Значит я и мои коллеги - исключение из этих всех.Alex9x19 писал(а): Все ставят под себя и ничего некрасивого в этом не видят.
Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.
Модератор: SStown
- Vulcan
- Генерал-майор
- Страна: Российская Федерация
Герой не хочет на футболочку одетьсвитерок/флиску и наверх пуховичок? В майке я тоже так могу. А вышеприведенное носится 7-8 месяцев в году. Подозреваю,что таймер пает другое.Да и упры поменяются
Особенно ДЛИНННЫЫЙЙ Глок.vulcan писал(а): А вышеприведенное носится 7-8 месяцев в году.
Да еще и в этом положении.
А это чудо, что в футболке, присесть не пробовало?
...
"10 упражнений"- что это?
Года так с 2017, центры и школы по подготовке стрелков "оборонной стрельбы" приняли- каждый "носитель" оборонного КС, СКРЫТНО носимого, должен иметь "базу" навыков. Остановились на цифре- 10.
Второй момент. "3 секунды или меньше"- а это что?
Каждое упражнение выполняется не более чем за три секунды.
Ну в принципе больше говорить... лучше НАГЛЯДНО посмотреть- запись 2018 года одного известного стрелка в одном из известных стрелковых центров "оборонного тренинга".
...
"10 упражнений"- что это?
Года так с 2017, центры и школы по подготовке стрелков "оборонной стрельбы" приняли- каждый "носитель" оборонного КС, СКРЫТНО носимого, должен иметь "базу" навыков. Остановились на цифре- 10.
Второй момент. "3 секунды или меньше"- а это что?
Каждое упражнение выполняется не более чем за три секунды.
Ну в принципе больше говорить... лучше НАГЛЯДНО посмотреть- запись 2018 года одного известного стрелка в одном из известных стрелковых центров "оборонного тренинга".
...
Изначально написано DENI:
Значит я и мои коллеги - исключение из этих всех.
Возможно,
Я ставлю технически сложные упражнения.
К примеру Тексас Стар с предварительной раскруткой или с закрытой верхней половиной.
Попробуйте как нибудь.
А упражнения где много бега и пальба в упор я не ставлю.
Как бы сказал MVN мне это не интересно
Изначально написано MVN:
"10 практических упражнений с оружием скрытного ношения для сотрудников вне службы".
...
И так, "поехали"(с)...
1. Навык говорю-стреляю.
а) На дистанции 10 метров установить мишень "поясной силуэт". Слева и справа от "головы" (вплотную к "ушам") наклеить квадраты 10х10 см. И спокойно, без суеты, из положения Готовности- выводим ствол на мишень и по выстрелу в левый и потом правый квадрат. Сделав два выстрела, вернуться в положение готовности и повторить ещё 4 раза по два выстрела. Итого 10 выстрелов на разминку. Разогрев.
Время на выстрелы, не ограниченно. Всё внимание на прицельный точный выстрел.
б)Перейдя на дистанцию 7 метров, мишень та же. Положение- позиция Готовности. Выводим ствол на цель и ведём диалог- Стоять! Брось! Назад!
Команды должны быть КРАТКИМИ, ЧЁТКИМИ, ГРОМКИМИ, как щелчок хлыста.
Ни в коем случае не "диалог" как - "не подходи ко мне... брось нож... у меня пистолет и я буду стрелять..." НИКАКИХ БЕСЕД!
Скорость вывода ствола на цель равна скорости "щелчков" подаваемых команд.
Затем подаёте Команду-просьбу: "Вызовите полицию!" И в прцессе подачи, выбирайте спуск и производите два выстрела в голову.
Сколько раз повторить это упражнение? Не более 5-ти раз (10 патронов) или если два раза подряд вы попали по два выстрела в голову, значит упражнение выполненно.
Ваша речь- "стой, брось, назад"- должна быть требовательной. Мужик сказал- мужик сделал. До оппенента не дошло, он продолжает свои агрессивные действия чтобы приченить вам "смертельный вред", а вы, оценив его эти намерения, уже не требуйте, а просите- уверенно просите- "вызовите полицию". Это уже не только просьба к свидетелям происшествия, но и ваша демонстрация к ихнему пониманию- "Я хороший парень". Это важно, они это обязательно вспомнят в показаниях следствия.
Вообщем запомните, чтобы вы не говорили, но смысл сказанного вами должен предполагать:
1) не ЗАСТАВЛЯЙ меня стрелять в тебя. (это лучше чем сказанное предлагает просто "прекрати сопротивление/нападение");
2) вы "маркеруйте" себя для случайных людей "Я- хороший".
При разучивании упражнения, время выполнения не акцентировать. Стараться работать- уверенно, спокойно, точно.
С наработкой задать время на всё- 5 сек. Это не значит что ИМЕННО 5 секунд. Пять секунд- это средне арифметическое на вашу пару выстрелов и диалог.
Размер "головы"- 15 см.
На этом первое упражнение всё.
...
Изначально написано Alex9x19:
Возможно,
Я ставлю технически сложные упражнения.
К примеру Тексас Стар с предварительной раскруткой или с закрытой верхней половиной.
Попробуйте как нибудь.
Я недавно свингер накрутил. Закрыт слева и справа (но щиты из сетки, прозрачные), видно сантиметров 70 по центру. На свингере две вертикально сдвоенные мини-IPSC мишени, нижняя видна целиком, и она штрафная. От верхней зачётной открыто около около 40%. Расстояние 15 метров. Не многие смогли его чисто отстрелять. Надо будет повторить как-нибудь
Изначально написано Lehmen:
Я недавно свингер накрутил. Закрыт слева и справа (но щиты из сетки, прозрачные), видно сантиметров 70 по центру. На свингере две вертикально сдвоенные мини-IPSC мишени, нижняя видна целиком, и она штрафная. От верхней зачётной открыто около около 40%. Расстояние 15 метров. Не многие смогли его чисто отстрелять. Надо будет повторить как-нибудь
Да вы батенька садист. У нас бы было много недовольных.
Изначально написано Alex9x19:
Да вы батенька садист. У нас бы было много недовольных.
Я сам на нём Miss-NS всадил, что дало мне аргумент против недовольных Ну, и соревнования были маленькие, клубные.
-
- Штабс-капитан
Это то, против чего возражаетЗакрыт с... видно сантиметров 70 по центру...две вертикально сдвоенные мини-IPSC мишени, нижняя видна целиком, и она штрафная. От верхней зачётной открыто около около 40%. Расстояние 15 метров.
MVN (если я его правильно понял). Это - трудная спортивная мишень, требующий выцелтвания и снижения скорости стрельбы. Наверноеё стреляли за 2 прохода. Если усложнять тренировки маленькими мишенями, то падает темп и все начинают стрелять вдумчиво и медленно.
Ну коль помянули, меня грешного, за себя и отвечу.
Бежать-стрелять, расстреливать "качяющего маятник" за укрытием- мне важно обоснование почему это надо стрелять мне?
Да-да, уже слышал, что "оборонка" ничто, не интересна, а "просто спорт" всё, интересно. Но тема то не про то что интересно тем, кому не интересно про "обороную стрельбу".
Как то так.
Теперь в привязке к теме. "Бежать-стрелять" у меня люди обучаются не часто. Это уже достаточно пострелявшие обычно стрелки, и базовый принцип "уход-выстрел" ими уже обычно освоен. Причём этот "уход-выстрел" ими ещё и понимается- что просто выстрел, что выстрел с шагом, а что выстрел после ухода за укрытие.
Стрельба же по целям ЗА укратиями- это уже ПЕРЕСТРЕЛКА, с необходимой оборонной связь там призрачная.
Вот такие будут именно мои "нравиться-не нравиться". Обоснования почему так надо- "вот в чём сила брат"(с).
Причём обоснование именно к оборонной теме, а не хотелками пострелять.
Бежать-стрелять, расстреливать "качяющего маятник" за укрытием- мне важно обоснование почему это надо стрелять мне?
Да-да, уже слышал, что "оборонка" ничто, не интересна, а "просто спорт" всё, интересно. Но тема то не про то что интересно тем, кому не интересно про "обороную стрельбу".
Как то так.
Теперь в привязке к теме. "Бежать-стрелять" у меня люди обучаются не часто. Это уже достаточно пострелявшие обычно стрелки, и базовый принцип "уход-выстрел" ими уже обычно освоен. Причём этот "уход-выстрел" ими ещё и понимается- что просто выстрел, что выстрел с шагом, а что выстрел после ухода за укрытие.
Стрельба же по целям ЗА укратиями- это уже ПЕРЕСТРЕЛКА, с необходимой оборонной связь там призрачная.
Вот такие будут именно мои "нравиться-не нравиться". Обоснования почему так надо- "вот в чём сила брат"(с).
Причём обоснование именно к оборонной теме, а не хотелками пострелять.
Изначально написано Александер.Ф:
Это - трудная спортивная мишень, требующий выцелтвания и снижения скорости стрельбы. Наверноеё стреляли за 2 прохода. Если усложнять тренировки маленькими мишенями, то падает темп и все начинают стрелять вдумчиво и медленно.
Конечно, трудная спортивная мишень. Я никогда не скрывал что для меня основное предназначение моего оружия - это именно спорт.
-
- Штабс-капитан
Это - неизбежная общая тенденция. Исходно IPSC задумывалась как нечто более реальное, чем медленная стрельба с одной руки, вполоборота и закладыванием второй руки за спину. Но очень быстро этот уровень был освоен и стало трудно выявить победителя. Пошли по пути усложнения упражнений, что отдалило спорт от условий реальности. В противовес изобрели IDPA, но та же участь ждала и её. С изменением правил (зона -1 штрафовалась не 1/2 секунды, а +1 секунда и введением зоны -1 на голове) опять тенденция к спорту и от реалий.предназначение моего оружия - это именно спорт.
Это - неизбежная общая тенденция. Исходно IPSC задумывалась как нечто более реальное, чем медленная стрельба с одной руки, вполоборота и закладыванием второй руки за спину. Но очень быстро этот уровень был освоен и стало трудно выявить победителя. Пошли по пути усложнения упражнений, что отдалило спорт от условий реальности. В противовес изобрели IDPA, но та же участь ждала и её. С изменением правил (зона -1 штрафовалась не 1/2 секунды, а +1 секунда и введением зоны -1 на голове) опять тенденция к спорту и от реалий.
Оно изначально с "условиями реальности" ничего общего не имело. Какая реальность может быть на упражнении, где 5-10 мишеней, и надо делать 10-20 выстрелов? Это где такое может быть? На войне и то так не бывает. Нужна реальность, то нужно что то вроде того что MVN описывает - орёшь на мишень, потом делаешь 1 или 2 выстрела. Но где фан в этом?
Фан... трудно представить ЭНТУЗИАСТА расстреливающего и получающего от этого удовольствие. Если конечно он не болен на всю свою голову.
Теперь- "мишень" или "цель"?
На МИШЕНЬ "орать" конечно, несколько странно.
А вот РАБОТАТЬ по задаче, видя ЦЕЛЬ и добиваясь результат... это не "фан", это мышление.
А вот РАБОТАТЬ по задаче, видя ЦЕЛЬ и добиваясь результат... это не "фан", это мышление.
-
- Штабс-капитан
1, Не имело, но позиционировалось.ничего общего не имело.
2. Есть база, которая там была более - менее. В отличие от
А, когда меня учили на офицера, учили именно так.с одной руки, вполоборота и закладыванием второй руки за спину.
Потом, есть тенденция представлять людей, пришедших через спорт как идиотов. База то у них есть.
Не стоит это абсолютизировать. Факт, что и сейчас где то там не вытряхивают. Иногда ставишь 2 Хамера, натягтваешь над ними сетку и работаешь в 600 метрах от линии соприкасновения. Допустим на кураже. А иногда знаешь, что рано или поздно придёт твоя очередь (к счастью эти знания оказались ошибочными), вытряхиваешь всё из карманов (детали опустим) и идёшь внутрь. И тоже, спокойно делаешь что надо. Если знаешь, что делать, то проблема штанов не возникает.Не пришлось бы штаны вытряхивать
Изначально написано MVN:
Фан... трудно представить ЭНТУЗИАСТА расстреливающего и получающего от этого удовольствие. Если конечно он не болен на всю свою голову.
РАБОТАТЬ по ЦЕЛИ должны профессионалы, а не энтузиасты. А отстрелять трудную спортивную мишень - это да, удовольствие. Но когда спортивная мишень воспринимается как ЦЕЛЬ, по которой нужно РАБОТАТЬ - то это да, больной головой попахивает.
Есть база, которая там была более - менее. В отличие от
Стрелковая база сейчас на уровне. Сейчас рутинно стреляются такие мишени, какие ещё каких то лет 10 назад никто вообще не рисковал ставить.
-
- Штабс-капитан
Только профессионалы не всегда появляются вовремя.РАБОТАТЬ по ЦЕЛИ должны профессионалы,
Иногда да. Спортивная стрельба приближается к цирковой.такие мишени, какие ещё каких то лет 10 назад никто вообще не рисковал ставить.
РАБОТАТЬ по ЦЕЛИ должны профессионалы, а не энтузиасты. А отстрелять трудную спортивную мишень - это да, удовольствие. Но когда спортивная мишень воспринимается как ЦЕЛЬ, по которой нужно РАБОТАТЬ - то это да, больной головой попахивает.
Я вновь в недоумении- а что ты тут делаешь?
Позиция твоя ясна. Ну, а тут, "больные на голову" граждане обсуждают тему ответственности за "оборонное" носимое оружие.
Помниться привёл на стрельбище интересного человека. Три войны за плечами. По КС учился в Израиле, потом некоторое время живя в Штатах, прошёл некоторые курсы, как у военных, так и не у военных "оборонной" стрельбы. Оттуда кстати на свою третью войну и уехал.
Человек не наёмник. Профессионал.
Но речь вот об чём. Он первый раз видел соревнования по IPSC вживую.
После спрашиваю- ибо лицо у него было какое то задумчивое- ну мол как?
Ответ:
- ну не знаю... вот я понимаю так, есть прикладные виды спорта, а есть... кёрлинг например. В моём понимании стрельба, это прикладной вид спорта. А тут я увидел что играют в "кёрлинг". Хорошо стреляют, наверное, но 99% процентов что стреляется тут, это фантастика. Беда если этому учить тех кому стрелять это профессия или жизненная необходимость.
Вот такое вспомнилось.
Только профессионалы не всегда появляются вовремя.
А иногда энтузиасты появляются не вовремя. Впрочем, нам всем тредно понять израильскую реальность. В литовской реальность, пока что к счастью нет необходимости энтузиастам брать на себя роль профессионалов. Я ни одного случая не припомню, ктода именно ТРЕБОВАЛОСЬ вмешательство третьего энтузиаста с пистолетом.
Иногда да. Спортивная стрельба приближается к цирковой.
Тем не менее, требует очень серьёзного умения. Вот описаный мной свингер - выцеливание, как вы предложили, там не поможет никак.
С моей точки зрения, оценка рисков и контроль обстановки - это оторваная от непосредственно самобороны вещь. Самооборона, может быть любая - с пистолетом, с перочинным ножиком, с дубиной или камнем. Особой разницы, с чем ты воюешь, я не вижу. Но, первичен именно контроль обстановки. И именно это самое сложное. Это то, что очень мало кто может. А когда доходит до стрельбы... Третьего юношевского разряда хватит, если вовремя среагировал и достал. И булыжника хватит. И дубины. Что делает споры ИПСЦ/ИДПА/Что то другое бессмысленными. ИМХО.
О крайностях.
У моего приятеля жена замечательная женщина. Но, дура.
Как то ей муж сказал что я всегда вооружён. Мол пистолет у меня.
Она мне и говорит- а я у них не раз бывал, и даже не за один год- не приходи к нам с пистолетом.
А чего так?
Ну, были случаи, напивались и перестреливали всех. (хотя отлично знает что совсем не пью алкоголь)
Спрашиваю- а в штанах приходить можно? У меня там вот ремень- задушить могу. Ножик- зарезать могу. Ключи вот- то же как кастетом забить могу...
У моего приятеля жена замечательная женщина. Но, дура.
Как то ей муж сказал что я всегда вооружён. Мол пистолет у меня.
Она мне и говорит- а я у них не раз бывал, и даже не за один год- не приходи к нам с пистолетом.
А чего так?
Ну, были случаи, напивались и перестреливали всех. (хотя отлично знает что совсем не пью алкоголь)
Спрашиваю- а в штанах приходить можно? У меня там вот ремень- задушить могу. Ножик- зарезать могу. Ключи вот- то же как кастетом забить могу...
Изначально написано MVN:
Вот почему быть ответственным и выйти на большую возможность обезопасить себя от рисков- быть и внимательным, и быть вооружённым- плохо?
Кстати, а почему плохо? Я такого не говорил. Не плохо. Просто ещё раз повторю - быть просто вооружённым, МАЛО. А если вовремя увидел, оценил, среагировал - то пофиг что ты там стреляешь. Можешь попасть в 10 см на 15 метрах, думаю что хватит для 99,99% реалистичных сценариев. В упор же, если получилось навести "куда то в ту сторону", то промазать сложнее чем попасть.
А где я говорил что пистолет это панацея?
Обычно на занятиях всегда озвучиваю и разъясняю две вещи:
1. достав пистолет вы думайте что решили проблему?- Не-ет, с этого момента ваша проблема только началась.
2. если можешь не стрелять- не стреляй. Принцип- не навреди, он приоритетен.
Оборона со "смертельной силой" только от "смертельной агрессии". Крайняя мера. Не статьи закона об обороте оружия об "использовании" и "применении", не даже криминальный закон о "самообороне", главная статья- КРАЙНЯЯ МЕРА.
А про что уметь стрелять и как, сказал уже- оборонная стрельба это, образ мышления, а не "быстро-точно-мощно".
Обычно на занятиях всегда озвучиваю и разъясняю две вещи:
1. достав пистолет вы думайте что решили проблему?- Не-ет, с этого момента ваша проблема только началась.
2. если можешь не стрелять- не стреляй. Принцип- не навреди, он приоритетен.
Оборона со "смертельной силой" только от "смертельной агрессии". Крайняя мера. Не статьи закона об обороте оружия об "использовании" и "применении", не даже криминальный закон о "самообороне", главная статья- КРАЙНЯЯ МЕРА.
А про что уметь стрелять и как, сказал уже- оборонная стрельба это, образ мышления, а не "быстро-точно-мощно".
-
- Штабс-капитан
Крайности. Что имеем и что умеем? Курс "оборонный" значительно короче, чем "спортивный" настрел в сечении ряда лет. Поэтому базовые навыки - быстрое формирование хвата, вынесение на цель, обработка спуска и пр. более устойчивы в первом случае. Остальное же - поведенческие моменты - другая тема. Есть и другая позиция: Изнасилованная и задушенная женщина всегда моральней той, что стоит с дымящимся пистолетом над трупом насильника.ИПСИ, никак не помогло бы... пистолет, на оборону.
Это - неизбежная общая тенденция. Исходно IPSC задумывалась как нечто более реальное, чем медленная стрельба с одной руки, вполоборота и закладыванием второй руки за спину. Но очень быстро этот уровень был освоен и стало трудно выявить победителя. Пошли по пути усложнения упражнений, что отдалило спорт от условий реальности. В противовес изобрели IDPA, но та же участь ждала и её. С изменением правил (зона -1 штрафовалась не 1/2 секунды, а +1 секунда и введением зоны -1 на голове) опять тенденция к спорту и от реалий.
Откровенно говоря, у нас, ИДПАшников в РФ давно бродит идея: послать на три буквы ШК IDPA, и переделать правила практической стрельбы в классе "Модифайт" (в котором у нас и стреляюется ИДПА официально в РФ).
Кстати, с днем рождения!
Александр Ф.- ну, С Днём Рождения! Здоровья.
И, меня то же изначально "затачивали"- с одной руки, 25 метров...
Позже убеждали что то не правильно, есть более правильно как стрелять...
Но я же "параноик", мне не важно КТО говорит, мне важно как это мне может быть надо.
Вот так и пришёл, не просто к "брать нужное, отбрасывая ненужное" в технике стрельбы, но и к ИСТОРИИ- что как на свет появилось, почему, и куда развивалось.
Все учатся двигаясь вперёд, к "вершинам", а моя "параноя" повела меня назад, к "корням".
И из той же "классики" я позже научился "выжимать" несколько больше чем просто Меткий выстрел. И НЕ тратить кучу времени, патронов, и... Кому то стрельба фан, а агрессия стресс, а мне через "историю" пришлось понять (образ мышления) что стрельба и для фана и при стрессе- это просто работа.
Выше, чуть ранее, вы в одном сообщении про это написали кстати.
И, меня то же изначально "затачивали"- с одной руки, 25 метров...
Позже убеждали что то не правильно, есть более правильно как стрелять...
Но я же "параноик", мне не важно КТО говорит, мне важно как это мне может быть надо.
Вот так и пришёл, не просто к "брать нужное, отбрасывая ненужное" в технике стрельбы, но и к ИСТОРИИ- что как на свет появилось, почему, и куда развивалось.
Все учатся двигаясь вперёд, к "вершинам", а моя "параноя" повела меня назад, к "корням".
И из той же "классики" я позже научился "выжимать" несколько больше чем просто Меткий выстрел. И НЕ тратить кучу времени, патронов, и... Кому то стрельба фан, а агрессия стресс, а мне через "историю" пришлось понять (образ мышления) что стрельба и для фана и при стрессе- это просто работа.
Выше, чуть ранее, вы в одном сообщении про это написали кстати.
-
- Фельдфебель
Проблема в том, что постоянно жить в режиме "осаждённой крепости" - нормальный человек не сможет. Это требуется особый склад психики, то что называют профессиональной деформацией. Не каждому дано, и Хвала Всевышнему за это! Общество параноиков - это совсем не то, где мы все хотим жить.
А и не нужно жить в таком режиме. Желтое состояние вполне достаточно. И желтое состояние - это не только про опасность и паранойю. Это просто про видеть и замечать, что вокруг. Жизнь в таком состоянии гораздо полнее и "живее".