Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:
- сериал "Саутленд".

Кстати, спасибо. Залип, смотрю.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Отсмотрел когда-то с удовольствием. Бывает что тот или иной сезон за выходной пересматриваю на одном дыхании. Там их 5-ть сезонов.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

В продолжении занимательного сериала Саутленд (южный округ) Southland.
Некоторые интересные эпизоды:
со стрельбой.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Подведём заключение итогов по "Итогам".
4 этап: Уметь выстраивать программу необходимого тренинга и расчёт времени и затрат на получение необходимого результата.
Нам он интересен исключительно в контексте "Образования" стрелка самообороны (ОСС).
Если выше, 3 этап, доходят только "в пределах одного процента", то 4 этап понимают и того меньше. Но именно о нём и поговорим.
Предложенный механизм тренинга не означает что отбросив предыдущие три этапа и начав сразу с 4-го, получим предполагаемый результат. Не получим. Дом с крыши не строят.
Начнём с простого. Какой уровень навыка Точности мы должны достигать?
Мы уже знакомы и со стрельбой Оборонного Стандарта (7+3) и с упражнениями "базового разогрева". Последний именно и определяет нашу Точность.
Основа выглядит- "10 метров, 10 выстрелов, 10 секунд". Эта так называемая классика определения Стандарта оборонной точности. Когда мы все выстрелы кладём согласно задачи упражнения в размер круга 20 см (голова).
Но нам нужен сокращённый вариант "стандарта Точность":
Но это только БАЗА, а на 4 этапе мы должны уже работать не менее уровня стрелка "Эксперт". А это значит что серию в 5 выстрелов надо вкладывать в ту же 20-ти см цель не за 5-ть, а 3(!) сек.
Т.е., тот же 3-х секундный "Standard Drill", но обычная серия из 5-ти выстрелов на дистанции максимум- 20 ярдов (18 метров).
Вот именно такие требования к нашей Точности выдвигает 4 этап:
- 20 yards, 3 second, 5 shots и всё в цель 20 см.
Далее идёт помимо "Оборонного Стандарта" practical навык тренировок стрельбы на Точность.
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А теперь немного забегу вперёд. Перед следующей темой об оборонной стрельбе- "Соревнования или Бой".
Догадываюсь :), как и у кого это моё вступление вызовет "недержание" возмущений. Но речь не о них.
Так вот- учиться у лучших из лучших и оставаться в то же время собой(с)- позвольте представить одного из мной... ну наверно уважаемых, почитаемых, или как там ещё говорят... инструкторов "оборонно/боевой" стрельбы: Дэйва Харрингтона (Dave Harrington). Кто он описывать не буду, кто захочет найдёт и почитает про него сам. Единственно что скажу о нём- самый "жестокий" инструктор по огневой подготовке что после 16 лет службы в спецназе, ещё 7 лет служил инструктором в Школе специального назначения Джона Ф.Кеннеди "Ft.Bragg" (Северная Каролина).
Вкратце, он не учит стрелять, он не учит разбавлять тренировки по огневой частями за занятие. Он учит вступив "в стрельбу"- сражаться. Не напрягаться - а как там стою, как дышу, как... как... - а учит программно тренируя (ближний бой, ближне-контактный бой (рукопашка с оружием), дальний огневой контакт и т.п.) стремиться к лидерству прибывая в психологически агрессивно-расслабленном состоянии. Т.е.- "бой- это нормальное состояние МУЖЧИНЫ"(с).
И так- "Супер" Дэйв:
- вначале об управляемости отдачи боевого крупнокалиберного КС:
- тут на примере Глока он представляет вариант подгонки "под себя" рукояти для прицельно-скоростной стрельбы:
Почему "жестокий инструктор"?
- Гоните ссаными тряпками любого кто вас учит не побеждать выжив в перестрелке, а просто стрелять (мой перевод "Супер" Дэйва).

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...и просто в напоминании о "кто такой Дэйв Харрингтон?" одно из видео что уже как то выше выкладывал:
Ну и немного на примере "Супер" Дэйва о, например, концепции "патрон в патроннике" и "израильский метод" (отсутствие патрона в патроннике):
- вывод простой, профессионалу до "мохнатки" есть или нет патрона в патроннике. Если вы тренируйте это- патрон в патроннике или не в патроннике- вам не принципиально. Условия наличия или отсутствие оного на дистанциях контакта "запах изо рта" вам будут диктовать другие сопутствующие "контакту" действия в ближнем бою.
Замечу, данное видео было снято экспромтом, после одного семинара что проводил Д.Харрингтон, когда подошли и просто спросили- "патрон в патроннике или нет, это важно в ближнем бою?". И Дэйв сразу ответил наглядным примером показав это "важно".
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): профессионалу до "мохнатки" есть или нет патрона в патроннике.
Именно. Всего лишь лишние 0,5с

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): 0,5с
Это максимальное время. Харрингтон показал- 0,21 сек. (но он если считать как "спорт", стрелок на уровне что-то между Мастер и Хай-Мастер)
Ученики Билла Роджерса называют 0,25-0,35 сек.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Что интересно- я не "научный человек"- тренировки... точнее программы занятий (ну типа как Семинар-метод тренинга) по Д.Харрингтону, то что он называет состоянием
MVN писал(а): психологически агрессивно-расслабленном
как показали наблюдения на тренинге того же Сикрет Сервиса, дают прирост 30% результативности.
Я как раз о нём узнал от бывших американских "сикретников". Они меня и познакомили с его "методичкой".
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

точный дальний из ПМ.
Обратил внимание, что форма спусковой скобы существенно влияет на точность выстрела.
Дело в том, что при нажатии на спусковой крючок, чтобы не было провала пальца вниз при срыве курка, я веду палец так, чтобы он еле-еле касался спусковой скобы. спусковая скоба Байкал-442 имеет несколько иную форму, что препятствует точному выстрелу, т.к. палец начинает "проваливаться" ниже.
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Когда стреляется с многих стволов, удобство конечно на стрельбу влияет, но не радикально. Заморачиваться чем там на пальце выжимаешь- без разницы.
Как говорю на занятиях со служивыми, когда спрашивают каким местом фаланги обрабатывать спуск?- "вам встречным выстрелом оторвало палец, можно плакать и звать мамочку, можно упасть в обморок и дать себя добить... а можно закусив губу, рыча от боли, стрелять с другим пальцем- выбор за вами"- главное в хвате распределить вектор силы чтобы до "бах" при выжиме не уводило ствол.
Не надо усложнять себе жизнь. :)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

С ПМ мне как то проще, и с "курносым" револьвером та же фигня- "зажал" ладонью и стреляй. А вот с большим револьвером и Береттой игрался- прикладывая контакт со спуском в разных местах оного. Выше, ниже, с боков и т.д. Так же разными пальцами- указательным, средним, и даже большим пальцем левой руки при двуручном хвате. Главное ощущениями сообразить как перенаправить векторА силы хвата руки/руками удерживающей оружие.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Речь о стрельбе на сверхдальние дистанции в рамках соревнований. Так-то оно и не надо.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А дальних это сколько? Я например определил себе что- 25 м и попасть в круг 20 см.
На 50 хоть и стреляю, но не заморачивался.
Кстати, я игрался обрабатывая спуск давя стреляющим пальцем к себе-вниз. Нихрена там мушка не выскакивает из прицельных если пистолет в хвате хорошо "сидит" на среднем пальце где скоба у основания рукояти. Главное контролировать приложение боковых векторов силы. Но это при правильном выжиме, даже к себе-вниз, на боковые отклонения не влияет.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...вот даже сейчас- достал ПМ и похолостил самовзводом протягивая сгибая стреляющий палец на себя-вниз. Ну не прыгает у меня мушка вверх из целика, хоть убейся :). А на боковые отклонения правильная "тяга" к себе вообще никак не влияет. И это самовзводом.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): А дальних это сколько? Я например определил себе что- 25 м и попасть в круг 20 см.
50м
примерно 1,5 года назад из прошлого 442 со спусковой скобой той старой формы в нижней ее части положил 5 из 6 выстрелов в голову мишени ИДПА (В голову, потому что парировал паразитное сдергивание - хотел то в центр, а сдергивание ушло)
А давеча из 6 с той дистанции положил только 3 в центр. остальное промахи.
Так что и 20 метров считаю излишне дальней.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

У меня сейчас в основном наверно вся стрельба на 10-ти метрах.
Последние недели два раза в неделю дали мне тут одних "конторских" тренировать. Они с Глоками. Я на занятия таскаю ПМ. И вся демонстрация у меня с ПМ-а им.
В корпус цели вообще стреляю не смотря- как пальцем тыкнуть. Их тоже этому обучил- "как к приятелю подходишь и в рёбра его тыкая пальцем говоришь "Приве-ет""- так они уже до 5-ти метров сами справляются. Вот когда цель "голова" метров с 7-10, там да, уже прицельно по наводке.
Главное ХВАТ.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот кстати, нашёл
- вот таким я служивых тренирую.
:)и они и их начальство довольно. Они раньше ТРЕНЕРОВ нанимали те им "мелкой моторикой" мозг выносили.
А им надо как можно проще и на всю жизнь.
Вот так и тут- 3 сек., попадаешь раз, давай за то же время два раза. Потом, три, четыре... и хватит. Только время теперь сокращай- с 3 сек. до 2,5 сек и далее вниз.
И всё.
Пы.Сы. это именно то о чём уже сжевал язык говоря- одно из 7-ми упражнений "практикал" "стандарта оборонной стрельбы".
Пока некоторые открывают Америку, как там что работает, соединяется, прикасается, думается, выпукивается... Надо просто- "не геройствуем просто тупо жжём танки"(фильм 28 панфиловцев)- спокойно и нудно отработать БАЗУ.
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): Главное ХВАТ
Добавлю, ХВАТ как ощущение управляемости своим оружием.
Это не обязательно хват как максимальное сжатие оружия в руке.
Можно и слабым хватом попадать куда надо...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вроде написал:
MVN писал(а): главное в хвате распределить вектор силы чтобы до "бах" при выжиме не уводило ствол.
не оду же ваять вынося мозги. :)
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): не оду же ваять вынося мозги
Это тоже надо, хоть и здесь вам не там. :P
"Там" мы пытаемся обосновать "ноучно", то что вы делаете на практике.
Оно-таки работает, и лично мне удивительно, что к этому можно прийти эмпирическим путём...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А что эмпирического в том когда ставишь курсанта лицом к стене, заставляешь положить 2 цента на рамку пистолета за мушкой и он до усрачи тренируется выносить ствол на цель не роняя монетку.
Как только монетка не падает, добавляется сухой спуск по окончании выноса.
Особо одарённые тренируются с проговариванием того что делают.
Потом всё проверяется стрельбой?
Чего тут научного?
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): Чего тут научного?
Методика подготовки.
Согласитесь, учить стрелять можно по разному...
ЗЫ.
MVN писал(а): ставишь курсанта лицом к стене, заставляешь положить 2 цента на рамку пистолета за мушкой и он до усрачи тренируется выносить ствол на цель не роняя монетку.
Как только монетка не падает, добавляется сухой спуск по окончании выноса.
А вот это спорный метод, ИМХО. Очень спорный...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

:D
Вот бывают курсанты на тренинге- Первая медицина в бою.
К примеру задача- а он допустим стреляет в это время с одной, сильной руки- "рука ранена!"
Курсант перекладывает быстро пистолет в слабую руку и продолжает стрельбу.
Опять вводная- "выстрелом (встречным) оторвало стреляющий палец!"
Курсант должен не останавливаясь продолжить стрельбу стреляя средним пальцем. А пистолет должен "сесть" у основание скобы на безымянный палец.
И всё это под нагнетание стресса.
Ну? Отдать таких "курсантов" тем кто их выведет на метров 15-25 и начнёт научно жевать им о "мелкой моторике"?
Я уже предлагал- заключать служивым курсантам с такими "тренерами" контракт. Оплата похорон, содержание семьи до совершеннолетие детей- всё за счёт тренера.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Gioser писал(а): Очень спорный...
Никто ж не заставляет его принимать.
Каждый сам кузнец чужого счастья.
Можно годами тренировать. Тем самым объяснить "там наверху" зачем нужна себе постоянная зарплата из средств налого платильщика.
Можно как "на западе". Где деньги считают и смотрят потом- а не ждут когда же оно наконец, в перспективе, случится- на результат поставленной задачи. Поэтому экономят :P.
Выбор всегда есть.
Gioser
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gioser » .

MVN писал(а): Выбор есть.
Утрируете, ложный выбор.))
MVN писал(а): Никто ж не заставляет его принимать.
Я тоже тренирую "выход на цель сразу из кобуры", но чтоб с монеткой на стволе? 😉
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А зато как потом они без монетки эту работу делают... :)
Много лет назад мальчик, 23 лет отроду попал на курс стрельбы "Израильской Академии Безопасности".
Не понравилось инструктору как мальчик ствол- Джерихо 941- выводит на цель.
Положил монетку на МУШКУ и заставил 3 тысячи раз проделать.
Мальчик упрел, но проделал.
Инструктор проверил - и ещё 3 тысячи раз.
Мальчик матерясь сделал ещё.
Инструктор проверил- ещё 3 тысячи.
Мальчик: а не пошёл ты...
Инструктор спокойно: куда ствол уводит при выносе?... Правильно. Что надо чтоб не уносило?... Правильно. А почему сам не понимаешь? Вот давай ещё 3 тысячи.
Так прошёл первый день из десяти.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Gioser писал(а): сразу из кобуры
Сразу из кобуры не тренирую.
Вначале как дети малые- пусть научаться за ручку держаться и "пальчиком" в предметы тыкать.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

С кобурой, кстати тоже интересная штука.
Большинство приходит учиться уже приобретя себе внутрибрючную кобуру.
Но она не способствует формированию правильного хвата и безопасного обращения с оружиемна начальном этапе: прижата к телу, угол для извлечения неудобный.
Поэтому я всегда рекомендую самую простую но пластиковую, по типу любого поворотного "фобуса". Эта кобура и остранена от тела, и помогает конкретному владельцу оружия подобрать удобный ему угол в итоге.
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Александер.Ф » .

приходит учиться уже приобретя себе внутрибрючную кобуру.
Извлечение ствола при скрытном ношении - это отдельная тема.
не способствует формированию правильного хвата
А табельная для служивых?
https://voengard.ru/kobura-sht...chnevaya-czveta
https://www.avito.ru/ekaterinb...irka_1971338515
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»