Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

- это так называемый "стандарт" прицеливания если ПМ пристрелян под обрез.
Соответственно если по центру, то тогда целимся в середину, а не под.
Это для 25 м.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Под обрез "яблочка" или по центру.
Я всегда всё свое оружие по центру пристреливаю. С лохматых времен.
Мои 50м - были чистый спорт, так что понятно, что из-за укрытия с фиксацией об укрытие - правильно по-жизни.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Вот, пристрелка когда по центру, для 25 м:
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Далее пошла чистая математика согласно Наставления по ПМ:
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

- причём таблицу всегда применять полную. Не только с привышением/принижением, но и рассеиванием- 100% и 50%.
Вот и получаем- пристрелян по центру, значит целимся и стреляем на 100м под "голову". Ляжет аккурат по центру цели ("грудная" N4).
Мой личный опыт это подтверждает.
Причём не важно- коммерческим или некоммерческим патроном стрелять. Разница в 3 см разброса на таких дистанциях, роли не играет никакой.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну вот мужик развлекается
https://youtube.com/watch?v=mlSO5TzmiHE&si=EnSIkaIECMiOmarE
Погодные условия как говорил- холодно, ветер... Всё работает и попадает.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Ну вот мужик развлекается
Кстати, да, знаю про него. Умеет же! В шерстяных перчатках без фиксации запястья причем.
Он еще "развлекается" тем, что покупает разные ПМ разных годов и тестируя их собирает наиболее качественный из кучи. В его стране это возможно.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я вот в схожих условиях стрелял со своего ПМ. Только порыв ветра был сильней. Стрелял стоя по "грудной" мишени.
Два выстрела на пристрелку и оставшиеся 6-ть с выносом в сторону с учётом ветра. Все шесть по горизонту цели легли.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Стреляли двоём с товарищем. Он со своего ПМ.
Потом стреляли, "грудная" на 15 м.
После сотки уже не целились- вынос и смотря на цель барабанишь весь магазин.
Редко когда пуля выпадала за цель.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Наша идпа поменьше. Но я на 10 уже не целюсь и для меня и зона -3 неприемлима давно уже.
На неделе, надеюсь протестировать окончательно по 3 подхода "5+1" с обеими типами рукояток и так же как без перчаток так и в них.
И прошедший чемпионат москвы, я, в принципе не провалил, но вынужденно стреляя из пя по "бронированным" в разной степени мишеням из положения лежа руки согнуты в локте - нахуевертил. Зрение подводило: когда прицельные ближе пошел расколбас... :(
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Лёжа с согнутыми руками
Изображение
- есть маленькая хитрость при такой неустойчивой позиции.
https://youtube.com/watch?v=a-0zz2RZkyQ&si=EnSIkaIECMiOmarE
- нет возможности стрелять с вытянутых рук, 1 положение, то стреляем со 2 положения- локти согнуты.
Но 2 положение не устойчиво. Значит, вариант (он есть на видео)- 3 положение: "гольф-хват". Плюс, на видео этого нет, щека прижимается к плечу.
Чисто армейские стили.
Там есть ещё нюансы с большими пальцами рук в хвате, но это уже чисто корректирующие мелочи.
LRK
Поручик
Поручик

Сообщение LRK » .

Изначально написано MVN:
Далее пошла чистая математика согласно Наставления по ПМ:

Вот видел я такую таблицу (это мой был вопрос Дени) до 100 метров. Как раз превышение СТП на 25 метрах 12.5см выше центра. И в итоге на 100 метрах СТП получается 0. Но вопрос задавался каверзно (я правда после того как вкурил тему подозреваю, что чел задававший его не совсем в курсе того, что он говорил) "какое превышение точки прицеливания должно быть"? Т.е. имелся в виду пистолет, пристрелянный на 25 метров, как целиться на 100.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

LRK писал(а): не совсем в курсе
Совсем не в курсе. Школота, скорее всего.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ещё раз акцентирую внимание.
Превышение и принижение хорошо. Но! Не забываем про рассеивание попаданий.
Про это как раз и есть таблица выше.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): про рассеивание попаданий.
Как раз мое: 6 попаданий из 10 если в голову на 50 или 8 из 10 если в корпус.
LRK
Поручик
Поручик

Сообщение LRK » .

Изначально написано DENI:

Совсем не в курсе. Школота, скорее всего.

Да нет. Я его не видел конечно лично, но по телефону слышал - фотки скорее всего реальные. Просто чел не в курсе. Он несколько не понимает того, что фраза "прямой выстрел" не имеет смысла без указания типа мишени, по которой тот выстрел делается. А у ПМ прямой выстрел 25 метров это по спортивной мишени 12,5 см. (но могу быть и не прав)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Очень часто, а это я наблюдаю и у опытных стрелков, стреляя далее 25 метров... а тут 100... стрелок делает пару выстрелов:
- о, не по месту.
Меняет точку прицеливания.
Опять один-два выстрела... И начинаются блуждания по мишени.
А сделать надо было просто- отбил не менее 4 выстрелов. Определил отношение точки прицеливания с точкой попадания. Вычислил среднюю точку (СТП). Ввёл поправку технического рассеивания для данной дистанции.
Всё.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И :)
хочу вернуться к тому же ПМу и мишеням что мы стреляем...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Спортсмены пусть стреляют свои мишени.
Те что приняты сейчас- IPSC, IDPA и т.п.- они имеют своё значение к целям стрельбы и её точности. Речь не о них.
Возьмём "прошлое". Понимание про "что" и "зачем":
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

-видим три вида обучающих мишеней.
Ростовая, ноги и ноги-корпус.
Изначально закладывая такое обучение стрельбы, стрелок ПОНИМАЕТ что и когда он стреляет. А главное- в куда, стреляет.
Сейчас такую- 1 рис. мишень ростовая- найти не просто.
Я использую:
Изображение
- по старинке- голова и туловище.
Голова. Это, до 10 шагов (шаг 70 см) стрелка.
Туловище, это до 25-30 шагов стрелка и всё что связанно со скоростной стрельбой.
К этому так же объясняю- какие прицельные. Ширина или узость мушки. Её соотношение к прорези целика. Точка привязки на цели при точном выстреле или скоростной серии.
А потом уже:
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

- все эти игры с разными целями. Уже по задачам стрелка. Кому что надо. Кто для чего учится.
Обычно, как вижу по такому обучению, после проблем стрелять в руку или ногу, или куда там ещё, у стрелка вопросов не возникает.
С технической подготовкой- он готов. Остаётся ему только привязаться к тактическим задачам его стрельбы.
Обычно, такие стрелки, и не задают вопросов :)- а куда там целиться на столько то метров.
Они сами знают что и как им делать.
А эту базу "знать" и должен заложить, инструктор.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано LRK:

Да нет. Я его не видел конечно лично, но по телефону слышал - фотки скорее всего реальные. Просто чел не в курсе. Он несколько не понимает того, что фраза "прямой выстрел" не имеет смысла без указания типа мишени, по которой тот выстрел делается. А у ПМ прямой выстрел 25 метров это по спортивной мишени 12,5 см. (но могу быть и не прав)

Ну, вроде как мы с Вадимом разъяснили, что:
- никаких 30, 45 и тп градусов не надо.
На 100м достаточно просто держать пм так, чтобы мушка была на голове а целик верхними точками плечах зеленой.
- если стрелок умеет стрелять а не "военный в сапогах на портянку" то остается только вопрос технической кучности конкретного пистолета.
Да, когда я в голову идпа мишени на 50м клал - это был один пистолет. Ни до него ни после на других я это повторить не смог. Рассеивание больше. Изначально, когда его получал себе - сразу говорили мне что именно у него очень качественно ствол сделан.
Кстати именно поэтому мушка не пилится. Она строго определенной высоты.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Даже современные ПМ что Baikal 442- стрелял с 8 зарядных 2000 и 2005 или 06 годов- новыми были, давали превосходную кучность на 50 м по цели в 20 см.
Там, первые 4-6 тыс. выстрелов очень кучно для такого ствола получались.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Как тот кто начинал с "классической" стрельбы, до сих пор предпочитаю включать- особенно в своём "ПМ-Клубе"- развлекательно соревновательные упражнения.
Людям нравится. Считаю вот эту тему:
(датское упражнение)
- мишени:
Изображение
вешаются две штуки так по вертикали:
(типа как говорил- корпус и ноги)
Изображение
https://youtube.com/watch?v=jq18KARcjBI&si=EnSIkaIECMiOmarE
Первая часть- Дуэль: по 2 выстрела в три сек., один в нижнюю, а другой в верхнюю цель. Стреляется 6 выстрелов, перезарядка, 4 выстрела.
Пауза между парой, 7 сек. Смена магазина в эти 7 сек.
И вторая часть- Скоростная.
Только у меня стреляется 5+5 выстрелов, с перезарядкой, за 15 сек.
Первые пять в "ноги" и после перезарядки следующие 5 в "корпус".
Вся дистанция- 12,5 метров.
Всего то 20 выстрелов.
:)стреляют, соревнуясь, обычно по двое.
Потом считают очки. Вычисляют из у кого больше те что меньше выбито и разницу- в деньгах- проигравший отдаёт победителю.
Скажу... :D, очень эта игра пользуется популярностью в "ПМ-Клубе".
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): Там, первые 4-6 тыс. выстрелов очень кучно для такого ствола получались.
У меня был 2013 года, вроде. Да, я тогда с него и 2000 еще не набил.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано MVN:
...
Вот об этом "но" в контексте- "наивный стрелок или стреляем вторыми"- и поговорим.
...

Скажу сразу- за 20 лет что существует Курс, главное не изменилось, агрессор применяет оружие быстрее чем мы можем среагировать на его применение.
Реагирование подразумевает встречное применение своего оружия.
Поэтому тему и зовут- наивный стрелок(с).
Наивный он тем что на первые действия агрессора когда тот выхватывает ствол, хватается сразу за свой.
Действуя вторым, попадает на погост первым. Увы.
Ранее мы уже рассматривали, а так же осваивали хотябы на уровне знать- какое время требуется на то или иное действие.
Тут же мы обновим временные отрезки тех или иных действий, а так же, рассмотрим общее понимание что нам поможет, а что нет, в реакции на агрессора действующим первым, а мы- вторыми.
Сразу определимся что на нас влияет при агрессии противника. Смертельной агрессии.
Даже если мы годами в тире стреляем под таймер... что не плохо... это только один фактор- временной- что влияет на нас. Сигнал таймера, это "начало" и мы приступаем к действию.
В стрессе агрессии, всё работает несколько по иному.
Вот давайте и рассмотрим Наглядно. Под таймер.
И так, только таймер- это реакция... у хорошо подготовленного стрелка... 0,83 сек.(согласно экспериментам 2022 года) до первого выстрела.
Это очень хорошее время. При этом, оружие носится открыто, не скрытно.
Но в реалии агрессии добавляются ещё два фактора:
1.распознавание угрозы
и
2.принятия решения.
Т.е., если мы- распознаем угрозу, примем решение (обдуманно), тогда для нас срабатывает "таймер" начала нашей реакции ответа на смертельную агрессию.
И как показали эксперементы, лабораторные эксперементы, время реакции у хорошо тренированого- 1,8 сек. После 2,5 сек. уже можно ничего не делать- мы мертвы.
Скажите можно на автомате, без оценок как "распознование" и "принятия (обдумывания) решения"? Да можно.
А потом сразу в тюрьму.
Ибо такая реакция- на автомате- ставит нас в условия: "начали первым и первым убили"(с).
И что тогда делать?
Ибо, и на погост не хочется, да и в тюрьму как то тоже.
...
carbide
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение carbide » .

Про стрельбу на 50-100 м: ради интереса забил цифры в баллистический калькулятор - на 100 м (110 ярдов) отклонение СТП составит порядка 12-13 дюймов для пустоголовой девятки люгер. На 80 ярдах порядка 5 дюймов. На 150 - 30 дюймов.
На практике 70 метров - где-то 6-8 моа превышение, чтобы в 20 см гонг попадать более менее по центру. Если дорогу к стрельбищу не завалит окончательно, попробую поколдовать с напильником над ЧЗ и посмотреть кучу на 100 м. ЧЗ против Зига и SVI :D
Ka Jot
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ka Jot » .

Заскочил сегодня в тир, взял таймер и пострелял «из-под полы». 10 метров, двуручный хват, первые шесть-семь выстрелов в перчатках. Маг 13 патронов, Зиг П229. «На холодную», без разогрева и драйфайра. На заклейках написал время и opt 2, и opt 1 (патронник пуст или патрон в патроннике). В тире сегодня было -5*С. В зимней одёжке я этого не делал. Обычно стреляю со спортивным обвесом или battle belt с кабурой Сафариланд левел 1. Ну что скажу - прикольно 🙂. Надо больше это делать. Только патроны, зараза, дорогие.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Что в себя включает в самообороне "стрельба реагированием"?
Первое, это именно "выхват-выстрел".
Время представленное выше вполне нормальное для "средней температуры" тренированного стрелка.
Второе, это стрельба с начала движением.
И третье, стрельба с уходом за укрытие.
Сколько дистанции до "с движением" и "в укрытие"?
Три шага для начала достаточно.
Это три ОСНОВНЫЕ техники что именно и отрабатываются на Курсе "Наивный стрелок".
Пы.Сы.
Единственно замечу- всегда отстреляв, делаем смену магазина.
Ну, а про теорию ещё согласно Курса поговорим...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

..."Наивный стрелок".
Выше из практической тренировки Курса мы видим три упражнения что тренируются в "стрельбе реагированием".
Но нам надо понимать как работает скорость применения оружия и из каких она положений предпочтительна?
В базовом изучении, так называемом "лабораторном исследовании", таких положений нас любимых оказавшихся в ситуации "реагированием стрельбой" на смертельную агрессию, восемь.
О всех восьми положениях нашего тела говорить тут не будем.
Рассмотрим- три. А разберём всего одно положение.
И это положение- сидя.
Откуда это- положение тела обороняющегося при смертельной агрессии?
Это то что изучили и вывели в "общий знаменатель" патрульных полицейских. Когда они подверглись нападением с использованием огнестрельного оружия. Основные ситуации агрессии против них (полицейских) и их положение тела в пространстве.
Что эти знания дают помимо знания скоростей выполнения?
А дают они не менее 25% обезопасить себя при смертельной агрессии.
Мало?
Нет, это не мало. Тот же телохранитель может предоставить безопасности ходя за охраняемым лицом, только 15%. А тут- 25%. Да ещё при уже происходящем процессе нападения на нас любимых.
А каким боком спросите- реакция служивого, патрульного сотрудника, и реакция обычного обороняющегося гражданского?
Отвечу. Сотрудник так же для лучшего понимания как его будут убивать, изучает положения и скорость стрельбы Агрессора, который в него стреляет. А уже потом от этого идёт изучАние и как подойти, как расположиться и на что как реагировать самому сотруднику.
И, изучая эти реакции в лице Агрессора пришли к выводу- часто именно в таких положениях происходят нападения и на обычных, простых граждан.
Т.е. сидим в автомобиле- на паркинге, или только сели в авто на подземной стоянке и нам вдруг в лицо ствол и- "гони сумку".
Конечно лучше сумку отдать. Но, почему не обладать и знаниями- а как, когда и что делать?
В конце концов мы кто- "овцы" или "волки"?
Хотя уже выяснили- это овцы оружие не носят.
...
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»