"Берёзка" в СССР.
Модератор: SStown
Вы знаете - не все так однозначно - к примеру, до недавнего времени была дачка в достаточно отдаленном фермерском районе - так в ближайшем небольшом городке был, из продовольственных, только магазин недешевой серии - в магазины этой серии мы с нашими средними доходами дома не ходим; ближайший же магазин же серии, которая в наших краях, в основном, посещается людьми небогатыми (тоже там бываем редко), кроме низких цен, еще и выгодно отличался от даже более высококлассных магазинов в нашем районе более высоким качеством фруктов/овощей (вероятно, и с ближайих ферм) - и было там все очень чисто и аккутатно....
Я забор под огрод разметил (тут надо все огоразивать ибо олени сожрут)
весной забабахаю.С женой все более стремимся к натуральному ибо если покопатся то большинство покупной тут еды это путь к разрушению здоровья. Да и вкус... Те же помидоры дрянь в сравнении с вырощенными.
Покойная дожившая до сотни королева Елизовета кушала только сезонные овощи и фрукты. Хотя с ее то возможностями. Старушка что-то знала...
весной забабахаю.С женой все более стремимся к натуральному ибо если покопатся то большинство покупной тут еды это путь к разрушению здоровья. Да и вкус... Те же помидоры дрянь в сравнении с вырощенными.
Покойная дожившая до сотни королева Елизовета кушала только сезонные овощи и фрукты. Хотя с ее то возможностями. Старушка что-то знала...
Насчёт бананов.
Рига город то портовой был в Союзе. Отца знакомый как то на банановозе ходил. Откуда они их таскали, не помню. Вроде с Кубы. Пока идут, бананы спеют. И даже гниют. Моряки брезент по палубе стилили и те что подгнивали- сушили на солнце.
Я в детстве этих сушёных бананов как то облопался... До сих пор не навижу, бананы.
Рига город то портовой был в Союзе. Отца знакомый как то на банановозе ходил. Откуда они их таскали, не помню. Вроде с Кубы. Пока идут, бананы спеют. И даже гниют. Моряки брезент по палубе стилили и те что подгнивали- сушили на солнце.
Я в детстве этих сушёных бананов как то облопался... До сих пор не навижу, бананы.
Изначально написано CanTire:
Вы знаете - не все так однозначно - к примеру, до недавнего времени была дачка в достаточно отдаленном фермерском районе - так в ближайшем небольшом городке был, из продовольственных, только магазин недешевой серии - в магазины этой серии мы с нашими средними доходами дома не ходим; ближайший же магазин же серии, которая в наших краях, в основном, посещается людьми небогатыми (тоже там бываем редко), кроме низких цен, еще и выгодно отличался от даже более высококлассных магазинов в нашем районе более высоким качеством фруктов/овощей (вероятно, и с ближайих ферм) - и было там все очень чисто и аккутатно....
Зависит от локации. У нас в деревне появилось немало беженцев из города вроде меня - и ассортимента местного мелкого супера резко подтянулся. Но мкстный "фермерский рынок" это нечто. Там фермеры-хипстеры продают просто хипстерам укроп по цене красной икры.
Яйца, напрммер, по 7-8 баксов дюжина.
Я у соседей беру по 4. Подьехал,денежку в баночку положил, коробочку из кулера достал. Деревня же.
Изначально написано MVN:
Насчёт бананов.
Рига город то портовой был в Союзе. Отца знакомый как то на бановозе ходил. Откуда они их таскали, не помню. Вродн с Кубы. Пока идут, бананы спеют. И даже гниют. Моряки брезент по палубе стилили и те что подгнивали- сушили на солнце.
Я насколько помню работать на бананавозах было не очень
привлекательно у моряков. Ибо рейсы туда-обратно без особых заходов куда-либо. Они ж были быстрые параходы,загрузился и шпарь обратно в Союз.
Кстати. У нас ныне по деревням зарплаты не большие. От городских си-ильно отличаются. Народ что делать ничего не хочет на минималке проживает, работая на дядю. А вот кто хозяйством занят- богатства нет, но и себя прокормят, и родных, и копеечку поднимут.
Так что как то так.
Мне кто скажи что я "кулаком" стану- не поверил бы. А вот с 2018-го, пять лет как назад, решил- хватит. Я сам по себе, "дяди" сами по себе. И ничего- пока справляюсь.
Сегодня вон- 3 тонны зерновых и всяких комбикормов с двух эливаторов покупать ездил. Скотинке на три четыре месяца хватит.
Машину, бус, кстати в прокат брал. Сам за рулём. 25 евро сутки за аренду. Соляра, 20 литров, 32 евро, то же на свои.
Выживем. Куда деваться.
Так что как то так.
Мне кто скажи что я "кулаком" стану- не поверил бы. А вот с 2018-го, пять лет как назад, решил- хватит. Я сам по себе, "дяди" сами по себе. И ничего- пока справляюсь.
Сегодня вон- 3 тонны зерновых и всяких комбикормов с двух эливаторов покупать ездил. Скотинке на три четыре месяца хватит.
Машину, бус, кстати в прокат брал. Сам за рулём. 25 евро сутки за аренду. Соляра, 20 литров, 32 евро, то же на свои.
Выживем. Куда деваться.
Изначально написано xwing:
Я насколько помню работать на бананавозах было не очень
привлекательно у моряков. Ибо рейсы туда-обратно без особых заходов куда-либо. Они ж были быстрые параходы,загрузился и шпарь обратно в Союз.
Ну так и сушили порченные поэтому.
Списывали, а потм что насушили- торговали.
Да и Куба, оттуда особо чего не притянешь на перепродать.
Банановоз- это наказание было для моряков.
Когда появилась машина помню как на территорию РСФСР попадаешь - стоит встать у обочины - ну там передохнуть или чайку попить - люди тормозят, спраштвают не нужна ли помощь. После Латвии было необычно, у нас редко когда. Народ добрее был. С любой проблемой - постучишся, старались помочь. Бескорыстно. Это то что хорошо было в Союзе. Не был челвовек человеку волком.
Ехали раз через БССР - купилт с другом у бабульки ведро яблок. Захотелось их погрызть - постучали в ближайший двор попосить воды.
Хозяин - мол да кто же тут яблоки покупает, вы что? Уехали с еще одним ведром , напоенные чаем. Доброта вокруг была.
Ехали раз через БССР - купилт с другом у бабульки ведро яблок. Захотелось их погрызть - постучали в ближайший двор попосить воды.
Хозяин - мол да кто же тут яблоки покупает, вы что? Уехали с еще одним ведром , напоенные чаем. Доброта вокруг была.
Изначально написано MVN:
Кстати. У нас ныне по деревням зарплаты не большие. От городских си-ильно отличаются. Народ что делать ничего не хочет на минималке проживает, работая на дядю. А вот кто хозяйством занят- богатства нет, но и себя прокормят, и родных, и копеечку поднимут.
Так что как то так.
Выживем. Куда деваться.
Это не кулак. Кулак - это гнида, живущая на селе ростовщичеством и жесточайшей эксплуатацией менее удачливых односельчан. Мироедами их при царе еще называли. По сути - главарь местечковой ОПГ.
А ты просто с земли пытаешся жить.
Там фермеры-хипстеры продают просто хипстерам укроп по цене красной икры.
Деревня же.
Они из квартир на дачи.
Я к зиме чухнул... ну сработала чуйка... закупил дров поболее у хуторян что лес имеют. 20-30 евро куб. Дачникам впарил по 60, кому то 65, а самым бестолковым по рыночной стоимости- 85.
Деревня же.
Деревня это очень сильно выраженная работа системы свой-чужой.
Каждый шаг выверен, это не город. Что говоришь и как себя ведешь очень важно. Репутация портится на раз и навсегда.
А дачники - что дачники. Ты же работу проделал. И им это вряд ли напряжно и тебе прибыль. Я у местного беру, он тут окучивает все лесные дела в округе. Можно купить у других дешевле. Но нельзя. Вернее
можно но не нужно, на длинном отрезке времени это невыгодно. Если понимаешь о чем я. Я когда строился брал тех строителей что в этой же локации трудятся. Благо есть пара очень хороших. Потом мне в очень витеватой и вежливой форме донесли в разговоре что мол ты нанимаешь местных и это ОТМЕЧЕННО. Деревня.
Каждый шаг выверен, это не город. Что говоришь и как себя ведешь очень важно. Репутация портится на раз и навсегда.
А дачники - что дачники. Ты же работу проделал. И им это вряд ли напряжно и тебе прибыль. Я у местного беру, он тут окучивает все лесные дела в округе. Можно купить у других дешевле. Но нельзя. Вернее
можно но не нужно, на длинном отрезке времени это невыгодно. Если понимаешь о чем я. Я когда строился брал тех строителей что в этой же локации трудятся. Благо есть пара очень хороших. Потом мне в очень витеватой и вежливой форме донесли в разговоре что мол ты нанимаешь местных и это ОТМЕЧЕННО. Деревня.
Изначально написано MVN:
.
Выживем. Куда деваться.
О чем и речь. Тогда надо было шевелится чтобы жить норм и сейчас надо.
Нет на земле рая. Но по моему убеждению в плане социальных лифтов Союз крыл ненапрягаясь вообще все.
А что тут такого? Купил оптом дёшево, продал в розницу - дорого. Вся торговля на этом основана и не только в вашей деревне.MVN писал(а): Я к зиме чухнул.. . ну сработала чуйка.. . закупил дров поболее у хуторян что лес имеют. 20-30 евро куб. Дачникам впарил по 60, кому то 65, а самым бестолковым по рыночной стоимости- 85.
Деревня же.
Это точно. Мне сосед как-то предъявил, что надо за уборку снега платить пополам. (А заезд на его участок через мой). Сказал соседу: кто не хочет чистить снег, тому придётся новую дорогу отсыпать. Деревенские - оне понятливыеxwing писал(а): Каждый шаг выверен, это не город.
Это точно... Хотя, вот забор ставить, я из Москвы людей выписывал. На месте, больно все занятые и дорогие оказались... Моей репутации, это не повредилоМожно купить у других дешевле. Но нельзя.
Изначально написано Цепятыч:
Это точно... Хотя, вот забор ставить, я из Москвы людей выписывал. На месте, больно все занятые и дорогие оказались... Моей репутации, это не повредило
Не ну если есть вещи, которых местные просто не делают то какие претензии.
Забор
. Это всегда с соседом что граничешь, вместе решается дело.
Сам конечно можешь, но... Деревня же.
Я когда с города свалил, местные два года ко мне приглядывались. А потом как разобрались, всё и пошло хозяйство то.
Я когда с города свалил, местные два года ко мне приглядывались. А потом как разобрались, всё и пошло хозяйство то.
У нас и в самоуправлении районом- к местным один подход, к дачникам, сиречь- чужакам, другое отношение.
Тут заборы только для того, чтобы домаштние животные не вышли либо чтобы дикие не зашли. От людей нет.
Ну так. У меня и куры. Моя псина не трогает их. А вот соседская... у него два во дворе... чужих соседских может и порвать. Хотя его уток (он их развдит) не трогает.
Так и кошки с собаками живут. Свои как то уживаются. А вот сунься чужой кот...
Так и кошки с собаками живут. Свои как то уживаются. А вот сунься чужой кот...
- map
- Генерал-майор

- Страна: Германия
Изначально написано MVN:
О!-...
Я ж в былые годы два раза из дому бегал. В 85-ом и 87-ом.
Ловили гады...
Подумаешь англичанина избил.
Ну да, сильно. А нех к нашим девкам лезть...
Любили в Союзе всю эту блевоту. В гости звали...
О! -
В 64-м с другом-одноклассником дёрнули в Батуми на обезьян посмотреть...
До Туапсе вернулись на "кукушке", а там залезли в товарняк в сторону Грузии (там дорога тогда одна была), ну на карте так было нарисовано...
Вагон - Железный товарняк без крыши, вёз какой-то прокат. Утром проснулись: - кругом мужики стоят усатые и не по-нашему говорящие..
Оказалось - прибыли на Кутаиский Автозавод...
Потом менты, истественно, и родителям сдали на третий день, четвероклассников...
В 71-м гулял с любимой в Новороссийске по набережной, в сквере возле Морвокзала, преисполненный любви и романтизьму. Сзади прицепились два подвыпивших негра-моремана с какого-то корабля, начали подъёбывать и говорить всякие гадости...
Затеять драку и завалить бабуинов авторучкой - низя!!! "У Нас всю эту блювату любют", и в гости зовут. Да и я вчерашний десятиклассник, а этим павианам уже лет под 30! И под 60кг чистой страсти на руке висят с прилагющимися визгами и воплями.
А тут навстречу по аллее Славка Белка, бывший одношкольник и сосед по-улице... Поручкались, представил его даме и кратко объяснил картину маслом... Ну договорились быстро...
Через пару минут сзади кипишь, оборачваюсь: - Славка товарит копчёных, где-то подобранным, внушительным дрючком, ну кинулся ему помогать...
Пинали мы их долго, сознательно и беспощадно...
map
Т.е. "Кровавая Гебня" (ТМ) за авторучку бы сослала в Гулаг а за "дрючек" нет, это можно?
- map
- Генерал-майор

- Страна: Германия
Т.е. "Кровавая Гебня" (ТМ) за авторучку бы сослала в Гулаг а за "дрючек" нет, это можно?
Это можно! Если "солнышко" уехала в институте "на картошку", других свидетелей не было... А город небольшой. И все друг другу помогают и почти все друг другу родственники, соседи и однокласники и очень не любят "Гостей", то "Кровавая Гебня спокойно загорает на пляже... Это же 71-й год, а не 2022-ой.
Моим первым оружием был бейсбольный мяч,.. Первый раз я случайно, играя им в лапту, засветил им в голову своему соседу, сказали, чито ему вдарила по голове копытом, пасшаяся рядом, кобыла...
Этот мяч мне подарил отец моего друга, он был моряком и плавал в "загранку". Пришёл из рейса и начал всем в посёлке вручать подарки... Мне достался бейсбольный мяч...
Бейсбольный мяч, он немножко больше нашего тенисного и довольно твёрдый...
Второй раз я засветил этим мячом мужику, который полез с кулаками к моей маме, она была поваром в той забегаловке..., мужика увезли на "скорой"...
На второе лето у меня тот мяч украли, но я научился тенисный мяч наплнять медицинским шприцом водой... Он и больше подходил под детскую руку и валил с 10-ти метров не хуже пушечного ядра...
Ну и маленькая тайна..., вы ребёнок, при малейшей внешней физической угрозе падаете на землю, подбираете подходящий камень и со всей дури бьёте этим камнем по внешнему своду стопы оппонента.... Он уже не боец... Можете этим же камнем размозжить ему голову....
map
Не ну если есть вещи, которых местные просто не делают то какие претензии.
В смысле- заборы не ставят? Ставят конечно. Но получается это у них, дороже чем у москвичей и надо подождать...
Изначально написано MVN:
Забор. Это всегда с соседом что граничешь, вместе решается дело.
Нет, с соседями у меня забор упал много лет назад. Он нам не нужен. Огорожено лишь со стороны улиц и проулка.
По-моему, вы и сейчас, как ребенок врете... Ничего не изменилосьНу и маленькая тайна... , вы ребенок
-
poruchik-CA
- Подпрапорщик

Изначально написано ivik:
у граждан США, как и у меня Сейчас есть Выбор. Или платить бабки и кушать хорошую пищу, или экономя- питаться дерьмом.
При СССР выбора не было. Колбасу "выбросили" на прилавок Успел-купил. Не успел- ушел ни с чем. Это не вариант для нормальных людей.
совершенно верно. Товарищ xwing спутал хобот с гусиной шеей. Не хочешь жрать полу-фабрикаты и продукты с ингредиентами глубокой переработки - не покупай. Покупай австралийскую баранину, говядину не ниже категории ААА, органик овощи и фрукты и т.д. Выбор ЕСТЬ. Читай состав на упаковке. Деньги на здоровую еду среднему человеку в Сев.Америке всегда можно для себя выделить.
Ну и как я заметил, громче всех в эмиграции стонут и пускают слезы по СССР в основном из жителей Москвы и около, также выходцы из семей профессоров, доцентов, всевозможных директоров и председателей. Хрен-ле им, все откуда-то в доме было во время их детства. И машина под попой у папы с самого начала и т.д. Ездили в Артек абсолютно нахаляву. А теперь Мексика -- блин дорого стоит! ))
Оно все понятно про достоинства той эпохи, культура, образование и т.д. -- согласен. Но люди в основной массе были босота сермяжная. Жили бедно, но весело, больше общались друг с другом и т.д. Но чванство связанное с занимаемым положением того или иного было сплошь и рядом, и отвратительнее ничего не было.
'деды вовевали', ага. мои оба воевали. Один изначально сам в 17 лет ушел в партизаны, потом оттуда уже на фронт и дошел до Берлина. Второй танкистом воевал. Вернувшись с фронта к сожалению долго не прожил.
Средний уже может с трудом. Выше среднего пока ещё да. На остальное лень реагировать, одна страна богаче другой, для этого есть объективные причины, накидывать тут ликбез с отсылом к истории территорий мне этим вечером лень. Сравнения хуя с пальцем как правило не от большого ума. Союз жил хуже штатов но лучше , чем 3/4 планеты. И тому есть объективные причины.
PS Мексика это говноотпуск на топчане.
И меня туда посчитай. Только категории расширить придётся. Ключевые слова: голожопый, всё сам заработал, провинция, чуркистан. А теперь попробуй зарифмуй.poruchik-CA писал(а): ...как я заметил, громче всех в эмиграции стонут и пускают слезы по СССР в основном из жителей Москвы и около, также выходцы из семей профессоров, доцентов, всевозможных директоров и председателей.
-
poruchik-CA
- Подпрапорщик

PS Мексика это говноотпуск на топчане.
ну, напишите Гавайи вместо Мексики или где вам больше нравится. Суть не поменяется, и она в том, что в ссср никто никуда дальше Клайпеды или Крыма просто так поехать на море на отдых не мог. А здесь вполне под силу заработать денег и без проблем поехать хоть куда. То что не каждый сумел себя найти чтобы зарабатывать достаточно - это уже другая история. Доктора, кандидаты наук и профессора из СССР - некоторым из них в эмиграции пришлось поработать на стройке, на траке, а то и просто пиццу развозить. Понимаю.