Это после рационализации. Когда вместо цементации стали делать азотирование, и сооветственно толщина закаленного слоя уменьшилась с 1мм до 0.1мм. А там при старте двигателя пока не началась полноценная циркуляция масла - сухое трение. Вот кулачки и стирались.Через пробег в 60000км сносился распредвал...
"Берёзка" в СССР.
Модератор: SStown
- map
- Генерал-майор

- Страна: Германия
Изначально написано Цепятыч:
Для восстановленич нет нужды новый вал точить. На приличном заводе наваривались изношенные участки, обрабатывались в размер, термичелись и устанавливались на мотор. (
Я и наваривал, а не точил..., шлифовал и затем цементировал (муфель это позволял) и снова шлифовал...
Вся оснастка и технология мне досталась от моего предшественника, ушедшего на пенсию по-болезни. Очень многому меня он научил, мудрый, знающий и много умеющий человечище был. Царство ему небесное!
map
Он же ясно написалпокупали
это несколько отличается от "купить", и не столько ценой, сколько процессом, Вам ли не знать.достать было можно
Мама... В 1979м, я уже сам папой стал... У моего папы денег на машину не было1979-ом сами покупали или папа рассказывал?..
Так, станок то для чего, еслинеобходимые копиры были и подходящий токарый станок
После наварки, там шлифовка в размернаваривал, а не точил.
Это, тоже- "купить", если найдешь, где и у кого...отличается от "купить"
это и называлось "достать". "Купить" - это когда пошел и купил.если найдешь, где и у кого..
- map
- Генерал-майор

Изначально написано Mr.Julio:
это несколько отличается от "купить", и не столько ценой, сколько процессом, Вам ли не знать.
Так тот же мой начальник, поехал покупать распредвал ажно в Тольяти на базар, там рабочие ВАЗА, якобы, барыжили ворованными с завода запчастями (странно, у нас в Казахстае об этом каждый шофёр знал, во Владивостоке тоже..., а в Тольяти менты об этом ни слухом-ни духом тогда не слышали...видать опять "Госдеп" гадил) купил (и совсем не за 70 рублей...
Со склада готовой продукции воровали только Отцы Производства, а рабочие тырили детали на промежуточных операциях....
map
- map
- Генерал-майор

Мама... В 1979м, я уже сам папой стал... У моего папы денег на машину не было
Ох уж эта "инкогнита" по-российски, вот и разбирайся, кто подделал в профайле дату вашего рождения, Вы, Путин или Госдеп с "укропами"?...
Я не собираюсь...
Всего два дня назад в вашем профайле стоял год рождения - 1965-й...
Поэтому и удивился вашим познаниям...
Пардонте! Это, наверное, Илон Маск солнечные пятна перемешал или Скарабеевы...
map
- map
- Генерал-майор

После наварки, там шлифовка в размер
А потом муфель и снова чистовая шлифовка...
А на токарный станок и навешивалась вся эта машинерия: - и для наварки, и для шлифовки "в размер" и под копиры, и для контроля качества.
У вас очень смутные познания о технологии востановления распредвалов...
А вот Патон это знал, наверное, поэтому и был профессором... Он и чугун мог сваривать, и высокоуглеродистую сталь с железом, и даже цветные и чёрные металлы...
Ну этож не шашкой лозу рубить, многj ума не надо...
Короче, нужно не только, купленный в подземном переходе, Диплом иметь, но и знания и умения, подтверждающие этот Диплом, а значит, хоть что-то знать, уметь и доводить до товарного востребованного образца, а не только, надувая щёки в клавиатуру тыкать, под "крышей" модератора...
map
- map
- Генерал-майор

Да нет, достать было можно, за 70 советских рублей(при Союзе, естественно) У тебя дешевле получалось?
Ну-у-у... Для своего любимого начальника и для своих друзей такие "мелочи" я делал бесплатно..., больше я зарабатывал на ремонте электробритв и заточке ножей для мясорубок...
а ещё делал дверные звонки с соловьинными трелями и маршами Мендельсона.... Очень щедро платили!
Мотоблоки для дач с мотоциклетными моторами тоже очень хорошо расходились... Дистиляторы полностью автоматизированные по температуре и давлению - тоже. Хочешь нефть в бензин перегоняй, Хочешь водопроводную воду в дистилят для аккумуляторов, а хочешь - брагу в самогон... И было ничуть не хуже, чем современные - Также все блестели нержавейкой и гигиеной!
И в подъезде кошки не шарахались от дерей самогонщиков.
А ещё я продал, мне кажется, первый самодельный снегоход в Союзе.. Точной информации нет, интернетов тогда не было... Купили-обменяли наши ГАИшники, остановившие меня на дороге. Расплатились со мной своми запасами конфискованной техники из своих запасников..., а там столько было моторов, рам, колёс, аммортизаторов и всей прочей мототребухи. Потом я лазил туда, как в свой карман.
И мой "кружок технического творчества был на годы вперёд обеспечен запчастями. Правда ещё один снегоход пришлось начальнику нашего ГАИ задарить...
А ещё я хранил свой любимый летом транаспорт ("Минск-4") на лоджии четвёртого этажа. Используя для этого только обычную советскую электродрель в 250 ватт. Утром мотоцикл спускал под балкон а вечером жена поднимала его наверх и ставила его к стенке. Было очень удобно.
Через полгода ещё 4-ро жителей нашего города пользовались так же своими балконами, купив мой "патент"...
map
Изначально написано Mr.Julio:
Это после рационализации. Когда вместо цементации стали делать азотирование, и сооветственно толщина закаленного слоя уменьшилась с 1мм до 0.1мм. А там при старте двигателя пока не началась полноценная циркуляция масла - сухое трение. Вот кулачки и стирались.
Сырые валы были поголовно, нивы особо страдали коробками и раздатками.
Эх помню кто-то саксовский вал достал с высоким кулачком, но это уже в 90-е, поршня мале, от движка только блок и головка остались вазовские, даже карбюратор вебер однокамерный родной итальянский.
Потом таже история с коробкой, все подшипники на скф поменял, а в мост налил масла с молибдененом. Та машина тысяч 400 пробежала без всяких нареканий, приятель мотался на рыбалку в Астрахань.
Толя, теперь ты живешь опять в союзе, а врут уже везде - посчитали, что так удобнее.
Только вот фигня вышла - как в том стишке - мы делили апельсин - много нас, а он один
Только вот фигня вышла - как в том стишке - мы делили апельсин - много нас, а он один
- map
- Генерал-майор

Изначально написано mokus:
Сырые валы были поголовно, нивы особо страдали коробками и раздатками.
Эх помню кто-то саксовский вал достал с высоким кулачком, но это уже в 90-е, поршня мале, от движка только блок и головка остались вазовские, даже карбюратор вебер однокамерный родной итальянский.
Потом таже история с коробкой, все подшипники на скф поменял, а в мост налил масла с молибдененом. Та машина тысяч 400 пробежала без всяких нареканий, приятель мотался на рыбалку в Астрахань.
Вот теперя даже не знаю, кому из вас верить: - Толи "Цепятычу", толи Мише-Хвингу, Толи Вам, толи себе?
Так сколько Союзов было? И в каком из них мы жили?
Лично я помню только тот, в котором всегда врали...
map
Малахольные, в конце 80-х этих проблем с распредвалами не было уже.
Проблема контрафактных частей даже сейчас есть, в 2005 как то приехав в Волгоград наблюдал, как в сервисе гнилую копейку разбирали и даже аммортизаторы с нее меняли втулки, пескоструили красили и в продажу
Приятель на ниву коробку купил, а там шшпилька была не вкручена в вбита молотком в корпус
в России за палево и контрафакт никогда никого не посадили и не посадят - дырас
В 80-е не было никаких "контрфактных запчастей". А так они сейчас по всему миру и штаты не исключение. Вы с темы не пытайтесь изящно соскочить. Была проблема распредвалов у Ваза - ее решили. В мое время ее не было.
Изначально написано map:
Я и наваривал, а не точил..., шлифовал и затем цементировал (муфель это позволял) и снова шлифовал...В скромной лаборатории ЦЛАП в то время про азотирование ещё и не знали..
Вся оснастка и технология мне досталась от моего предшественника, ушедшего на пенсию по-болезни. Очень многому меня он научил, мудрый, знающий и много умеющий человечище был. Царство ему небесное!
Т.е. вы воровали у государства в целях обогащения.
Так оригинальные были хуже "контрафактных". Пример - гидро-вакуумный усилитель тормозов на москвичах, первые гидроваки были буржуйские от Гирлинга и работали без нареканий, потом АЗЛК стал свои выпускать по лицензии Гирлинга и проблемы стали почти с каждым таким советским "заводским" девайсом. В конце 70-х АЗЛК вообще отказался от такого "заводского качества" и какое-то время ставил тормозные усилители Лукас. "Заводские" манжеты тормозных цилиндров и тормозные шланги не выдерживали "заводской" и рекомендованной производителем тормозной жидкости "Нева", "заводские" сырые шестеренки КПП тоже были не редкостью и добавляли головной боли владельцам.xwing писал(а): В 80-е не было никаких "контрфактных запчастей".
Получается, что сам "оригинальный завод" был хуже контрафакта, т.к. не было настоящего хозяина у того завода. А у семи нянек дитя без глаза.
Про москвичи ничего сказать не могу - не было их у меня. А что до качества... Ну вот у Крайслера есть проблема с экранами системы U-connect. Расслаиваются. И надо знать какой под замену брать чтобы он не развалился снова. У GM одно время тормозные диски родные были мусор. Под замену сразу на неоригинал.
У движков 3.6 и 3.2 Крайслера проблема с толкателями клапанов в силу качества. Так и не решенная с 2009 года.
У Форда разваливались водяные помпы в силу идиотской конструкции.
Не знаю изжили ли.
У тех же Крайслеров проблемы с пластиковым корпусом катриджа маслянного фильтра - начинает течь практически на всех движках рано или поздно. Лечится заменой на неродной аллюминиевый.
И т.д. примеров современных машин с оем косяками с завода полно.
У движков 3.6 и 3.2 Крайслера проблема с толкателями клапанов в силу качества. Так и не решенная с 2009 года.
У Форда разваливались водяные помпы в силу идиотской конструкции.
Не знаю изжили ли.
У тех же Крайслеров проблемы с пластиковым корпусом катриджа маслянного фильтра - начинает течь практически на всех движках рано или поздно. Лечится заменой на неродной аллюминиевый.
И т.д. примеров современных машин с оем косяками с завода полно.
Ох помню первый кашкай причем японский достался - 150 т.к отьездил, кольца маслосьемные полопались - заводской брак, спортажи вообще цилиндры задирает, короче научились делать говно массово
Да всегда так было. У Опелей Кадетов задние пружины лопались например.
Не помню такого у его современника Ваз 2108.
А та же серия Тритгн фордовская? А проблемы с маслянными каналами движков у Тоеты в начале 2000-ных?
Не помню такого у его современника Ваз 2108.
А та же серия Тритгн фордовская? А проблемы с маслянными каналами движков у Тоеты в начале 2000-ных?
У ниссанов кстати первое поколение вариатов было редкое дерьмо.
А уж говенных запчастей сейчас в штатах навалом. Причем это не всегда деньгами меряется. Купил колодки к траку в Напе аж за 130 баксов, их премиум - оказались дерьмом. За год стесались,надо снова туда лезть.
А уж говенных запчастей сейчас в штатах навалом. Причем это не всегда деньгами меряется. Купил колодки к траку в Напе аж за 130 баксов, их премиум - оказались дерьмом. За год стесались,надо снова туда лезть.
- map
- Генерал-майор

Изначально написано xwing:
Малахольные, в конце 80-х этих проблем с распредвалами не было уже.
Но в конце 8о-х мало кто уже и мечтал приобрести "Жигули"...
Мечтать нужно о Большом, а не о зимнем пальто..., а Союз ничего кроме "жулек" так делать и не научился...
map
Изначально написано map:
Но в конце 8о-х мало кто уже и мечтал приобрести "Жигули"...![]()
Мечтать нужно о Большом, а Союз ничего кроме "жулек" так делать и не научился...![]()
При чем тут мечты, купил и езди. 2108 для своего времени на уровне машина была. Да и мечтать о материальном это гадость.
- map
- Генерал-майор

Изначально написано mokus:
Толя, теперь ты живешь опять в союзе, а врут уже везде - посчитали, что так удобнее.
Эт-т точно!!! Теперь везде врут... Но местами и не постоянно...
Всегда в Интернете можно докопаться до Истины.
А тогда в Союзе (особенно сегодня в России) врут и врали все и везде..,
Интернетов не было, а завтра грозятся вообще отключить, а "Истину" до населения будут доносить только Кисилёв, Соловьёв, Скабеева, Симонян, Канашенков и прочие менее оплачиваемые "правдорубы"...
map
Я телявизер не смотрю, а он у меня хороший 75-й, сволочи, даже фильмы пошли неинтересные. Как жить
а соловьиный помет поди смотришь ? Ведь смотришь
сознавайся, хотя уже сознался.
Штирлица неудержимо рвало на родину
Штирлица неудержимо рвало на родину
Изначально написано map:
Эт-т точно!!! Теперь везде врут... Но местами и не постоянно...
Всегда в Интернете можно докопаться до Истины.
А тогда в Союзе (особенно сегодня в России) врут и врали все и везде..,
Интернетов не было, а завтра грозятся вообще отключить, а "Истину" до населения будут доносить только Кисилёв, Соловьёв, Скабеева, Симонян, Канашенков и прочие менее оплачиваемые "правдорубы"...![]()
Ты тоже врал, воруя у государства.
- map
- Генерал-майор

Изначально написано xwing:
В 80-е не было никаких "контрфактных запчастей". А так они сейчас по всему миру и штаты не исключение. Вы с темы не пытайтесь изящно соскочить. Была проблема распредвалов у Ваза - ее решили. В мое время ее не было.
Странно, я в 91-ом приехал в Германию... Машин на рынке со всего мира- глаза разбегаются... Но вошь на аркане в кармане держала за глотку и заворачивала обратно губу. Решил без истерики, купил Аудио с 200000 км пробегом за 2000 DM... Спецы соотечественники набежали, стали в уши дуть: - Да этож АУДИ!!!,Ей сносу немае, они же "миллионники"...!!
Купил... Тем более машинка была ухоженная и без видимых изьянов...
Потом пришёл ещё один "советский спец" и начал мне заливать, что на этой Ауди ремень распредвала нужно менять каждые 60000 км, а она у тебя уже 200000 пробежала и неизвестно меняли ли ей вообще ремень...;(
Лишил сна пень плешивый... Решил поменять ремень!!! Это живя-то в Notwonung-е (семейная общага) по-нашему...
Ни инструментов, ни приспособ, ни смотровой ямы - просто на стоянке перед домом... Правда у соседа-переселнца-бывшего водопроводчика был, прихваченный из Союза, любимый газовый ключ самого болшого номера
И мы с ним начали откручивать болт, который крепил шкив распредремня к коленвалу. Мужики мы были с ним в то время ражие и не совсем трезвые... Так что крутили с душой и Матерью!... Но не в ту сторону, даже кувалдой себе помогали. и болт стронулся и слегка пошёл, но как-то странно. Тут мы враз протрезвели и стали у знающих местных людей консультироваться, у немцев, на русском языке. Да, крутили не в ту сторону! Но головка болта ещё не отпала и, даже, не качалась.
Я тут же бросил этот тухлый ремонт, вымыл с шампунем подкапотный отсек, пропылесосил салон и через неделю продал эту Аудио какому-то поляку за 2500DM... А через две недели купил себе Нисан-Б
люберд за 6,500DM на автогешефте с 30000 пробегом.
map