Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...интересно было наблюдать- как кружили, как отрабатывали каждый свой квадрат охоты, как перекликовались, как атаковали с высоты метров 30-35 высмотреную добычу...
Ну вообщем, 8,5 часов ножками по лесу. На боку револьвер. Килограммовый Таурус М65 что 357 Маг. И вот походу, я с ним "играюсь". Рывок до дерева и походу выхват.
Разворот и выхват.
Уход на колено, перекат за дерево и перезарядка...
Лес же. Я один. Гуляю в своё удовольствие.
И вот представим- приходим к инструктору. У нас есть револьвер, на самооборону. А этот инструкор, пусть и умный стрелок, никогда такой ерундой в своей жизни, как вы, не занимался- ровная мушка, плавный спуск(с) и хренова куча медных или серебряных побрякушек с соревнований.
А он вам нужен, такой красивый?
Ведь мы, да, говорим- "стрельба".
Только вот стрельба эта- спортивная стрельба, практическая стрельба, оборонная стрельба, самооборонная и то же стрельба, служебная... ну типа для полицейского... стрельба, боевая... армейская... стрельба.
Всё это стрельба.
Вот только это как было в моей жизни- пример:
- когда служил, решил нач.спорта в нашей части выставить меня на соревнования округа. По КЛАССИЧЕСКОЙ борьбе.
Я ему- так я дзюдо занимался?
Он мне- у тебя что в деле записано, "борьба дзюдо"? А тут, "классическая борьба". У тебя "борьба" и тут "борьба"...
Вот так у нас и с обучающим "материалом"- учителями типо :P...
Пы.Сы.
Это типа вступления, к Обзору "Курсант- выбор инструктора" :).
OLDALEX
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение OLDALEX » .

Изначально написано NIK10:

Непонятно чем от ПС отличается. Короткие для карабина начинаются от 0м
Как это "чем"? А пистоль на ляжке, а мешочек для "тактической смены", а ремешок "как на боевом", а инструктор - весь "тактический", вообще ничего общего.)

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А что мешает не одевать так тактикульное? Или что то измениться?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

По теме.
Выше огласил- Курсант-выбор инструктора.
Тему Обзора дам на примере. Примере личного обучения Курсантов.
Сразу повторюсь- в "техникал" и "тактикал" моего нет. "Всё придумано до нас"(с).
И так...
В теме работы с Курсантом нет в обзоре "сценарного" тренинга. Ибо сценарная подготовка она бесконечна. Иногда Курсант сам не может на начальной... да даже бывает что не "начальной"... стадии понять- от чего конкретно он хочет защищаться.
Поэтому, как выше уже приводил- пришёл Курсант, у него есть КС на самооборону и он хочет научиться самообороняться. САМООБОРОНЯТЬСЯ. Это всё что он может разумно объяснить.
Задача инструктора не выносить мозг "новичку". Не нести ахинею- а зачем вам пистолет? И пр.
Если пошли такие вопросы- Курсант развернётся и уйдёт.
Он уже имеет ствол на самооборону. И пришёл учиться САМООБОРОНЕ с этим КС, а не слушать бред мудака... да-да, именно МУДАКА- жаргон слова "муда", как объекта не смыслещего темы по которой к нему пришли... и будет абсолютно прав. Нехрен на дурака тратить своё время и деньги.
Он пришёл не учиться стрелять. Он пришёл научиться САМООБОРОНЯТЬСЯ.
Так вот, первый мой тренинг- он от системы ФСА.
Коротко и по самообороне.
Что дальше?
...
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Я сегодня 8,5 часов бродил в лесу. Км 20-25 наверно намотал...
красивое вот фото двух ястребов- парочка охотилась:
А я кошу 4-ый день. По 2-3 часа в день . После второго дня что-то за руку здороваться было уже почти никак :D ,полечил сам себя- попустило. Так ястребов -навалом.Больше,чем в городе воробьев. Под сумерки сова вылезла... С ночником :). Следы ведмедов окрест . Три колеи от квадрациклов, одна поширше,две поуже- детские :D а где и за большим квадриком едут...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Курсант- выбор инструктора.
Обычно получив первичный навык- в моём случае это система Файрберн-Сайкс-Апплгейт (ФСА) и "домашнее задание" в виде упражнения на стрельбу с сильной, слабой и двух рук на точность- половина, а то и поболее Курсантов, этим навыком удовлетворяются и если когда появляются, то это спустя годы.
Другая часть пройдя определённый период самоподготовки- это до пол года- связываются для получения дополнительных знаний.
Редко кто приходит сразу с целью пройти полный Курс- это 5 дней- и освоить знания по темам как "практикал" так и "тактикал", о которых выше уже был материал.
И так, у вас Курсант на "2 уровень".
Если у Курсанта до сих пор не возникли пожелания чему либо конкретно обучиться, то проверив как он освоил самостоятельно предыдущий материал, я как инструктор подвожу его к уровню самообороны- Беги-Стреляй.
Данный уровень не имеет целью обучить "тактики" боя, но он расширяет понимание Курсанта в- "движение это жизнь"(с).
Т.е., в этой программе семинара Курсант уже глубже осваивает навык ближнего боя в пределах до 7-10 метров.
Ранее это было 2-5 м и до 7 м. Теперь он увеличил дистанцию реагирования на опасность.
Тут он так же уже умеет работать из кобуры и вести стрельбу сериями, контролируемыми сериями, уже не по два, а по три выстрела.
К слову говоря, серии в три выстрела и были его "домашняя работа" в простом упражнении на точность, как для каждой руки, так и для двух рук. Обычное упражнение с дистанции 7 метров (до 10).
Тут же, в этом "уровне", Курсант учится стрелять С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИЦЕЛЬНЫХ- мушки, и ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ.
Отсюда и название- Беги-Стреляй.
Та же Gunsite Academy называет этот Семинар- Run and Fight gun defense.
Пока для Наглядно Обозрим как это выглядит. Обозрим пока "без расшифровки" что и зачем:

...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Курсант- выбор инструктора.
Немного отступления.
Я ранее специально не касался такой организации как Gansite Academy.
Оставил её на конец темы Наглядно и Обзорно.
Почему она?
Выше было правильно подмеченно- а чем мол отличается от ПС?
Конечно нашлись типа "юмористы" про "тактикульное".
Но как говорят в народе, если не знаешь, но хочешь показаться кем то- лучше жевать чем говорить(с).
Пример:
Вернусь к ФСА.
Две дистанции.
Базовая в 2-3 метра:

И вторая, дистанция куда отступаем, 4-5 метров. Тут она, видео для примера (это видео нам понадобиться :)), показана как последняя при сближении. Рука... одна рука... вскидывается уже "под взгляд":

- только тут солдат наступает. В моём случае по ФСА, отступает от 2-3 до 4-5 и работает, от пояса, до уровня "под взгляд".
:)кстати, по последниму видео можно поострить- тактикульно и про армию.
Но теперь серьёзно. Отступает. Это вариант- уйти с Креста.
Приблизительно так:

- только в моём случае всё с одной руки.
Теперь, а причём тут Gunsite Academy?
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Академия тут при том что именно ОНА создала Практическую Стрельбу.
У них один год появления на свет- 1976.
Вот только девиз ПС Академия дала- Точно-Быстро-Мощно,
а оборонной, т.е., "боевой" стрельбе, Академия дала- Мышление-Обращение(с оружием)-Точность(стрельба).
Как говориться- прочувствуйте разницу(с) :)
Теперь вкратце по выше приведёному видео 40-х годов.
Думаю что не многие в курсе, что все программы- подготовки военных, морской пехоты, ФБР и ещё с десяток организаций как Сикрет Сервис и т.п., пишутся Академией. На протяжении уже лет так 25 если не более.
Так сказать- от Фэйрнберн-Сайкс к Апплгейту и потом Куперу... (и т.д.)
Вот зачем выше всё было про историю :P
...
Толик Мурманск
Рядовой
Рядовой

Сообщение Толик Мурманск » .

Изначально написано Александер.Ф:

Ничего себе "не снизили". Он не чувствует ного, пытается её двигать рукой. Явный неврологический дефицит. Но второй - тоже финтанирует кровью из штанины. Видно когда он пинает ногой пистолет. А потом (см. верхгтй правый угол) тоже заваливается.

"Не снизили" это я про то что верхняя часть туловища двигается как ни в чем не бывало. Ноги отстегнуло, а вот руками шурует вполне бодро. Это и удивляет. Необычно видеть такую двигательную активность верхней половины туловища при отстегнутой нижней половине.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
На сегодня в Академии лучший наверно в мире Курс для базового освоения пистолета самообороны.
Класс 250 пистолет.
На него можно придти и с револьвером. Но револьверщику лучше пройти- Класс 250 только револьвер.
Так же есть именно оборонные классы как- 250 shotgun и 250 rifle.
А так же- 250 sniper rifle.
Класс этот 5-ти дневный. Базовый. За день- 250 выстрелов на "живого огня" и 100 выстрелов на весь Курс патронами симунишн.
Повторюсь- это базовый Курс оборонного оружия.
Всего в Академии на сегодня- 250 Классов. Курсов.
Например- Класс CCW gun. Т.е. курс оружия скрытного ношения.
Есть Класс point shooting.
Да, вы коллеги правильно поняли- курс по технике ФСА.
Ну и т.д.
Есть и спорт направленные классы- по "практической" и "оборонной" стрельб. Т.е.- ipsc и idpa.
Обычно Класс состоит из 15 Курсантов. С ними работают по три инструктора.
На каждого инструктора 5 Курсантов.
Об инструкторах будет ниже.
Как говорил программы огневой подготовки в Академии заказывают много кто от правоохраны.
Срок подготовки программы- 6 недель. Отряжаются люди и изучив что кому конкретно надо, не просто пишут, но и готовят из местных- тех организаций что заказали- служивых инструкторов. Обычно- три инструктора на подразделение.
...
OLDALEX
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение OLDALEX » .

Изначально написано MVN:
Выше было правильно подмеченно- а чем мол отличается от ПС?
Конечно нашлись типа "юмористы" про "тактикульное".
Но как говорят в народе, если не знаешь, но хочешь показаться кем то- лучше жевать чем говорить(с).
Не новость, так уж заведено тут, что "знают" только "полтора специалиста", остальные, включая олимпийских чемпионов - так, "где-то с краю проходили". А реальный юмор состоит в том, что, применительно к ролику, средней руки иписишник отстреляет это же упражнение в полтора раза быстрее того представителя племени "от знатоков" в "правильной" экипе.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Олимпийские чемпионы?
Ухты...
Эти всё знают.
А юмор- это как люди спорта уча стрелять не могут научить МЫШЛЕНИЮ сражаться.
В итоге и смешно- ибо то понос, то золотуха.
В какую ветку тут на форуме про спорт КС не сунься- одни "олимпийские" барыги. Купи-продай.
Но- всё знают.
Мо-лод-цы. Честно.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Теперь про требованию к инструкторам на примере Академии...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Стандарт... так назовём- Стандарт... инструктора это его ученики. Курсанты.
Их колличество. Это так же не последнее что учитывается.
Т.е., если говорим за оборонну- инструктор от "оборонки" должен:
- иметь личный опыт с КС согласно преподаваемому профилю;
- стаж преподавания. К примеру, простой в 5 лет обнуляет его как инструктора;
- обратная связь между Курсантами и Академией у чьего инструктора они обучались. Т.е., что говорят Курсанты о конкретном инструкторе?
- Квалификация инструктора. Т.е., наличие инструкторского диплома- это только РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ. И только. Квалификация это значит что инструктор должен соответствовать преподаваемому материалу. Т.е., опять пример- врач что учился на проктолога, работал проктологом, быть врачём "ухо-горло-нос" не может. Не его специализация. Даже если он профессор в своей области.
- Далее от инструктора, согласно специализации- оборона, полицейская, армейская, гражданская, или спорт тот или иной- требуется личный "результат" работы или участия по материалу что преподаёт. Спортсмен оборонщиков не учит. Армеец уйдя от армейского преподавания, спортсменов, если сам не выступал, стажа и результатов нет, так же обучать не может.
Второе- психология. Умение как сделать коллектив... пусть и на однодневный курс... так и умение работать с одной личностью в этом коллективе. Причём с каждой. А Академия потом у Курса может запросить охарактеризовать личность инструктора.
Вот так всё сложно даже в короткой инфе Обзора.
Теперь об некоторых нюансах в Классах. По работе именно инструкторов.
Опираться буду именно- самооборона (гражданская) согласно своего профиля и опыта по нему как инструктора.
Ибо, так сложилось, и исторически в том числе, Gunsite Academy, задала "эталон", Образец- что есть инструктор.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Небольшое отступление. Опять.
Выборка из базы обучения с КС для обороны- Класс 250 Пистолет.
Работа с "в доме Агрессор". Не "преступник"- когда позвонили по телефону, заперлись, в холодильнике, и ждём "мальчиков по вызову". Именно "агрессор" когда хочешь или нет, но после звонка "мальчикам" берёшь пистолет и проверяешь свой дом.

- и где тут спортивное "быстро"? Инструктор учит "мыслить" согласно конкретной ситуации. Стрелять- это уже третично. А спешка...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вновь и опять- думать. Мыслить. Когда стрелять:

[youtube]kg[/youtube]

[youtube]giS[/youtube]
и т.д.
А для "игр" в конце каждого дня:

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Инструктор учит
А инструктор не хочет девушку научить правильно держать пистолет, для начала?
Изображение
А в боевой обстановке у этой пары не будет сзади инСРУкторского прикрытия. Чего эти двое отрабатывают? Чему этих двоих другие двое учат?
Изображение
Впрочем, тут какой-то миниматчик - дуэльная стрельба.
Но момент перезарядки показателен.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

А инструктор не хочет девушку научить правильно держать пистолет, для начала?
А морды поднять при перезарядке револя ?)))
А красавца отликбезить, который сидит за столом и ожидает переезда на кладбище?)))
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Alec63 писал(а): А морды поднять при перезарядке револя
А я добавил только что. :)
Alec63 писал(а): А красавца отликбезить, который сидит за столом и ожидает переезда на кладбище
До этого еще просмотр не дошел пока. Но что-то желание смотреть пропадает.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

А я добавил только что.
Я писАл в этот момент)))

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Но там и дальше - нож уже виден а мы там что-то ручкой показываем...
Да наш крот, что особистов в метро года два назад положил - верх мастерства, блин... :D
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Видео с ножом- специально привёл два. Есть что сравнить.
Девушку с "агрессор в доме", где работает инструкторша с другими приоритетами, а не техникой стрельбы.
...
Зачем видео?
Для наглядности.
Про инструкторов, я только начал :)...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Чем является "образцом" Академия?
Созданием ипси? Созданием соревнований "стил челенж"?
Да нет.
Приоритет у них подготовка Курсанта по личной самообороне.
Нет инструкторов под копирку- каждый для отдельного "блока" тренинга.
Взять тот же Класс 250 Пистолет.
Вообще то это мужской Класс по базовому навыку. :)
Муж-ской.
А как же "западные" гендерные ценности? А как же равенство?
Ну это я оставлю без комментариев.
Только никто не выгонит женщину пришедшию на "мужской" класс 250Пистолет.
Хотя у них есть свой курс- lady 150 defense pistol.
Состоящий из двух частей- 3 дня и потом, если захочет. Сама захочет- право выбора у неё как Курсанта- 2 часть, lady 100 defense pistol. Ещё два дня.
А может она захочет только 2 дня, без первой части?
Мол идите нафиг со своей стрельбой в поле и "играми" в дуэльку в конце дня, дайте мне как дом мой защищать, как в машине действовать если со мной ребёнок в/из садика едет, какие "риски" мне учитывать, и мне это хватит.
Кто запретит?
Значит инструктор будет что... ну не олимпийский чемпион в стрельбе... с винтовки... да и с пистолета он вряд ли на "среднего ипсишника" потянет, а вот тот который в виду своей предыдущей деятельности по теме не один десяток лет отработал, "домушником" на проверках.
Я только начал про "инструкторов"... И именно на примере Академии.
А в "олимпийских" универсалов- я не верю.
В "полтора", в "пол" специалиста верю, а в универсала- нет.
Морские свинки есть. Но вот только они не "свинки" и уж совсем не "морские".
И про это, на примере Академии Обозрею :P.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Кстати, обратите внимание коллеги- при тактическо сценарных тренировках в том же доме нет активных мишеней.
Даже во времена Фэйрнберна уже активные мишени использовались.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ещё раз и опять, для Нагладности.
Компания СиВ организовала своему женскому персоналу тот самый 5-ти дневный Курс.
Там видим и ту инструкторшу.
Есть 4(!) задачи- приоритета- за Курс. На каждой стадии, этапе, акцент идёт на самом этапе.
Главное что курсантки выносят- делая одно, не факт что в других обстоятельствах ты всё это повторишь вновь правильно.
В первую очередь оружие между ушей. МЫШЛЕНИЕ.
(во время Класса есть "сюрпризы" Курсантам- как тут когда в класс врываются вооружённые преступники).
У видео, кому надо, есть русские субтитры:
Вот такой мини обзорчик.
Пы.Сы. вот обратите внимание на несколько простых вещей- как на этом коротком обзорчике с каждым кадром меняется та же стрельба с 6 метров в мишень.
Меняется стойка, меняется хват, меняется давление-работа со спуском...
Видим разные хваты в расположении больших пальцев на оружии.
Видим как от равнобедренного положения переходят более к обороту выдвигая ногу вперёд...
Всё это объясняется инструкторами.
Мы видим этих трёх инструкторш.
Каждая хоть и имеет ответственность за конкретную "пятёрку" Курсантов, но работает по своему профилю со всеми.
От них никогда, при объяснении не услышишь- так не правильно. Будут рассмотрены все виды стоек, все виды хватов- Курсант сам выберет "правильный" что удобен конкретно ему. И только потом ему объяснят плюсы и минусы. Но никогда не скажут- так не правильно, мол надо так.
Его учат мыслить. Понимать. А не тупо копировать.
Поэтому это и- Академия.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): меняется хват,
Он не должен меняться же. Это основа основ.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Смотря что понимается под словом "меняться".
Как обещал- я своим примером обучения.
Но по "методичкам" GA.
Двуручный хват.
Первое- опускаем ладонь на рукоять
Изображение
- тут есть несколько способов выбора пистолета из кобуры.
1. Как бы подцепить пальцами,
2. Надавить сразу на рукоять вниз формируя хват сразу.
Первый вариант быстрей. Но он включает действия "мелкой моторики".
Второй вариант чуть дольше, но- при движении, когда мы тянем оружие не при спокойном стоянии, а при "беге", вариант выхвата более стабилен и исключает всякие неожиданности как - случайно уронил, не так обхватил и пр.
А ещё добавьте стресс боя.
Так вот, на формировании хвата, Курсанту даются оба варианта без этих объяснений и Курсант находит, попробовав, что ему подходит.
И только после этого Курсанту объясняется "расшифровка" как что работает. Без навязывания "правильно-не правильно", окончатильный выбор он делает себе сам.
И это только по хвату. Первая его стадия. Захват одной рукой при выхвате.
Но мы про двуручный же хват говорим.
Значит- есть стадии подведения второй руки, стадия обхвата основной руки и стадия расположения большого пальца.
Вот так Курсант находит именно свой хват и может, ибо понимает, объяснить его и даже объяснить его в сравнении с другими вариантами.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Я на той странице желтым обвел на скриншоте. Не должно быть щели. На твоей фото ее и нет. А там - есть. Это там нужно убирать в первую очередь. Потом уже движения килл-хаусы и пр.
Я понимаю - там женская рука. Мяса меньше. Но и оружие позволяет регулировку рукояти, чай, не ПМ. Хотя и последний, если задаться целью, имеет полные возможности для модернизации доступной оператору в полной мере.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну давай разберём там- щель.
Что мы видим ТАМ?
Мы видим как Курсантка первый раз работает в "зачистке" дома от Агрессора.
Что на той стадии в обучении важно- хват? работа пальца на спуске? контроль глазами мушки? Или, техника обхода помещений? Контроль окружающего пространства? Техника открытия дверей? Осмотр помещений из-за углов?
Приоритеты всегда надо расставлять когда на обучении всего 5 дней.
Ведь вон внизу видео- женская "сборная" от СиВ.- где та же дамочка инструктор работает уже именно "стрелять".
Мой опыт например преподавания того же ФСА меня научил- можно преподавать 6 часов, а можно вложить, опираясь и акцентируясь на "ключах" за 4 часа.
Т.е. не пихать в Курсанта сразу объём информации, а добиваться минимумом максимального результата его понимания что и зачем он делает.
Это и есть- умение в обучении от GA.
В курсанта можно как в мусорный бак- вывалить много чего.
Через неделю он забудет половину. А когда через месяц придёт в тир сам. Без инструктора. Его память выдаст 10- ть процентов.
Вот поэтому и должны быть "ключи", стадии, этапы, которые инструктор выделяет и потом, хоть через пол года- курсант помнит как "отче наш".
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И :), как обещал- личным примером о формировании хвата БОЛЬШИХ ПАЛЬЦЕВ.
(подвод второй руки и обхват основной, опущу)
Я как говорил ранее- работаю по "револьверномк хвату". Почему?- выше не раз уже объяснял.
Вот на его примере и покажу, наглядно, как оно работает.
И так- хват:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»