Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

mvkozyrev2
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение mvkozyrev2 » .

Изначально написано renars:

есть все ответы, надо только внимательно читать. Вот, несколько:

Каюсь. Читать не умею. Поэтому представил себе маленькую комнату, как в травмапункте в родном городе. И представление, что они друг за другом появляются БЫСТРО и ВНЕЗАПНО, не давая времени ни на что, кроме инстинктивных реакций (вон тут один товарищ на форуме - спросонок АКСУ у полицейского отнял, не разобравшись).
А ежели 8-10 шагов и без спешки, то:
Это ситуация ... Направлена на отказ от стрельбы

На отказ от стрельбы она получается не направлена. Просто необходимость стрельбы не сразу появляется. Если вообще появляется. До момента идентификации мужика с пистолетом, как злодея, вообще нет необходимости ствол доставать.
В общем, так и останавливаюсь на своем последнем ответе #5683.
Lehmen
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Lehmen » .

Изначально написано mvkozyrev2:
Просто необходимость стрельбы не сразу появляется. Если вообще появляется. До момента идентификации мужика с пистолетом, как злодея, вообще нет необходимости ствол доставать.

Это не честно! Люди в тир пришли обучаться самообороне именно с пистолетом! Просто пнуть ногой сумашедшую тётку в программу обучения не входит :D

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Lehmen писал(а): Люди в тир пришли обучаться самообороне именно с пистолетом!
Практика показывает: потрындеть люди в тир приходят :D

Ну или на матчи
Кубок ЗАО Техкрим - матч из травматического оружия 26.03.22 - 1-й этап 2022 г.
(хоть и резина, но в наших условиях - именно то, что подавляющее большинство носит с собой)
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано mvkozyrev2:

Женщина с ножницами бежит на вас, а вы тащите кого-то на себе. Т.е. подвижность ограничена. Я бы чисто со страху пнул чтобы оттолкнуть, если бы близко подбежала. Ибо нуегонахуй.
Нет там еще никакого оружия в руке. Времени на это не вижу.

Про ножницы не скажу, но самое опасное, лично для меня и на меня, нападение психованной бабы было - когда она попыталась антенной моей радиостанции, висящей у меня на груди - ткнуть мне же в глаз. При этом въебать этой бабе ну никак нельзя было. Не то место, не то время, куча камер наблюдения, народу и прочее.
Это было давно, но с тех пор, когда вижу у кого из "военных красивых здоровенных" радиостанцию на груди (не тангенту выносную, а именно рацию с антенной в 15 и более см - сиречь нагни он голову вниз - антенна в глаз) особенно если верху на голове этого военного колпак - понимаю, что под колпаком у него особо то и нет ничего.
Понимаю, от бедности нет тангент у подавляющего большинства, но что мешает носить рацию так, чтоб она была у плеча, и антенна у шеи направлена назад или хотя бы в сторону вбок.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И обычно рация у плеча основной стреляющей руки и ближайшей стороной где антена к глазу. Чтоб сразу в ведущий глаз ткнулась.
Но ладно :). Только добрался до дому, до нормального компа. И щась сбаю что там за вариант у меня по ролевому лечению.
Кстати, :Pподумайте- почему "лечение" назвали, "Clinic"?
...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:
"Восьмёрка"

Можно вообще всю тренировку посвятить такому.
Кстати, этот грунт, что на видео - противная вещь. Перемещаться устаешь.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): ближайшей стороной где антена к глазу.
Тут еще в типе рации.
У нас были Вертексы 160 (впрочем остались), потом моторы - антенна и тангента сторонами отличаются.
Я обычно так:
Изображение
тангента мне неудобна. Проводов много.
А скрытая на "блюпупе" - надолго не хватает АКБ или гарнитуры или рации.
Там 4 часа и всё. Но когда скрытно, конечно "блюпуп".
Когда две рации - все сложнее, конечно.
Впрочем там и "плитник" приходится.
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И так, медпункт. Он же травмпункт или приёмная больницы.
Медицинское учереждение.
Когда писал свой опус варианта ответа на заданную "проблему", у меня сработал внутри "охранник" и я наваял перво-наперво про "особый объект". Тут я эту свою часть повествования пропущу. Если кому интересно- просто почитайте на тему "охрана медицинских учереждений и больниц".
Далее. Ситуация рассматривалась на примере событий всё же на территории США, а я всё же с другой стороны "лужи". И здесь не принято стрелять пока тебя не убили. "Вот как убьют- приходите"(с).
А теперь серьёзно.
Ситуацию решаем Образно на своём примере (значит пишу её на себя).
Т.е., это МОЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА. Он к закону моей страны и местным "национальным особенностям".
И так я завожу в помещение травмированного. Он облокотился на меня и я его придерживаю обхватив талию.
Мы только вошли и мне надо сооринтироваться- куда к кому обратиться. Значит- момент остановки, оглядеться, пауза.
Тут крик и я вижу даму которая выбрала меня центром своего внимания.
Что важно- дама клиент? Дама одета в чём?- больничный халат, обычная одежда, и т.д.
То что она сжимает ножницы это ещё не есть "смертельная агрессия", то что она движется ко мне, это ещё не есть "агрессивная атака".
Т.е., это не только не повод хвататься за ствол, но даже в моём варианте не основание орать "брось" и зарядить с ноги.
Но, во мне срабатывает опять "охранник". Я "развязываю" себе руки- говорю своему "багажу" чтоб он держался и отпускаю его.
Он всё же не совсем немощен и в крайнем случае сможет просто опуститься на пол.
Далее вступаю в диалог, с дамой, пока она приближается- "обратитесь к персоналу"- и указываю направление. Всё это с шагом в сторону к ней- разделяю себя со своим "багажом".
Это всё займёт ровно те самые пару секунд как появиться в дверях полицейский по гражданке. Он не впадёт в ступор увидев меня вооружённым. А мне хвататься за пистолет, если я не увижу значка, но увижу в его руках пистолет- уже поздно. Надо будет выполнять в первую очередь ТРЕБОВАНИЯ ВООРУЖЁННОГО, а потом уже оценивать что и как действовать.
Там ещё была сумка. Вот именно она в руках и будет преградой и защитой если дама буйно вдруг захочет воткнуть в меня ножницы.
Причём уже тогда когда я укажу даме "обратитесь к персоналу", второе что скажу, уже сотрудникам больницы- "Кто нибудь, помогите женщине". Желательно обратившись конкретно к кому нибудь в мед.форме.
Если же дама кинется уже меня резать- пусть втыкает ножницы в сумку. Бить я её всё равно не буду. Она же меня не расстрелять решила. Постараюсь повалить и скрутить без показательных избиений. И всё время призывать в это время "помогите успокоить больную".
Ну как то так.
Пы.Сы.
:)а что думали- пришли в тир и сразу стрелять? :P

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

DENI писал(а): Когда две рации - все сложнее, конечно.
Вот там на фото, рация что вверху- это я и имел ввиду когда выше писал.
"Запомните "девочки"- правая рука вам чтобы стрелять"(с)- так говорил мой инструктор. "Учитесь как кушать так и подтирать зад- левой"(с)- заканчивал он свою речь.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): И так, медпункт.
А можно и без медпункта.
"Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет..." Тьфу, ночь улица, подъезд. Крики дикие "убивают".
Открываем дверь подъезда, а нам навстречу летит сверху в полутьме "толи девушка а то ли ведение"... окровавленное и с этими ножницами

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Вот там на фото, рация что вверху- это я и имел ввиду когда выше писал.
естественно. Фото меня. Рука работает левая на рацию. Кнопулька жмется указательным пальцем левой руки.
Телефон так же лежит в кармане под левую руку. Если рация с блютусом, то она так же на поясе слева, и кнопка жмется на ней специальная.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Сделать шаг назад и закрыть дверь.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А у меня дурная привычка, даже пакеты с магазина ношу в левой.
Ключи, мобильник, фонарик, расчёска, ППМ, нож- всё под левую руку.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано DENI:

Можно вообще всю тренировку посвятить такому.
Кстати, этот грунт, что на видео - противная вещь. Перемещаться устаешь.

А в "Стандарте" что выше писал там - "всё включенно".
Та же "Коробка" заменяет минимум три упражнения:
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Если она не жертва нападения...
Вначале надо убедиться.
У меня был опыт- между клиентами устроился в мобилку- приехал на вызов, а там двое борются пол протирая.
Ну расстянул. Один сдался, а второй руку в карман сунул... ну сломал ему пару тройку пальцев, а он "хорошим парнем" оказался. Опер- за удостоверением полез.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано Lehmen:

В Латвии у полицейских в штатском есть значки?

Теперь есть.
И поверь, знаю на собственном опыте, когда ранее не было, было в жизни когда я прибывшим полицейским издалека крикнув "свой", засветил водительское удостоверение.
Он потом мне говорит- это ж водительское удостоверение, а говорил "свой"...
Спрашиваю- а у тебя водительское удостоверение есть?
- Есть.
- Ну значит и ты "свой"...

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Теперь есть.
У нас этого, к сожалению, нет. Хотя считаю необходимым - всегда проще просто отодвинув полу одежды показать, чем лезть в карман за ксивой (кстати тоже момент - не понимаю этой привязанности к корочкам красным - все ж карточка заламинированная размером с наше гражданское разрешение на оружие много удобнее - м.б. когда-то к этому придут).
Только на форме жетон, который нах никому не нужен, по сути.
Но, есть кто себе мастырит партизански да вешает на пояс (на цепочку на шее не видел).

Lehmen
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Lehmen » .

Изначально написано MVN:

Теперь есть.

Про их знает кто-нибудь? Я про то, что если заходит хрен с горы никак себя не обозначая, кроме как отсветив не понятно чем, то кричишь раз-другой "у него пистолет!", и если субъект никак себя не обозначит, то в возникшей панике можно его спокойно стрелять. Само собой, морально подготовившись к заезду на нары.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Знаешь фразу- не знание законов не освобождает...
Перевожу- либо он пристрелит тебя, либо ты сядешь пристрелив его.
Lehmen
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Lehmen » .

Изначально написано MVN:
Знаешь фразу- не знание законов не освобождает...
Перевожу- либо он пристрелит тебя, либо ты сядешь пристрелив его.

Именно. Поэтому нехрен геройствовать изображая из себя "чёрного плаща, летящего на крыльях ночи". Но если уж готов сесть - можно и пострелять. Рядовой мент против меня не устоит, но в тюрьму я не хочу, так что стрельбы не будет :D

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вернусь к своему прошлому инструктору:
- перестрелка это в первую очередь театр, вы играйте роль. Роль обычно разучивают. Т.е., вы работайте по плану. Перестрелка никогда не идёт по плану. Тогда вы импровизируйте. Но всё именно в такой последовательности- план, импровизация. На оборот не бывает.

Lehmen
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Lehmen » .

Планируют - грабители банка. Посетители банка во время ограбления - ничего такого не планируют :D А с юридической точки зрения - наличие плана означает наличие умысла. Что увеличивает итоговый срок на нарах.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ерунду сказал.
Ты предварительно упражнения в спорте своём проходишь перед тем как стрелять?
Lehmen
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Lehmen » .

Так мы про спорт или про неожиданное нападение? Спортивное упражнение, конечно планируется. Но, любое стрелковое упражнение есть набор элементов. Которые, правильно усвоенные, включаются "по запросу", без всякого планирования.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Значит всё же планируешь.
Наверно даже иногда зачем то что то тренируешь, а не просто пальцем на спуск жмёшь?
И про военных- они там что то то же бегают и с кем то воюют не воюя, а не просто из пушек палят в белый свет?
Почему тогда думаешь что самооборона это просто "у меня есть пистолет"?
Lehmen
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Lehmen » .

В моём представлении, есть оборона и есть нападение. Оборона - по определению это реакция на нападение, и ни о каком планировании говорить не приходится. Нападение да, можно планировать. И весь стрелковый спорт симулирует НАПАДЕНИЕ.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Когда знаешь только НАПАДЕНИЕ, то слаб в ЗАЩИТЕ.
Самооборона, это всегда работа вторым номером. Агрессор работает первым- нападает. А ты уже реагируешь- защищаешся.
Да, ты должен, защищаясь, уметь перехватить инициативу, но это от "защиты", а не от "напал". Если "напал" то точно не стоит иметь дело с пистолетом в жизни кроме спорта- сядешь.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Причём, защита в самообороне обычно, от ВНЕЗАПНОГО нападения. Тут просто умение только НАПАДАТЬ совсем не в помощь. Совсем.
Lehmen
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Lehmen » .

Так а я про что? ЗАЩИТУ - не спланируешь. Можно среагировать, можно перехватить инициативу, но спланировать ничего не получится. При условии, конечно, что заранее не знаешь где и как на тебя нападут - но это уже война, и гражданскому не надо в этом участвовать. Во всех других случаях, планирование - это прерогатива нападающего.
mvkozyrev2
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение mvkozyrev2 » .

Изначально написано MVN:

Это всё займёт ровно те самые пару секунд как появиться в дверях полицейский по гражданке. Он не впадёт в ступор увидев меня вооружённым. А мне хвататься за пистолет, если я не увижу значка, но увижу в его руках пистолет- уже поздно. Надо будет выполнять в первую очередь ТРЕБОВАНИЯ ВООРУЖЁННОГО, а потом уже оценивать что и как действовать

Если вы не собирались стрелять в даму, то откуда у вас в руках пистолет?
Увидели вооруженного мужчину - отход в сторону (если женщина опасна или вы не успели понять, опасна или нет - то отход чтобы продолжать видеть обоих).
Если это полицейский/охранник, то он себя обозначит и вы ему не интересны.
Если это убийца, то вы ему ТОЖЕ не интересны - ему интересна жертва, на которую он изначально нацелился. Переключит внимание на вас по оклику (поймет, что не вооружены - не опасны и переключится обратно на женщину) или самостоятельно, ЕСЛИ УВИДИТ У ВАС ОРУЖИЕ. А вот после того, как он себя не обозначил, убедился, что вы не опасны и переключился обратно на жертву, можно уже (продолжая двигаться - места не так много, обходить по дуге) доставать пистолет и стрелять.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»