Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!ivik писал(а):так про этот феномен
"Берёзка" в СССР.
Модератор: SStown
Изначально написано Kiriehkin:
Помню, что мы на экспорт в Таиланд ключи упаковывали. Здоровенные рожковые ключи (36-41 вроде), по пять штук стопкой складываешь и рога проволокой вязальной перематываешь.
Они их похоже на металл закупали, а нас заставляли выбирать самые лучшие, без каких либо царапин.
Так же собирали наборы шоферского инструмента в кирзовые мешочки с завязками.
Ещё помню, как в тот же год, только осенью, мне родители купили мотоцикл марки иж. В нем я нашёл набор инструментов с нашими ключами. Моему удивлению, в мои 15 лет, не было предела!
На какаой бть металл, это из того же раздела что и необходимость сварки для подключения Вятки? Зачем глупости писать? СССР продовал металл всем желающим, какой смысл был покупать для этого гаечные ключи? Взрослые люди а несете ахинею - уши вянут.
Изначально написано skygge:
Тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!
Да уж лучше чтоб народ был хозяином а не дерипаски всякие...
Изначально написано DIDI:
В принципе особых проблем с инструментом в СССРе не припоминаю.Да были иногда предметы дефицита.В основном электроинструмент.
Обьективно он так себе был. Я на даче у матери кое чего делал оставшимся от деда - оно свою функцию выполняло но особой радости тоже не приносило. Американские ключи тех же лет откровенно лучше... с эл инструментом было тоже так себе.... тут обьективно отставали, чего уж там. Но дифицита не было особо. Плоскгубцы, отвертки, пилы - все лежало в строительном, приходи и бери...
- Vulcan
- Генерал-майор

- Страна: Российская Федерация
Норвеги покупали в МурмАнске бронзовые ступки с пестиками.Килотоннами. На металл. кила 3-4 сия комбинация весила.Есть у родителей. Подарок оттуда .Друзья подарили.В те времена.СССР продавал металл всем желающим
А из ключа 36/41 вполне себе мачете получается.В Тайланде надо.
- Vulcan
- Генерал-майор

- Страна: Российская Федерация
Этого было дохрена! Хозяйственные магазины были богаты. За копейки покупались ромбовидные напильники и перетачивались на практике в кинжалыПлоскгубцы, отвертки, пилы - все лежало в строительном, приходи и бери.
Изначально написано xwing:
На какаой бть металл, это из того же раздела что и необходимость сварки для подключения Вятки? Зачем глупости писать? СССР продовал металл всем желающим, какой смысл был покупать для этого гаечные ключи? Взрослые люди а несете ахинею - уши вянут.
Если бы они покупали разные ключи, то было бы понятно, что для дела.
А они закупали только один вид ключа, причём в неимоверных количествах и причём самый крупный какой выпускал завод на тот момент.
Подозрительно!
Изначально написано vulcan:
Норвеги покупали в МурмАнске бронзовые ступки с пестиками.Килотоннами. На металл. кила 3-4 сия комбинация весила.Есть у родителей. Подарок оттуда .Друзья подарили.В те времена.
А из ключа 36/41 вполне себе мачете получается.В Тайланде надо.
Я ОЧЕНЬ сомневаюсь что покупали на переплавку. Ступка сама по себе вещь полезная. Просто дешево было очевидно. Кто мешал купить просто бронзы? Разве что в конце СССР , когда просто разворовывали.
Если бы они покупали разные ключи, то было бы понятно, что для дела.
А они закупали только один вид ключа, причём в неимоверных количествах и причём самый крупный какой выпускал завод на тот момент.
Подозрительно!
И что с того? Нужен им был ключ. Инструментальной стали иначе было не купить что ли у СССР? Смысла в этом нет да и знать вы не могли что они еще покумают.
Я ОЧЕНЬ сомневаюсь что покупали на переплавку. Ступка сама по себе вещь полезная. Просто дешево было очевидно. Кто мешал купить просто бронзы?
Какие нибудь внешнеторговые ограничения действовали на тот момент.
Ступками, да ключами на 41 их обходили.
Индустриальный был на уровне. Сверла, фрезы, плашки, метчики, микрометры и т.п. Ручной особо не с чем было сравнивать. Электрического явно недоставало.xwing писал(а):Обьективно он так себе был.
А треугольные - в заточкиvulcan писал(а):ромбовидные напильники и перетачивались на практике в кинжалы
Обьективно он так себе был. Я на даче у матери кое чего делал оставшимся от деда - оно свою функцию выполняло но особой радости тоже не приносило. Американские ключи тех же лет откровенно лучше... с эл инструментом было тоже так себе.... тут обьективно отставали, чего уж там. Но дифицита не было особо. Плоскгубцы, отвертки, пилы - все лежало, приходи и бери...
Лично мне те ключи очень нравились. Они на много ловчее современных китайских. И они были очень дешёвые по цене (а в моём случае так вообще бесплатные).
Будто Вы не в курсе ценообразования плановой экономики. Иногда продукт стоил дешевле сырья.xwing писал(а):Я ОЧЕНЬ сомневаюсь что покупали на переплавку. Ступка сама по себе вещь полезная. Просто дешево было очевидно. Кто мешал купить просто бронзы?
Будто Вы не в курсе ценообразования плановой экономики. Иногда продукт стоил дешевле сырья.
Я как раз в курсе. И никогда он не стоил дешевле сырья.
Лично мне те ключи очень нравились. Они на много ловчее современных китайских. И они были очень дешёвые по цене (а в моём случае так вообще бесплатные).
Хм, а кто заставляет покупать голимую китайщину? Крафтсман норм. Тем более с встроенной трещеткой. По поводу "ловчее" вообще странное, тут какие хочешь, с шарниром, с трещеткой, накидные и т.д. Обьективно они лучше, они лучше даже амкрикснских 70-х годов, это даже не упоминая Matco или SnapOn.
Наборы головок советские тоже были так себе. Я стараюсь обьективно смотреть. Эл. инструмент тут просто несравнимо по номенклуатуре.
Индустриальный был на уровне. Сверла, фрезы, плашки, метчики, микрометры и т.п. Ручной особо не с чем было сравнивать. Электрического явно недоставало.
Верно но я больше про ручной для домашнего использования. Хотя были наборы типа экспортные (там made in ussr было написанно) в общем неплохие. Хз насколько это был экспорт ибо лежали достаточно свободно.
Отдельно можно упоминуть инструмент с инструменталок крупных заводов ,он неплох был.
А авиационные ключики были просто хороши. Но это уже не из разряда доступного.
Да, конечно, за 30 лет цена, выбитая на товаре при производстве, тоже не менялась. И заводы себе в убыток не работали. Показателем была не прибыль от реализации продукции, а план.xwing писал(а):И никогда он не стоил дешевле сырья.
Так индустриальный иструмент массово тырили с производств и продавали (меняли).xwing писал(а):Верно но я больше про ручной для домашнего использования.
У меня была книжка некоего рационализатора по кранам ( осталась в ссср и продана вместе с квартирой). Там он описывал причины проблем и способы ремонта. Твоя фреза для выравнивания седла тоже была, даже с направляющей втулкой. Еще была проблема- короткий резьбовой участок на шпинделе, в результате в закрытом положении всё держалось чуть ли не на полвитке резьбы. Понятно, что он быстро срывался, а ремонту это всё не подлежало. Сменные головки стали продавать только в конце 80-х, а до этого - менять весь кран. Он недорогой, но выкручивать из стены с риском обломать не хотелосьне те скорости и не те давления там чтобы вызывать кавитацию. Так изготавливали некачественно вот и всё
Вполне могло быть.Продавать сырье завод не мог, а типа "продукцию высокого передела" - даже престижно. А соотношение цены (внешнеторговой, в валюте!) с себестоимостью в рублях никого не волновалоКакие нибудь внешнеторговые ограничения действовали на тот момент.
Ступками, да ключами на 41 их обходили.
Средненьком. Не видели вы настоящего инструмента. Я тоже пока в Израиль не приехал.Индустриальный был на уровне.
Смотря с чем сравнивать. Вообще-то видел, но его было не стырить, или он стоил как крыло самолета.Mr.Julio писал(а):Средненьком. Не видели вы настоящего инструмента.
Для бытовых и мелкопроизводственных нужд советский индустриальный инструмент был самое то по соотношению цена/качество. Даже сейчас его остатки пользуются спросом.
Изначально написано Mr.Julio:
Средненьком. Не видели вы настоящего инструмента. Я тоже пока в Израиль не приехал.
Никогда не видел металлорежущий инструмент израильского производства.
Вообще единственный инструмент ,произведенный в Израиле который я вообще держал в руках - уровень, купил на барахолке. Пользуюсь оам где испачкать можно, т.к. очень средненький по качеству.
У меня была книжка некоего рационализатора по кранам ( осталась в ссср и продана вместе с квартирой). Там он описывал причины проблем и способы ремонта. Твоя фреза для выравнивания седла тоже была, даже с направляющей втулкой.
когда я прочел в журнале про выравнивания посадочного места в кране одной торцевой фрезой вручную (или вероятно правильно назвать седло крана) я сам был сначала удивлён неужели можно сформировать зеркало посадочного места лишь одной торцевой фрезой диам 14 мм без направляющей ?! Оказалось -можно, причём легко. Был удивлён полученным отличным результатом.
Про ISCAR слышал? То ли входит в тройку крупнейших в мире, то ли уже крупнейшая. Еще есть Hanita, объеденилась с немецким Кенаметалом и Видией ( я так и не понял чтр в этом конгломерате главней). Есть фирмы помельче вроде ВардексаНикогда не видел металлорежущий инструмент израильского производства.
Вполне могло быть.Продавать сырье завод не мог, а типа "продукцию высокого передела" - даже престижно. А соотношение цены (внешнеторговой, в валюте!) с себестоимостью в рублях никого не волновало
Завод в СССР сам по себе ничего заграницу продовать не мог.
Ну да, спижженый с этой самой индустрии.Быстрорежущие сверла были терпимые. А твердосплавных не найти, хотя для дома (ручной электродрели) они не очень, требуют стационарного оборудования. Ножовчные полотна неплохие, по сравнению с польскими, а больше сравнить было не с чемДля бытовых и мелкопроизводственных нужд советский индустриальный инструмент был самое то по
Просто я последние 40 лет с этим инструментом работаю, насмотрелся всякого.
Последние 5 лет моей жизни в СССР c 1985-го по 1990-ый г.г. я работал на ЛМЗ ("Ленинградский Металлический завод", объединение турбостроения) - последние пару лет завод имел право продавать напрямую турбины в Китай (вероятно, были какие-то ограничения по количеству и номенклатуре) - оттуда гнали китайские товары для работников объединения. Я застал распродажу ветчины, тушенки и консервированных сосисок; следующим этапом такой бартерной сделки были китайские пуховики, одеяла и еще что-то (не помню) - образцы были выставлены в заводоуправлении, но их реализацию я не застал - уехал.Вполне могло быть.Продавать сырье завод не мог, а типа "продукцию высокого передела" - даже престижно. А соотношение цены (внешнеторговой, в валюте!) с себестоимостью в рублях никого не волновало
------
Завод в СССР сам по себе ничего заграницу продовать не мог.
Изначально написано CanTire:
- образцы были выставлены в заводоуправлении, но их реализацию я не застал - уехал.
По любому, их потом начали выдавать под зарплату вместо денег работникам этого завода.