"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

Вы знаете - не все так однозначно - к примеру, до недавнего времени была дачка в достаточно отдаленном фермерском районе - так в ближайшем небольшом городке был, из продовольственных, только магазин недешевой серии - в магазины этой серии мы с нашими средними доходами дома не ходим; ближайший же магазин же серии, которая в наших краях, в основном, посещается людьми небогатыми (тоже там бываем редко), кроме низких цен, еще и выгодно отличался от даже более высококлассных магазинов в нашем районе более высоким качеством фруктов/овощей (вероятно, и с ближайих ферм) - и было там все очень чисто и аккутатно....
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Я забор под огрод разметил (тут надо все огоразивать ибо олени сожрут)
весной забабахаю.С женой все более стремимся к натуральному ибо если покопатся то большинство покупной тут еды это путь к разрушению здоровья. Да и вкус... Те же помидоры дрянь в сравнении с вырощенными.
Покойная дожившая до сотни королева Елизовета кушала только сезонные овощи и фрукты. Хотя с ее то возможностями. Старушка что-то знала...

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Насчёт бананов.
Рига город то портовой был в Союзе. Отца знакомый как то на банановозе ходил. Откуда они их таскали, не помню. Вроде с Кубы. Пока идут, бананы спеют. И даже гниют. Моряки брезент по палубе стилили и те что подгнивали- сушили на солнце.
Я в детстве этих сушёных бананов как то облопался... До сих пор не навижу, бананы.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано CanTire:
Вы знаете - не все так однозначно - к примеру, до недавнего времени была дачка в достаточно отдаленном фермерском районе - так в ближайшем небольшом городке был, из продовольственных, только магазин недешевой серии - в магазины этой серии мы с нашими средними доходами дома не ходим; ближайший же магазин же серии, которая в наших краях, в основном, посещается людьми небогатыми (тоже там бываем редко), кроме низких цен, еще и выгодно отличался от даже более высококлассных магазинов в нашем районе более высоким качеством фруктов/овощей (вероятно, и с ближайих ферм) - и было там все очень чисто и аккутатно....

Зависит от локации. У нас в деревне появилось немало беженцев из города вроде меня - и ассортимента местного мелкого супера резко подтянулся. Но мкстный "фермерский рынок" это нечто. Там фермеры-хипстеры продают просто хипстерам укроп по цене красной икры.
Яйца, напрммер, по 7-8 баксов дюжина.
Я у соседей беру по 4. Подьехал,денежку в баночку положил, коробочку из кулера достал. Деревня же.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:
Насчёт бананов.
Рига город то портовой был в Союзе. Отца знакомый как то на бановозе ходил. Откуда они их таскали, не помню. Вродн с Кубы. Пока идут, бананы спеют. И даже гниют. Моряки брезент по палубе стилили и те что подгнивали- сушили на солнце.
Я в детстве этих сушёных бананов как то облопался... До сих пор не навижу, бананы.

Я насколько помню работать на бананавозах было не очень
привлекательно у моряков. Ибо рейсы туда-обратно без особых заходов куда-либо. Они ж были быстрые параходы,загрузился и шпарь обратно в Союз.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Кстати. У нас ныне по деревням зарплаты не большие. От городских си-ильно отличаются. Народ что делать ничего не хочет на минималке проживает, работая на дядю. А вот кто хозяйством занят- богатства нет, но и себя прокормят, и родных, и копеечку поднимут.
Так что как то так.
Мне кто скажи что я "кулаком" стану- не поверил бы. А вот с 2018-го, пять лет как назад, решил- хватит. Я сам по себе, "дяди" сами по себе. И ничего- пока справляюсь.
Сегодня вон- 3 тонны зерновых и всяких комбикормов с двух эливаторов покупать ездил. Скотинке на три четыре месяца хватит.
Машину, бус, кстати в прокат брал. Сам за рулём. 25 евро сутки за аренду. Соляра, 20 литров, 32 евро, то же на свои.
Выживем. Куда деваться.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано xwing:

Я насколько помню работать на бананавозах было не очень
привлекательно у моряков. Ибо рейсы туда-обратно без особых заходов куда-либо. Они ж были быстрые параходы,загрузился и шпарь обратно в Союз.

Ну так и сушили порченные поэтому.
Списывали, а потм что насушили- торговали.
Да и Куба, оттуда особо чего не притянешь на перепродать.
Банановоз- это наказание было для моряков.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Когда появилась машина помню как на территорию РСФСР попадаешь - стоит встать у обочины - ну там передохнуть или чайку попить - люди тормозят, спраштвают не нужна ли помощь. После Латвии было необычно, у нас редко когда. Народ добрее был. С любой проблемой - постучишся, старались помочь. Бескорыстно. Это то что хорошо было в Союзе. Не был челвовек человеку волком.
Ехали раз через БССР - купилт с другом у бабульки ведро яблок. Захотелось их погрызть - постучали в ближайший двор попосить воды.
Хозяин - мол да кто же тут яблоки покупает, вы что? Уехали с еще одним ведром , напоенные чаем. Доброта вокруг была.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:
Кстати. У нас ныне по деревням зарплаты не большие. От городских си-ильно отличаются. Народ что делать ничего не хочет на минималке проживает, работая на дядю. А вот кто хозяйством занят- богатства нет, но и себя прокормят, и родных, и копеечку поднимут.
Так что как то так.
Мне кто скажи что я "кулаком" стану- не поверил бы. А вот с 2018-го, пять лет как назад, решил- хватит. Я сам по себе, "дяди" сами по себе. И ничего- пока справляюсь.
Сегодня вон- 3 тонны зерновых и всяких комбикормов с двух эливаторов покупать ездил. Скотинке на три четыре месяца хватит.
Машину, бус, кстати в прокат брал. Сам за рулём. 25 евро сутки за аренду. Соляра, 20 литров, 32 евро, то же на свои.
Выживем. Куда деваться.

Это не кулак. Кулак - это гнида, живущая на селе ростовщичеством и жесточайшей эксплуатацией менее удачливых односельчан. Мироедами их при царе еще называли. По сути - главарь местечковой ОПГ.
А ты просто с земли пытаешся жить.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Там фермеры-хипстеры продают просто хипстерам укроп по цене красной икры.
Деревня же.

:)Тут когда эта зараза, типа ковид, грянул- народ на дом работать отправили.
Они из квартир на дачи.
Я к зиме чухнул... ну сработала чуйка... закупил дров поболее у хуторян что лес имеют. 20-30 евро куб. Дачникам впарил по 60, кому то 65, а самым бестолковым по рыночной стоимости- 85.
Деревня же.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Деревня это очень сильно выраженная работа системы свой-чужой.
Каждый шаг выверен, это не город. Что говоришь и как себя ведешь очень важно. Репутация портится на раз и навсегда.
А дачники - что дачники. Ты же работу проделал. И им это вряд ли напряжно и тебе прибыль. Я у местного беру, он тут окучивает все лесные дела в округе. Можно купить у других дешевле. Но нельзя. Вернее
можно но не нужно, на длинном отрезке времени это невыгодно. Если понимаешь о чем я. Я когда строился брал тех строителей что в этой же локации трудятся. Благо есть пара очень хороших. Потом мне в очень витеватой и вежливой форме донесли в разговоре что мол ты нанимаешь местных и это ОТМЕЧЕННО. Деревня.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано MVN:
.
Выживем. Куда деваться.

О чем и речь. Тогда надо было шевелится чтобы жить норм и сейчас надо.
Нет на земле рая. Но по моему убеждению в плане социальных лифтов Союз крыл ненапрягаясь вообще все.
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

MVN писал(а): Я к зиме чухнул.. . ну сработала чуйка.. . закупил дров поболее у хуторян что лес имеют. 20-30 евро куб. Дачникам впарил по 60, кому то 65, а самым бестолковым по рыночной стоимости- 85.
Деревня же.
А что тут такого? Купил оптом дёшево, продал в розницу - дорого. Вся торговля на этом основана и не только в вашей деревне.
xwing писал(а): Каждый шаг выверен, это не город.
Это точно. Мне сосед как-то предъявил, что надо за уборку снега платить пополам. (А заезд на его участок через мой). Сказал соседу: кто не хочет чистить снег, тому придётся новую дорогу отсыпать. Деревенские - оне понятливые :)
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Можно купить у других дешевле. Но нельзя.
Это точно... Хотя, вот забор ставить, я из Москвы людей выписывал. На месте, больно все занятые и дорогие оказались... Моей репутации, это не повредило
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано Цепятыч:

Это точно... Хотя, вот забор ставить, я из Москвы людей выписывал. На месте, больно все занятые и дорогие оказались... Моей репутации, это не повредило

Не ну если есть вещи, которых местные просто не делают то какие претензии.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Забор :). Это всегда с соседом что граничешь, вместе решается дело.
Сам конечно можешь, но... Деревня же.
Я когда с города свалил, местные два года ко мне приглядывались. А потом как разобрались, всё и пошло хозяйство то.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

У нас и в самоуправлении районом- к местным один подход, к дачникам, сиречь- чужакам, другое отношение.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Тут заборы только для того, чтобы домаштние животные не вышли либо чтобы дикие не зашли. От людей нет.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Ну так. У меня и куры. Моя псина не трогает их. А вот соседская... у него два во дворе... чужих соседских может и порвать. Хотя его уток (он их развдит) не трогает.
Так и кошки с собаками живут. Свои как то уживаются. А вот сунься чужой кот...
map
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Германия

Сообщение map » .

Изначально написано MVN:

О!-...
Я ж в былые годы два раза из дому бегал. В 85-ом и 87-ом.
Ловили гады :)...

Подумаешь англичанина избил.
Ну да, сильно. А нех к нашим девкам лезть...
Любили в Союзе всю эту блевоту. В гости звали...

О! -
В 64-м с другом-одноклассником дёрнули в Батуми на обезьян посмотреть... :P Единственный обезьянник на весь Союз в то время был... :(
До Туапсе вернулись на "кукушке", а там залезли в товарняк в сторону Грузии (там дорога тогда одна была), ну на карте так было нарисовано...
Вагон - Железный товарняк без крыши, вёз какой-то прокат. Утром проснулись: - кругом мужики стоят усатые и не по-нашему говорящие.. :(
Оказалось - прибыли на Кутаиский Автозавод... :D
Потом менты, истественно, и родителям сдали на третий день, четвероклассников... :P

В 71-м гулял с любимой в Новороссийске по набережной, в сквере возле Морвокзала, преисполненный любви и романтизьму. Сзади прицепились два подвыпивших негра-моремана с какого-то корабля, начали подъёбывать и говорить всякие гадости... :(. Я-то в иностранных языках не очень-то силён, но когда обезьяны начинают говорить на испорченном русском - очень даже их понимал и моя любимая тоже (портовый город, как-никак).
Затеять драку и завалить бабуинов авторучкой - низя!!! "У Нас всю эту блювату любют", и в гости зовут. Да и я вчерашний десятиклассник, а этим павианам уже лет под 30! И под 60кг чистой страсти на руке висят с прилагющимися визгами и воплями.
А тут навстречу по аллее Славка Белка, бывший одношкольник и сосед по-улице... Поручкались, представил его даме и кратко объяснил картину маслом... Ну договорились быстро... :P Белка пометелил дальше, а мы с "Солнышком" продолжили романтический променад. "Гости" опять за нами...
Через пару минут сзади кипишь, оборачваюсь: - Славка товарит копчёных, где-то подобранным, внушительным дрючком, ну кинулся ему помогать...
Пинали мы их долго, сознательно и беспощадно... :( А потом завалили в "Золотой якорь", где музыку играли лучшие друзья, где было весело и все были свои и наши... :D
map
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Т.е. "Кровавая Гебня" (ТМ) за авторучку бы сослала в Гулаг а за "дрючек" нет, это можно?
map
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Германия

Сообщение map » .

Т.е. "Кровавая Гебня" (ТМ) за авторучку бы сослала в Гулаг а за "дрючек" нет, это можно?

Это можно! Если "солнышко" уехала в институте "на картошку", других свидетелей не было... А город небольшой. И все друг другу помогают и почти все друг другу родственники, соседи и однокласники и очень не любят "Гостей", то "Кровавая Гебня спокойно загорает на пляже... Это же 71-й год, а не 2022-ой.
Моим первым оружием был бейсбольный мяч,.. Первый раз я случайно, играя им в лапту, засветил им в голову своему соседу, сказали, чито ему вдарила по голове копытом, пасшаяся рядом, кобыла... :P
Этот мяч мне подарил отец моего друга, он был моряком и плавал в "загранку". Пришёл из рейса и начал всем в посёлке вручать подарки... Мне достался бейсбольный мяч... :P
Бейсбольный мяч, он немножко больше нашего тенисного и довольно твёрдый... :P
Второй раз я засветил этим мячом мужику, который полез с кулаками к моей маме, она была поваром в той забегаловке..., мужика увезли на "скорой"... :P
На второе лето у меня тот мяч украли, но я научился тенисный мяч наплнять медицинским шприцом водой... Он и больше подходил под детскую руку и валил с 10-ти метров не хуже пушечного ядра... :P
Ну и маленькая тайна..., вы ребёнок, при малейшей внешней физической угрозе падаете на землю, подбираете подходящий камень и со всей дури бьёте этим камнем по внешнему своду стопы оппонента.... Он уже не боец... Можете этим же камнем размозжить ему голову.... :P

map
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Не ну если есть вещи, которых местные просто не делают то какие претензии.

В смысле- заборы не ставят? Ставят конечно. Но получается это у них, дороже чем у москвичей и надо подождать...
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Изначально написано MVN:
Забор :). Это всегда с соседом что граничешь, вместе решается дело.
Сам конечно можешь, но... Деревня же.
Я когда с города свалил, местные два года ко мне приглядывались. А потом как разобрались, всё и пошло хозяйство то.

Нет, с соседями у меня забор упал много лет назад. Он нам не нужен. Огорожено лишь со стороны улиц и проулка.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Ну и маленькая тайна... , вы ребенок
По-моему, вы и сейчас, как ребенок врете... Ничего не изменилось
poruchik-CA
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение poruchik-CA » .

Изначально написано ivik:

у граждан США, как и у меня Сейчас есть Выбор. Или платить бабки и кушать хорошую пищу, или экономя- питаться дерьмом.
При СССР выбора не было. Колбасу "выбросили" на прилавок Успел-купил. Не успел- ушел ни с чем. Это не вариант для нормальных людей.

совершенно верно. Товарищ xwing спутал хобот с гусиной шеей. Не хочешь жрать полу-фабрикаты и продукты с ингредиентами глубокой переработки - не покупай. Покупай австралийскую баранину, говядину не ниже категории ААА, органик овощи и фрукты и т.д. Выбор ЕСТЬ. Читай состав на упаковке. Деньги на здоровую еду среднему человеку в Сев.Америке всегда можно для себя выделить.
Ну и как я заметил, громче всех в эмиграции стонут и пускают слезы по СССР в основном из жителей Москвы и около, также выходцы из семей профессоров, доцентов, всевозможных директоров и председателей. Хрен-ле им, все откуда-то в доме было во время их детства. И машина под попой у папы с самого начала и т.д. Ездили в Артек абсолютно нахаляву. А теперь Мексика -- блин дорого стоит! ))
Оно все понятно про достоинства той эпохи, культура, образование и т.д. -- согласен. Но люди в основной массе были босота сермяжная. Жили бедно, но весело, больше общались друг с другом и т.д. Но чванство связанное с занимаемым положением того или иного было сплошь и рядом, и отвратительнее ничего не было.
'деды вовевали', ага. мои оба воевали. Один изначально сам в 17 лет ушел в партизаны, потом оттуда уже на фронт и дошел до Берлина. Второй танкистом воевал. Вернувшись с фронта к сожалению долго не прожил.

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Средний уже может с трудом. Выше среднего пока ещё да. На остальное лень реагировать, одна страна богаче другой, для этого есть объективные причины, накидывать тут ликбез с отсылом к истории территорий мне этим вечером лень. Сравнения хуя с пальцем как правило не от большого ума. Союз жил хуже штатов но лучше , чем 3/4 планеты. И тому есть объективные причины.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

PS Мексика это говноотпуск на топчане.
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

poruchik-CA писал(а): ...как я заметил, громче всех в эмиграции стонут и пускают слезы по СССР в основном из жителей Москвы и около, также выходцы из семей профессоров, доцентов, всевозможных директоров и председателей.
И меня туда посчитай. Только категории расширить придётся. Ключевые слова: голожопый, всё сам заработал, провинция, чуркистан. А теперь попробуй зарифмуй.
poruchik-CA
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение poruchik-CA » .

PS Мексика это говноотпуск на топчане.

ну, напишите Гавайи вместо Мексики или где вам больше нравится. Суть не поменяется, и она в том, что в ссср никто никуда дальше Клайпеды или Крыма просто так поехать на море на отдых не мог. А здесь вполне под силу заработать денег и без проблем поехать хоть куда. То что не каждый сумел себя найти чтобы зарабатывать достаточно - это уже другая история. Доктора, кандидаты наук и профессора из СССР - некоторым из них в эмиграции пришлось поработать на стройке, на траке, а то и просто пиццу развозить. Понимаю.

Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»