Тема о короткостволе - наглядно и обзорно.

Модератор: SStown

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Изначально написано MVN:

Сейф закрывается на ключь?
А сколько раз тренировались в стрессе открыть сейф и подготовиться с оружием отразить агрессию?
А если ещё так- вы на первом этаже, а сейф на втором?
А ключь всегда при вас?

В сейфе то, что в данный момент не используется.
А используемый должен быть вне сейфа.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

В своём доме сейф ОБЩЕГО хранения оружия, это мало.
На себе, как я делаю, носить далеко не все согласны.
Поэтому обычно- кто действительно серьёзно подошёл к своей "безопасности в доме", а не просто купил, хранит, и типа он есть пистолет этот- организуют скрытые места хранения и быстрого доступа.
Ну как пример:
Изображение
- можно конечно тупо хранить в тумбочке, или "по ментовски" класть в ящик стола, но- рано или поздно кто то отойдёт куда нибудь и такой ствол будет доступен ещё кому кроме хозяйна.
Поэтому скрытые малые сейфы, это один из выходов:
Изображение
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

- естественно замки ключом, или вращением набрать код, для таких систем хранения АБСОЛЮТНО НЕ ПОДХОДЯТ.
Такие сейфы располагаются в принципе по всему дому- в спальне, в кабинете и т.д.
Так хранить можно не только КС:
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Посвящать в такое хранение проверяющих- как например к нам раз в 5 лет приходят с разрешительной- не обязательно.
Им вполне достаточно показать сейф ОБЩЕГО хранения.
Так что "хранение" и "быстрый доступ"- это один академ.час занятий в курсе "Безопасность Дома".
Причём он касается не только про сейфы.
Есть и про туалет, душ и т.д. Всё это включено в этот академ.час.
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Александер.Ф » .

кто действительно серьёзно подошёл к своей "безопасности в доме", а не просто купил, храни
Тут надо подходить комплексно. То есть оружие+одежда и пр. привходящие. На улице - уличная одежда (у кого какая, кто в костюме-тройке, а кто то в шортах/майке-алкоголичке). Но оружие на себе. Пришёл домой - двери запер, носимый пистолет не в общий оружейный сейф, а с доступние место - ящик стола, например. И переоделся в домашнее (!), где нет жёсткого оружейного ремня, кобур и пр. То есть тут - ношение на себе - не вариант. Малые дети в доме - особый случай, оставим за скобками. То есть оружие в минутной доступности, взломать двери быстрее не получится.
тойдёт куда нибудь и такой ствол будет доступен ещё кому кроме хозяйна.
Это - ситуация с гостями и посторонними в доме. Но тут "по домашнему" ходить не будешь. Форма одежды - "на выход" ремень, кобура, оружие на себе. Вариант - в сейфе - когда не веришь, что жена/друзья ждут момента завладеть оружием и разобраться с тобой. Но есть и промежуточный вариант - когда одет "по домашнему" - вытянутые на коленях треники, футболка Abibas, кроксы на босу ногу. Вот на этот случай стоит заготовить альтернативную "сбрую"
Есть и про туалет, душ и т.д
На курсе молодого бойца положено всё время быть с винтовкой. И спать с неё в обнимку. А сержанты всё время подлавливают в душе, туалете и пр., что ты - без оружия.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

На днях писал о карманах.
Например вот- ношение вспомогательного оружия (это сегодня):
Изображение
Изображение
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Например вот-
Не совсем разборчиво (фото 1.). Это - льняная рубашка и на неё с внутренней стороны нашит карман?
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Рубашка на выпуск (льняная).
В джинсах расшит под ПСМ карман:
Изображение
carbide
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение carbide » .

Изначально написано MVN:
- естественно замки ключом, или вращением набрать код, для таких систем хранения АБСОЛЮТНО НЕ ПОДХОДЯТ.
Такие сейфы располагаются в принципе по всему дому- в спальне, в кабинете и т.д.
Так хранить можно не только КС:

Сейфов должно быть много :)
Тут один моментик есть: на большинстве сейфов со сканером отпечатков пальцев сенсоры и прочая электроника стоят самые дешёвые, т.е. может отказать в самый неподходящий момент.
Дешёвенький "сейф" за 30 баксофф можно открыть кодом, ключом, а также хорошенько стукнув кулаком сверху. Для обезопасить от детей не подходит совершенно, но для соблюсти требования к хранению как раз то, что доктор прописал.
Сейф с механическим роторным замком открывается быстрее всего (и бесшумно), если заранее набрать почти всю комбинацию, кроме последней цифры. Потом ручку легонько потянули, колёсико повернули наощупь, дверка и откроется.
RFID сейфы - у нас их Хорнади продаёт - тоже вариант. Есть китайские клоны, хз как у них с надёжностью.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

В субботу в Детройте полицейский, в форме, идя на службу зашёл в магазин:
где подвергся нападению двух, типа подростков- с целью завладения оружием.
Сейчас из полицейского делают "героя", мол он не применил и отстоял своё оружие. Хотя один из нападающих был вооружён.
Моё ИМХО, если полицейский уже даже в Штатах не применяет оружие в ситуации когда он по закору прав... это о многом говорит.

В понедельник например, в Кентукки, полицейский сидя на дежурстве в трафарированной машине подвергся нападению- из презжающей машины в него произвели выстрел (один) из винтовки. После чего агрессор скрылся.
Пуля попала в окно, боковое где водитель, но по счастью не задев прошла рядом с головой.
Интересные времена настали- это не единичные происшествия для Штатов стали.
Дня не проходит чтобы не случилось до дюжины похожих случаев.

P.S.
К чему это всё?
Это о "нападение из засады".
Когда вызывают полицию- 2016, 2021, самые "гиблые" года были в Штатах- с целью напасть и завладеть оружием.
Сейчас все показатели этого года уже перекрыли прошлые года.
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Старая песня о субкомпактах vs. полноразмерников.
Вчера стреляли между прочими такое упражнение: Дистанция от 8 до 12 метров. 4 мишени (см фото) на разных высотах и на разном расстоянии. По 2 выстрела в мишень, попадать в центр, 6 секунд. Делалось нормально, но один участник перешёл на M&P9 SHIELD M2.0, by Smith & Wesson и попадания ухудшились. Были, даже, мишени без поражения, так как пуля условно скользила по условным рёбрам вне 20 см "зелёной" зоны .Условие было 10 см "красная".
Изображение
Alec63
Поручик
Поручик

Сообщение Alec63 » .

но один участник перешёл на M&P9 SHIELD M2.0, by Smith & Wesson и попадания ухудшились.
При условиях, описаных ниже?
Дистанция от 8 до 12 метров.
По 2 выстрела в мишень, попадать в центр, 6 секунд
Условие было 10 см "красная".
200×100 мм, судя по рисунку
Я не эксперт, но на подобных расстояниях с подобными условиями, просто пофигу из чего стрелять.
Может со стволом не так что-то, или у оператора с настроем...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Всё то же- хват, хват, хват.
И дело не в ошибках хвата, а в удобстве размера рукояти.
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

не в ошибках хвата, а в удобстве размера рукояти.
Естественно, я тоже так думаю. Если рукоятка занимает не всю кисть, а 2\3 в лучшем случае.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Всё так, держишь один размер рукояти- одни точки контакта и распределения "контактных" усилий. Берёшься за размер меньше и- "куча" на мишени расползается, и надо перераспределять усилия хвата.
Всё по "фэн-шуй" :).
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

И, это не обязательно, но в 95% именно так:
Изображение
- хват то скорей всего двуручный был. И- смотреть рис.3- упускают с малой рукоятью именно это прижатие ладони вспомогательной руки к именно боковай части рукояти. А прижимают к пальцам основной руки.
А основа этого "неудобства", заложена была в базе:
Изображение
Отсутствие, или малый тренинг одноручного хвата. Особенно как- вкладывание пистолета в хват:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

А вот ладонь вспомогательной руки (рис.3 что выше был) уже прижать (сжать, как тиски) не к пальцам основной, а самой "щёчке" рукояти.
Мне очень знакома эта "недоработка"- расползание попаданий по мишени. :)
Когда после стрельбы с ПМ перехожу на ПСМ, или с ЧЗ-83 на ПМ, и использую двуручный хват.
Поэтому я "однорукий" и тогда эта "неожиданность" у меня минимальна. Заметна только мне самому на мишени.
Это именно "базу", основное, я отметил.
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

При условиях, описаных ниже?
Я упустил, что упражнение на перенос огня. При этим (цифры приблизительные) Т1 -8 метров, высота верхней кромки - 1м 80 см, Т2 - 10 м высота 1м60 см, Т3 9 метров, высота 1м80 см и Т4.- 10 метров, высота 160 см. Порядок от Т1,Т2,Т3 и Т4. И ровный темп: Бум - бум - бум - бум, но не БумБум -- бумБум--.БумБум
carbide
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение carbide » .

Изначально написано Александер.Ф:
…один участник перешёл на M&P9 SHIELD M2.0, by Smith & Wesson и попадания ухудшились….

перешёл с чего? кмк, угол наклона рукояти и спуск могут рояль играть существенно
из субкомпактов не стрелял, ибо нету их у нас на легальном рынке
ЧЗ - Зиг П320, разница на бумаге минимальная
ЧЗ - Г19, ствол эрегированно вверх торчит, надо смотреть на прицельные и доворачивать хват
ЧЗ - МП2.0, буээ… спуск гуано, попасть можно, если постараться, но куча не та, не та
МП2.0 - ЧЗ (дал пострелять участнику) - мама, я умер и попал в рай
шадоу 2 для носки не очень, правда :D
Александер.Ф
Штабс-капитан
Штабс-капитан

перешёл с чего?
В том то и дело, что с полноразмкрного S&W. Угол рукоятки тот же. Он решил просимулировать переход с основного ствола на Бэк Ап.
шадоу 2 для носки не очень, правда
В том то и трагедия, что приходит наивный гражданин в магазин за первым в его жизни пистолетом, ему сразу начинают втюхивать субкомпакты, мол будешь носить даже не почувствуешь. А что из пистолета ещё и попасть желательно не акцентируют. Даже Меир Рот, специализирующийся на спорте и то упирает на субкомпакты
https://meirroth.co.il/Content...54-f6393ec05be1

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Сегодня случайно протестил 9х18 макаров, валовые спортивные от БПЗ 306-307 м/с, соотвественно, 287 дж
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну БПЗ макаровские стабильно выдают 305 м/с +/- пару метров.
Правда одно время попадались что выдавали 320-325 м/с.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

По поводу рукоятей.
Ну на примере Глока.
Эта хрень- вырезы под пальцы в своё время, мне ложились только на Г-17, а на 19-ом никак не шли.
Сама рукоять на 19-ом она другая, а тут ещё вырезы эти.
Убрали эту хрень, молодцы. Сделали 45-ый (не прошло и 50 лет), в двойне молодцы.
Я сравнил для себя на уже 5-ом поколении глоков- стрельбу 19 и 45-го.
К 19-ому приходится другие усилия в хвате прикладывать. 45-ый как и 17-ый мне проще контролируется.
Для себя смысл 19-го мной потерян. Но это для меня. Там есть свои "+". Для субтильных операторов его проще прятать на себе. Можно использовать больше вариантов магазинов... Но мне главный "-" там один- другие, более усиленные, распределения в хвате. И на этом с 19-ым я для себя тему закрыл.
По поводу перехода с полноразмерного на вспомогательный, он же "суб-компакт".
Например стреляю с Б-92 и, переход на ПМ.
Поскольку к ПМу я за 30+ лет привык как к "домашним тапочкам", то проблем с удержанием нет от слова "совсем".
А вот если переход на ЧЗ-83 к примеру, тут мозгами всё же хват надо брать на контроль, иначе подожму кнопку сброса магазина что с правой стороны, ну и ещё по мелочи.
Вот так оно работает у меня.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Есть пара пятиминуток до занятий с людьми, и вот что хочу поговорить.
Опять про хват.
Как видим- инструктора разные, стрелки разные и каждый, в большинстве своём, дует в свою дуду.
А нам важно- ибо наш "приз" не фан что мы типа сегодня постреляли, а на минуточку как минимум это "выжить", а максимум, ещё и "победить" агрессора.
Поэтому нам, как и военным, нам должно быть пофиг что у нас в руках.
И начнём с самого интересного- что нам даёт владение навыком стабильного хвата одной рукой?
Определим главный его приоритет в "искусстве" САМООБОРОНЫ.
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну, очередная пятиминутка :)...
Поехали.
Сколько раз кто слышал- хват имеет значение?
А я скажу так- НИХУ... хват значение не имеет.
О как.
Часто имею дело с инструкторами- они столько говорят... :)
Про хват, таблицу стрельбы, про то про сё. Вобщем- говорят.
У меня всегда один вопрос к таким- в КОНТЕКСТЕ к чему ты это сейчас сказал?
Конкретно. Без бла- бла.
Только полный идиот тренер или инструктор будет преподавать технику стрельбы без контекста, т.е. конкретной "тактической" привязки.
Какой привязки?
Ну спорта. Или самообороны. Или при использовании в БД.
Т.е.- сама ТЕХНИКА без ТАКТИЧЕСКОГО контекства- это путь в никуда.
Бегите бегом от таких инструкторов.
Теперь далее.
...
Пы.Сы.
Нужен наглядный пример?
Да запросто.
Приходим к спортивному инструктору и он нам говорит- перво наперво вы научитесь безопасному обращению с оружием.
Бл...ть! Нах... мне СТРЕЛКОВЫЙ инструктор для этого? Хватит и сотрудника по "техники безопасности".
Ну как на серьёзных предприятиях есть инженер по ТБ.

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Хват имеет значение. Если оператор не умеет держать оружие, то не важно в какой ипостаси этот оператор. Неумение держать - с большой вероятностью: промах. А промах может быть опасен для третьих лиц.
Естественно, хват (а равно досылание) зависит от применямого оружия. И инструктор должен это учитывать.
А относительно безопасности: мы все знаем миранду из 4х пунктов.
Но... все знаем. Многие привыкли. Особенно спортсмены. Привыкли к тому, что за мишенями у них пулеуловитель. А за спиной человек с таймером, который следит чтоб между мишенями и пулеулвителем не было человека.
Но стоит этого спортсмена засунуть в условия, когда присловутого угла безопасности нет, когда человек с таймером за этим спортсменом бегает, вот тут и начинается цирк с конями. Спортсмен теряется когда прекращаются правила, а значит начинается имитация драки.

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...
Хват.
Что в выстреле главное, в прицельном выстреле?
Три вещи:
1. Ровная мушка в целике.
2. Равномерный ход пальца... многие говорят- плавно... в управлении спускового крючка.
3. Постоянное усилие удержания, чтобы не сбить первые два Правила.
Скажите- ну так это и есть хват?
А я отвечу- нет. Это удержание оружия и им управление.
Удерживая двумя пальцами и балансируя на одной ноге, можно точно стрелять?
Можно.
Это всё равно как боец контуженный взрывом (баланс) и раненный в руку (два пальца). Может он точно стрелять?... Психологическую готовность опустим... А почему нет- может. Если обучен. И в этом нет ничего про "хват".
Тут про "контекст".
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Хват ПИСТОЛЕТА.
Как мы пожимаем протянутую нам дружественную руку?
А как берём и удерживаем обхватывая бокал с вкусным напитком?
А чем отличается это удержание- руки друга, сосуда вкусного напитка- от постоянного контроля в удержании (держания) пистолета?
...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Пожатие руки друга и удержание бокала, это только пару примеров.
А "примеров" тьма :).
Держим руль машины. Несём сумку. Открываем тугую дверь... И т.д. и т.п.
Везде "хват", но сколько разных "контекстов".
Но вернёмся к стрельбе.
Таблица ошибок. Ну любят в неё тыкать. Почему не поговорить инструктору, это же умно.
Вот только- контекст?
Какой спросите?
Ну давайте разберём Наглядно. И как можно проще.
Выстрел на "7 часов".
Что знаем из таблицы, ну нам говорят- это рывок пальца на спуске.
Охрененно! Это как "масло масленное", "днём светло", "ночью темно" и т.д.
А какой это срыв пальцем? Дёрнул? А может шлепок?
Вооот, он- контекст. Контекст ко второму пункту что был выше про удержание.
Далее.
К пункту три.
Поджим мизинца это один вариант "7 часов", ну допустим- "пол седьмого" на мишени. Среднего пальца- уже, к примеру, "пол восьмого". А безымянным если- опять другой угол к этим пресловутым "7 часам".
Всё это что значит?
А значит что сам смысл про "хват пистолета" это ни о чём.
О чём это будет если мы осмысливаем это удержание оружия в хвате. Тогда где бы мы не оказались, чтобы с нами не случилось, мы будем стрелять. И стрелять "чтобы выжить". И возможно даже победить.
Теперь вернёмся к одноручному ХВАТУ. :)
...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

MVN писал(а): в прицельном выстреле?
Зависит от дистанции до мишени.
Ответить

Вернуться в «Короткоствольное оружие»