"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Напомните я с вами выпасал гусей? Если нет то зачем вы мне тыкаете?
Насколько я помню этику всех адекватных форумов - нормой являетя обращение на ты. На вы переходят в стадии "иду на вы", т.е когда в реале начинают бить морды. Но если Вам угодно, могу и нв Вы, даже с большой буквы.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Я спросил у отца както в 1979м:типа пап,а чего ты себе Чайку не возьмёшь,крутож.На что он мне ответил,что я маленький дурак и что она ему нафиг не нужна при её соотношении к цене Волги.
Есть такой автор полицейских романов Даниил Корецкий. У него в одном была примерно такая мысль - содержать Чайку может только государство типа СССР/России. Ни одному нормальному буржую, тем более человеку на зарплате она не по карману. Одно только требование "ежедневного ТО" перечеркивает все её достоинства. В то время как сходный по параметрам мерс работает по формуле "залил бензин - повернул ключ". И раз в год заехать на ТО.

Egor A.Izotov
Капитан
Капитан

Сообщение Egor A.Izotov » .

Изначально написано Mr.Julio:

Не путай госцену со спекулятивной.

По "госцене" можно было в очереди годами стоять.

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

По "госцене" можно было в очереди годами стоять
Это и пытаются доказать совкодрочерам реально жившие в СССР. Не верят.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Чего доказать? Что была своя, другая жизнь, со своими правилами и законами? Это известно всем, кто застал Союз и успел в нем повзрослеть... Дрочеры, это уже, что то из более не осведомленного поколения...
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Это и пытаются доказать совкодрочерам реально жившие в СССР. Не верят.

В сейчас ездите на мерседесе E или S класса?
map
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Германия

Сообщение map » .

Изначально написано xwing:

Можно подумать у них там в Германии дома чем-то лучше. Видел.

Ты видел, а я живу уже 25 лет... :P Дом построен в 1929 году, 2 этажа, купил его в 98-ом, 180 м2 жилой площади, vollgekelert. Построен для городского почтамта, половина дома - почта, во второй половине квартира почтмейстера. Кирпичный из какого-то сумасшедшего кирпича, дюбель невозможно в стенку забить. Вторую Мировую успешно пережил, хотя до городского ж/д вокзала 100 метров... :(
После покупки обвёл весь дом новым дренажем, заменил водопровод, подвёл сетевой газ ( сохранив старые ёмкости в 2куба для привозного наливного газа и цистерну дизтоплива в 1 куб, закопанные на участке), установил котёл, новое отопление, електропроводку и средства коммуникации, уже поменял черепицу из 29 года на современную, пробурил скважину, поставил аварийный генератор... Ну и так, по мелочи - построил мастерскую и гараж, поставил теплицу.... Думаю ещё сотню лет домик простоит - это вам не американское бунгало из дранки и жести до первого торнадо (видел)... :D

map
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Mr.Julio писал(а): Не путай госцену со спекулятивной.
Не спекулятивная, а рыночная.
Фомич64 писал(а): А что УАЗ-буханку не пользовали?
Так не было буханки для частников.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано map:

Ты видел, а я живу уже 25 лет... :P

Еще один любитель тыкать. Я тоже жил, в том что фрицы еще до войны строили (Виттенберг). Мало чем от хрушевки отличается и если отличается то не в лучшую сторону. Не впечатлило особо.
Отопление углем так и вовсе.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Дорогие друзья, о жизни в СССР то там то сям с завидной периодичностью возникают разговоры на просторах Рунета.
Это сообщение нашел в инете года 4 назад, скопировал его и всякий раз цитирую. Ни убавить, ни прибавить. Если что, я проехал СССР от Владивостока до Минска в 80е ну и разумеется побывал кроме упомянутых городов ещё много где.

"Настал тот чудесный миг, когда мне стали рассказывать, как прекрасен был СССР.
Причём люди моложе меня.
Учитывая, что я к распаду СССР отношусь с большой печалью - страна нуждалась в трансформации, а не в уничтожении, Китай тому пример, то мне даже немного обидно.
На мой взгляд, человек младше пятидесяти вряд ли имеет полное право судить о Советском Союзе. В лучшем случае при СССР прошло его детство, когда любое мороженое вкусное, трава зелёная, а любовь раз и навсегда.
Но прежде чем спорить, что важнее - душевное спокойствие населения или свобода информации, строительство самолётов-вертолётов-плотин или возможность купить в магазине колбасу и туалетную бумагу, надо чётко понять одну простую вещь.
Советских Союзов было несколько
Был СССР Москвы и Ленинграда, куда из соседних городов ездили за колбасой. Был СССР столиц союзных республик - в целом похуже, но тоже ничего. Был СССР закрытых городов - военных, научных, приграничных. Был СССР украинский - сытый, ковыряющий в зубах и бурчащий, что жил бы как Франция, только дармоеды обирают. Был СССР азиатский - ядерная смесь баев на партийных должностях. Был СССР прибалтийский, витринный, почти заграничный. Был СССР врачей-учителей, СССР военных, СССР партийных работников и СССР пионеров и школьников. Был СССР интеллигентский, производящий культуру и державший фигу в кармане. Был СССР сибирский, суровый и работящий. Был СССР добренький к каждому африканскому диктатору, добавившему слово "социализм" в название страны. Был СССР воинственный, с танками-пушками-ракетами.
Ну и СССР нищей российской глубинки, вымирающий и заранее поражённый в правах по заветам Владимира Ильича Ленина, он тоже был.
Вот когда человек начинает спорить про СССР - он пусть вначале определится, про какой именно. Тогда будет понятнее, о чём речь."

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Не спекулятивная, а рыночная
Не было в СССР рыночной цены, потому что не было рынка (в экономическом пониманиии, не путать с "колхозным рынком"). Любая перепродажа по цене выше государственной чего-то, купленого в государственной (а другой официально не было) торговле, называлась спекуляцией. Что было уголовным преступлением и соответственно каралось. Вплоть до высшей меры. Не надо переносить понятия 90-х и позднее на реалии СССР.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

"Программа развития Нечерноземья"? Нет не слышал.
Это когда стали вкладывать деньги именно в самую что ни есть глубинку.
Ну а в целом - абсолютно в любой стране есть более и менее развитые экономически регионы. Нечерноземье по природе своей небогато - скудная земля , не очень благоприятный для с/х климат.
Но возьмем США - тот же север и северо-запад штата NY находится либо в депрессивном либо в полудепрессивном состоянии ввиду того, что с/х северо-востока не может успешно конкурировать с южными штатами. И это климат куда более мягкий чем в Средней Полосе и земля намного лучше.
На том же Юге при этом есть целые кластерф нищеты и беспоосвета. И есть NYC и окрестности, купаюещиеся в деньгах. Т.е. и США очень разные.
Ну и в другие страны не исключение - тот же юг Испании - даже латвийская глубинка выглядет благополучнее например.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

В сейчас ездите на мерседесе E или S класса?
Я могу его купить (Е класс, S для меня дороговат), но мне он нафиг не нужен. Предпочитаю покупать квартиры. Для стояния в израильских пробках он ничем не лучше современной малолитражки. В любой есть автоматическая коробка, кондиционер, рулевой усилитель. Уровень безопасности - достаточный по современным стандартам. Не далее как сегодня сделал ТО своей Сузуки Витаре, за год с прошлого открывал капот несколько раз залить воду в брызгалки. Вот и всё содержание. Ну да, у мерса кузов покрепче, в случае серьезной аварии шанс уцелеть выше, но какая вероятность такой аварии?
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Дрочеры, это уже, что то из более не осведомленного поколения...
И те, у кого родители "имели возможности", но детей в детали не посвящали. И теперь тем кажется, что так было у всех.
map
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение map » .

Изначально написано ivik:
Дорогие друзья, о жизни в СССР то там то сям с завидной периодичностью возникают разговоры на просторах Рунета.
Причём люди моложе меня.
Учитывая, что я к распаду СССР отношусь с большой печалью - страна нуждалась в трансформации, а не в уничтожении, Китай тому пример, то мне даже немного обидно.
На мой взгляд, человек младше пятидесяти вряд ли имеет полное право судить о Советском Союзе. В лучшем случае при СССР прошло его детство, когда любое мороженое вкусное, трава зелёная, а любовь раз и навсегда.
Но прежде чем спорить, что важнее - душевное спокойствие населения или свобода информации, строительство самолётов-вертолётов-плотин или возможность купить в магазине колбасу и туалетную бумагу, надо чётко понять одну простую вещь.
Советских Союзов было несколько
Был СССР Москвы и Ленинграда, куда из соседних городов ездили за колбасой. Был СССР столиц союзных республик - в целом похуже, но тоже ничего. Был СССР закрытых городов - военных, научных, приграничных. Был СССР украинский - сытый, ковыряющий в зубах и бурчащий, что жил бы как Франция, только дармоеды обирают. Был СССР азиатский - ядерная смесь баев на партийных должностях. Был СССР прибалтийский, витринный, почти заграничный. Был СССР врачей-учителей, СССР военных, СССР партийных работников и СССР пионеров и школьников. Был СССР интеллигентский, производящий культуру и державший фигу в кармане. Был СССР сибирский, суровый и работящий. Был СССР добренький к каждому африканскому диктатору, добавившему слово "социализм" в название страны. Был СССР воинственный, с танками-пушками-ракетами.
Ну и СССР нищей российской глубинки, вымирающий и заранее поражённый в правах по заветам Владимира Ильича Ленина, он тоже был.
Вот когда человек начинает спорить про СССР - он пусть вначале определится, про какой именно. Тогда будет понятнее, о чём речь."

Я вот 1953 года рождения... :P
Как ВЫ думаете, какой СССР я пропустил и не знаю живьём, если родился в год смерти Сталина?... И Хрущева живьём видал и Маленкова и Брежнева. А что было до этого мне родители и дедушки-бабушки перед сном вместо сказок рассказывали, а не "Кисилёв- Соловьёв- и Симонян-ТВ": - и про войну, и про 37-38 года и про коллективизацию... :(

map
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Mr.Julio писал(а): Не было в СССР рыночной цены
Давайте отбросим идеологию, а перейдём к голым определениям.
Спекуляция и лежит в основе рыночной экономики. Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за неё готовы заплатить.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

теперь тем кажется, что так было у всех.
Наверное так. Иначе, откуда заявления, что у большинства были свободные деньги. Небыло их, если не "крутиться"
map
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение map » .

Изначально написано xwing:

Еще один любитель тыкать....

Пардонте... :(
Я всегда думал, что уважения нельзя требовать - его надо заслужить..., умом ли, знаниями или умениями :P
А то получается, что и каждая помойная крыса, вор, жулик или маньяк-убица будет претендовать на обращение "на Вы"... :D

map
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Разочарование было крайне глубоким.Мне было с чем сравнивать и тотже Кадилак Флитвуд был на голову выше.
А что ты ожидал от творения советского автопрома тех лет? С точки зрения пассажира "люксовость" там могла заключаться в наличии кондицирнера (импортного скорее всего) и отделки в стиле "дорого-богато". Для водителя - автоматическая коробка и рулевой усилитель. К тому времени лет 40 как стандарт для американских машин. Суперкомфортную подвеску при том весе сделать проблематично в принципе, а обеспечить при этом спортивную управляемость подозреваю что невозможно в принципе (я в теме подвесок тех лет, это мой диплом). Ну и как "членовоз" - броня и спецсвязь, опять таки пассажиру оценить трудно.

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Иначе, откуда заявления, что у большинства были свободные деньги
Ну у меня были. Не десятки тысяч, просто несколько тысяч. Именно потому что не было на что тратить, если не пропивать. Квартиры не продавались (не надо про кооперативы, я в теме до деталей), машина не была нужна.. Крутиться не умел. Покупать что-то у спекулянтов на "свободном" т.е. черном рынке "религия не позволяла". За всю жизнь купил толко приемник ВЭФ-206 с экспортными диапазонами коротких волн. Для вражьих голосов.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Я могу его купить (Е класс, S для меня дороговат), но мне он нафиг не нужен. Предпочитаю покупать квартиры. Для стояния в израильских пробках он ничем не лучше современной малолитражки. В любой есть автоматическая коробка, кондиционер, рулевой усилитель. Уровень безопасности - достаточный по современным стандартам. Не далее как сегодня сделал ТО своей Сузуки Витаре, за год с прошлого открывал капот несколько раз залить воду в брызгалки. Вот и всё содержание. Ну да, у мерса кузов покрепче, в случае серьезной аварии шанс уцелеть выше, но какая вероятность такой аварии?

Кого не спросишь - все могут купить но им не надо :D
Суть в том что вы и сейчас ездите на аналоге Москвича а не на аналоге Волги в ценовой категории. Хотя все в свободной продаже.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано map:

Я всегда думал, что уважения нельзя требовать - его надо заслужить... :P
А то получается, что и каждая помойная крыса будет претендовать на обращение "на Вы"... :D

Это не про уважение - это про воспитание. Ну если выросли на помойке то вам крысы те самые как раз лучшие кореша.
Egor A.Izotov
Капитан
Капитан

Сообщение Egor A.Izotov » .

Изначально написано map:

Я всегда думал, что уважения нельзя требовать - его надо заслужить... :P
А то получается, что и каждая помойная крыса будет претендовать на обращение "на Вы"... :D

Культурные люди всегда обращаются к собеседнику с уважением априори, пока не установлены обстоятельства, требующие обратного.
А вот крестить его, пусть и завуалированно, "крысой" - признак не очень культурного, да, пожалуй, и трусливого человека.
Я вот стараюсь не говорить людям ничего того, что не смогу повторить им в лицо, зная, что реакция возможна разная :)
Оно ж знаете, как бывает, думаешь, что онлайн, а тут оффлайн приходит.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано map:

Я вот 1953 года рождения... :P

поздравляю
Изначально написано map:

Как ВЫ думаете, какой СССР я пропустил и не знаю,

как вы думаете я писал о вас или нет?
Вы разве не видели кавычки в тексте? Ещё раз напишу- учитывая ваш возраст вы плохо понимаете. Я этот текст Нашел в Инете его скопировал и разместил здесь. И под ним готов подписаться ибо это правда
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Спекуляция и лежит в основе рыночной экономики
Да. Только в СССР не было рыночной экономики. А плановое хозяйство к ней никаким боком.
map
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение map » .

Изначально написано Egor A.Izotov:

Культурные люди всегда обращаются к собеседнику с уважением априори, пока не установлены обстоятельства, требующие обратного.
А вот крестить его, пусть и завуалированно, "крысой" - признак не очень культурного, да, пожалуй, и трусливого человека.
Я вот стараюсь не говорить людям ничего того, что не смогу повторить им в лицо, зная, что реакция возможна разная :)
Оно ж знаете, как бывает, думаешь, что онлайн, а тут оффлайн приходит.

А если не "априори" и "обстоятельства" уже "на лицо"? :(
Не лукавьте, Вы прекрасно поняли о чём речь... :P
Сегодня целые народы, из трусости или надежды обрести вожделенную "кормушку", называют маньяков, крыс, воров и жуликов непременно "на ВЫ".. Но это нисколько не прибавляет им ни Культуры, ни Образования, ни Уважения - всего лишь обнажает их трусливую подловатую сущьность... А Воспитание, как и Толлерантность это уже "надстройка", Прививаемая теми самыми маньяками и крысами... :(
А Миша может быть спокойным, я не достаточно его знаю, чтобы уже обзывать его "крысой"... :P

map
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Кого не спросишь - все могут купить но им не надо
Поинтересуйтесь ценами на жилье в Израиле. Многое прояснится.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

ездите на аналоге Москвича а не на аналоге Волги в ценовой категории
В ценовой категории может быть. А технически -чем та Волга принципиально отличалась от Москвича? Размерами? Качество изготовления - дрек, что там что там. Жигули в этом плане вроде получше были, поначалу. Но это по рассказам, своей машины у меня тогда не было.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

В ценовой категории может быть. А технически -чем та Волга принципиально отличалась от Москвича? Размерами? Качество изготовления - дрек, что там что там. Жигули в этом плане вроде получше были, поначалу. Но это по рассказам, своей машины у меня тогда не было.

Качетсво изготовления было не хуже как минимум амкриканских машин конца 70-х - начала 80-х. Которое было весьма хреновым. Жульки 70-х думаю что и лучше было.
В целом не было там ничего страшного в плане качества в норм. советские годы. Волга была больше и мощнее.
На жульки даже конца 80-х - начала 90-х у меня нареканий не было - кроме постоянной чистки карбов из-за дерьмового бензина с литовского НПЗ особых проблем не было. Да по сути их вовсе не было, ну бегунок раз заменил на 4-ке. На 2108 вообще ничего, разве что шарнир передний
в подвеске но я его сам и разбил, сдуру о бордюр.
Не было такого чтобы машины прямо вот "постоянно ломались". Оно все ездило вполне себе. Были слабые места так они и у иномарок аналогов были. Оно коречно 412 к концу 80-х устарел конечно но у франузов 2CV аж до 90-х делали а это вообще конструкция 40-х годов 20 века. А Жук в Мексике и Юж Амкрике? А FJ40 в Бразилии до 90-х?
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Да. Только в СССР не было рыночной экономики. А плановое хозяйство к ней никаким боком.

Ерунды не пишите. Нет ни плановой экономики в чистом виде ни рыночной.в чистом виде нигде, Рынок с более-менее свободной конкуренциеы и стихийным производством существует только в период становления капитализиа. По мере его укрепления как формации происходит монополизация рынков и снижение конкуренции и введения массы регуляций со стороны гоударства. Без планирования ни одно крупное предприятие не может существовать и государсво не может.
У вас вот в Израиле нет рыночных цен на автомобилк т.к. государство сдерживает спрос налогами. Что это как не планирование?
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»