"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано paradox:

выжили ваз и камаз, став частично или полностью иностранными. остальные умерли все или превратились в отверточную сборку. ну, ещё газ и уаз трепыхаются, но с сомнительным будущим.

Ну ещё на выставках грузовики УРАЛ встречаю.Собственно почти всё и выжило кроме ЗИЛА и АЗЛК.То,что ГАЗ перестал делать Волгу,так в постсоветском пространстве она оказалась не нужна(несмотря на все усилия Бори Немцова),ну зато стали выпускать Газель,которая в 90х была куда более востребованна.
Даже Брянский Завод Колёсных машин вроде жив,хотя его продукция даже во времена СССР мало встресалась в мироной жизни.
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

на выставках грузовики УРАЛ встречаю
так это уже газ.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

так это уже газ.

Они и завод перенесли или просто собственник сменился? :D
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

собственник сменился?
собственник сменился. группа газ хапнула и урал, и паз- с пока непонятным результатом.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

собственник сменился. группа газ хапнула и урал, и паз- с пока непонятным результатом.

Ну так смена собственника не означает исчезновения марки,даже скорее наоборот.
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

даже скорее наоборот.
непонятно пока. группа газ наделала массу глупостей в легковом сегменте, в итоге его убив и потеряв кучу денег на сайбере при этом. будем посмотреть. некоторые решения внушают сдержанный оптимизм, некоторые совсем не.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Вот ещё нашёл один опус:
В издательстве 'Новое литературное обозрение' вышла книга историка Анны Ивановой 'Магазины 'Берёзка': парадоксы потребления в позднем СССР'. Strelka Magazine расспросил автора исследования о местах сбыта импортных товаров в городах СССР и ценностях советского человека в 1960-1980-х годах.
https://strelkamag.com/ru/article/berezki
Если-бы автор меня взяла в консультанты,то кой-какие мелкие ошибки в книге я-бы поправил.
Пример того как даже на столь коротком промежутке времени в труды исследователей закрадываься ошибки и неточности.
Alexandr13
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Alexandr13 » .

paradox писал(а):...группа газ наделала массу глупостей в легковом сегменте, в итоге его убив и потеряв кучу денег на сайбере при этом.
...
а кто не делал глупости?
А устаревшая шеви вива (опель астра) которую клепал ВАЗ?

paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

а кто не делал глупости?
с газом вообще непонятно. последний проект был удачным и на заводе даже повесили часы с обратным отсчетом. кто то пустил его под нож буквально за месяц до серийного запуска. похоронив все инвестиции.
mauser323
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mauser323 » .

кто то пустил его под нож буквально за месяц до серийного запуска. похоронив все инвестиции.

Тот или те, в кого были сделаны "прямые" инвестиции. Появление "российского" суперджета по не российским требованиям и из не российских комплектующих тоже соответствующие инвестиции. Зачем биться в конкурентной борьбе, когда можно конкурента купить и закрыть. У нас так зовод по производству вагончиков для крайнего севера закрыли - купили и закрыли.
boombarasch
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение boombarasch » .

Изначально написано vulcan:
Собирает импортные из комплектов поди? Как калининградские бмв ?

Понятия не имею. Неинтересно.

paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

Если-бы автор меня взяла в консультанты,то кой-какие мелкие ошибки в книге я-бы поправил.
Пример того как даже на столь коротком промежутке времени в труды исследователей закрадываются ошибки и неточности.
это пример того, как люди пишут о том, о чём понятия не имеют.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

В 1983м году один из моих соседей по дому купил Мерседес 190.Ну наверное высадка марсиан на Красной площади сегодня не произвела-бы такого фурора.По слухам люди специально приезжали ведомые сарафанным радио абы посмотреть на тевтонское чудо.Надо сказать,что автомобиль был в скромной версии,но кого это волновало. :D
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

Не понял... в семидесятых и в Питере Мерсов было немало - с чего фурор?
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано Foxbat:
Не понял... в семидесятых и в Питере Мерсов было немало - с чего фурор?

190й тогда вообще произвёл фурор.Не потому,что мерсов не было,а потому,что тогда на фоне прочих авто он смотрелся крайне авангардно.
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

тогда на фоне прочих авто он смотрелся крайне авангардно
да вроде чемодан чемоданом.. кстати, это был первый (но совсем не последий, увы) мерс, на котором слава "неубиваемых и беспроблемных миллионников" оказалась слегка преувеличенной.
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

Единственно, чем он тут произвел "фурор" это чуть более низкой ценой.
В то время идея, что серьезная фирма может пойти вниз, выпустив сомнительного качества, но немного более дешевую модель, была новой.
Знаю, знаю про 924, но мне кажется тот был ближе к традиции.
Шатун Затворов
Подполковник
Подполковник

Сообщение Шатун Затворов » .

Foxbat писал(а): тот был ближе к традиции
Ничего более далёкого от традиций, заложенных стариком Фердинандом, чем автомобиль с передним расположением двигателя и водяным охлаждением невозможно себе представить.
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

Знаю, знаю про 924, но мне кажется тот был ближе к традиции.
944 немцы хвалили очень. говорили, что это самый практичный и надежный порш из всей линейки. хотя 911 и 928 тоже никто не ругал
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

Изначально написано Шатун Затворов:

Ничего более далёкого от традиций, заложенных стариком Фердинандом, чем автомобиль с передним расположением двигателя и водяным охлаждением невозможно себе представить.

Традицию можно рассматривать со многих сторон, и мнения "филов" не обязательно принимать всерьез и за догму - я понимаю, что очень кул не считать 928 и 924 за истинные Порше, но мне достаточно, что сам автор их принимал. Обе - очень симпатичные модели, а от 928 в то время вообще можно было только балдеть... ну да, ну да... до замены водяной помпы, но машина была красавица. Сегодня на картинках он смотрится не так, а тогда... об ту пору это была их самая красивая модель.
Шатун Затворов
Подполковник
Подполковник

У меня был 944. Полное говно. Как и все переднемоторные Порше. 928, хоть и был одно (очень непродолжительное) время "самым быстрым серийно-выпускающимся автомобилем", но тоже ломался, если на него слишком пристально посмотреть. Собственно гражданина Адам Смита, как обычно, не проведёшь. Достаточно посмотреть сегодняшние цены на 924/944/928 80х годов и сравнить их с сегодняшними ценами на 911 тех же годов.
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

911 is a fad. Понты, что дороже денег. Красив, не отнимешь, особенно последние модели. Но сама машина для тех, кто любит бить себя в грудь копытом, уверяя, что такой крутой.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано Шатун Затворов:
У меня был 944. Полное говно. Как и все переднемоторные Порше. 928, хоть и был одно (очень непродолжительное) время "самым быстрым серийно-выпускающимся автомобилем", но тоже ломался, если на него слишком пристально посмотреть. Собственно гражданина Адам Смита, как обычно, не проведёшь. Достаточно посмотреть сегодняшние цены на 924/944/928 80х годов и сравнить их с сегодняшними ценами на 911 тех же годов.

Как я уже писал я всё лето 92го проездил на 944 Турбо кабриолет,потом продал осенью.В Москве это тогда был единственный автомобиль.Смотреллся он в той действительности круче чем сегодня Мак Ларен на Московских улицах.
Изображение
Изображение
Моя тогдашняя девушка под кличкой "Кенгуру" вообще производила фурор за рулём этой машины.Народ даже просился с ней сфотографироваться.
Шатун Затворов
Подполковник
Подполковник

Foxbat писал(а): Понты, что дороже денег. Красив, не отнимешь
Дело не в понтах и не в красоте. Дизайн "какающий лягушонок"- тоже на любителя. Дело в том, что Порше - это заднерасположенный оппозитный двигатель с воздушным охлаждением. И вытекающая из этой компоновки развесовка, широкая база, низкий центр тяжести и сопутствующая ему устойчивость. И 12 литров масла :) Потому как этот мотор тем маслом уже не столько смазывался, сколько охлаждался. И любые изменения в этих основополагающих поршивых принципах - уже не то. Опять же достаточно посмотреть на сегодняшние цены Поршивцев 993 1998 года (последний 911 с воздушным охлаждением) и последующих 996 1999 года (первый 911 с водяным охлаждением). Разница сегодня - ВДВОЕ. А то и больше. Потому что 993 - настоящий Порше, а 996 - уже не то. Хотя глаза таращат, как какающий лягушонок примерно одинаково.
А уж 2.5L традиционная "четверка" с водяным охлаждением да еще спереди - вообще профанация. Нет, они, конечно, пытались распределить вес по-человечески. Коробку передач на задний мост повесили. Идею кстати у Альфа-Ромео GT-V6 сперли. Но это даже близко не "тот" Порше.
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

Но это даже близко не "тот" Порше.
в каждой избушке свои погремушки. мне довелось попробовать "тот" порше, правильный 911. сказать, что не вштырило- не сказать ничего совсем. меня стошнило.
Groozza

Сообщение Groozza » .

Изначально написано DIDI:

Как я уже писал я всё лето 92го проездил на 944 Турбо кабриолет,потом продал осенью.В Москве это тогда был единственный автомобиль.Смотреллся он в той действительности круче чем сегодня Мак Ларен на Московских улицах.

Моя тогдашняя девушка под кличкой "Кенгуру" вообще производила фурор за рулём этой машины.Народ даже просился с ней сфотографироваться.

Сегодня Макларенов как говна в мск ,у каждого Инстаграм блогера
В 90 году у моего соседа по лестничной площадке по фамилии Миллер ))был 924 ,и я ни одного пиздюка в радиусе близлежащих районов не знаю,кто-бы не пытался у него на капоте значок Порше покрутить)))Это было нло в то время
Сейчас чтобы что-то произвело на подростка такое впечатление-мне трудно представить

Марксист
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Марксист » .

да вроде чемодан чемоданом..
Наоборот, по тем временам он казался жутко клиновидным, на фоне остальных мерседесов. Некоторые считали это подрывом устоев - мерседес в форме приспортивленой малолитражки.
Foxbat
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Foxbat » .

Шатун Затворов писал(а): Дело в том, что Порше - это заднерасположенный оппозитный двигатель с воздушным охлаждением.
Это ниоткуда не следует, кроме, как от понтовых фанатов. А уж водить этуй прелесть 99.99% их не может по той причине, что там проблема на проблеме.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

У меня 190й появился несколько позже.Как раз из армии уволился.Приехал в Москву,и купил 190й.На дворе была последняя осень СССРа. :D
Изображение
Обратите внимание на скотч-значёк сп..ли тутже. :D
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение paradox » .

на скотч-значёк сп..ли тутже.
это эпидемия была. у меня в россии были 123-124- затрахался со значками и с зеркалами (последние- только у 124)
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»