Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.
Модератор: SStown
Не понял, кто Мы и кому Вам?
- Vulcan
- Генерал-майор

- Страна: Российская Федерация
Это будет слишком затратноВот почему я против "спорта" как базы в обучении оборонной стрельбы.
Оборонка- проще
Про проход траншеи- согласен . Но у нас нет гранат и двойки-тройки-квада
Изначально написано MVN:
Кстати.
Насчёт траншеи "полного профиля". В принципе как и прохождение Тактического Домика.
В ипси будет, одно прохождение. В "оборонке", другое.
Это уже два варианта.
А есть и третий- армейский вариант.
Вот уже сходу- три варианта прохождения.
4 варианта.
Мы - это мы, из "Методики подготовки...", пердуны старые.MVN писал(а): Не понял, кто Мы и кому Вам?
А Вы - это Вы и Ваш курс.
А-а, Семён Семёныч. 
Таки-даMVN писал(а): А-а, Семён Семёныч
Изначально написано DENI:
4 варианта.
Не ходить по ямам и сараям
vulcan писал(а): глубокий охват и блокаду?
Изначально написано MVN:
Курсант- выбор инструктора.
Выводы...
"Правильный" инструктор.
Так что же для вас "правильный" инструктор?
Прежде всего он должен мочь донести до вас нужную вам информацию.
Не информацио о стрельбе вообщем, а то что необходимо согласно профиля вашего обучения. Доступно вам объяснить и описать, чтобы вам было понятно "о чём и как это".
И что не маловажно, объяснить "почему" так.
Инструктор не должен интересующие вас вопросы оставлять без ответа. И лучше, когда умеет так объяснить, что вам остаётся только кивать соглашаясь.
Как только вы пройдёте Курс обращения и изучения необходимого навыка, согласно выбранной вами темы, использования оружия, вам понадобиться тренировка.
Да, это то же обязанность инструктора- объяснить вам как вы можете составить план ваших дальнейших занятий, чтобы полученный на Курсах навык, превратить в наработаный, а главное в "рабочий рефлекс".
Если вы вибирете в дальнейшем тренировки с тренером или инструктором, он должен будет уметь проводить оценку вашей индивидуальной техники по использованию оружия в самооборонном навыке.
Опять же, не вообщем как вы стреляйте и сколько, например, выбивайте, а оценка что ваши наработанные "рефлексы" дадут вам в конкретных ситуациях самооборонной стрельбы.
Эти навыки на прямую касаются в первую очередь ваших технических и тактических действий, а с правовыми и психологическими "настройками" придёться "корректироваться" отдельно.
Выбранный инструктор или тренер так же будет наблюдать помимо ваших технических действий, механику вашего тела, вашу физическую форму. Помогать согласовать с вашими физико-психологическими данными, удобные, и опять же- именно рабочие, действия в работе сомооборонного использования вами оружия.
У вас должна быть- цель тренировок, и план с понятными сроками и путём её достижения.
Занятие ради занятия, это не совсем то что можно считать нужной вам тренировкой. Совместной работой- "вы и инструктор".
Идя к этому своему "светлому будущему", после тренировок с инструктором вы должны чувствовать не подавленость от занятия, а воодушевлённость.
Задача тренера, раскрыть ваш максимум не зависимо от вашего уровня.
В купе это даёт вам желание поднять ваш "потолок", на высоту о которой вы возможно ранее и не думали.
Но, выбор за вами и только за вами- хотите или нет вы двигаться к этим вершинам.
Со временем, если вы выбрали тренироваться с тренером или инструктором, вам понадобяться единомышленики. Напарники в тренировках.
Так называемый "Класс".
Не пугайтесь и не отказывйтесь. Обязательно пробуйте это.
Так же если вы занимайтесь в классе единомышленников и вы, как считайте- вам необходимо персональное занятие- берите его. Или поговорите со своим инструктором, посоветуйтесь.
Если вы нашли "своего" инструктора, вам не обязательно с ним дружить, но не стоит отказываться от "обоюдной связи" как вы делайте со своим семейным врачём- можете всегда обратиться и задать интересующий вас вопрос. И вправе рассчитывать получить ответ. Пусть не от самого инструктора, но там куда он сможет перенаправить вас за более подробными разъяснениями.
Помните, выбор вами инструктора- это субъективный вопрос. Это ваш и только ваш вопрос выбора.
Удачи.
- Vulcan
- Генерал-майор

- Страна: Российская Федерация
Ты предлагаешь глубокий охват и блокаду? Когда в траншее кончатся сигареты - сами подойдут и поменяют на стволье из расчета одна сига- один ствол ,а за литру еще и гармату выкатят .С ядрами и банником. Но есть один минус- завтрак обед и ужин.Каждый день-каждому.Согласно конвенции. Даже если сам только полдником обходисси.Не ходить по ямам и сараям
[youtube]-[/youtube]
P.S.
С одной стороны - как же хорошо, что у нас Ютуб стал без дебильной рекламы.
С другой стороны - он с его политикой 18+ достал.
Но меня в этом ролике "забавляет" и забавляет два момента:
- поведение той, кто толкала тележку с инвалидом. Если она сиделка - то я еще понимаю, а если дочь, мать, и прочая? (если б толкал мужик - то, ладно если теща
)
- инвалид встала и пошла.
Вот что выстрел животворящий делает.
И серьезный момент - как он (СП) умудрился в терминал попасть?
С умением в пистолеты у амеров что-то не так...
С другой стороны - он с его политикой 18+ достал.
Но меня в этом ролике "забавляет" и забавляет два момента:
- поведение той, кто толкала тележку с инвалидом. Если она сиделка - то я еще понимаю, а если дочь, мать, и прочая? (если б толкал мужик - то, ладно если теща
- инвалид встала и пошла.
Вот что выстрел животворящий делает.
И серьезный момент - как он (СП) умудрился в терминал попасть?
С умением в пистолеты у амеров что-то не так...
"Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если попадает в жопу" (с) кто-то из современников))Вот что выстрел животворящий делает
Выстрел в терминал, а он таки да- от полицейского, наглядный пример того "стресса" что говорил выше.
Это "тот самый" оборнный стресс. О нём постоянно и говорится и "разжёвывается" в оборонных курсах по "материалу" борьбы сним. На том же Курсе 250 от Академии Гансайт, с первого дня о нём толдычат.
Тут никакой "бип" таймера его не заменит. К нему с первого дня тренируя приучать и разъяснять про него приходиться.
Ибо все эти- пальчик, спуск... при смертельной угрозе, если человек специально к этому не готовился, улетучивается как утрений туман. МЕЛКАЯ МОТОРИКА, что не работает у подавляющего большинства в минуты смертельной опасности.
Это "тот самый" оборнный стресс. О нём постоянно и говорится и "разжёвывается" в оборонных курсах по "материалу" борьбы сним. На том же Курсе 250 от Академии Гансайт, с первого дня о нём толдычат.
Тут никакой "бип" таймера его не заменит. К нему с первого дня тренируя приучать и разъяснять про него приходиться.
Ибо все эти- пальчик, спуск... при смертельной угрозе, если человек специально к этому не готовился, улетучивается как утрений туман. МЕЛКАЯ МОТОРИКА, что не работает у подавляющего большинства в минуты смертельной опасности.
Да там совсем уж выстрел в "нитуда", он как специально в терминал лупанул с полуметра.MVN писал(а): Выстрел в терминал, а он таки да- от полицейского, наглядный пример того "стресса" что говорил выше.
Их отмагазининивание. М.б. их там так учат в полицейских академиях?
Сейчас их "оборонка" в стрельбе ещё проще- стреляй пока не упадёт.
Варианты "пара" как один "бах" уже какое то время даже не разучиваются - мелкая моторика(с).
Варианты "пара" как один "бах" уже какое то время даже не разучиваются - мелкая моторика(с).
И получается, что из 17 выстрелов, в цель попадают не более 2-3 пуль.MVN писал(а): Сейчас их "оборонка" в стрельбе ещё проще- стреляй пока не упадёт.
Понимаю: стресс. Но не до такой же степени. 1 пуля из 3х - это нормально при стрессе, но не 1 из 5-6.
Мне это напоминает известные кадры из крепкого орешка - 3, коп в метро.
Здравия желаю.
Небольшое подведение итогов из собственного опыта, опыта моих сослуживцев и знакомых. Что касается поражающего воздействия пуль:
Пули калибра 5,45 мм (ПСМ, 1 случай), 7,62 мм (ТТ, 1 случай) и 9 мм (ПМ, 2 случая) при поражении в область живота практически мгновенно выводят человека из строя. В то же время, поражение в область грудной клетки (ПМ - 3 случая, АПС - 2 случая) не всегда выводит человека из строя. Раненый сохраняет способность к активным действиям вплоть до 1 минуты с момента ранения. В одном случае подстреленный дух (9х39 прилетело под левую ключицу) вел ответный огонь в течении 20 минут.
Небольшое подведение итогов из собственного опыта, опыта моих сослуживцев и знакомых. Что касается поражающего воздействия пуль:
Пули калибра 5,45 мм (ПСМ, 1 случай), 7,62 мм (ТТ, 1 случай) и 9 мм (ПМ, 2 случая) при поражении в область живота практически мгновенно выводят человека из строя. В то же время, поражение в область грудной клетки (ПМ - 3 случая, АПС - 2 случая) не всегда выводит человека из строя. Раненый сохраняет способность к активным действиям вплоть до 1 минуты с момента ранения. В одном случае подстреленный дух (9х39 прилетело под левую ключицу) вел ответный огонь в течении 20 минут.
Грудь- бить в середину, в кость.
А не под или сбоку.
С животом, выше, на личном примере, описывал.
А не под или сбоку.
С животом, выше, на личном примере, описывал.
Вообще - чем больше смотрю роликов и все больше вижу порочность их систем подготовки. Да, - если злодей вооружен - его надо стрелять, без всяких сантиментов. Но как к этому готовят? Какая-то скороспелость. Опять же пытаются подготовку заменить гаджетами, к которым так же готовят.
В результате получается какое-то наслоение всего, скажем типа "мелкой моторики" - когда в каждый гаджет коп умеет по чуть-чуть и в результате ничего не умеет.
При этом напрочь забываются основы основ.
Забывается то, что человек при дикой боли находится в состоянии измененного сознания, что корчась от ЭШУ или катаясь по полу от полученной пули - он не слышит и не видит ничего. Поэтому при всем желании никаких команд он выполнять не будет. В результат - все мы видим на роликах.
В результате получается какое-то наслоение всего, скажем типа "мелкой моторики" - когда в каждый гаджет коп умеет по чуть-чуть и в результате ничего не умеет.
При этом напрочь забываются основы основ.
Забывается то, что человек при дикой боли находится в состоянии измененного сознания, что корчась от ЭШУ или катаясь по полу от полученной пули - он не слышит и не видит ничего. Поэтому при всем желании никаких команд он выполнять не будет. В результат - все мы видим на роликах.
Изначально написано DPM60:
Здравия желаю.
Треугольник на груди знаком? Вот туда и надо.
В принципе, я послушал знающих людей- "человек нынче мыслит клипово"- и отказался в обучении даже от "тройки"- два грудь, один голова. Ибо увеличивает время подготовки. Только- "пара" выстрелов.
Грудь- голова, таже "пара"- два грудь, два голова.
Не моё "ноу-хау".
Грудь- голова, таже "пара"- два грудь, два голова.
Не моё "ноу-хау".
Тут, возможно, еще момент расходования БК.
2 пули точно в цель - лучше чем 3 пули точно в цель.
Опять же, не знаю как у вас, но у нас правоприменительная практика выстрел в голову однозначно траХтует как умысел на убой. Лучше избегать такого. Для мирного самооборонщика - вред. Для обычной полиции - вред. Это для для тех, кто уже вырезает опухоль хорошо.
2 пули точно в цель - лучше чем 3 пули точно в цель.
Опять же, не знаю как у вас, но у нас правоприменительная практика выстрел в голову однозначно траХтует как умысел на убой. Лучше избегать такого. Для мирного самооборонщика - вред. Для обычной полиции - вред. Это для для тех, кто уже вырезает опухоль хорошо.
Так самооборона с огрестрелом у нас - Крайняя мера. Там уже без вариантов- либо меня убили, либо я его остановил.
У нас тоже (с травматикой только). Но все равно, лучше стремиться к минимализму, зная изнутри направленность работы следствия - по пути к наименьшему сопротивлению. А наипростой путь: вот труп, вот стрелок (особенно пока он не соображает чтоб не затягивать с допросом) - тяп-ляп и в суд.
Ну, тут как раз вопрос именно профилированости обучения.
Ответ как раз в плоскости- почему я против обучения Курсанта с оружием на самооборону людьми исключительно от спорта- кто учит.
Ведь обучение техники хоть и зовётся- "практикал" и "тактикал"- но ОЧЕНЬ на выходе отличается от того как спортсмены работают.
Умея просто стрелять и стреляя думая куда двигаться, это всё ТЕХНИКА.
А вот тактика самооборонщика- становится ему именно на его "шкуре" понятна, когда он не просто в мишени стреляет, а начинает с таким же как он играть в "ролевые" игры.
Сберечь себя и только потом, по возможности, поразить противника(с).
Все этот Закон слышали, но мало кто его на своей шкуре понял.
И вот когда ставишь Курсанта против такого же Курсанта- и они "дуэлят" друг в друга, из симунишн, или маркерами, ну на худой случай с пневматики- тут и приходит понимание что быстро и много вваливать в противника, это не о чём.
Он так же вваливает и в тебя.
Вот на первый план и вылазит- сохранять себя- двигаться. Прятаться. Уклоняться и ховаться... и т.п. И только вторичное- стрелять. На поражение.
Как там Дж.Купер писал про именно "оборону"- "что в руках не важно, важно что между ушей". Это он так объяснял не только ТБ, но и именно про оборонную стрельбу.
Ответ как раз в плоскости- почему я против обучения Курсанта с оружием на самооборону людьми исключительно от спорта- кто учит.
Ведь обучение техники хоть и зовётся- "практикал" и "тактикал"- но ОЧЕНЬ на выходе отличается от того как спортсмены работают.
Умея просто стрелять и стреляя думая куда двигаться, это всё ТЕХНИКА.
А вот тактика самооборонщика- становится ему именно на его "шкуре" понятна, когда он не просто в мишени стреляет, а начинает с таким же как он играть в "ролевые" игры.
Сберечь себя и только потом, по возможности, поразить противника(с).
Все этот Закон слышали, но мало кто его на своей шкуре понял.
И вот когда ставишь Курсанта против такого же Курсанта- и они "дуэлят" друг в друга, из симунишн, или маркерами, ну на худой случай с пневматики- тут и приходит понимание что быстро и много вваливать в противника, это не о чём.
Он так же вваливает и в тебя.
Вот на первый план и вылазит- сохранять себя- двигаться. Прятаться. Уклоняться и ховаться... и т.п. И только вторичное- стрелять. На поражение.
Как там Дж.Купер писал про именно "оборону"- "что в руках не важно, важно что между ушей". Это он так объяснял не только ТБ, но и именно про оборонную стрельбу.
+MVN писал(а): от спорта
В этом и отличие IDPA от IPSC.MVN писал(а): Сберечь себя и только потом, по возможности, поразить противника
Первое: сберечь себя - упор на укрытия идет, из-за которых уже стрельба.
Точнее так, если ты открыт - то есть выбор - мчи за укрытие и оттуда стреляй или стреляй сразу. Как правило, СПОРТСМЕН будет стрелять сразу, а не спортсмен, точнее спортсмен по неволе (в силу особенность законодательства местного) - уйдет за укрытие и из-за него откроет огонь.
Тут как раз момент. Когда наши приезжали в Литву на соревнования, тамошние ИДПАшники офигевали от того, что у нас прям спорт это спорт - звания, разряды... А не шутфофАны как повсеместно. Я вот - шутфофан, причем задача которого стрелять максимально дешево. Без всяких там медсправок и прочих страховок.
Я часто, кто ко мне не раз-два приходит, говорю- сходите туда, попробуйте то и это.
Потом они приходят ко мне- был, видел. Нафига мне гонка "шумахера" если я просто по городу езжу.
Потом они приходят ко мне- был, видел. Нафига мне гонка "шумахера" если я просто по городу езжу.
IPSCMVN писал(а): гонка "шумахера"
IDPAMVN писал(а): я просто по городу езжу