Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я на аудиокниги перешёл когда читать и писать стал с очками.
А вообще- как не понимают нас тех кто любит тишину, так и я не понимаю тех кому надо чтоб долбило в уши.
Причём под "тишина" это не значит чтоб не звука, в природе так не бывает, хватит и тех что меня окружают чтобы ещё самому добавлять лишние.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Т.е., того кто рядом. РЯДОМ.
Можно не рядом. Если есть ребенок где, в доступности - то его. Пофиг на тетку рядом.
Хотя, конечно момент был показан у нас в сериале "Спящие".
Атака на посольство. Коридор. В коридоре офицер охраны, ищет шифровальщика, которого надо вытянуть. Впрочем, чего я рассказываю. Вот:
С 3:00 ну а дальше - стоит до конца весь сериал.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Не смотрел этот сериал, надо будет глянуть.
Посмотрел с 3 минуты до 5-ой- в принципе это как говорили в учебке: если постушок увидел группу на выходе... постушку не повезло(с).
Конечно протеворечит "общечеловеческой морали" и прочиму "корму" что скармливают обывателю, но
- "впереди полно дерьма" какой обёрткой говно не оборачивай.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Я исхожу из вбитого мне в голову критерия "Стоимость-эффективность" (светлой памяти профессора Шаталова). Лучше вот так сейчас потерять одну девочку, чем сотню таких же девочек через несколько лет.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну так и есть, только тут более приземлённей- жизнь одного пастушка не стоит жизней целой группы.
Mr.Julio
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

если постушок увидел группу на выходе.
То группа провалилась. Даже если ликвидирует пастушка, все равно будет обнаружена чуть позже. Обсуждалось неоднократно. Разве что задание - за полчаса навредить и смыться и плевать на последствия.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Постушка можно встретить не ДО задания, а ПОСЛЕ- такие варианты обсуждали?- и забрать с собой.
Помимо прочего как ишака нагрузить, пастушки они привычные, и быстро уходить к месту сбора.
Пример из жизни кстати.
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Александер.Ф » .

как меняется стп.
Непредсказуемо. В лабораторных условиях будет прямой угол. В приближении к жизни угол всё время варьирует.
в полиции сообщили о его задержании."
Со слов участника:
Я сейчас с ним. Нихуя он не задержан - сам приехал и сдался. Любит жизнь
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Александер.Ф писал(а): Непредсказуемо. В лабораторных условиях будет прямой угол. В приближении к жизни угол всё время варьирует.
Ну я стрелял из ПМ патронами ППО на одном матче через лобовуху "таза" - вполне кучно, но сейчас уже не помню: превышение или наоборот понижение надо было брать. Мишени были на 10 метрах.
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

через лобовуху "таза" ... Мишени-
Это с водительского места и по стоящей в одном месте мишени. Угол встречи пули с препятствием (стеклом) - постояянй. Идеальный вариант. Нас учили максимально вжаться в спинку, ноги максимально упереть. Но и ты превращаешься в статичную мишень. Если мишень перемещается по горизонтали угол меняется. Через боковое стекло - ещё хуже.
Даже по физике угол падения равен углу отражения.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Александер.Ф писал(а): Идеальный вариант
только болезненный.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Полиция Франции.
Предместье Парижа- Руасси. Аэропорт Шарль де Голь.
Неадекват с ножом:
- один выстрел 9мм.
Tellman
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tellman » .

Откуда известно что из 9? Там у них длинное у всех.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Стрелял только один. Один раз из штатного Sig-Sauer SP2022.
P.S.
https://www.lemonde.fr/police-...67_1653578.html
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

Откуда известно что из 9?
))))) Оттуда, что подразделения жандармерии на воздушном транспорте (GTA) вооружены штатно ПП HK UMP9

mvkozyrev2
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение mvkozyrev2 » .

Изначально написано MVN:

Неадекват с ножом
...
- один выстрел 9мм.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Alec63 писал(а): GTA
Для многих это расшифровывается иначе. :D
Кстати, спасибо. Я тоже среди тех кто иначе, теперь уже - был.
У нас тут давеча один молодой летёха участковый - 6 раз предупредил, 2 раза в ногу из ПМ.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано MVN:
...
Так чему мы должны обучить Курсанта что планирует владеть КС как рабочим инструментом для "обороны"?
...

Перед тем как разберём каждый из 10-ти пунктов базового обучения, хочу остановится на- а что есть эта самая "база" знаний для стрелка, оборонной стрельбы?
Вот посмотрите- обычная школа, столько то лет начальная, столько то средняя и т.д.
Тут всё работает так же. Вот только годами штанишки просиживать за партой не надо.
В первую очередь, за пять дней человек получает ЗНАНИЯ, а умения, это дальнейшее его уже развитие, или саморазвитие.
Фундамент этой "базы" стрелковых знаний и заложил- то что мы знаем как "современная техника стрельбы"- Джефф Купер.
В плане организаторских способностей- а ранее тут я об этом уже говорил- он всё же был большим спецом.
Современная техника стрельбы не стоит на месте- обучение продукт скоропортищийся. Но основа, что и как работает, приминительно к не спортивной направленности в оборонной стрельбе, остаётся неизменна. Меняются-совершенствуются- только некоторые детали, эллементы стрелковых навыков.
Спросите- а нафига тогда вообще весь этот топик? Начал бы сразу, с современной техники.
Но, вся тема как раз об этом, ибо ещё в 1976 году Дж.Купер выстроил всё обучение на трёх столбах:
1. Теоретические знания.
А это- история, как и почему появилось, под что строилось и менялось, и куда шло.
2. Знание своего оружия.
Думаю это объяснять не надо.
3. МЕТКАЯ стрельба.
О последнем хочу поговорить немного отдельно.
Это не совсем то что подчас объясняют люди от спорта.
"Меткая стрельба" в контексте "оборонны" подразумевает:
А. Не калибр побеждает, а меткое поражение.
Б. ЛЮБОЙ промах означает что не попав в то во что хотели, попадёте во что не хотели.
Вот по этому, базовое обучение по АКАДЕМИИ Купера звучит так: Мышление-Знания-Действия.
Перевод мой, но на мой взгляд в этой триаде между "знаниями" и "действием" стоило бы добавить- ПОНИМАНИЕ.
Тогда бы было на русском так: Мышление-Знания-Понимание-Действие.
Вот принцип базовой подготовки оборонной стрельбы в отличие от- Точно-Быстро-Мощно.
К чему опять же, причастен и Дж.Купер :).
В базовом обучении ЗНАНИЙ по теме "оборонная стрельба" рассчитано всё- время, оружие, колличество патронов на день, колличеству "симунишн" боеприпасов, колличеству курсантов на инструктора, колличество инструкторов на группу, и т.д. и т.п.
Первое.
Gunsite всё же американская придумка. И оружие там предпочитается чисто "американское"- модель КС на базе 1911. Калибр так же- .45АСР.
Ни в коем случае не считайте это правилом. Это просто "национальный приоритет".
Многие брали на базовый курс тот же Глок, но, в процессе приходили что надо учится с тем, что рассширит и углубит ЗНАНИЯ о навыке управления КСом.
Об этом подробней рассмотрим и станет более понятно когда заговорим о 10 этапах.
Колличество патронов так же рассчитано- 1000 шт. плюс 5% "симунишного" боеприпаса.
Магазинов- два.
Не надо двадцать два. Именно- два. Основной и запасной.
Кобура и подсумок для запасного магазина- НАРУЖНОГО НОШЕНИЯ.
Не надо брать внутри поясного- это эллементарная безопасность.
Это начальный уровень ЗНАТЬ что надо уметь. И как говорил- понимать.
В первую очередь мы тренируем голову, а потом уже то что, а точнее- чем- мы стреляем.
Следующий момент. Второе.
Хоть "база" знаний об оборонной стрельбе в "современной техники" и разделены- до 2000-го года и после- но на сегодня (последние мои сведения базируются от 2020 года) прицельные в виде "точки", т.е. коллиматор- "приветствуются"(с).
Мир не стоит на месте.
Первым на перво как Курсант прибывает на Курс, ему дают выписку Закона- четыре правила безопасности.
Это именно определяется как "закон", а не просто техника безопасности обращения с оружием.
Теперь продолжу Вступление о 5-ти дневном Курсе.
Ибо именно этот Курс "Академии Gunsite" всеми теми кто связан так или иначе с "оборонной" по стрелковому оружию, считается- образцом, эталоном, отправной точкой... назовите как хотите.
Изображение
...
ventyl
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение ventyl » .

Изначально написано DENI:

Для многих это расшифровывается иначе. :D
Кстати, спасибо. Я тоже среди тех кто иначе, теперь уже - был.

В Канаде GTA = Great Toronto Area, Торонто с пригородами

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
На что так же стоит обратить внимание в процессе базового 5-ти дневного Курса?
Это совместная чистка в конце каждого дня.
Да- в конце дня Курсанты под наблюдением проводят чистку своего оружия.
Это важно.
Следующий момент- какие дистанции оборонной стрельбы надо использовать?
Основная это- 7 ярд/метр.
Проверка точной стрельбы- 10 ярд/метр.
Так же, ЖЕЛАТЕЛЬНО, 15, 20 и 25 ярд/метров.
Этого достаточно.
Но, минимально-7.
Почему не три, не пять?
Об этом ниже.
Есть так же в том же "Гансайт" свои требования к инструкторам.
Подробно описывать не буду- выше мы уже поговорили об этом.
Скажу только об одном требовании.
Инструктор ОБЯЗАН разбираться на уровне ПРАВИЛЬНЫХ навыков обращения с тем оружием, что в руках у Курсанта.
Т.е., выше мы определились- основное обучение предложено на платформе 1911. А если Курсант хочет Беретту-92? Или... ПМ?
Так вот, обязанность инструктора на протяжении всего курса правильно задать Курсанту обращение со всеми "детальками" эксплуатируемого им оружия. Подчёркиваю- научить ПРАВИЛЬНО использовать- тот же предохранитель, или сброс курка, или что там ещё у конкретной модели окажется.
Причём не просто обучить правильно, но и объяснить- почему так.
Пиком оборонной стрельбы, являются понимание стрелковых серий.
Когда, почему, откуда произошло.
Умение задать "простые" моменты восприятия. МЫШЛЕНИЕ. Оборонное мышление.
Пример. Всего лишь один маленький пример :).
- два в корпус один в голову.
Пауза на выстрел в "голову"?
Вот эту "паузу" надо уметь чётко и, главное- просто, сумев объяснить, задать на всё жизнь Курсанту. Что бы даже самого "тупого" Курсанта спроси лет через тнадцть- почему и как?- он смог ответить.
...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Что есть Знание навыка, а не просто заучивание движения и наработка обычной стрельбы?
Знание, это когда зная Историю того или другого эллемента вы можете Логично его встроить в ту или другую ситуацию обороны с оружием.
Подбор одежды.
Да, если вы не носите оружие как часть формы, вам придеться УМСТВЕННО перестроиться - оружие это не только ваш инструмент для обороны, это ещё и аксессуар в вашей одежде.
С таким "мышлением" будет проще- подобрать одежду к оружию. Или :), подобрать оружие (если у вас не один пистолет) к вашей одежде.
Обучение меткой, оборонной, стрельбы.
В первую очередь это "не навреди", а не "ровная мушка и плавный спуск".
Не навреди себе. Не навреди окружающим. Не навреди близким. Не навреди агрессору. Да-да- агрессору. Вы должны без всяких "или" ЗНАТЬ что другого выбора вам не оставили как стрелять.
Знания по эллементам Курса даёт вам это самое- погружение в стрельбу.
То, о чём так ломают зубы и стирают языки спортсмены- ровная мушка... плавный спуск...
Вы знайте об основных навыках что, и есть- набор навыков составляющих оборонну с оружием.
Дальше вам будет проще, привычней, орентироваться в мире стрельбы.
Хотите пример?
Вы наверняка слышали от энных лиц что например соревнования дают вам "навык"... и далее по умственному развитию персонажа что вам это вешает на уши, пытаясь пробиться в ваш мозг.
Слышали, с вами бывало такое?
Ну так вот, навык участие соревнований, вам даст только навык участия в соревнованиях.
Вот так всё просто.
Не верите?
Хорошо.
Вы машину водите?
Ну так вот, ответье- в каких соревнованиях вам надо участвовать чтобы доехать за рулём вашего авто от дома до работы и обратно... на пути заехав в маркет например?
Как нет участия в каких то гонках? Должно быть :). Энные персонажи так считают.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

1000 штук патронов.
Это тот "лимит" что вам нужен на Курс в 5 дней.
Может уйдёт чуть больше, а может чуть меньше.
Но это, 1000 штук, очень много.
В среднем за день вы будете тратить- 200-250 патронов.
Это именно "живого" огня.
А что же с симунишн боеприпасами, или что то типа того?
А это для "тактической" работы в доме. Для этого они будут нужны в первую очередь.
Так же всегда к месту или, не совсем, к месту, инструктора вас будут спрашивать Закон "четыре правила безопасности". А позже, с процессом работы по этапам Курса, вы будете и отвечать по "цветам Купера".
Это станет вашим определяющим приоритетом по "мышлению" к "оборонной стрельбе".
Так же, перед тем как увидеть свою мишень после вашего отстрела по ней, вы ответите инструктору- куда скорей всего попал ваш выстрел. Вы будете учиться "читать" свой выстрел.
Т.е. это всё "мышление" будет для вас ведением "тактического дневника" (так это называют) в процессе оборонной стрельбы.
Ещё вам будут заданы параметры работы над/с выстрелом.
И вы чётко будете Знать сколько времени у вас должно уйти на ту или иную серию, на ту или иную дистанцию для этой серии.
Т.е. вы поймёте алгоритм вашей перестрелки. Её технической стороны.
Ещё вас всё время будут "мучить" контролем "360?".
Все мы... ну не все, а 90% точно... "улитки". Живём в нашем ограниченном мирке и в наших думах и проблемах. Под час то что с нами случается как "вдруг" и "не ожиданно" на самом деле НЕ не ожиданно. Просто мы это не увидели.
...

На этом наверно- достаточно :), для введения.
У нас всё же тут тема Обзора, а не "учебник" об "оборонной стрельбе".
Вообщем каждое действие будет в процессе Курса вам понятно. А это и есть Знание. Что и есть главной задачей "базового" обучения "оборонной стрельбе", а не принцип- быстро сделать.
Цена у "оборонны" с оружием- ЖИЗНЬ.
Минимум, чьё то здоровье. И даже возможно что ваше.

Ну, а теперь давайте посмотрим- что там за эти 10-ть эллиментов "базовых" знаний набора навыка оборонной стрельбы...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Пы.Сы.
Чего то длинно как то получилось.
Я уж сокращал-сокращал, но что бы смысл не потерять.
Надеюсь получилось :).
Всё же две "защиты" и одну "кандидатскую" людям написал на этом :D.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Немного Истории.
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

У нас тут давеча один молодой летёха участковый - 6 раз предупредил, 2 раза в ногу из ПМ
Я уже стар(супер стар))), переучиваться поздно - предупредительный выстрел живого сотрудника - последний)))
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:

Клип шикарен.
Но посмотрев это долгое махание только одна реакция:
И, таки скажите, что я не прав. :D
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

И, таки скажите, что я не прав.
Таки прав )))) Сын мой и жена обожают этот момент)))
И с ножиком "Крокодил Данди":
-У него нож!
-Это нож?
-))),вот нож!

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано MVN:

Ну, а теперь давайте посмотрим- что там за эти 10-ть эллиментов "базовых" знаний набора навыка оборонной стрельбы...

С чего же начнём Курс как только Курсант освоил, даже если знал уже ранее, Закон "4 правила безопасности".
А начнём сразу со стрельбы.
С 10 метров Курсант должен отстрелять, без всяких выхватов, спешки и прочего, серию выстрелов в цель "поясной силуэт".
Сколько выстрелов в серии?...
Примечание:
Я взялся писать на русском, по этому... у американцев "национальная особенность" это обучение на модели 1911... "русская национальная особонность" будет- пистолет Макарова.
В процессе описания этапов Курса и некоторых его деталей, буду прибегать к наглядным примерам и по другим моделям КС.
Курс револьверной стрельбы- манипуляция техники использования- тут рассматривать не буду. Да и "Гансайт" рекомендует по револьверу проходить отдельно БАЗУ- не "250Пистолет", а "250Револьвер".
...Поэтому "макаровская" серия это- 8 выстрелов.
За это время инструктор (инструктора- на группу в среднем 8-12 чел. их надо трое), следит- как стоят, как держат, как прицеливаются, как работают со спусковым крючком. Сколько времени тратят на выстрел.
Главное- увидеть инструктору не просто ошибки Курсанта. Главное понять- Курсант обучен как... ну давайте я назову это- спортсмен... или как- боец.
Это разные отношения- к стойке, выведению оружия на цель, прицеливание и обработка спуска.
Тут основа не в технике. В общем она схожа. Тут отличие этой техники в действиях, в "мышленом" восприятии своей стрельбы у Курсанта.
Но об этом ниже.
А сейчас, как Курсант отстреляет, мы вместе пойдём к цели и посмотрим на результат.
Пусть Курсант расскажет- куда целился? Как целился?
Т.е. на чём фокусировал взгляд в процессе прицеливания.
Как пальчиком работал со спусковым крючком?
Может обратил внимание как какой выстрел- получился или нет? Пусть расскажет- почему не получился? Куда по его ощущениям пуля ушла?
Так же- коль работаем с ПМ- инструктору важно иметь прозрачный круг. Его размер, 15 см.
Это техническая кучность пистолета Макарова.
Отметив на цели место прицеливания, которое нам укажет сам Курсант, мы посмотрим куда и как кучно попал Курсант.
Напоминание: от места "точка прицеливания" до "средней точки попадания" расстояние не должно привышать, для ПМ, 5 см.
Ну, а теперь разберём с Курсантами их работу.
...

Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

15 см.
Это техническая кучность пистолета Макарова.
С 10 метров
Нет ли тут опечятки? Разброс 15 см с 10 метров. Не мм?
место прицеливания, которое нам укажет сам Курсант,
А если курсант не прицеливался в точку, а стрелял когда видел пистолет (прицельные) к контуре мишени? Это плохо и надо его переучивать?
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

1. Согласно "наставлению" техническая кучность ПМ- 150 мм на 25 м.
Нам не важно что на 10 м можно меньше выполнить кучность. Нам важно что бы Курсант знал- его контрольная "кучность" до 25 м... а это и 5, и 15, и даже 1 м... не более 15 см в серии(любой серии) по неподвижной цели.
Примечание.
Техническая кучность Б92 на 50 метрах из 10-ти выстрелов 8 см (3 дюйма).
2. Если курсант не прицеливается, то тогда инструктор выявит- куда он НАВОДИТ пистолет.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»