"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

старикашка кью1
Полковник
Полковник

Сообщение старикашка кью1 » .

Изначально написано DIDI:
Я наверное много чего мог-бы рассказать ещё про детей элиты в СССР,но наверное никчему.Заклюют. :D

понимаю как никто.. :)
старикашка кью1
Полковник
Полковник

Изначально написано vulcan:

Такие испорченные были?? Матом ругались и курили "Приму " втихаря от папы министра? И от втихаря мамы зафкафедрой марксизьма-ленинизьма практиковали онанизьм? Думаю,что были такие же .как и все сверстники . Возможно, их родители и дрючили больше,дабы соответствовали статусу,но "мы маленькие дети,нам хочется гулять!"

приму не крили даже дворники в местах компактного проживния... :) :)
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано vulcan:

Такие испорченные были?? Матом ругались и курили "Приму " втихаря от папы министра? И от втихаря мамы зафкафедрой марксизьма-ленинизьма практиковали онанизьм? Думаю,что были такие же .как и все сверстники . Возможно, их родители и дрючили больше,дабы соответствовали статусу,но "мы маленькие дети,нам хочется гулять!"

Да нет.
Просто уютный мирок любителей-ностальгиков СССРа может сильно пострадать.Они и так в данной теме поразительно притихли. :D
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Просто уютный мирок любителей-ностальгиков СССРа
Моя ностальгия- бесплатные тренировки каждый день, лткармливание юных спортсменов в ресторанах по талонам, роспись остановки шоколадными плитками (шоколадками рисовали) . Такие вот дети... Ничего не было...
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Я наверное много чего мог-бы рассказать ещё про детей элиты в СССР,но наверное никчему.Заклюют
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

:)
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Моя ностальгия- бесплатные тренировки каждый день, лткармливание юных спортсменов в ресторанах по талонам, роспись остановки шоколадными плитками (шоколадками рисовали) . Такие вот дети... Ничего не было...
Почувствовать вкус сысыер легко - поехать в КНДР....но, чет, желающих маловато. :)
старикашка кью1
Полковник
Полковник

vulcan писал(а): лткармливание юных спортсменов в ресторанах по талонам,
гы...(я в те времена был в юношеской сборной) талоны мы меняли на деньги как правило.естессно с дисконтом... :)
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

талоны мы меняли на деньги
Я был сильно моложе :) ,остатние талоны на деньги менял тренер . В последний день месяца в ресторацию пошли мы вдвоем с корешем,остальные отказались и отдали нам свои талоны. Сожрали кучу салатов,пирожных и прочего(тренера с нами не было :D,этот упырь заставлял жрать мясо каждый раз),но животики были маленькие в клеточку,а талонов было еще и тут нам добрая тетя,видя наши страдания ,предложила взять на остатние шоколада... Бля... Две спортивных сумки шоколадок! Стояли на остановке и угощали одноклассников/знакомых,что тоже ехали домой из дома спорта. Когда не могли больше запитонить ,стали рисовать шоколадками на стенах остановки. Было нам лет по 10. Так выглядел коммунизм :D
Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

Я наверное много чего мог-бы рассказать ещё про детей элиты в СССР,но наверное никчему.Заклюют. :D

А я бы почитал :).
Интересно , как выглядел социализм с другой стороны
Для меня -то , лет до 18 , что Березка что рябина . Разницы даже и не знал :D
Доллар живым увидел , наверное лет в 25-26 :)
старикашка кью1
Полковник
Полковник

Изначально написано Strelezz:

"месье имеет толк в извращениях..." (С) :)
Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

Изначально написано старикашка кью1:

"месье имеет толк в извращениях..." (С) :)

Родителей не выбирают . Место - тоже :D
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

А я бы почитал .
Присоединяюсь.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Доллар живым увидел , наверное лет в 25-26
В 87-88-ом. Их продавали . Видел в школе :).
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

vulcan писал(а): В 87-88-ом. Их продавали .
В 1979, при от'езде. Зато как меняли! По доллару на 65 копеек! Где еще, и когда еще сущетвовал такой обмен?
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Где еще, и когда еще сущетвовал такой обмен?
Не ,за те долларЫ хотели сколько-то рублей за один. А нах-ям они были нужны тогда ? В "Березку" ходить? Так там спросили бы откель.Наверное.
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

При выезде обменивали где-то рублей 100 с носа, итого ехали с $450 в кармане на троих. :)
Свой первый доллар потратил в самолете, на банку пива - очень хотелось попробовать. Попутчики смотрели на меня как на душевнобольного. Жена только плечами пожала - в чем проблема, если хочется, то бери. Пиво было так себе, Carlsberg.
Дали 25 центов на сдачу. :)
igorviktorovich46
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение igorviktorovich46 » .

Году в 1984 товарищ ездил в Японию с ансамблем народных танцев по линии ПТУ ))) тоже меняли 100 р это если мне память не изменяет 20 000 йен было . Привез оттуда двухкассетник шарп и плеер карманный . Делился впечатлениями как их возили в Диснейлэнд как сметали в магазинах рекламные проспекты ( после их просмотра я был в шоке насколько мы отстали в магнитофоностроении и полиграфии ) Еще удивило что в магазине можно было торговаться с хозяином . Кроме этого ушлые дети меняли в табачных киосках сигареты "Космос" и папиросы "Любительские " на "Мальборо" На кой японцы менялись мне непонятно... видимо экзотика )))
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

igorviktorovich46 писал(а): насколько мы отстали в магнитофоностроении
:) Были некоторые не такие темные пятна - Маг-59 и Тембр, например, но они были дорогими и тяжелыми. Но трехмоторные, с раздельным трактом... и на лампах. :)
старикашка кью1
Полковник
Полковник

vulcan писал(а): Так там спросили бы откель.Наверное.
исчо как бы спросили....и валютную статью тут же бы вкрячили...
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

исчо как бы спросили....и валютную статью тут же бы вкрячили...
Таки не всем и не всегда...были люди которым таки было МОЖНО.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано Strelezz:

Доллары детям в СССР не давали.Даже мой отец не хотел мне их давать.Поэтому для посещения берёзки мне отец давал Чеки Внешпосылторга Серии Д,на них и покупал,что мне надо.Их принимали в "Валютных Берёзках".Ещё были "берёзки невалютные".Там были чки серии и наличную иностранную валюту там не принимали.
Изображение
Обычные чеки для Берёзки
Чеки серии Д
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Молодёжь очень хорошо в этом разбиралась.Если у мальчика водятся чеки серии Д,то его родители либо дипломаты,либо сотрудники связанные с Внешторгом на уровне руководства,либо чиновники в руководстве ЦК.Просто граждане СССР получавшие валюту могли иметь только обычные чеки.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Продажа чеков карательной системой СССР приравнивалась к продаже иностранной валюты.И всёже их втихаря продавали.
Изображение
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано Gorgul:

Присоединяюсь.

Социальное разделение было побольше чем сегодня в РФ.И дети это очень хорошо чуствовали.
Например в нашем районе жили и дети директора Усачёвского рынка.Денег у папы там было поболе,чем у мнигих членов ЦК.Но вот возможности их потратить и не огрести мало.
Я изобрёл такой гешевт.Продать чеки было стрёмно.Но мы договаривались о том,что я иду в Берёзку(валютную) с заинтересованным.Там могли на входе спокойно свинтить.Но раньше я просто брал с собой Итальянский паспорт.По том мне отец в консульском управлении Мида сделал карточку "член семьи сотрудника окредитованного при Внешторге СССР".Но меня в тех берёзках куда я ходил уже знали в лицо все КГБшники там дежурившие.Ну так вот,брал с собой гостя и покупал вместе с ним что ему надо.А потом уже он со мной рассчитывался в рублях.По другому было-бы невозможно ибо продай я ему чеки серии Д,так его-бы с высокой вероятностью ГБшники свинтили-бы прямо там ибо обосновать их происхождение ему-бы было невозможно.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Милионеров в СССР было дофига,особенно в Москве.Но легальных среди них было в разы меньше.По сути только деятели искуства.Даже среди партийных элит миллионеров легальных не было.Хоть минимум одна треть из них ими были,но как-бы вне закона.Кое кто пострадал за это.Как пример секретарь ЦК Георгадзе,но были и другие.
Легальных долларовых миллионеров в СССР были единицы.Наверное все знают только Кристину Онасис,но были и другие.Среди истинно советских граждан буквально единицы,опятьже среди деятелей искуства,которые имели доходы за рубежём.Но их закон обязывал держать свои сбережения на валютных счетах Внешторгбанка СССР.Думаю,что не все они это делали,но это явно не было достоянием гласности.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Касательно нравов тут для меня например была следующая ситуация.Разумеется вокруг было много красивых девчёнок и хотелось как-бы с ними общаться,но вот привести в ту тусовку я её не мог.Прекрасно понимал,что вопервых меня не поймут,а во вторых для неё обстановка там будет крайне токсичной,просто зачмырят.
Siberian_46
Поручик
Поручик

Сообщение Siberian_46 » .

Социальное разделение было побольше чем сегодня в РФ.И дети это очень хорошо чуствовали.

это Вы еще про "эру малиновых пиджаков" в 90-х не упомянули :)

ant134
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ant134 » .

Продажа чеков карательной системой СССР приравнивалась к продаже иностранной валюты.И всёже их втихаря продавали.
..................................................................
В 1984 после Ангольского похода матросикам выдали такие то чеки в место рублей. Не помнью уже точно как те назывались, но делать с ними было не чего, поскольку сумма там была мизерная. Родители сослуживаца приехали из Риги в Балтийск и возле забора в/ч выкупали. Он как то умудрился сообщить, когда корабль возвращается и родичи с чемоданом рублей были уже на готове.
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

Учитывая, какое дерьмо продавали в той Березке, можно лишь пожалеть ДИДИ и других ее клиентов. :)
К счастью, когда ДИДИ только начинал туда ходить, приличные люди уже жили, как положено нормальному человеку, на Западе, зарабатывали не лизанием срак, а своим трудом, и тратили свои трудовые доходы на то, что им хотелось.
Через год жизни тут у меня уже были игрушки, которых совковая партийная шваль не могла себе позволить.
А страна рабов так и осталась на том самом месте. :)
На Интернете были картинки, как две крысы, главная, и та, что поменьше, сидят и бухают дома у той, что поменьше, и показана его стерео система, по кличке Лохотрон, которую ему с понтом впарили.
Это я к тому, что все вещи стоит иногда поставить на их место в ряду ценностей.
Совок держал своих рабов на таком уровне, что им даже Березковский хлам казался чем-то недостижимым, почти небесным.
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»