"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано xwing:

Был еще под конец около универмага. Да был я и в березке, ну что тут обсуждать.

В Риге, в конце 80-х это звалось- "столы заказов". Почти в каждом р-не появились. Если денег девать некуда- пи...й, заказывай без чего ты там жить не можешь. Привезут.

66shagal66
Поручик
Поручик

Сообщение 66shagal66 » .

Ну не повезло.
Повезло видать тем кто по пивнушкам трезвякам общался?
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Ну разумеется я про Москву,где жил в то время. :D
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано 66shagal66:

Повезло видать тем кто по пивнушкам трезвякам общался?

Ваш опыт мне незнаком, извините. Так что судить не могу.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:

В Риге, в конце 80-х это звалось- "столы заказов". Почти в каждом р-не появились. Если денег девать некуда- пи...й, заказывай без чего ты там жить не можешь. Привезут.

Не с бокового входа был одно время чековый. Уже на самом излете. А может первый валютный, давно это было. Но это все точно не мой срез. Походы, возня с аппаратурой , ДОСААФ и прочее. Рок клуб рижский. Да и по стране катались лет с 16, плацкарта недорого стоила. Да много чего было. Союз был замечательный каким я его застал.
котяра93
Полковник
Полковник

Сообщение котяра93 » .

Я тогда картингом занимался ,всё интересное тогда в автоспорте шло из прибалтики
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано DIDI:
Ну разумеется я про Москву,где жил в то время. :D

Понятно.
А то СССР, СССР... :)А он большой. Был.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Не с бокового входа был одно время чековый. Уже на самом излете. А может первый валютный, давно это было. Но это все точно не мой срез. Походы, возня с аппаратурой , ДОСААФ и прочее. Рок клуб рижский. Да и по стране катались лет с 16, плацкарта недорого стоила. Да много чего было. Союз был замечательный каким я его застал.

О!- ДОСААФ, Рок-Клуб... Вот!
А плацкарт да. 14 рублей до Москвы.
Я ж в былые годы два раза из дому бегал. В 85-ом и 87-ом.
Ловили гады :). Один раз в Москве сняли с поезда. Второй раз меньше повезло. Не далеко убежал. На автобусной станции в Пскове взяли.
Не давали мир посмотреть. Детская комната в милиции. На учёт по делам несовершеннолетних. Это аж с 83-го года. Подумаешь англичанина избил.
Ну да, сильно. А нех к нашим девкам лезть.
Их, таких же как мы, к нам в школу привезли. Я ж в 34-ой рижской учился. С англицким уклоном что была. Да и есть.
Любили в Союзе всю эту блевоту. В гости звали. За них и пострадал, от советской власти.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

...Это не Москва конечно, Рига:
Изображение
- справа автовокзал. Слева центральный рынок (ангары для дирижаблей, что в начале 20-го века построили). Дальше- ж/д мост через Даугаву и там слева, за Даугавой- национальная библиотека. Ну, а по середине- канал.
Ну и закат солнечный на горизонте...
Люблю Ригу. Лучший город мира :).
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

За библиотеку я бы руки вырвал. Редкое уродство построили.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Это да. Тут что то пошло не так.
Хотя многих знаю кому нравится этот футуризм.
poruchik-CA
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение poruchik-CA » .

березки-уезки... Я когда стал ездить за границу, смотреть, думать сравнивать и понял, в каком материальном г-не и вечном дефиците жила вся великая наша страна до ее распада, то мне стало грустно.
Еще помню как в военке нас курсантов было военторг припахал разгружать коробки, а там по спец разнарядке отдельно консервы из красной рыбы, крабы и т.д. на генерала и замов... Точно такая же уйня творилась и по городам, горисполкомские бонзы и их шлюхи получали ништяки по отдельным официальным каналам. А все остальные рабы давились часами в очередях в Продтовары и т.п.
Зав мясного магазина был(а) сраный царек и бог, все стремились иметь с ней блат (бля, ненавижу это слово). Апельсины и мандарины видели только под новогодние праздники. А бананы попробовал только после 14 лет.
Слава богу, что дед с бабулей по маминой линии имели раскошный сад и огород на окраине деревни, всякую живность. Каждый сезон яблоки и ягоды в изобилии.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Выводы в масштбе страны на основании одного эпизода работы грузчиком это сильно. Это в духе эпохи. Дудизм как кризис критического мышления.
Открою тайну. Амкреканский или немецкий или еще черт знает какой страны генерал тоже кушает лучше вас. Ну или во всяком случае имеет такую возможность.Ибо это элита. Тут они все очень небедные люди. Социальное неравенство существует вообще везде.
При этом разрыв этот между бедными и богатыми в СССР был гораздо ниже.
Там разницы-то банка консервов. А не суперяхта , "достать" которую вы никогда не сможете, самолеты ,дворцы и миллионные счета. Так что оно конечно не без плохих сторон было но ничего особенно страшного не было.
Кроме того рассматривая красивые амкриканские прилавки вы ведь тогда еще не знали ,что 3/4 этого корма - ненатуральная дрянь, которую есть просто опасно для здоровья? Вот придти в средний американский супермаркет и реально 3/4 всех продуктов питания это яд. Наполененный нитратами, сахаром (это в лучшем случае, в худшем - кукурузной патокой, которая просто вас медленно убивает) , солью , вредными жирами. Комми по наивности своей пытались кормить людей едой а не ММГ еды, которую тут в основном и жрут.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Есть такой городок под Москвой- Троицк. В советское время- академ городок.
Мама у меня москвичкой была, а в Троицке тётка с дядькой жили. Там этих институтов всяких разных было...
Тётка доктор типа наук по медицине, а дядька кандидат чего то там связанное со строительством пром.предприятий.
И как то приехал к ним и мы пошли... в мясной магазин. Самый уважаемый человек там был, в этом академ городке- местный мясник. К нему профессора и прочая научная шелупонь на поклон за вырезкой ходила.
Я как увидел такое- прифигел.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:
Есть такой городок под Москвой- Троицк. В советское время- академ городок.
Мама у меня москвичкой была, а в Троицке тётка с дядькой жили. Там этих институтов всяких разных было...
Тётка доктор типа наук по медицине, а дядька кандидат чего то там связанное со строительством пром.предприятий.
И как то приехал к ним и мы пошли... в мясной магазин. Самый уважаемый человек там был, в этом академ городке- местный мясник. К нему профессора и прочая научная шелупонь на поклон за вырезкой ходила.
Я как увидел такое- прифигел.

Оно конечно основательно подгнило к 80-м, это факт. Но негативные явления в любом обществе есть. Советские не были самыми ужастными.
Но обьективно к середине 80-х кризис таки имел место. Выдти можно было но увы. Китайцы вон смогли.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Если детство вспоминать, то лето я проводил по своим бабушкам дедушкам.
Один месяц в Латгалии на хуторах у родителей отца. Вот где вольница была... :)
А потом к родителям мамы- в Подмосковье. Деревня Ленинские горы. Колхоз миллионер им.Владимира Илича и совхоз миллионер им.Ленина. Там пипец, вольница заканчивалась. Походы строем. Работа в поле по сбору клубники... И как то пионЭры местные мою личность прям в поле на собрании разобрать решили- когда узнали что я из этих пионЭров был у себя в школе, дома, исключон. Я пионЭрский галстук надеть как то там в деревне отказался- мол исключили, не пионЭр я. Так они сразу собрание.
Во где два разных СССР было. :)
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Оно конечно основательно подгнило к 80-м, это факт. Но негативные явления в любом обществе есть. Советские не были самыми ужастными.
Но обьективно к середине 80-х кризис таки имел место. Выдти можно было но увы. Китайцы вон смогли.

У меня к СССР притензий нет.
И дед, хоть сидел при Союзе (ну типа как "кулак", и что был айзсаргом в независимой Латвии), но воевал то он за Союз. А не говном брызгал по сторонам.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:
Если детство вспоминать, то лето я проводил по своим бабушкам дедушкам.
Один месяц в Латгалии на хуторах у родителей отца. Вот где вольница была... :)
А потом к родителям мамы- в Подмосковье. Деревня Ленинские горы. Колхоз миллионер им.Владимира Илича и совхоз миллионер им.Ленина. Там пипец, вольница заканчивалась. Походы строем. Работа в поле по сбору клубники... И как то пионЭры местные мою личность прям в поле на собрании разобрать решили- когда узнали что я из этих пионЭров был у себя в школе, дома, исключон. Я пионЭрский галстук надеть как то там в деревне отказался- мол исключили, не пионЭр я. Так они сразу собрание.
Во где два разных СССР было. :)

Мне сейчас тренинг на работе надо проходить. Про толерантное отношение
к трансвеститам и т.п. и про 85 полов или сколько там они изобрели. Обязательный ,от штата. Не пройду могут с работы попереть. Ежегодный.
В каждой избушке свой маразм.
А в консервативных локациях всякие церковные закидоны быважт например.
Люди имеют свойство всякую херню вешать себе на шею практически повсеместно.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

К нему профессора и прочая научная шелупонь на поклон за вырезкой ходила
Ну, так это больше тех доцентов с кандидатами характеризует... Можно было и не кланяться, а просто- иметь товарищеские отношения
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано Цепятыч:

Ну, так это больше тех доцентов с кандидатами характеризует... Можно было и не кланяться, а просто- иметь товарищеские отношения

Были "товарищеские отношения". Какой то НИИ рубщику мяса ВАЗ-2106 приобрести помог. Отоваривались, прям по товарищески, потом профессора с этого НИИ.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Выводы в масштбе страны на основании одного эпизода работы грузчиком это сильно. Это в духе эпохи. Дудизм как кризис критического мышления.
респонденту надо перечислять 20 примеров потом заверить их у иерусалимского нотариуса а потом может быть вы поверите? Вы это хотели сказать?

Открою тайну. Амкреканский или немецкий или еще черт знает какой страны генерал тоже кушает лучше вас. Ну или во всяком случае имеет такую возможность.Ибо это элита. Тут они все очень небедные люди. Социальное неравенство существует вообще везде..

американские генералы не ..из..ели что "нарком продовольствия Цурюпа якобы падал в голодные обмороки". В США по моему разумению в те времена было циничнее возможно, но честнее.

При этом разрыв этот между бедными и богатыми в СССР был гораздо ниже.
Там разницы-то банка консервов. А не суперяхта , "достать" которую вы никогда не сможете, самолеты ,дворцы и миллионные счета. Так что оно конечно не без плохих сторон было но ничего особенно страшного не было.
Кроме того рассматривая красивые амкриканские прилавки вы ведь тогда еще не знали ,что 3/4 этого корма - ненатуральная дрянь, которую есть просто опасно для здоровья? Вот придти в средний американский супермаркет и реально 3/4 всех продуктов питания это яд. Наполененный нитратами, сахаром (это в лучшем случае, в худшем - кукурузной патокой, которая просто вас медленно убивает) , солью , вредными жирами. Комми по наивности своей пытались кормить людей едой а не ММГ еды, которую тут в основном и жрут.

у граждан США, как и у меня Сейчас есть Выбор. Или платить бабки и кушать хорошую пищу, или экономя- питаться дерьмом.
При СССР выбора не было. Колбасу "выбросили" на прилавок Успел-купил. Не успел- ушел ни с чем. Это не вариант для нормальных людей.

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:

У меня к СССР притензий нет.
И дед, хоть сидел при Союзе, но воевал то за Союз. А не говном брызгал по сторонам.

У меня оба деда и бабушка. Санитаркой аж со Сталинграда и до 44-го.
Лучше людей я вообще не встречал чем то поколение. Сейчас уже на основании жизненного опыта понимаю, что деду по матери в 45-м было
34. Гвардии полковник, комбриг,гвардеец (эту Гвардию бригада получила под его командованием). Советский офицер, инженер, сапер, еврей при этом. А второй у Рыбалко воевал. Оба были еще на финской.
Сейчас вспоминая их жизнь после войны понимаю какого калибра это были люди. Союз не был замком на белом холме. Во многом его подрубила война, ибо с нее не вернулось очень много наиболее честных и чистых людей. Кроме того СССР был страной небогатой где-то до 70-х. Пока не пошли в ход ресурсы Зап. Сибири. Распорядились ли ими наиболее оптимальным образом? Сложный вопрос, многое ,наверное, было сделанно неоптимально. Надо было быть эластичнее и отпускать все мелкое в самостоятельное плавание, не нужно было каждую кафэшку и сапожника загонять под крышу государства. Надо было реформировать идеологию, ибо она превратилась в догму. Но не так как Горбач с Яковлевым конечно.
Мне Союз жаль, с моей точки зрения там хорошего было больше чем плохого.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано ivik:

у граждан США, как и у меня Сейчас есть Выбор. Или платить бабки и кушать хорошую пищу, или экономя- питаться дерьмом.
При СССР выбора не было. Колбасу "выбросили" на прилавок Успел-купил. Не успел- ушел ни с чем. Это не вариант для нормальных людей.

Да нет выбора, на самом деле. Как и у многих с несильно высокими доходами у вас нет ничего, кроме дешевого супермаркета так и тут.
Да и ко всему приличных продуктов еще и в локации просто не будет, ибо
ну зачем там что-то кроме Волмарта строить? В нашем случае еще и вовсю работает социальное расслоение - они и не знают что все это жрать нельзя и в массе никогда не узнают. Ибо это втч зависит от развития и оьразования а они в небогатых локациях обычно ниже среднего.
Т.е. это для многих замкнутый круг, вырватся откуда очень сложно. В теории выбор есть на практике - нет его.
А в социальном плане это еще хуже. Ходить мимо красивой ветрины и понимать что тебе это не по карману.
Опять же - в 60-80 никто в Союзе не голодал. И на рынке было вообще все, т.е. был такой же выбор - иди и покупай там себе мясо и хурму и что душе угодно. Только плати.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну не знаю. Есть нечего. В смысле хорошего нечего.
Я тут у себя посчитал, к Рождеству только кролей под нож пустить придёться, аж 60 голов. Назаказывал народ.
Вот думаю- сдюжу ли? 15 за раз забивал- на свадьбу заказ. А вот 60...
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Кстати, в Союзе как то то же мне не повезло. У бабки- свинина, тёлка, куры, пруд с рыбой. Пасека деда. Хлеб свой пекли. Сад, огород.
Что там с продуктами было?
Ну да- бананы не росли. Мандарины только на НГ. Ужас.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:
Ну не знаю. Есть нечего. В смысле хорошего нечего.
Я тут у себя посчитал, к Рождеству только кролей под нож пустить придёться, аж 60 голов. Назаказывл народ.
Вот думаю- сдюжу ли? 15 за раз забивал- на свадьбу заказ. А вот 60...

Европа лучше в этом отношении но при попытке купить мороженное в Скае - там 7/8 хрень на растительном масле, если этикетку читать. Как пример.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:
Кстати, в Союзе как то то же мне не повезло. У бабки- свинина, тёлка, куры, пруд с рыбой. Пасека деда. Хлеб свой пекли. Сад, огород.
Что там с продуктами было?

Бананы не сильно полезны. Эх Латгалия.... Красивейшее место.
Хотя Видземе где я пол детства провел тоже.
66shagal66
Поручик
Поручик

Сообщение 66shagal66 » .

бананы попробовал только после 14 лет.
Первый раз в 1982г попробовал.
Как украшения стла была связка зелёных на глухо бананьев.
После 12:00 раздали. Укусил и сразу мысль пришла "Бедные негры как эту хрень они едят". Совсем зелёные были вязали во рту на глухо.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

А спелые это куча ненужного сахара в организм.
Зеленые нет , но полезнее их жрат слегка недозрелыми, а вот спелые совсем они просто вредные. Ну как леденцов кулек сьесть.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Я вот сижу вспоминаю- когда последний раз был в маркете.
В сельпо нашем был. Табак у меня закончился- я ж свой выращиваю- скурился как то в трубке быстро. Пришлось в наш сельпо за "Винстон" что табак, топать.
А в маркете, в городе... ну за сахЕром ездил- 40 кг брал, скидка была большая. 10 кг в руки давали. Пришлось ещё троих с собой брать. Ну в аптеках- а куда без них- бывать приходилось. А так... не вспоминается чего то больше.
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»