"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Еще через год при рождении второго ребенка- трешка .Тож новая
Частный случай, возведенный в ранг закономерности. Если вовсе не вранье. Или Вы не в теме. В СССР квартиры считались не по полной площади (указаные Вами 50кв.м), а по жилой. Такая двушка была порядка 28-30 кв.м. Для постановки на очередь для улучшения жилищных условий надо было иметь меньше некоего минимума на члена семьи, это был единственный критерий. Все остальные - уже при получении. Эта норма была обычно 7м на человека, т.е. семья из 4 человек выбраться из двушки шансов не имела. Или имела какой-то блат при распределении/перераспределении старого-нового ведомственного жилья.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Трёп не трёп, но распределение жилья зависило от предприятий где работал человек.
Моим родителям повезло- и отцу и матери на работе, у каждого на своей, могли так сделать.
При рождении меня любимого, выбрали родители так сделать на работе мамы.
Дали двушку (42 кв.м) в обычной (не новострой) хрущёвке.
При рождении уже спустя полторадесятка лет моего брата, отец обратился у себя за "улучшение жилищных условий".
Трёшку не дали- так не любимый и презираемый некоторыми "совок" приказал долго жить.
Наступила полная свобода- покупай что, когда, а главное на что хочешь? Не можешь?- так тебе ни кто ничего не должен.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Трёшку не дали- так не любимый и презираемый некоторыми "совок" приказал долго жить
Я смог стать на очередь только прописавшись в общежитии ПТУ, где работала жена. Других шансов не было - у родителей с обеих сторон получалось больше пресловутых 7м на человека. А реально получил квартиру благодаря горбачевскому нововведению - МЖК. Перед самым развалом. Развелся, оставил уже бывшей жене и уехал к подруге в Израиль. А тут купил с первой официальной зарплаты, вытащив из банка ссуду на 95% цены. Бумажка была нужна, чтоб убедить банк в платежеспособности.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Частный случай, возведенный в ранг закономерности. Если вовсе не вранье.
Это опыт моей семьи.И всех,практически, семей подъезда :P ,одноклассников и прочее. Моего города ,вобщем. Года - двушка в 79-ом ,трешка- в 82-ом.
Можете привести ссылку на закон?
Ага, полез искать сборник советских законов :D . Мне хватает бумажной/компьютерной работы без этого,поверьте.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

отец обратился у себя за "улучшение жилищных условий".
Наверное,в нашем случае так же было.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Моего города
Какой город?
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Ну и строили у нас в эти года очень много.С 60-х и до 90-91-го и ,может, по инерции еще годик . Все детство на стройках прошло :).
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Какой город?
В Эстонии,почитай ,везде .Все города приросли площадью новостроек в разы.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Ага, полез искать сборник советских законов . Мне хватает бумажной/компьютерной работы без этого,поверьте.
Наверное,в нашем случае так же было
Т.е. Вы не знаете реального механизма получения квартиры. Или это Вы сами так получали? Я понимаю, были всякие ходы-выходы, но утверждать, что всем
специалистам вот прямо автоматом
Через 5 лет после рождения ребенка специалист получал от предприятия новую квартиру- семье из трех человек- двушка .К 50-ти км.м. площадью.Еще через год при рождении второго ребенка- трешка
мягко говоря - несерьезно

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

В Эстонии
Ну это не совсем СССР. Т.е. все тот же частный случай, выдаваемый за всеобщее правило. Не случайно Прибалтика первой из СССР и побежала.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Вы не знаете реального механизма получения квартиры.
Как у всех. легально. Без заносов и проносов,если Вы на это намекаете.
Или это Вы сами так получали?
На рубеже 70-х и 80-х я был слишком юн для этого.
Alex_F
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Alex_F » .

Изначально написано Mr.Julio:
От местности зависило. Могли и быстрее дать, не в мск конечно.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

но утверждать, что всем
специалистам вот прямо автоматом
ДА ! Это строительные и строительно-монтажные управления.Которых было тогда чуть более,чем дохрена. Были заводы железобетонных изделий, недалеко- кирпично-керамический, карьеры и прочее необходимое. Города выстраивали.Быстро.Очень быстро.
Соседняя семья переехала после рождения второго ребенка в соседний дом( тоже новый. И первая двушка до этого -в нашем подъезде нового дома) . Мама там - строитель штукатур, папка,кажется,шофер.
Я должен Вам еще что-то доказывать??

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Изначально написано vulcan:
Ну и строили у нас в эти года очень много.С 60-х и до 90-91-го и ,может, по инерции еще годик . Все детство на стройках прошло :).

За что наша нац.элита возненавидела приезжих, не коренных?
А вот за эти микрорайоны жилья.
Ибо приезжали специалисты, рабочие высокой квалификации- им жильё. Нате получите.
Был шанс у местных так же? Да так чтобы никуда не уезжать. Да, был.
Почему так не делали, не проявляли желаний работать на заводах/фабриках? Это отдельная тема. И сегодня враньё про то "как было плохо в "совке"" это не про то чтобы сказать как оно было на самом деле. Тут во всяком случае.
Пример? Да легко.
Мне довелось в своё время много пообщаться с председателем колхоза в нашем р-не. Он понарассказывал как в сезон наибольшей активности приходилось ездить по хуторам и буквально угрозами выгонять людей- не всех конечно- на работы.
Причём не редко, выгода от работы была в денежном эквиваленте большей чем со своего огорода он мог заработать.
Врал наверно, председатель то.
Теперь про "частные случаи".
У моего товарища жена работает зав отделом кредитования филиала тут одного скандинавского банка. Так вот- колличество отказов на квартиры в кредит больше чем "одобрямс".
Так что если кто то, где то, смог получить кредит на жильё- это и есть тот самый "частный случай". И только.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

В Эстонии
Ну это не совсем СССР
А что? С 40-го и по 91-ый как один день- советская,социалистическая республика.
Т.е. все тот же частный случай, выдаваемый за всеобщее правило.
В размерах страны.

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Не случайно Прибалтика первой из СССР и побежала.
Беловежские соглашения не подписывали :D Но надо было досидеть :P. И что значит побежала. Союз кончился- всё. Дальше сами по себе . Как развод :D

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Мне довелось в своё время много пообщаться с председателем колхоза в нашем р-не.
Колхозы у нас были очень богатые. Там тоже строили .Только двухэтажно,как правило. И выделяли стойматериалы тому,кто собирался строиться сам . Что бесплатно,что сильно дешевле. Денег там было дофига,думаю,что больше,чем в городе. Один наш президент был как раз из таких председателей колхозов, как и президент соседней с вами страны :D . Причем фигура не дутая, учился на агронома, внедрял-работал, повысили,командовал-руководил, вывел в лидера по молоку-мясу,центнерам с гектара ,передовые методы и прочее. Да до сих пор езжу когда по стране, охуеваю, от количества коровников-свинарников и прочих остатков того,что было .Только теперь понимаешь,сколько это стоило и сколько,вобщем,приносило. Поэтому и жили . И был я в те времена в псковской области - повальное пьянство ,бухие трактористы и т.д. Не было у нас такого.Точно . В таких масштабах,во всяком случае. Менталитеты-с разные,наверное. Потом вот спрашивают тоном прокурора спустя 30-40 лет и упрекают со всей пролетарской ненавистью.Что мы де-не Союз, первые побежали и т.д. Никуда ничего не делось. Прикольно,да?

Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Так вот- колличество отказов на квартиры в кредит больше чем "одобрямс".
Так дУрных нема . Аналитики банковские хлебушко то зазря не жрут,это не государственные чиновники, что могут принимать/не принимать и никакой ответственности за содеянное. У нас- так же. Кредиты- со скрипом.Частные случаи. На фоне сворачивания промышленности и деловой активности ,повышения налогов и прочих радостей сложно надеяться,что банки будут всем раздавать деньги.Даже в долг.Даже под большие проценты. Ибо есть моменты,когда при некотjрых исходах форсмажорные обстоятельста -не страховой случай :D

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Как у всех. легально. Без заносов и проносов,если Вы на это намекаете
Ни в коем случае. Была масса легальных способов, особенно для тех, "кому положено" (дискуссия началась с партноменклатуры, напоминаю). Например, правила выделения жилья приравнивались к правилам постановки на очередь. Так разнополым детям старше 13 лет полагались отдельные комнаты. Кандидату наук - еще комната. Но это все - при получении. Простому смертному "с улицы", имеющему больше 7м стать на очередь с двушки более 28м было нереально (квартиры были как правило на пару метров больше). А "кому положено" просто улучшали условия (ну как же, у него дети подросли), а его квартира отходила кому-то помоложе и рангом пониже. Возможно и на предприятиях с жилым фондом такое тоже практиковалось.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

"кому положено" (дискуссия началась с партноменклатуры, напоминаю).
Родители- не номенклатура,не кандидаты и профессоры,не люди в погонах. И не родственники оных.
а его квартира отходила кому-то помоложе и рангом пониже
Возможно,что так и случилось.Кому осталась двушка после нашего переезда в трешку- х.з.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Менталитеты-с разные,наверное
Именно это я и имел в виду, написав, что Прибалтика не совсем СССР. Причем во многих аспектах, я с этим сталкивался по работе.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Про "сворачивание промышленности".
Довелось мне поработать с человеком. Лет более 15 он купил здесь завод и решил развивать промышленность.
С чего начать?
С земли где строиться.
А это не так просто- купи и строй. Нужно рассчитать и дороги с логистикой и т.п.
И началось на гос.уровне "дурдом с цирком". Вобщем кто скажет что коррупция в "совке" была, а тут мы в "дерьмократиях" такие правильные и свободные, честные и прочие-прочие красивые обёртки, тот нифига сравнить не может.
Но и это не всё. А где брать реальных спецов? Чтоб построить завод. Логистику. О квалификации рабочих специалистах про потом чтобы работали на заводе уже и не говорим. Нет тут таких у нас. А главное- не хотят.
Вот и весь хрен до копейки.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

просто улучшали условия (ну как же, у него дети подросли),
Они- родились.И когда младшему исполнилось полтора года -улучшили. Не понял сарказма .
Строили и школы с бассейнами и детсады(много ) ибо рожали .Все.По двое обычно. Редко- по одному. По трое -тоже,но реже. Хрен знает почему.Мода,наверное :D . А теперь и по одному - подвиг . У нас в стране в этом году народилось второй раз в этом веке рекордный минимум. Как в начале 20-х . Когда революции,первая мировая, освободительная... Народ массово отъезжал в Париж,Америку-Австралию ,многих морячки,коммунары и прочие изничтожили,часть убегла в советскую Россию (такие тоже были) , с фронтов ПМВ вернулись не все , да и потом события народ проредили изрядно .Часть деревень так и не возродилась после 18-20 годов.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Есть у нас на ютубе один блог. Человек по заброшеным домам, деревням и т.д. ходит, снимает.
Принципиально не берёт находки интересные если что.
Когда смотришь его видео- это как про заброшеные скотники, рыболовецкие посёлки, флотилии и прочее- понимаешь, если есть чем понимать, что на что в итоге променяли.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

И когда младшему исполнилось полтора года -улучшили. Не понял сарказма .
Потому что не хотите понимать. Рождение ребенка не было по закону основанием для улучшения жилищных условий. Если в квартире больше минимума на человека (в БССР было 7м, в Минске вроде даже 6, не уверен), то будь вы там хоть 3 поколения в одной комнате и все академики - ничего вам не положено. Вот когда станет меньше (нарожаете внуков), тогда вас поставят на очередь, и если доживете, дадут квартиру со всеми положеными добавками. Потому и прописывали бабушек из деревни, чтоб увеличить плотность населения в квартире. А если кто-то за время ожидания умрет, то из очереди выгонят. Это было по закону, о котором Вы не хотите знать.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

О квалификации рабочих специалистах про потом чтобы работали на заводе уже и не говорим. Нет тут таких у нас. А главное- не хотят.
Это всеобщая проблема развитых (или считающих себя таковыми) стран. Не хочет молодежь работать на тяжелых или требующих трудного обучения профессиях. Особенно, если заранее известно, что особого благосостояния на этом не наживешь. Пытаются выкрутиться, завозя гастарбайтеров,потом не знают что с ними делать.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Насчёт поколений.
Когда то не так давно у нас за городом покупали дома для жития по сути на престиж. Ну мол- у меня свой дом.
Почти 10 лет назад я для себя закрыл тему городской жизни и подался в деревню.
А где то 5 лет назад, пришло понимание что земля она и накормить тебя может.
К чему я это?
Мне импонирует что некоторое время, в деревню поехали молодые семьи, 30+ лет им от роду. И многие уже не "дачники". Поколение вновь вспоминает что это- своё хозяйство.
Это не только про "поколения", но и о каких то "элитках" прожигающих "багаж" действительно своих более успешных предков.
Да и кто сказал про них- "элита"? С хрена?
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Мне импонирует что некоторое время, в деревню поехали молодые семьи, 30+ лет им от роду. И многие уже не "дачники". Поколение вновь вспоминает что это- своё хозяйство.
Это товарное хозяйство, дающее денежный доход? Или вроде советского приусадебного, только для себе пожрать, а деньги зарабатываются отдельно?

MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Это всеобщая проблема развитых (или считающих себя таковыми) стран. Не хочет молодежь работать на тяжелых или требующих трудного обучения профессиях. Особенно, если заранее известно, что особого благосостояния на этом не наживешь. Пытаются выкрутиться, завозя гастарбайтеров,потом не знают что с ними делать.

Вот тут мы и подошли к самому интересному.
К тому что, не все конечно, но делали в "совке" умные хозяйственники "соц собствености". Дет сады, жильё своим работникам, магазины и прочее, прочее.
Т.е. то что современные "топ-менеджеры" в принципе со своими "бакалавр/магистр" мозгами в понять не могут. А это- хочешь прибыль? Это значит не только себе машина, вилла, отдых и сладко жрать вкусно спать. А "оптимизация по увеличение прибыли" это не одно обрезание зарплаты своим работникам.
Но, последователей типа Саввы Морозова, современная "дерьмократия" на уровне бизнесмена, более не рожает. И родит ли когда? Всё мне мне и ещё раз мне.
MVN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение MVN » .

Это товарное хозяйство, дающее денежный доход? Или вроде советского приусадебного, только для себе пожрать, а деньги зарабатываются отдельно?

По разному.
Но нытьё про "царя" что придёт и порядок наведёт, уже надоело.
Можешь сам содержать хозяйство (конкретно применительно к хозяйству) и прокормить хотя бы себя?
Кто такие "лесные братья" что были перед 41-м годом? А это хозяйственники. Кулачьё как их звали в "совке". Те кто не весь народ накормить стремился, а себя и близких. А у них это отняли.
Да, потом "совок" хозяйственника из обычного человека вытравил. Но это сделал не только "совок", "дерьмократия" так же поступает.
Почему "дерьмократия", а не "демократия"?
Да потому что это про "большинство" определённого конгломерата (они сами себя к "элитки" обычно причисляют). И только. Про "народ" там- демократия- только слова. Обёртка, а не начинка.
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»