"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Это я вот в 2009 году въехал в квартиру дома 2000 года постройки там да, все по уму было сделано. Место есть для стиралки, кран уже готовый для подключения к холодной воде был спецом для стиральной машины.
Цивилизация уже была. А в домах середины 60х гг постройки там было как бог на душу положит
Kiriehkin
Подполковник
Подполковник

Сообщение Kiriehkin » .

Изначально написано xwing:
Разозлили вы меня, специалисты. Не поленился и нашел к ней инструкцию
. Что вы тут варить собрались и какие специнструменты и материалы вам нужны?

Гладко было на бумаге...
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Какая разница как его называть. Херня эта с гайкой.
И это нам пишет великий знаток инструмента? :D Одних разновидностей газовых ключей было как минимум три. Как раз для ковыряния в ограниченных пространствах.
xwing писал(а):Нагрев - лампу паяльную видели?
У каждого в хозяйстве непременно была паяльная лампа. И это, вы попробуюте с ней под значительным наклоном поработать.
xwing писал(а):надо иметь малость мрзгов
Вы слишком много хотите от простого советского человека.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано skygge:

при СССР в провинции и мозги не помогали . Скорее способность воровать помогла бы
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

ivik писал(а):в прибалтике с этим было всё хорошо
В Прибалтике со многим было лучше.
Kiriehkin
Подполковник
Подполковник

Сообщение Kiriehkin » .

Из-за дефицита простых бытовых вещей, он был на редкость изобретателен.
Из велосипеда мог сделать мопед. Из мопеда, мотоцикл с коляской. Из мотоцикла с коляской, автомобиль. А с автомобиля он ничего не мог сделать, поскольку у него его не было, а у тех счастливчиков у кого он был, те молились на него как на икону.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Расскажу я вам "балладу о сантехнике".Короче что-бы подключить машину стиральную мы позвали сантехника из жека.Но дома наши были блатные,кооператив Внешпосылторга.Ну и пришёл сантехник и сказал,что так-то в его обязанности сие не входит,но за "чеки" их бригада всё сделает в лучшем виде.И действительно сделали,даже плитку положили где её требовалось разбить.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

я например за все время в бытность СССР ни разу не видел разводной газовый ключ самого малого типоразмера (самый удобный, для работы с трубами 1/2 дюйма). Их просто не продавали.
Самые большие да, видел в продаже.
CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

...И далеко не во всех квартирах было место в ванной комнате, чтобы поместить туда стиралку.
В однокомнатной "хрущевке" с "гаванной" (ванная, совмещенная с туалетом, ванна сидячая) стиралка в той "гаванне" и стояла; в двухкомнатной "хрущевке" же (ванная и туалет отдельно) стиралка стояла на кухне 5,5 м2 под обеденным столом и выкатывалась при надобности на боевую позицию в ванную. Даже вот вспомнил те древние времена, когда стирального порошка не было, и я строгал для стирки в той машине хозяйственное мыло на терке - как говорил мой товарищ когда-то "Если Родине нужна сера - возьмем ее из ушей"...
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Kiriehkin писал(а):Из-за дефицита простых бытовых вещей, он был на редкость изобретателен.
Не путайте изобретательность с рукожопием и колхозом. Да, приходилось многое колхозить, но качество и характеристики были так себе.
Kiriehkin
Подполковник
Подполковник

Сообщение Kiriehkin » .

Не путайте изобретательность с рукожопием и колхозом. Да, приходилось многое колхозить, но качество и характеристики были так себе.

Зато какой полёт творческой мысли!
ПС знал одного мужика который сделал себе охотничие ружьё 4 калибра (под патрон от ракетницы). Конечно же сам заряжал патроны дробью.
Стрелял по уткам. Стрельнет и от отдачи делает поворот относительно своей оси, на пятке.
Кто то из знакомых попросил это ружьё на охоту сходить. Выстрелил и решил устоять. Хрясь и перелом ключицы!
CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

...но за "чеки" их бригада всё сделает в лучшем виде...
Кстати, краем уха тогда слышал, что чеки иметь было мало - надо было еще и подтвердить законность их у тебя наличия - мне было проще - мама несколько раз ездила в командировку в Болгарию...
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Да, приходилось многое колхозить, но качество и характеристики были так себе.

одна мастырка была классной впрочем.
выручала меня иногда
торцевая фреза по металлу диам. 14мм зажималась в патрон для дрели и этим инструментом Вручную я проходил в смесителях и кранах посадочные места для уплотнительных резинок.
Эти посадочные места советских кранов и смесителей нередко бывали в раковинках и имели слишком острые края которыми надрывали резиновые прокладки уплотнительные. Фрезой зеркало наведёшь и всё, можно затягивать кран как угодно, прокладки не рвались и служили долго
Сейчас в ходу полу-ходовые краны керамические. Удобно. Я пользуюсь обычными с раздельными кран- буксами.
Хотя 80% рынка смесителей заняты моделями с центральной "дрочилкой"
Я больше раздельные предпочитаю
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

ivik писал(а):торцевая фреза по металлу диам. 14мм зажималась в патрон для дрели и этим инструментом Вручную я проходил в смесителях и кранах посадочные места для уплотнительных резинок.
Классический пример рукожопства. А как Вы центрировали фрезу и держали угол при проходе?
ivik писал(а):Эти посадочные места советских кранов и смесителей нередко бывали в раковинках и имели слишком острые края которыми надрывали резиновые прокладки уплотнительные.
Видимо зенковать на производстве считали слишком жирным. Но достаточно было снять фаску острым инструментом. А прокладки из говнорезины и так рвались при сильной затяжке.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Классический пример рукожопства. А как Вы центрировали фрезу и держали угол при проходе?.

на глазок" и этого вполне хватало.
Главное чтобы вращать ладонью не быстро и не медленно, усилие нажима небольшое. Получалось отлично.
Вы не забывайте что узел этот у советских кран букс не имел жесткого закрепления. У него степень свободы была большая.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Видимо зенковать на производстве считали слишком жирным. Но достаточно было снять фаску острым инструментом.
вот фреза для этого и нужна была. Причем это все делалось на смонтированном смесителе
Я эту мастырку прочел в рубрике в журнале наука и жизнь или химия и жизнь гдето там.
Работало отлично

А прокладки из говнорезины и так рвались при сильной затяжке.

прокладки из обычной автокамеры служили долго
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Я уже пару лет как начал новый бизнес в Риге.Скупаю хрущёвуи в центре и переделываю однокомнатные в студии,а двухкомнатные в односпальные.При хорошем современом ремонте с перепланировкой прекрасно сдаются и приносят после уплаты налогов 6-9% годовых.
Проектов масса типа таких:
https://trizio.ru/dizayn-kvart...vke-65-foto-706
https://www.houzz.ru/statyi/v-...ivw-vs~58644315
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

ivik писал(а):У него степень свободы была большая.
Поэтому буксы (и затяжные гайки) часто с резьбы слетали.
ivik писал(а):вот фреза для этого и нужна была.
Фрезу сначала нужно было стырить на заводе :D
ivik писал(а):прокладки из обычной автокамеры служили долго
Делали такое, но из толстостенных грузовых автокамер.
И весь этот гимор вместо того, чтобы просто пойти свободно купить в магазе нормальный смеситель, силиконовые прокладки и установить его за полчаса, используя ключ из комплекта. Без всякого колхоза.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Это у кого какие руки были. Если из жопы - то и результат соответствующий.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Делали такое, но из толстостенных грузовых автокамер.
И весь этот гимор вместо того, чтобы просто пойти свободно купить в магазе нормальный смеситель, силиконовые прокладки и установить его за полчаса, используя ключ из комплекта. Без всякого колхоза.

ну это само собой мы пишем про СССР
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Поэтому буксы (и затяжные гайки) часто с резьбы слетали..

у меня ничего не слетало все работало отлично
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Это у кого какие руки были. Если из жопы - то и результат соответствующий.
Даже при наличии откуда надо растущих рук многое мелкое для быта не изготовить. Потому-то кроме рук и ручного инструмента надо оборудование и заготовка. Чтобы получилось хоть близко к промышленному качеству. Не говоря уже о том, сколько времени займет изготовление копеечной детали. Может проще заказать на амазоне и обнаружить деталь на следующий день под дверью? А потом поругать общество потребления.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

ivik писал(а):у меня ничего не слетало все работало отлично
Допуски резьбы изначально были рассчитаны на толстый слой уплотнителя (пакли), а сама букса болтатась, как карандаш в стакане.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Даже при наличии откуда надо растущих рук многое мелкое для быта не изготовить. Потому-то кроме рук и ручного инструмента надо оборудование и заготовка. Чтобы получилось хоть близко к промышленному качеству. Не говоря уже о том, сколько времени займет изготовление копеечной детали. Может проще заказать на амазоне и обнаружить деталь на следующий день под дверью? А потом поругать общество потребления.

Может проще, может нет.О чем речь смотря. На Амазоне в основном китайщина всякая. Я там материалы и инструмент не покупаю.
Общество потребления хорошо себя в ковид показало - мелкий затык логистики - и хер простейших вещей купить. Я трубы заепся покупать под кабеля, 6 или 7 магазинов обьехал пока набрал, "не более 5 в одни руки" а мне их штук 30 надо было... вот и все изобилие у них так...на длинном плече логистики.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

О чем спор? Были проблемы в быту? Были. Но не так чтоб нерешаемые.
Вятку, все же, из-за цены не брали. А не из-за подключения, котрое элеиентарное ,см картинку выше.
Равно как и печки, первые аж в 70-х плявились но популярностью не пользовались.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

зенковать на производстве считали слишком жирным.
Там была изначально неправильная форма седла клапана, вызывавшая кавитацию и соответственно образование раковин.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):На Амазоне в основном китайщина всякая. Я там материалы и инструмент не покупаю.
Может у Вас амазон другой какой? Что нельзя заказать там, но можно купить в магазе? Любого производителя. Разве что-то крупногабаритное.
xwing писал(а):мелкий затык логистики - и хер простейших вещей купить.
Тоже мне открытие. Оперативная доставка это и есть правильно организованная логистика. По поводу ковида - это не к амазону вопрос, а к тем, кто ограничения вводил.
xwing писал(а):Я трубы заепся покупать под кабеля, 6 или 7 магазинов обьехал пока набрал, "не более 5 в одни руки" а мне их штук 30 надо было.
А нельзя было несколько раз в одном магазе отовариться? Или при покупке id записывали?
xwing писал(а):О чем спор? Были проблемы в быту? Были. Но не так чтоб нерешаемые.
О том, сколько времени и сил нужно было тратить на их решение. "Погрязнуть в быту" - чисто советское выражение.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Так их и не было в одном месте столько сколько нужно все равно. Ну и хитрить так я не любитель ,не тот возраст уже...
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

DIDI писал(а):Я уже пару лет как начал новый бизнес в Риге.Скупаю хрущёвуи в центре и переделываю однокомнатные в студии,а двухкомнатные в односпальные.При хорошем современом ремонте с перепланировкой прекрасно сдаются и приносят после уплаты налогов 6-9% годовых.
Можно, конечно и такой бизнес делать, особенно если цена недвиги обгоняет ипотеку.
Но суетно и приходится иметь дело с людьми (нубыихнахуй :)). А я просто держу 50% денег в трубопроводах (6-10% годовых) и не плачу налогов с дохода. Остальные деньги на быстрые купли-продажи.
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»