"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано ГрозаБ:

Написанно на бумажке и реальность - две большие разницы. Ты много видел тундр у контракторов или теx, кто прицепы тягают? Отож. Причина простая - если тундру нагрузить до упора, она сдоxнет ОЧЕНЬ быстро. А форд или рем прослужат с такой нагрузкой двадцать лет. Так как тундру далают в штатаx, а форд в канаде и мексике, то то именно она уже давно доместик, а не форд :)

Нех фантазировать,признай уже что в лужу сел. Я и цифры и определения привел, и да - Тундр у контракторов полно на Сев-Востоке. Что по-твоему возит строитель в 1/2 тонн траке? В основном инструмент и мелкий материал. Всю историю полутонник считается Light Duty.
Если загрузить скажем листами регипса полный кузов - это будет выше допустимой нагрузки что для Рема что для Тундры. У меня есть Рам 18 года в наличии и не нужно мне рассказывать сказки,он мало чем от Тундры отличается в плане грузоподьемности.

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано ГрозаБ:

Цена ремонта на 70-80% состоит не из цены запчастей, а из времени потраченым меxаником на замену. И если по шоп мануалу написанно - 20 часов, то дешевле машину выбросить на свалку, чем чинить. Даже если проблемная деталь десятидоллоровый сальник позади коробки... А рем... Мексиканский движок с немецкой коробкой это жесть.

Это опять твое невежество, движуи идут с трех заводов, блоки с одного.
(Trenton).
Trenton Engine Complex, Trenton, Mich. (3.6-liter, 3.2-liter, 3.0-liter)
Saltillo South Engine Plant, Saltillo, Mexico (3.6-liter)
Mack Avenue Engine Plant, Detroit (3.6-liter, 3.2)
Движков сделали миллион или более уже, на данный момент он лучшая шестерка в стране а возможно и в мире. Но ты продолжай писать, забавляет.
20 часов по 150 в за час это 3 штуки. Ничего особенно ужастного. Если конечно рыночная стоимость тележки меньше 3 штук, ну тогда упс. А может у тебя с арифметикой так же плохо как и с пониманием что такое 1/2 пикап трак и как его используют. В настоящей ревльности машина за 3000 долларов это вусмерть убитый рыдван.
дрвад
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение дрвад » .

ГрозаБ писал(а): И если по шоп мануалу написанно - 20 часов, то дешевле машину выбросить на свалку, чем чинить
Назрел такой вопрос. А у вас там что действительно такая жесть, что всё делается только по мануалу?
У нас, например, хош к официалу, хош к арам, хош сам делай. При этом, ну по своему опыту, американцы и жигули - самые ремонтопригодные машины. Корейцы, кстати, вплотную подступают.
У меня вообще был в 90х тарасик первый, ну с запчастями американскими тогда туго было, мастера умудрились совместить с ним зажигание от 2108. Впрыс как-то работал... Потом кое-как запчасти привезли, я поменял.
дрвад
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение дрвад » .

xwing писал(а): на данный момент он лучшая шестерка в стране а возможно и в мире.
Возможно, что да.
Но беда в том, что сейчас идёт отказ от хороших двигателей в пользу говна.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано дрвад:

Назрел такой вопрос. А у вас там что действительно такая жесть, что всё делается только по мануалу?
У нас, например, хош к официалу, хош к арам, хош сам делай. При этом, ну по своему опыту, американцы и жигули - самые ремонтопригодные машины. Корейцы, кстати, вплотную подступают.
У меня вообще был в 90х тарасик первый, ну с запчастями американскими тогда туго было, мастера умудрились совместить с ним зажигание от 2108. Впрыс как-то работал... Потом кое-как запчасти привезли, я поменял.

У нас как раз противоположная проблема - никто ТО нормально не делает на свежих тачках. Особенно если лизинг (а их очень много) , хорошо если меняют масло. Я знаю случаи когда по 20-30 тыщ масло не меняли.
Мало кто вообще в курсе что переодически нужнг менять тормозуху и антифриз. Вернее тормозуху на частных тачках большинство не меняет.
Масло меняют лишь бы дешевле , в местах где ставят говенный фильтрии льют дешманскую минералку с бочки. Оттуда потом проблемы с движками типа Тритона, который конечно не эталон надежности но при регулярной замене качественной синтетики вполне ходил.
Оттуда же хреновая репутация в штатах у европейских машин- они требуют регулярного ТО. Ко всему этому просто ужасающий уровень механиков на дилерских, сталкивался, реально страшно им отдавать машину. Частные бывают неплохие но их все меньше. Что тут будет когда массово пойдут электрички я хз, они требуют знания предмета на уровне инженера а кто пойдет на дилерскую работать с такой квалификацией.
Есть категоря тех, кто ездит на дилер щелать все по книжке но это меньшинство. Причем гарантии что там правда сделают как надо никакой.
Еще беда это светотехника. Ее вообще никогда не регулируют , в результате тебя все время слепят, плюс ставят яркие китайские лампочки и афтермаркет фары которые слепят как не регулируй.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Гарантия не привязанна к дилеру, хочешь делать все сам - делай, в большинсве штатов законодательно запрещенно скидывать с гарантии под предлогом недилерской обслуги.
дрвад
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение дрвад » .

xwing писал(а): Еще беда это светотехника. Ее вообще никогда не регулируют , в результате тебя все время слепят, плюс ставят яркие китайские лампочки и афтермаркет фары которые слепят как не регулируй.
У нас за это ебали нещадно. А ещё надо и морду бить!
Была у меня одна машина с колхозным ксеноном, ну купил такую. Вот уж воистину. Встречных слепит, самому - не видно. Поменял обратно.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано дрвад:

У нас за это ебали нещадно. А ещё надо и морду бить!
Была у меня одна машина с колхозным ксеноном, ну купил такую. Вот уж воистину. Встречных слепит, самому - не видно. Поменял обратно.

Я бы забанил законодательно любой апгрейд светотехники и любую установку нештатных осветительных приборов. Сейчас новая беда - лайтбары, такие длинные полоски светодиодов ярких, которые лепят на морду. Типа для оффроуда но их мудачье врубает на дорогах. Вот это я бы запретил просто продовать. Ну или по крайней мере ввел штраф за это в ахулиард. Ибо это просто пиздец. Штука в том что тут нет вообще во многих штатах нормальной практики техосмотра, только проверяют выхлоп и все.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано xwing:

Я бы забанил законодательно любой апгрейд светотехники и любую установку нештатных осветительных приборов. Сейчас новая беда - лайтбары, такие длинные полоски светодиодов ярких, которые лепят на морду. Типа для оффроуда но их мудачье врубает на дорогах. Вот это я бы запретил просто продовать. Ну или по крайней мере ввел штраф за это в ахулиард. Ибо это просто пиздец. Штука в том что тут нет вообще во многих штатах нормальной практики техосмотра, только проверяют выхлоп и все.

знакомец один возил в Крыму( когда он был ещё украинским) урожай с колхозов на рынок. На трассе было много уродов которые слепили глаза разными свето-приспособами. Он лечил их таким способом-поставил на свой грузовик фару-искатель от вертолета и "долбал" ей по стеклам вышеуказанных деятелей
дрвад
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение дрвад » .

xwing писал(а): Я бы забанил законодательно любой апгрейд светотехники и любую установку нештатных осветительных приборов
У нас забанили. Можно только на фурах, но в них за рулём дураков обычно нет. Причем забанили довольно жестко. Вплоть до лишения прав. А некоторые умудряются даже 15 суток получить (это за тонировку).
Причем это не на техосмотре, а любой гаишник может выписать предписание или штраф. Что там конкретно - не знаю, так как не получал.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Осподи чего так надо было в СССР 80-х чего не было и никак нельзя было купить? Вот не помню что мне чего-то нехватало так что аж хотелось.
Машину очень хотел ,да. Чуть 965-й не купил. Потом жулька появилась, правда это был уже закат. Но всяко на какой-нибудь 412-й подержанный накопить было можно. Нет сейчас больше конечно, ну так НТР не стоит на месте...
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Внучонка вожу в детсад иногда. Убогонький, как и все канадские, но совсем не дешёвый.
И сравниваю с тем, что был в моем детстве.
Детсад рядом с парком и лучшим в республике спортивным комплексом. И малята с 4-х лет были обречены барахтаться в бассейне. А потом спец.школа (плаванье и пятиборье), а летом - пионерский лагерь на Иссык-Куле или в предгорьях Ала-Тоо. И путёвки профсоюзные по 10 рублей. Суки большевики. Потом институт, потом работа по распределению, квартира, как молодому специалисту. Аспирантура. Но тут, слава богу, Советский Союз кончился и началась демократия.
А "берёзка" - да была в городе одна, я каждый день мимо проходил, по пути на учёбу-работу.
Egor A.Izotov
Капитан
Капитан

Сообщение Egor A.Izotov » .

Скажу от себя:
Единственное, что я считаю, было в СССР просто замечательно - это, как бы банально это не звучало - "Чувство уверенности в завтрашнем дне":
Да. Потерять работу и, не найдя, сдохнуть - было нереально в принципе, разве что к этому специально приложить усилия.
Собирать копейки в переходах, потому, что на пожрать не хватает - нереально представить.
Родители жизнь планировали на годы вперёд: вот, через два купим "Ниву", вот...
А вот "быт", и не только - были очень "так себе". Можно долго рассказывать об этом... Да что толку.
Но вот чувство спокойствия , полного - тогда было у большинства.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Единственное, что я считаю, было в СССР просто замечательно - это, как бы банально это не звучало - "Чувство уверенности в завтрашнем дне"
Да, абсолютная уверенность, что квартиры мне в своем городе не видать. На фоне этого все остальные бытовые мелочи были именно мелочами. И получил я её исключительно благодаря горбачевскому нововведению - МЖК. Но было уже поздно - семья развалилась, оставил эту квартиру бывшей жене и уехал туристом в Израиль. Но это уже другая история.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Кстати Берёзки закрыли ещё при Горбачёве в рамках его программы по "Борьбе с привелегиями".
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Кстати тотже Горбачёв ссылаясь на "Борьбу с привелегиями" угробил новы-перспективный ЗИЛ-4102.Да и само отделение легковых автомобилей завода ЗИЛ.
Конечно советское мышление того времени не было готово к кординальным реформам.Их "Перестройка" шла в рамках минталитета их идеологической догмы.Что мешало не ломать производство,а просто начать продовать эти машины любому желающему,как во всех капиталистических странах непонятно.Ну даже в рамках тогоже перестроечного "хозрассчёта".Уверен,что председатели колхозов-миллионеров и директора крупных заводов были-бы в восторге.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Машину. Новую.
C новой - не знаю, купили 2 Москвич" . лет ему тогда было,наверное,4- 5 . Продали в 95-0м . Он сверкал .Мужик бравший и торговаться не стал . До машины был мотик ."Паннония" .Поездки на озера, ягоды- грибы . самые солнечные воспоминания. И -да мотики стояли везде во дворах ,было их много.Больше чем машин .Эдакое время байкеров :). Запах бензина и обычно в смеси с маслом - аромат детства. Нравился. :D
Когда мне было лет 5 родителю дали двушку в новом доме. Нормальную. Родился брат - трешку . Телевизер был Ч/Б . Потом цветной отдали родственники,они себе круче купили :).
Дачу, участок.
За символические деньги выделяли участки , там спилили лес, а получившие оные должны были докарчевывать,сжигать остатки пней ми т.д. Семья решила отказаться. В молодости помню,как весело было с такими же пацанами собирать сучки и кидать в кострища. Сейчас там местная рублевка :) .С видом на море .Кто не боится холодной воды ( даже летом может быть 10-12 градусов , 20- редко) можно спустившись с обрыва покупаться . Или чутка поройти -доехать до цивильного пляжа.
Одежда почти вся.
В Эстонии с этим проблем не было. Вообще .И с обувкой. Все было местное .И джинсы . Кому надо, носили индийские-да ( Avis ) и "врангели". Швейные фабрики трудились вовсю, местные кроссовки ( тартуские) были хороши и ,как сейчас понимаю,не хуже современных .По нескольку лет отхаживали, с новыми сейчас это редкость. Трикотаж от фабрики Marat был хорош. Сейчас вроде еще чутка дышат.А на тартуской обувной фабрике ваяют до сих пор качественную обувь . Ботинки военные тож могут , ноорвегам и шведам контракты сполняли, не считая своих вояк.
тырили на соседних стройках всё, что плохо лежало. Плиты ДСП, бочки с мастикой, кафельную плитку, сантехнику и т.п.
Кто строил дома- дачи - из этого всего и делали . До сих пор стоят . Обычно они лучше поделок из 90-х . В колхозах материалы выписывали за небольшую цену, а так- да мимо каччы "доставали " все за символические деньги или твердую жидкую валюту. Чтоб кого привлекли- не помню.
Помады и жвачки.
Дзинтарс косметика была всегда ( неплохая) ,куча местной . Жвачки - сколько себя помню. Разные . пепсикола,фанта - года с 80-го .Всегда. Лимонадики местные - навалом дешевле корлы вдвое - по 16-18 копеек , кола 40, фанта 38 . Выпечка- всегда. Вкусная .Много. Пирожки с повидлой по 5 копеек . Да со жратвой проблем не было вообще. И бухла разнообразие в т.ч. импортного. Мальборо продавали . в 82-ом уже точно .
Внучонка вожу в детсад иногда. Убогонький, как и все канадские, но совсем не дешёвый.
И сравниваю с тем, что был в моем детстве.
Детсад рядом с парком
Детсад бы. Не один. И парк был . Обычные.Нормальные. Школы были новые в т.ч. и детсады. Много .
Спортивных секций разных самых и бесплатных совершенно было много разных. Куда хотел, туда ходил. Где-то нравилось, где-то нет, где не нравилось - никто не заставлял. Это и правда было отлично.
Да. И там еще кормили. После тренеровки с тренером шли в ресторации и там по предъявляемым талонами откармливали .Он ,поганка, разрешал вкусняшки только тому, кто второе съедал " хотя бы мясо- котлету-рыбу, можете гарнир не есть" . Большинство юных спортсменОв на это мероприятие забивали,поелику время забирает много, еды нам было не надо,было на что потратить время :) .Но перед соревнованиями всех злой тренер заставлял усиленно питаться. Ирод и садист! И вообще он татарин был.Может поэтому :) . И ,как-то, в конце месяца он не мог и отдал мне с другом ( остальные уже быстро сбежали из раздевалки после тренировки ) кучу талонов и сказал,что де сегодня- сами , он сегодня не может . Пришлось, скрепя сердце ( " я потом там спрошу,ели ли вы мясо ) , в надежде дожрать это мясо -котлету-зразу ( и по возможности надкусив- не доесть ) и потом отведать оливье,запеканок,пирожных и прочих соков -плюшек деликатесов . Пузики свои детские набили знатно ... талонов оставалось еще много и добрая тётя нам сказала ,что талоны то еще остались . Но талоны то остались, а места в животиках- нет и тогда эта добрая женщина предложила отоварить сии талоны конфетами-шоколадом .Неслыханное дело! Вобщем шоколада там было на пару наших спортивных сумок . А плитка в 100 граммов стоила рупь 20, мелкая - 50 граммов- 68 копеек. По дороге к остановке сожрали сколько -то шоколада. Идти с полным пузом было невмоготу .На остановке встретили пловцов из соседнего класса ( мы все в доме спорта занимались,он здоровый,чему там только не учили :) ) накормили и их,потом еще каким-то бабушкам с остановки задарили и кончилась эта феерия оху-их детей тем,что писали на стене остановки шоколадными плитками играя в крестики-нолики .Это,бля, был коммунизм .Сейчас только понимаю.Год был,наверное, 84-85.
В пионерских лагерях был .Обычно месяц . В 85-ом - две смены ,первую ( июнь) и третью- август .В разных . Нравилось . Кины привозили, сбегали купаться в неурочное время , ловили рыбу и втихаря на чердаке вялили ,похитив соли из столовки .Новые кореша ,куча занятий, обязательная "зарница" с погранцами ,взрывпакетами (что бывало попадали к нам в руки) ,стрельбой из калаша холостыми, походы на заставы ,гда давали помацать все стрелялки,что были ,поглазеть с вышки в стационарный бинокль на Финляндию и параходы в море .
Путевки на юга ... Крым. Цхалтубо и Минводы. Счастье ...
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

"Чувство уверенности в завтрашнем дне"
Абсолютное !
А видик, телевизер и прочую дискотеку купил себе сам уже в 94-ом .в 95-ом мэрса. Это была за всю жизнь самая дорогая моя машина , по отношению к зарплатам тогда и ее цене . Автомат и 100 киловатт тогда было очень круто. Сейчас- да , смешно .

Кассеты по 10 рублей - сони,денон ,SNC , SKC , Maxell и прочие ... года 87-88-89 .Ух!

А самое главное -люди были феноменально добрее . Сейчас такие живут в Южной Европе . После пары недель в Греции возвращаясь назад это чувствуется сразу.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано vulcan:

До машины был мотик ."Паннония" .Поездки на озера, ягоды- грибы . самые солнечные воспоминания. И -да мотики стояли везде во дворах ,было их много.Больше чем машин .Эдакое время байкеров . Запах бензина и обычно в смеси с маслом - аромат детства. Нравился. ...

О!
"Паннония"-тоже был в моей жизни первым полноценным мотоциклом.
За ним уже была Хонда СВ750-которая апосля Панонии казалась космическим кораблём. :D
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

А самое главное -люди были феноменально добрее
И от доброты душевной устраивали массовые драки район на район.

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Кстати Берёзки закрыли ещё при Горбачёве в рамках его программы по "Борьбе с привелегиями".
Не знаю как в Москве, а в Белоруссии "Березки" были вроде только для иностранцев. Привилегии - это были "Ивушки", где продавали на всякие чеки и что там еще было вместо денег.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Молодежь! Гормоны! :D У нас полкИ собирались, но до войны ни разу не дошло . Только как-то бывшие оппоненты воссгединились и коллективными силами перевернули луноход :). Хулиганы!
Несколько дней назад у нас тут ( я был очень удивлен) состоялось подобное с участием человек 50-ти .В ходу было дубье,кто-то попал даж в больницу. Оказалось тик-токерские терки . Все снимали не только камеры наблюдения :D , но и телефоны участников и корреспондентогв в их рядах :D Эти не те фулюганы, эти дебилы с жаждой славы :P.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано Mr.Julio:

Не знаю как в Москве, а в Белоруссии "Березки" были вроде только для иностранцев. Привилегии - это были "Ивушки", где продавали на всякие чеки и что там еще было вместо денег.

Берёзки в Москве делились на две категории:те что для иностранцев,где продавли за валюту(причём не любую)и чеки серии "Д" для дипломатов.А вторая категория для граждан СССР,которые могли иметь валюту,но не могли распоряжаться наличной валютой на территории СССР.Они брали в кассах Внешторгбанка чеки "Внешпосылторга",на которые собстенно эта категория Берёзок и торговала.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

По стройматериалам - в 80-х газобетон не был дифицитом, было его как гавна за баней. Еще был вариант покупали бракованные панели с домкомбината и строили дачу с них. Ну или кирпич селикатный.
В 60-х когда дед строился да, было туго. В 80-х уже строили вовсю не дереявянные дома, с газобетона того же.
По одежде - индийские жынсы за 40 рублев переодически завозили, были они достаточно норм. Потом западные по 100-хе лежали везде.
Техника - то что было доступно - лучше было брать советскую. Ибо за цену деки , усилка Радиотехники и колонок S-30 можно было купить бумбокс типа Шарпа. Который превосходил по дизайну и качеству механики но уступал по звуку стационарной советской аппаратуре.
Бытовая - году так в 87-м микроволновки Зил стояли в магазине свободно, их никто особо не брал, народ не понимал нах она нужна.
Вятка-автомат стиралка была. Рижская Страуме делала всякую бытовую технику, у меня комбайн из был с кучей функций. Даже элекрошашлычница была , дома жарил шашлык на ней. Не так все ужастно было.
Что не очень так это электроинструмент, да и ручной был так себе в сравнении. Кроссовки - да какие-то были у всех, импортные ли , советские....
Квартиры таки давали очень многим и без рабства на 30 лет.
А самое главное по окончании школы у меня был справочник Вузов СССР толщиной с амкриканскую телефоннцюую книгу. Иди и поступай куда хочешь, хватило бы знаний. Бесплатно. Вот это было круто, за образование населения я большивикам все их ошибки могу простить. Такого массового просвещения никогда нигде не было. Да и школа была - физмат - готовили нас там на совесть. Олимпиады математические... Авиамоделизм, спорт секции.... Да не было времени о кроссовках мечтать.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Что было куда лучше современных школьных расстрелов. Подрались, сопли вытерли и друзья на следующий день. Чтобы кого избивали было редкостью, были свои понятия. Но доброжелательнсть вокруг была, это факт.
И воровали меньше, я велик у магазина оставлял без всяких замков, никто не брал. У магазинов у нас частенько даже были такие штуки сваренные с арматуры велосипед парковать. Кстати качество тех минских велосипедов было лучше нынешнего китайского ширпотреба.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

справочник Вузов СССР толщиной с амкриканскую телефоннцюую книгу
Не знаю какая у американцев телефонная книга, но МГИМО в том справочнике не было, в мои 70-е во всяком случае.
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Mr.Julio писал(а): И от доброты душевной устраивали массовые драки район на район.
Школа стойяла между двух районов, один населён был преимущественно уйгурами, другой - русскими и даргинцами. Иногда случались разборки с массовыми драками. С нашей стороны народу было сильно меньше, но практически все занимались рукоприкладстом в разных спортивных секциях. Очень помогало в жизни :)
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Не знаю какая у американцев телефонная книга, но МГИМО в том справочнике не было, в мои 70-е во всяком случае.

Да кому этот МГИМО всрался, в моей среде в такое даже думать поступать было западло. Я не помню был он в справочнике или нет поскольку я бы туда без экзаменов бы не пошел, нахер мне эти международные сношения.
Вообще мужчина и гуманитарный ВУЗ в мои годы было чем-то вроде инвалидности.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

гуманитарный ВУЗ
Этот как ты выразился гуменитарный ВУЗ был одним из двух (второй - институт внешней торговли), гарантировавший выпускнику работу за границей. Относился к МИДу, и вроде поэтому не был в справочнике. А по факту - потому что некоторые равнее. Туда до экзаменов простых смертных допускали по рекомендации обкома партии (т.е. уже не простых). Молодой ты ишшо, судить о советской специфике.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Этот как ты выразился гуменитарный ВУЗ был одним из двух (второй - институт внешней торговли), гарантировавший выпускнику работу за границей. Относился к МИДу, и вроде поэтому не был в справочнике. А по факту - потому что некоторые равнее. Туда до экзаменов простых смертных допускали по рекомендации обкома партии (т.е. уже не простых). Молодой ты ишшо, судить о советской специфике.

А на кой хер нужна была эта "работа за границей"? Причем не гарантированно что скажем в Италии или Франции а не какой-нибудь жопе мира типа Эфиопии?
Всегда бывают исключения, пойди в Оксфорд поступи. Лично мне в страшном сне бы не уперлось "работать в МИДе" и заниматся всяким унылым гавном бумажно-болтательным. Мажорам надо было - ну и ладно.
МГИМО не отменяет факта что для простого смертного выбор дорог в жизни было огромный и бесплатный. И МГИМО в моей среде не считалось престижным ,престижными были МИФИ, МХТИ, МГУ, МАИ, ХАИ и т.п.
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»