны президента и премьер-министра и на материал наложили гриф секретности.
Второй пример. Мой коллега и ныне начальник, в свой время перевёл на латышский материал по обеспечении безопасности ВИП персоны. Материал СБ Латвии приняла и... наложила гриф секретности.
могу накидать ещё с полдюжины примеров личного опыта :D.
vulcan писал(а): О повышении психологической устойчивости и рациональности действ в условиях экстремальных ситуевин.
Все одно без объяснений подробных это разговор полунамеками .
Это очень длинная тема. Коротко это если, то выглядит так- нейролигвистическое программирование это часть нейропсихологии, а та один из методов тренинга когнитивной психологии.
Процесс же проговаривания, это простой метод того самого когнитивизма (или когнитивистики). Всё.
Далее пошли дебри и тень на плетень уже.

Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Александер.Ф » .

задача данного действия предполагает чтобы стрелок не уводил ПП/наводку из заданной зоны поражения мишени.
Что не отражает термин "плавный"
Из за особенностей иннервации кисти 2 фаланги указательного пальца (то, чем нажимают на спуск) иннервируются медиальным нервом. Но тот же нерв иннервирует и средний и половину безымянного. То есть сгибание указательного обязательно приведёт к сгибанию и указанных (на самом деле всё ещё сложнее). Направленные тренировки могут свести к минимуму это (то, что заставляет кивать ствол).
Это технический (детали) вопрос, а не основополагающий (база).
Отчего же? Надо ли отучить искать прицельные, вместо этого добиться хвата чтобы ствол был параллельно земле и смотрел строго вперёд когда речь о Close contact, а прицельные для пистолета - скорее исключение, чем правило (это - вопрос).
То есть методически стоит начинать обучение с этого, а не с классики - мушка, рамка, цель - десятка...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vulcan:
Да,это не зомбирование,если что :)

Я не копаю дальше чем мне необходимо. :)
Психология стресса и стрессоустойчивость в прикладе к реакциям на "смертельная угроза". Мне этого достаточно. :)
Как там было- хлеб на столе. Можно взять нож в зубы и совершить боевой танец вокруг стола и прочее. А можно взять нож в руку, подойти к столу и просто отрезать себе кусок хлеба.

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Из за особенностей иннервации кисти 2 фаланги указательного пальца (то, чем нажимают на спуск)
Обычно -дистальная. Вторая- в старину на злых револьверах .Олд стайл :).
Направленные тренировки могут свести к минимуму это (то, что заставляет кивать ствол)
Кивать- обычно другое.тут -сдергивание. На фортепиано надо?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Александер.Ф писал(а): Что не отражает термин "плавный"...
Мы говорим о БАЗОВОМ принципе, а не деталях.
"Плавный" будет в той же традиционной стрельбе- в упражнении precision один, а в упражнении rapid другой. Но общий принцип, не "выпасть" из заданной зоны поражения, остаётся тот же.
Александер.Ф писал(а): То есть методически стоит начинать обучение с этого, а не с классики - мушка, рамка, цель - десятка...
Вы же врач :). Какой у ребёнка первый рефлекс по взятию предмета?
В обучении стрелка с нуля и не для цели завоевания Серебряного кубка, а выживаемости, всё работает также. :)

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Далее пошли дебри
Ты не представляешь насколько :) .
могу накидать ещё с полдюжины примеров личного опыта
У моих примеров масштаб сильно ширее и глубже. Это работало,но ,наверное, это было ,в массе,нах никому не надо,главное,чтоб трава и поребрики были покрашены, а средства- освоены.Вот и все . Кому надо,наверное, взяли .что могли .
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

vulcan писал(а): Кому надо,наверное, взяли .что могли .
Зачем брать больше если оно не надо? Ради того чтобы просто взять и больше унести?- смотри про отрезание куска хлеба на столе :).
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

если ведомство накладывает на имеющиеся материалы ,методы и разработки грифы это показатель?
В зависимости от ведомства и цели... Был такой журнал "Зарубежное военное обозрение", подгрифленный, любая ссылка тоже под грифом))) Я о...л, увидев его в свободной продаже на Ku'damm -е )))
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Про "не жадничать" я ж описал в минимуме для Рэндж-Маршала:
"...
Общайтесь четко и кратко, как устно, так и письменно.
...
Умение продемонстрировать высокий уровень внимания к деталям.
..."
:)
Опять же, если опустить технические детали, то в привязке к "оборонной стрельбе" что есть и даёт "двойной" и "серия в 5-6 выстрелов" по объекту смертельной опасности?
Отталкиваемся от базовой дистанции "стандарта" боя с КС- диапазон до 7 метров. Значит 7 метров рубеж стрельбы. Его РМ так же должен чётко, внятно, кратко и понятно уметь объяснить.
Так вот- двойной выстрел и серия выстрелов отличима тем что стрелок берёт паузу оценки поражения агрессии.
На начальном уровне стрелок-обороны после пары выстрелов может "сломаться"- долго оценивать, поспешить с реализацией последующих выстрелов и не получить результата. Для этого его учат стрелять "больше и мощнее".
С приобретаемым опытом он умеет работать уже и с "парой" выстрелов- своевременная правильная оценка и обработка без тех.нарушений последующей стрельбы (хвата, "ровной мушки плавного спуска" :)).
Всё это в выживаемости оборонной стрельбы.
Вот тут так же и ответ почему стали отделяться от обычных обзываний, быть "тренером" или "инструктором". Многие из них сегодня могут не только ТЕХНИЧЕСКИ объяснить процесс, но дать ПОНИМАНИЕ почему ТАК НАДО в оборонном применении?

Анис
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Анис » .

журнал "Зарубежное военное обозрение
В 80-90-г я его выписывал :)
Журнал "Солдат удачи", причём издавался в особ. редакции у нас. Как к нему отношение?
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Александер.Ф писал(а): Надо ли отучить искать прицельные
когда мяч кидаем, прицельные ищем или натренированная мышечная память?
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Александер.Ф » .

В обучении стрелка с нуля и не для цели завоевания .....
прицельные ищем или натренированная мышечная память?
Упрощаем вопрос в свете изложенного о г.Фейборне и последователях. Полиции нет. Ожидаются бандиты из Шанхая (массово). Мобилизуем студентов (по комсомольской путёвке) и нам надо за короткий срок их как то подготовить (не для чемпионата). Можно ли их послать к инструктору , который их обучит по методике Ф. - короткая дистанция, быстрый выхват и быстрый выстрел в контур цели или всё таки надо начинать с классики?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано Александер.Ф:

Упрощаем вопрос в свете изложенного о г.Фейборне и последователях. Полиции нет. Ожидаются бандиты из Шанхая (массово). Мобилизуем студентов (по комсомольской путёвке) и нам надо за короткий срок их как то подготовить (не для чемпионата). Можно ли их послать к инструктору , который их обучит по методике Ф. - короткая дистанция, быстрый выхват и быстрый выстрел в контур цели или всё таки надо начинать с классики?

Ответ на вопрос кроется- на какой дистанции и какая угроза реальна этим студентам? Сколько времени и средств на реализацию обучаемых?
На 5-ти, или 25-ти метрах их ждёт встреча с плохишами?
Выше ролик о разговоре трёх инструкторов- двое из SEAL и один от Green Berets- приведён мной именно про тех кто понимает к чему готовит обучаемых.
Там две части видео. Первая бла-бла по теории и вторая про основы практики стрельбы.
Думаю надо дать тут вновь и наверное полные ссылки на них:

Парни рассказывают реальные примеры из личного опыта как в обучении так и в использовании-применении.
Особенно интересна например история первой части где "сухопутный" приводит пример- а он служил снайпером и пистолет именно бэкап для него, и использовал он его только при работе в закрытых помещениях- как их учили стрелять "по классике" (это уже мой подбор определения обучения) с использованием традиционно прицельных. Но вот НИКТО и НИКОГДА из них во время столкновения с "плохим парнем" стреляя не смотрел на "мушку". Не было времени- контроль угрозы и динамика столкновения. Нет времени блуждать взглядом "мушка-цель-и обратно".
Там, на видео, реально интересно слушать профессионалов "оборонки", а не классического тренинга стрельбы. Только один пример ПРИЦЕЛЬНОЙ СТРЕЛЬБЫ с КС- 27 ярдов и цель размера с тарелку. Только там стрелок увидел мушку прицельных чтобы поразить цель.
Во второй части даже той практики хватит, например, для дальнейшего тактического совершенствования. Вот хотя бы так:
от
до
:)А теперь представим всю эту тактическую работу в сфере хотя бы безопасности к спорту? Да большую часть стрелков хватит "кондратий" с их параноей о безопасности. Да плюс не умение работы в команде (это уже к АРМЕЙСКИЙ стрелок).
Поэтому, даже эти видео БАЗЫ этих армейцев, будут сложны для не то что обучения, а реализации студентам этих навыков на первичном уровне воплощая в реальность.
Поэтому как детишки- хватательный навык- к системе Ф-С. А дальше уже, будет дальше обучение. Но первичный этап именно этот- до 5 метров, а не 25 и даже не 15-ть м.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

vulcan писал(а): Тийна из Йыгева
Бирмингем, отвечаю полицейскому на вопрос "откуда ты?"- отвечаю без надежды (есть опыт) что он поймёт- "из Латвии".
Полицейский задумывается и вдруг...- о, я был у вас в Таллине.
И таких примеров- ТЬМА.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): И таких примеров- ТЬМА.
ну так...
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Полицейский задумывается и вдруг...- о, я был у вас в Таллине.
Мне один месье рассказывал, что он служил в Эстонии и из окна (?) губы была видна башня Гедеминаса :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

:)Хорошее зрение...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): ну так...
Поэтому, проще, без всякого величия надо. Как то так:
paradive2000
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение paradive2000 » .

Хоспаде, да N тех же россиян вездеичасточутьнеповсеместно путают Эстонию,Латвию с Литвой и их столицы. Чего уж говорить про эуропэйцефф и тех кто за океанами
paradive2000
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение paradive2000 » .

За ЗВО, в 80-85 в ГСВГ папаня постоянно домой приносил эти журналы. Еще потом я из них вырезал картинки понравившиеся, из остальных самолетики делал. Ну не думаю, что с грифом ДСП так спокойно носили бы домой деткам. Тем более в ГСВГ
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

За ЗВО, в 80-85 в ГСВГ папаня постоянно домой приносил эти журналы. Еще потом я из них вырезал картинки понравившиеся, из остальных самолетики делал. Ну не думаю, что с грифом ДСП так спокойно носили бы домой деткам. Тем более в ГСВГ
Гриф снят в 1991 году, се. А думать может каждый все, что ему заблагорассудится...
Если "папаня" был начальником ОО в Wünsdorf-е, это многое обьясняет )))

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Гриф))
Изображение
Изображение
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Гриф))
У меня такая книжица есть .Вроде без лишних штампов. Вот есть мемуары Буденного 50-х годов выпуска,вот там жестковато . Удивлен,что в печать пустили. Про резню,как она есть.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

Ну не думаю, что с грифом ДСП так спокойно носили бы домой деткам.
Непонятно, зачем 4-летнему парню ЗВО, если в ГДР детских книг было немеряно, на русском в том числе. И в Военторге тоже))))

Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

ЗВО никогда не был ДСП.
В 70-х ещё подписывали только военных, но приносил на дом обычный почтальон.
В середине 80-х уже продавался свободно в киосках Союзпечати.

Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

У меня такая книжица есть .Вроде без лишних штампов.
Инвентарный номер не гриф. Подпадало под Главлит - автоматически для ознакомления в Спецхране или у секретчиков по подразделениям(если были библиотеки отраслевые). Привозное штамповалось вроде бы, но я в брал(надо было) в свое время каталоги оружейные ФРГ- шные Waffen Revue - чисты были, как роса))), домой - под роспись.

Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

ЗВО никогда не был ДСП.
В 70-х ещё подписывали только военных, но приносил на дом обычный почтальон.
В середине 80-х уже продавался свободно в киосках Союзпечати.
...Издательство 'Красная звезда' возобновило выпуск журнала только в 1956 году в качестве журнала Министерства обороны СССР (МО СССР).
Журнал входил в 'Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, в передачах по радио и телевидению', о нём запрещено было упоминать в открытой печати, ссылаться на него могли только в таких же засекреченных документах и публикациях для служебного пользования, ознакомиться с архивом журнала можно было только в спецхране при наличии соответствующего оформленного допуска[3].
12 ноября 1981 года секретным указом президиума Верховного совета СССР журнал был награждён орденом Красной Звезды[4] с вручением редакции Боевого знамени 'за воспитание воинов в духе постоянной бдительности и высокой боевой готовности, а также мобилизации их на защиту Родины'.
Достаточно или еще?
Что было в конце 80-х мне не ведомо, в ФРГ да, продавался свободно...
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

Alec63 писал(а): Журнал входил в 'Перечень сведений
Нет, в "Перечнь" входил предшественник ЗВО - журнал "Военный зарубежник".
Вот на нем был гриф "Только для генералов и офицеров..." до 1973 года.
Награждение ЗВО орденом также не было секретным, звезда ордена начала печататься прямо на самой обложке журнала вместо изображения глобуса.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Все эти ДСП в виде книг, журналов и прочей печати что была не штучного выпуска- ерунда полная.
В детстве, да и в подростковом возрасте, летом отцу давали комнату в Юрмале.
И всё лето семья проводила в этих домах дачах что были закреплены за МВД.
Не знаю каким там образом оказывались и комитетские семьи- всё же вечное противостояние "менты против чекистов"- но и они там проводили лето.
Нормальные трёх этажные домики, находились в Юрмала, станция Лиелупе. А у чекистов деревянные дачи, то же одно лето там отдыхали- Юрмала, на станции Асари это было.
На праздники, типо таких как Лиго, дни рождения кого-то и похожее, собирались семьи и отмечали. Шашлык в саду, выпивка... вообщем помниться приходилось и костёр разжигать, было это по моему в году 82-83. Сразу после Брежнева. Разжигал такими книжками как... запомнил потому что дождь лил, спалил всю бумагу, а костёр не разжигался- а на ночь после посиделок планировали взрослые танцы и прыгать через костёр...
Теперь и в и-нете их найти можно :):
https://s.kgb.arhivi.lv/public..._1983_00145.pdf
Про бумагу как ведомственный журнал МВД типа "Советская Милиция" и не говорю уже.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»