"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Да несомненно, потреблядства на Западе не было
Вы путаете вещизм (культ вещей) который возник из-за дефицита, поэтому у вещам относились черезчур бережно, типа засовывания пульта в целофановый пакетик, чтобы не стерлись кнопки, с избыточным потреблением, когда покупают не только то, что действительно нужно, а просто потому, что стоит доступно. Пример с сумочками вообще не отсюда, это жертвы "моды" и агрессивного маркетинга.
Если первое возникает из-за дефицита и/или непропорциональной применению цены, то второе наоборот, из-за доступности и дешевизны. А третье вообще касается отдельной группы лиц, независимо от доступности и цены.
xwing писал(а):у нас по сей день 3/4 страны по уши в долговой яме
Это с чего Вы взяли?
ivik писал(а):Другой "полюс" крайности безудержное потребление всего и вся без чего человек легко может обходиться, воронка потребления которая засасывает и точно также отупляет жизнь делая её бессмысленной как и жизнь в условиях тотального дефицита.
Покупать никто не заставляет, а вот если необходимого товара нет - то жопа. Если в первом случае "воронку" создает сам потребитель, во втором - рынок (или его отсутствие).
xwing писал(а):Ну и многие проблемы с дифицитом создавались искусственно
С целью?
xwing писал(а):Гнили много было, вот эта тема - как раз про гниль. Которую надо было вычищать,
Конечно, искать врагов, виноватых в дефиците проще, чеи обеспечить население нормальными тнп.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Strelezz писал(а):Пишет из Кузбасса ... . Думаю - брешет , собака
Из-под припарашной шконки он пишет.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Chuck писал(а):Пумы появляются обычно в феврале-марте, когда гон. В этом году одна ходила, орала пару ночей.
А канадские пумы приручаемы? В ютубе полно видосов с домашними пумами.
Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

Изначально написано Chuck:
Нет, эти на жаркие месяцы обычно повыше в горы уходят. Мишканы подтягиваются массово, когда ягоды-фрукты начнут поспевать, уже скоро.

Надоели уже . Эти медведы :(
vuvuzello
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение vuvuzello » .

Изначально написано Chuck:

Именно в тот момент ты и понял, как плохо с демократией в Мордоре. Вместо чёрной икры пришлось давиться красной. Как я тебя понимаю :D

Невероятно, но в детстве я обожал именно красную икру, черная была чаще и нравилась меньше ))))

vuvuzello
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение vuvuzello » .

Изначально написано skygge:

А канадские пумы приручаемы? В ютубе полно видосов с домашними пумами.

Домашние пумы (cougars) в этом вашем интернете идут в категории MILF :D
https://en.wikipedia.org/wiki/Cougar_(slang )
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано vuvuzello:

Невероятно, но в детстве я обожал именно красную икру, черная была чаще и нравилась меньше ))))

Мне кстати тоже до сих пор красная икра нравится больше чёрной.Видимо что-то со мной не так. :D
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Касаемо общества потребления:вот запел у меня подшипник на стиралке.Я подумал,что ей уже 11лет и даже мастера звать не буду.Залез в инет и привезли новую через четыре дня.Старую отдал беженцам.В СССРе моей молодости было-бы сложнее.Даже мне с доступом в Берёзку, а уж простым гражданам и подавно.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Мнение американца о Волге ГАЗ24

Какойто коллекционер приволок её в США и известный американский блогер снял выпуск на Ютуб
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Высотка на Баррикадной - что внутри?

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано DIDI:
Касаемо общества потребления:вот запел у меня подшипник на стиралке.Я подумал,что ей уже 11лет и даже мастера звать не буду.Залез в инет и привезли новую через четыре дня.Старую отдал беженцам.В СССРе моей молодости было-бы сложнее.Даже мне с доступом в Берёзку, а уж простым гражданам и подавно.

Стиралки как раз в магазине столяли, Вятку-Автомат вообще народ не брал, она 500 или 600 рублей стоила.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано xwing:

Стиралки как раз в магазине столяли, Вятку-Автомат вообще народ не брал, она 500 или 600 рублей стоила.

вятку автомат народ не брал ибо отпугивало то что её требовалось "врезать в водопровод и канализацию"
Людей отпугивал объем "неизведанных" работ с крайне плохим или неразвитым бытовым сервисом.
И кажется потом в магазинах стали обещать помощь с подключением вятки автомата при её покупке чего ранее нее было. Здесь могу ошибаться.

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано ivik:

вятку автомат народ не брал ибо отпугивало то что её требовалось "врезать в водопровод и канализацию"
Людей отпугивал объем "неизведанных" работ с крайне плохим или неразвитым бытовым сервисом.
И кажется потом в магазинах стали обещать помощь с подключением вятки автомата при её покупке чего ранее нее было. Здесь могу ошибаться.

Вы СССР совсем не знаете. Советских людей "отпугивало"? Неизведанные работы к водопроводу подключится? Это мог каждый второй мужик сделать сам. Нет там проблема именно в цене, дорогие. Так же как и зиловские микртволновки стояли и их не брали, стоила она то ли 200 то ли 300 рублей.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

У меня в семье с 1972го года не было отечественных стиралок. :D
Кстати Вятка автомат появилась намного позже.Тогда ещё в СССР стиралки автоматы не делали.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано ivik:

Помню,что у меня в семье пришлось лишний вывод труб делать под стиралку.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Вы СССР совсем не знаете. Советских людей "отпугивало"? Неизведанные работы к водопроводу подключится? Это мог каждый второй мужик сделать сам. Нет там проблема именно в цене, дорогие. Так же как и зиловские микртволновки стояли и их не брали, стоила она то ли 200 то ли 300 рублей.

вот как раз то я СССР, только подлинный, провинциальный а не "прибалтийский" отлично знаю с его тотальным дефицитом всего и вся. И с полным отсутствием сервиса как такового.
И вы меня ещё будете учить))
наша семья кстати именно из за этого и не покупала эту самую Вятку Автомат как и наши соседи. ) Как и многие многие другие
Не хотели связываться с установкой
Kiriehkin
Подполковник
Подполковник

Сообщение Kiriehkin » .

В те годы, врезаться в водопроводную сеть, для многих была не подъёмной задачей. Главное, это нужен сварочный аппарат и конечно сварщик. Такие аппараты были только на предприятиях, они были не подъёмные по весу, а главное все на 380 вольт. Правда можно было ещё варить газом, но договориться со сварщиком тот ещё головняк, потому что частных сварщиков не было вообще.
Вторая проблема, это где взять всякие переходники, сгоны и т.д. В магазинах их не продавали. Это нужно было договариваться с токарями, трубогибщиками и т.д., тоже на предприятиях и тоже через забор.
И третья проблема, попробуй отключить квартиру от воды. Это надо было отключать весь многоквартирный дом и то не факт, что задвижки будут держать и не капать.
Это вам не сейчас, вкрутил шланг в тройник и дела с концом!
Kiriehkin
Подполковник
Подполковник

Сообщение Kiriehkin » .

Слышал, что были ещё стиральные машины-автоматы на газу. Назывались "Харьков". Устанавливались они строителями, во время постройки дома.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Вятку-Автомат
Аристон, в смысле?
xwing писал(а):Стиралки как раз в магазине столяли
Не знаю как в Прибалтике, в Питере было купить невозможно. Либо через блат, либо у спекулянтов втридорога.
xwing писал(а):вообще народ не брал.
Стиралку далеко не в любую советскую квартиру можно было засунуть, да и электропотребление за нормативы выходило.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Эврика, Волна, рижские стояли свободно в хозяйственных. Малютка была дифицитом, потому что популярная, именно ввиду размеров.
Вятки стояли свободно.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано Kiriehkin:

В те годы, врезаться в водопроводную сеть, для многих была не подъёмной задачей. Главное, это нужен сварочный аппарат и конечно сварщик. Такие аппараты были только на предприятиях, они были не подъёмные по весу, а главное все на 380 вольт. Правда можно было ещё варить газом, но договориться со сварщиком тот ещё головняк, потому что частных сварщиков не было вообще.
Вторая проблема, это где взять всякие переходники, сгоны и т.д. В магазинах их не продавали. Это нужно было договариваться с токарями, трубогибщиками и т.д., тоже на предприятиях и тоже через забор.
И третья проблема, попробуй отключить квартиру от воды. Это надо было отключать весь многоквартирный дом и то не факт, что задвижки будут держать и не капать.
Это вам не сейчас, вкрутил шланг в тройник и дела с концом!

Нафиг там сварка не нужна, вы вообще этот водопровод видели? Чтобы в ванной врезатся или на кухне. По вашему никто ремонт в ванной не делал никогда?
CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

Была у нас много лет стиралка - за давностью лет марки не помню - бак для стирки и центрифуга для отжима - но подключалась к воде резиновым шлангом, одеваемым на кран в ванной, а слив шел через другой шланг с крюком, цеплявшимся за край ванны...
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):По вашему никто ремонт в ванной не делал никогда?
Для того, чтобы вносить изменения в квартиную систему водоснабжения, надо было иметь: необходимый инструмент, запчасти, понятие об устройстве, руки. Это сейчас все в магазине пошел и купил (кроме рук). А поскольку при союзе использовалась сталюга, которая забивалась и ржавела, любая попытка что-то открутить могла привести к поломке с последующим вызовом аварийки. Поэтому все-же большинство предпочитало приглашать местного сантехника.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано CanTire:
Была у нас много лет стиралка - за давностью лет марки не помню - бак для стирки и центрифуга для отжима - но подключалась к воде резиновым шлангом, одеваемым на кран в ванной, а слив шел через другой шланг с крюком, цеплявшимся за край ванны...

"Волна", если память не изменяет.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Для того, чтобы вносить изменения в квартиную систему водоснабжения, надо было иметь: необходимый инструмент, запчасти, понятие об устройстве, руки. Это сейчас все в магазине пошел и купил (кроме рук). А поскольку при союзе использовалась сталюга, которая забивалась и ржавела, любая попытка что-то открутить могла привести к поломке с последующим вызовом аварийки. Поэтому все-же большинство предпочитало приглашать местного сантехника.

Необходимый инструмент - ключ разводной и пакля. Железки найти было не проблема вообще.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Разозлили вы меня, специалисты. Не поленился и нашел к ней инструкцию
. Что вы тут варить собрались и какие специнструменты и материалы вам нужны?
Изображение
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Необходимый инструмент - ключ разводной и пакля.
Видно со сталюгой Вы не работали. Не разводной, а газовый, и не один, а как минимум два. Запчасти стали появляться где-то с 86г, раньше искать надо было. Прибавите сюда ограниченное пространство, иногда невозможность открутить ржавую резьбу без нагрева и повреждения трубы, невозможность угадать, на какой угол затянется деталь. Тот еще геморрой.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Видно со сталюгой Вы не работали. Не разводной, а газовый, и не один, а как минимум два. Запчасти стали появляться где-то с 86г, раньше искать надо было. Прибавите сюда ограниченное пространство, иногда невозможность открутить ржавую резьбу без нагрева и повреждения трубы, невозможность угадать, на какой угол затянется деталь. Тот еще геморрой.

Какая разница как его называть, я более 30 лет уже называю инструмент по-английски, могу и не помнить как его называли там. Херня эта с гайкой короче. Со сталью все норм, надо иметь малость мрзгов и не тянуть со всей дури.
Запчасти находились любые, вообще не вопрос. У тех же сантехников, на заводе где кто из знакомых работал и т.д. и не то находили.
Нагрев - лампу паяльную видели?
Да и не нужно там все это - см инструкцию выше. Школьник бы справился.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Не поленился и нашел к ней инструкцию
Ага, прям таки в каждой квартире тройники на кранах изначально присутствовали. :D В двух квартирах, где я жил при союзе, краны в ванной были намертво прикручены к трубам из стены. И далеко не во всех квартирах было место в ванной комнате, чтобы поместить туда стиралку.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Ага, прям таки в каждой квартире тройники на кранах изначально присутствовали. :D В двух квартирах, где я жил при союзе, краны в ванной были намертво прикручены к трубам из стены. И далеко не во всех квартирах было место в ванной комнате, чтобы поместить туда стиралку.

в прибалтике с этим было всё хорошо
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»