"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

xwing писал(а): А на кой хер нужна была эта "работа за границей"?
Работу в загранице получитъ было не так уж проблемно, во всяком случае по моей специальности. Но одним непременным условием было членство в партии, на что я пойти не мог. :)
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано Chuck:
Но одним непременным условием было членство в партии, на что я пойти не мог. :)

почему?
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

ivik писал(а): почему?

ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано Chuck:

Egor A.Izotov
Капитан
Капитан

Сообщение Egor A.Izotov » .

Изначально написано Mr.Julio:
Да, абсолютная уверенность, что квартиры мне в своем городе не видать.
Мои родители получили 4-комнатную в центре Донецка, когда снесли частный сектор на углу Ильича и Марии, в 76-м. Там было какие-то две очереди на жилье, отец, как "молодой ученый" и какая-то еще, а тут еще снос - и все так получилось. Жили там с родителями отца моего. А потом получили квартиру и мои дедушка и бабушка, по "улучшению", вместо квартиры в "финском" доме.
Так что "не все так однозначно".
А свою я купил уже в 92-м, когда стал зарабатывать "благодаря 90-м"... Но это уже другая история, и вместо квартиры мог заработать небо в клетку, или чего почище...
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано xwing:

Да кому этот МГИМО всрался, в моей среде в такое даже думать поступать было западло. Я не помню был он в справочнике или нет поскольку я бы туда без экзаменов бы не пошел, нахер мне эти международные сношения.
Вообще мужчина и гуманитарный ВУЗ в мои годы было чем-то вроде инвалидности.

Ты-бы туда и не прошёл.Там 90% мест уже заранее было занято детьми номенклатуры.В моёи доие и двуз соседних процентов пятьдесят ентот вуз закончили. :D
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

А на кой хер нужна была эта "работа за границей"? Причем не гарантированно что скажем в Италии или Франции а не какой-нибудь жопе мира типа Эфиопии?
Всегда бывают исключения, пойди в Оксфорд поступи. Лично мне в страшном сне бы не уперлось "работать в МИДе" и заниматся всяким унылым гавном бумажно-болтательным. Мажорам надо было - ну и ладно.
МГИМО не отменяет факта что для простого смертного выбор дорог в жизни было огромный и бесплатный. И МГИМО в моей среде не считалось престижным ,престижными были МИФИ, МХТИ, МГУ, МАИ, ХАИ и т.п.

Потому,что ты не был в той среде в СССР которым суждено было по фвкту своего рождения отовариваться в Берёзке,жить в Совминовских или Мидовских или КПССшных домах,ну и прочее,прочее. :D
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

вместо квартиры в "финском" доме.
Это которые щитовые по репорации после войны в Союз гнали? Они были,типа , временные, но у нас местами стоят до сих пор . И еще были "немецкие",что строили в 46-49-0м из бута толщиной стен сантиметров 60 .Немцы ,что пленными "поднимали" народное хозяйство приезжали в конце 90-х посмотреть на место,где молодость провели и были удивлены,что эти "времянки", коим ,по их словам был срок службы лет 10-15 стоят до сих пор . Один встретил девченку(тогда),которая его подкармливала . Трогательно было .
А так-да, все родители ровесников порлучали квартиры. Обычно в новостройках .бесплатно . Где такое сейчас?
Egor A.Izotov
Капитан
Капитан

Изначально написано vulcan:
Это которые щитовые по репорации после войны в Союз гнали? Они были,типа , временные, но у нас местами стоят до сих пор . И еще были "немецкие",что строили в 46-49-0м из бута толщиной стен сантиметров 60
Нет, этот постройки 1938-го, совершенно точно, кирпич, толщиной менее полуметра точно. Летом прохладно, зимой так себе. Дом на два хозяина, при нем сад, огород, приличного размера. Жаль, на его месте сейчас воронка от украинского снаряда.

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Нет, этот постройки 1938-го, совершенно точно, кирпич, толщиной менее полуметра
Тогда почему финский? Толщиной в один кирпич ... Обычно строили в полтора и более. Экономия? Вроде у вас там не субтропики .Зимой -то морозы ,поди,настоящие бывают ? Арбузы растут? А абрикосы?
Egor A.Izotov
Капитан
Капитан

Тогда почему финский? Толщиной в один кирпич ... Обычно строили в полтора и более. Экономия? Вроде у вас там не субтропики .Зимой -то морозы ,поди,настоящие бывают ? Арбузы растут? А абрикосы?

Материал - кирпич, а толщина - более 30 см, но менее полуметра, насколько помню.
И Арбузы, и персики, и абрикосы тоже, и дыни - все растет нормально.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Материал - кирпич, а толщина - более 30 см, но менее полуметра, насколько помню.
Тогда нормальные,как везде , стены. Почему он финский то? Винские это то,что сейчас называют каркасниками .Наши финские - это циты снаружи, внутри и между ними засыпка, у нас засыпали сланцевой золой ,где-то опилками смешанными с чем-то ,чтоб мыши не водились :) .Вобщем это были времянки ,бо после войны была разруха и надо было всем жилье хоть какое-то ,у нас были целые кварталы таких домов ,когда приходило время ( конец 60-х) освобождать площадЯ для новых застроек их часто разбирали и увозили на дачные участки и т.д.. Бо это было нахаляву,шли под снос . Но у нас послевоенное строительство было из бута (монументальные дома в 2,редко 3 этажа) и шлакоблоков ( сланцевой золы было дохрена ,как и сейчас,вобщем)
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Тогда нормальные,как везде , стены. Почему он финский то? Финские это то,что сейчас называют каркасниками .Наши финские - это циты снаружи, внутри и между ними засыпка, у нас засыпали сланцевой золой ,где-то опилками смешанными с чем-то ,чтоб мыши не водились :) .Вобщем это были времянки ,бо после войны была разруха и надо было всем жилье хоть какое-то ,у нас были целые кварталы таких домов ,когда приходило время ( конец 60-х) освобождать площадЯ для новых застроек их часто разбирали и увозили на дачные участки и т.д.. Бо это было нахаляву,шли под снос . Но у нас послевоенное строительство было из бута (монументальные дома в 2,редко 3 этажа) и шлакоблоков ( сланцевой золы было дохрена ,как и сейчас,вобщем)
Egor A.Izotov
Капитан
Капитан

Тогда нормальные,как везде , стены. Почему он финский то?
Звали у нас их так, "финскими", а чего так звали - не скажу, не знаю
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

А на кой хер нужна была эта "работа за границей"?
Да-да-да. И именно поэтому ты сидишь в Америке, а не на родном советском заводе.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

престижными были МИФИ, МХТИ, МГУ, МАИ, ХАИ
После которых ты был бы на оставшуюся жизнь невыездным, особенно имея диплом по престижной специальности, вроде мехмата МГУ.

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Да-да-да. И именно поэтому ты сидишь в Америке, а не на родном советском заводе.

Напомните я с вами выпасал гусей? Если нет то зачем вы мне тыкаете?
Я уехал не из СССР , я уехал из буржуазной Латвии. После того как Союз перестал существовать. Пока было советское время я никуда не собирался
Но новая реальность - дикий капитализм плюс наци закидоны новой власти заставили валить оттуда.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

После которых ты был бы на оставшуюся жизнь невыездным, особенно имея диплом по престижной специальности, вроде мехмата МГУ.

Ой какое горе-то. Мне бы хватило Крыма, Алтая, Байкала и прочьего СССР.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано DIDI:

Потому,что ты не был в той среде в СССР которым суждено было по фвкту своего рождения отовариваться в Берёзке,жить в Совминовских или Мидовских или КПССшных домах,ну и прочее,прочее. :D

Да и хер с ним. Меня и так все устраивало пока не началась эта сраная незвисимость.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Это которые щитовые по репорации после войны в Союз гнали? Они были,типа , временные, но у нас местами стоят до сих пор . И еще были "немецкие",что строили в 46-49-0м из бута толщиной стен сантиметров 60 .Немцы ,что пленными "поднимали" народное хозяйство приезжали в конце 90-х посмотреть на место,где молодость провели и были удивлены,что эти "времянки", коим ,по их словам был срок службы лет 10-15 стоят до сих пор . Один встретил девченку(тогда),которая его подкармливала . Трогательно было .
А так-да, все родители ровесников порлучали квартиры. Обычно в новостройках .бесплатно . Где такое сейчас?

Можно подумать у них там в Германии дома чем-то лучше. Видел.

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Эти- финские .Они -времянки ,делали их финны именно для монтажа в СССР .Быстрого . Они не позиционировались, как супер -пупер жилье.
А дома в ГДР-е, как в СССР-е . Те,что в Восточной Пруссии - монументальны . Где жил,в Гамбурге , дома шикарные. Нойштадт -Ульцбург .
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Я думаю там был еще вопрос что мол не по чину на Чайке-то.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Я думаю там был еще вопрос что мол не по чину на Чайке-то.

Чайки попаддали в частные руки и не через Берёзку,но для этого нужно было быть "Иосифом Кабзоном".Я честно говоря из проданных в Берёзке чаек не видел не одной у граждан "развитых стран",только африка всякая или иже с ними.Да и мало их продавали,спрос был мизерный по сравнению с Волгой.
А так некотрые особо важные персоны не имевшие чина для казённой Чайки ими премировались.Но это маститые академики или руководители уровня Королёва к примеру.
Кое-кто из богемы тоже мог претендовать,но такие как тот-же Сергей Михалков предпочитали на Мерсах ездить.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Могу сказать следующее:я в детстве видел правительственные ЗИЛы мчащиеся по Калининскому проспекту в Москве,ныне Новый Арбат.Казалось чем-то недостижимым.
Когда в 93м году один московский банк выкупил ЗИЛ 4104 из Кремлёвского гпража,то мне выпала редкая возможность прокатиться.Как говаривала моя жена:"Никогда не лапай мечту руками".Разочарование было крайне глубоким.Мне было с чем сравнивать и тотже Кадилак Флитвуд был на голову выше.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Кстати не знаю насколько информация достоверна,но современные журналисты раскопали стоимосто легковых ЗИЛов,причём не бронированных.В своё время информация была разумеется недуступна,но на сегоднешний день этот секрет Брежневской эпохи кажется смешным.Так вот утверждается,что легковой ЗИЛ стоил 40 тысяч рублей.Гигантская сумма по тем временам.
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

DIDI писал(а):...легковой ЗИЛ стоил 40 тысяч рублей.Гигантская сумма по тем временам.
Ты от реальной жизни оторванный, сразу видно. У нас волга-24 универсал в начале 80-х стоила 25 косарей. У корейцев. Они лук в Сибирь гоняли, по тонне грузили. За сезон два раза цену отбивали. На ЗИЛ, наверное побольше можно было загрузить.
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Фомич64 » .

Chuck писал(а): У нас волга-24 универсал в начале 80-х стоила 25 косарей. У корейцев. Они лук в Сибирь гоняли, по тонне грузили.
А что УАЗ-буханку не пользовали? Всяко больше на борт можно было бы нагрузить. Или простым корейцам в СССР такие УАЗы не продавали?
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Мне тогда казалось и кажется сейчас, что товарный дефицит в СССР был в значительной степени намеренно раскручен, в том числе и самими торгашами. Я по работе мотался по разным аулам и кишлакам и дохера чего покупал без очередей и переплат. Например, французские духи, импортные шмотки и т.п.
Во всяком случае, моя жена всегда была ими обеспечена.
Иногда было реально смешно. Однажды сплавлялись по одной среднеазиатской реке, кончились сигареты. По карте - вроде посёлок недалеко. Пошёл до магаза. Захожу, а на полках куча всякого дефицита, покрытого пылью. Спросил продавца:
- Почем сигареты? (кажется Ронхилл).
Тот почесал репу:
- Рубль/пачка!
- Да ты охуел! Давай по полтиннику.
Сторговались на 70 копейках.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Вот вспомнилось опять из личного.Последний советский автомобиль Люкс сегмента,что мог купить советский гражданин был ЗИМ.Потом всё.Чайки и ЗИЛы только для номенклатуры.Кстати Чайку купить можно было в "Берёзке",а ввот ЗИЛ фиг.
Кстати Чайка стоила 18тысяч чеков серии Д,в то время как волга 5500.
Я спросил у отца както в 1979м:типа пап,а чего ты себе Чайку не возьмёшь,крутож.На что он мне ответил,что я маленький дурак и что она ему нафиг не нужна при её соотношении к цене Волги.
Иномарками отец в СССР начал только в 84м году пользоваться в силу того,что их обслуживание было в СССРе крайне гиморным в силу отсутствия запчастей.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

У нас волга-24 универсал в начале 80-х стоила 25 косарей
Не путай госцену со спекулятивной.
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»