"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Абы не замусоривать космическую тему Фоксбата создам отдельную,для ностальгирующих по еде и прочему при СССР.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Начну с того,что при распределительной системе Страны Советов кроме берёзок существовали ещё и разные распределители.
Для иностранцев проживающих в СССР и ограниченной группы превелигированных советских граждан существовали ещё каталоги Внешпосылторга,по которым можно было заказывать товары по безналичному рассчёту.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Товары были как иностранного,так и советского производства.
Начнём с еды:
Изображение
Изображение
Изображение
Да-да в СССР можно было заказать итальянские макароны по каталогу.Правда не всем,а только тем,кому было дозволенно.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

И баночное пиво:
Изображение
Изображение
И даже некоторые итальянские вина
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

А ещё колбасу :D
Изображение
Caucasian64
Полковник
Полковник

Сообщение Caucasian64 » .

Решил вздрочнуть на старые, добрые времена, когда считался элитой в нищей ЧИЧИЧИПИ? :D
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

А ещё у каждого из родителей была Волга купленная по этим самым каталогам Внешпосылторга
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано Caucasian64:
Решил вздрочнуть на старые, добрые вренена, когда считался элитой в нищей ЧИЧИЧИПИ?

Вот странно:и почему я это СССР не люблю до сих пор?Единственные приятные воспоминания,что трахал соседку(кстати внучку Промыслова).Если-бы меня спросили сегодня:хотел-бы я вернуться в те времена,то однозначно нет(кроме соседки).
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Волги тогда на экспорт красили финской краской в цвета малопопулярные навнутреннем рынке СССР.
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Да и салоны немного отличались материалами отделки:
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Ещё были внешпосылторговские каталоги всяких промышленных товаров:
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Кое-что кстати у мамы до сих пор сохранилось и даже работает.Умели тогда делать вещи.
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Ну и разнаяэлектроника конечно,куда без неё
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

:D
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Даже для школы принадлежности приходилось заказывать,ибо особо ничего в свободной торговле не было
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Кстати на Волгу был некоторый "тюнинг":
Изображение
В первую очередь нормальная резина,особенно зимняя
При этом самым дефицитом были секретки,ибо резину пёрли
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Ещё нормальный акумулятор
Изображение
И дворники,кторые постоянно тырили,если забыть их снять.
ГрозаБ
Полковник
Полковник

Сообщение ГрозаБ » .

А я помню, как Киевский "Каштан" горел. И народ, отогнав пожарныx, товар спасал...
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

В Москве в начале 80х было хоть и засекреченное,но нашумевшее ограбление Берёзки-что на набережной напротив Киевского вокзала.Лнаспециализировалась на электронике.Причём грабили ночью и вывезли всё,несмотря на присутствие там двух ментов.
Изображение
antichrist88
Поручик
Поручик

Сообщение antichrist88 » .

У родителей до сих пор сохранился двухкассетник Sony тех времен. Классная вещь. Десятиполосный эквалайзер и прочие плюшки.Правда по весу килограмм 16 там точно.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Телевизор Филипс купленный в 83м или 84м годах работает до сих пор,хотя ещё в нулевых подарил его знакомому,он живёхонек.
У мамы в Риме кой-чего из бытовой техники сохранилось купленных тогда типа резки дисковой Браун для колбасы,радиоприёмник Грюндик,видеомагнедофон Панасоник живой ещё.У меня ламповый усилитель ДжиВиСи до сих пор рабочий,хоть и не пользуюсь,а он 1979го года.Их-же проигрыватель винила,остался,но неисправен.Пара плееров кассетных:Сони и Айва,наверное рабочие,хотя лет двадцать не пользовал.
Изображение
Изображение
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

DIDI писал(а): Пара плееров кассетных:Сони и Айва,наверное рабочие
Скорее всего - нет, там со временим резиновые ремни или сохнут и рассыпаются, или наоборот, становятся покожи на растянутую жевательную резинку.
Да их, собственно, и жалеть не стоит. Из тобой названного потенциально одна интересная вещь - ламповый усилитель, остальное все доброго слова не стоит. :)
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Ursvamp » .

Я времена эти помню прекрасно. Был беден как всякий нормальный совок, хотя жил лучше чем, наверно, 85% соотечественников.
Мне западные товары доставались крайне в лимитированных количествах, отсюда привычка ценить хорошие вещи. Где еще как не в СССР вы будете пару дней ходить с прекрасным настроением, если вам подарили пачку Риглиса ( жувачка на 5 пластиков) ? :) Или немецкую ручку для письма! В классе за право пописать этой ручкой будет очередь.
Сцуко, это ж даже не Африка!!! Африканцы из нищих людоедств, приезжавшие в СССР и Ленинград учиться, были одеты просто великолепно!
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Ursvamp » .

Изучая свою собственную психику, ловлю себя на мысли, что все равно с какой-то стороны в позднем СССР жилось неплохо - лично мне! Конечно, болшевизм тут вообще не при чем. Это молодость! Нетронутая природа, спокойный темп жизни, простота отношений, свежие ощущения. Преступность была меньше, а еда лучше, для тех кто жил в нужном месте. Я прекрасно помню глаза деревенских, которые заходили на одной из дач в гости, когда они видели всякие разные недоступные им вещички или продукты. И какая была зависть к городским, рассказывающим что-то про жизнь будто на другой счастливой планете. Потому они и спились все подчисто.
Резюмируя последствия для страны, Совок - абсолютное зло, особенно учитывая, что он из себя представлял львиное время своего существования, до 60-х.
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Ursvamp » .

В 8 классе мне надо было вступать в Комсомол. Для того чтоб поступать потом было безпроблемно. Коммунисты почему-то с детства у меня вызывали неприязнь, это еще без данных о расстрелах в моей семье, до того как я стал интересоваться. Первая моя сознательная "акция" - это игнор очередного сбора подписей против какой-то американской ситуации - типа против Пиночета или за свободу Пелтиера. :)
А на комсомольское собрание я пришел, прикрепив под пиджак немецкий железный крест. :)
Изображение
Тут я даже похож! :D
Кстати, читая еще раньше гайдаровские писули про Кибальчиша, недоумевал - почему ж черт возьми, так и не смогли этих мальчишей всех перебить. :)
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Ещё заказывали алкоголь и сигареты опять-же по каталогу Вгешпосылторга.Они нужны были в том числе и для разных подарков и подношений,даже больше,чем по их прямому назначению
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Всамих берёзках казавшийся тогда совецким гражданам обширным асортимент на деле таковым не был.
Изображение
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Кучу всего приходилось заказывать Не было даже солёных орещков к пиву.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»