"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Завод в СССР сам по себе ничего заграницу продовать не мог.
В конце 80-х уже мог, появились всякие внешнеторговые отделы и право оставлять часть валютной выручки себе. А до того да, всё шло через мини стерство внешней торговли. Но все равно продавать хоть какую, но готовую продукцию считалось приоритетней чем продажа сырья. А возможно этим просто занимались разные управления в министерстве, с соцсоревнованием между собой..
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано CanTire:

Последние 5 лет моей жизни в СССР 1985-го по 1990-ый г.г. я работал на ЛМЗ ("Ленинградский Металлический завод", объединение турбостроения) - последние пару лет завод имел право продавать напрямую турбины в Китай (вероятно, были какие-то ограничения по количеству и номенклатуре) - оттуда гнали китайские товары для работников объединения. Я застал распродажу ветчины, тушенки и консервированных сосисок; следующим этапом такой бартерной сделки были китайские пуховики, одеяла и еще что-то (не помню) - образцы были выставлены в заводоуправлении, но их реализацию я не застал - уехал.

Речь про СССР вроде была а не про последние годы агонии.
CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

Последние 5 лет моей жизни в СССР 1985-го по 1990-ый г.г. я работал на ЛМЗ ("Ленинградский Металлический завод", объединение турбостроения) - последние пару лет завод имел право продавать напрямую турбины в Китай (вероятно, были какие-то ограничения по количеству и номенклатуре) - оттуда гнали китайские товары для работников объединения...
------
Речь про СССР вроде была а не про последние годы агонии.
Агония агонией - но в те годы это все-таки был еще СССР... А так - да - "больному стало легче, он перестал дышать"...
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Агония агонией - но в те годы это все-таки был еще СССР... А так - да - "больному стало легче, он перестал дышать"...

да СССР был дурдом. Примерно с начала 70гг. Начался медленно но верно застой затем проблемы стали расти как снежный ком.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано ivik:

да СССР был дурдом. Примерно с начала 70гг. Начался медленно но верно застой затем проблемы стали расти как снежный ком.

Если СССР был дурдом то РФ - это тень дурдома. Которая не может много чего что Союз играючи делал. На самом деле минус в Союзе был только один - быт, остальное офигенно. Решаемо было вполне.
66shagal66
Поручик
Поручик

Сообщение 66shagal66 » .

остальное офигенно. Решаемо было вполне.
А то что промышленность на войну работала?
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано xwing:

Если СССР был дурдом то РФ - это тень дурдома. Которая не может много чего что Союз играючи делал. На самом деле минус в Союзе был только один - быт, остальное офигенно. Решаемо было вполне.

в прибалтике и было офигенно
В Белоруссии было офигенно.
Я это кстати никогда не отрицал
А вот в провинции РСФСР жизнь была унылое гавно
РФ не делает миллионы пар резиновых галош как это делал СССР )
ваша ошибка в том что вы считаете что как жила Прибалтика, так жила и остальная 1/6 часть суши земного шара которую называли СССР. А это совсем не так.

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано 66shagal66:

А то что промышленность на войну работала?

Это миф.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

РФ не делает гражданской авиатехники например и никак не удается как-то это решить. По сути как-то могут собирать Ту-204, который целиком советская еще разработка. Остальное на уровне вот-вот уже годы. Союз лайнеры клепал как пирожки.
Это один только пример, даже аналог Ан-2 никак не могут, Союз его за 3 года в производство поставил с нуля...
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

В любой стране есть более развитые и менее развитые регионы. Сейчас ято ли та провинция как Москва живет? Ну и РСФСР была сильно разная.

CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

...тень дурдома. Которая не может много чего что Союз играючи делал. На самом деле минус в Союзе был только один - быт, остальное офигенно. Решаемо было вполне
Так народ живет бытом, а не "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей..." - много было людям радости от полетов в космос, если в магазинах не было ни элементарных продуктов, ни хорошей одежды/обyви, ни мебели, была колоссальная жилищная проблема - как говорилось в анекдоте тех лет о снабженцах "Мы снабжаем Москву, Ленинград и столицы союзных республик, а остальные - своим ходом"... С переплатой, по блату можно было достать многое, только далеко не у всех были нужные средства и блат...
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

В любой стране есть более развитые и менее развитые регионы. Сейчас ято ли та провинция как Москва живет? Ну и РСФСР была сильно разная.

Ксвинг, сейчас ситуация принципиально отличается от времен СССР.
Сейчас то что надо пошел и купил.И всё.
Сраный кусок марли для утюжки брюк при СССР нельзя было купить. И так во всём. раковину расколовшуюся можно было сменить Только Украв её со стройки. итп итд во всевозможных вариациях.
Зачем мне те самолеты СССР на которых ни я ни мои родственники ни знакомые ни знакомые моих знакомых все равно не летали? что они были что их не было для меня все равно.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

С переплатой, по блату можно было достать многое, только далеко не у всех были нужные средства и блат...

или украсть как вариант.
Звездатая система была.. До сих пор плююсь с того СССР вспоминая его
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Ксвинг, сейчас ситуация принципиально отличается от времен СССР.
Сейчас то что надо пошел и купил.И всё.
Сраный кусок марли для утюжки брюк при СССР нельзя было купить. И так во всём. раковину расколовшуюся можно было сменить Только Украв её со стройки. итп итд во всевозможных вариациях.
Зачем мне те самолеты СССР на которых ни я ни мои родственники ни знакомые ни знакомые моих знакомых все равно не летали? что они были что их не было для меня все равно.

А например летал. Аэрофлот в Гинесс попадал по количеству авиаперевозок пассажирских.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Так народ живет бытом, а не "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей..." - много было людям радости от полетов в космос, если в магазинах не было ни элементарных продуктов, ни хорошей одежды/обyви, ни мебели, была колоссальная жилищная проблема - как говорилось в анекдоте тех лет о снабженцах "Мы снабжаем Москву, Ленинград и столицы союзных республик, а остальные - своим ходом"... С переплатой, по блату можно было достать многое, только далеко не у всех были нужные средства и блат...

Продукты в массе были качественнее того суррогата, кот забиты полки. В Союзе не додумались что массы можно кормом кормить.
Раздетыми и разутыми никто не ходил. Качество разным было но не хуже точно того китайского гавна, которым мир завален. По фасону мож не последняя мода но мне лично насрать было на моду. Жилищная проблема - квартиры давали без анального рабства на 30 лет под огромный процент.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

А например летал. Аэрофлот в Гинесс попадал по количеству авиаперевозок пассажирских.

ну если вы летали значит всем было нужно летать и все летали. Такая логика. Мне не надо было летать совсем.
Мне бы поесть и одеться при СССР а я не мог ни того ни другого зачастую
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Продукты в массе были качественнее того суррогата, кот забиты полки. В Союзе не додумались что массы можно кормом кормить.
.

Много качественной еды не было ни при каком строе. Её не было ни при СССР, ни в РФ ни в США.
Но есть магазины в РФ и США где можно пойти и пусть задорого купить качественные продукты.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Качество разным было но не хуже точно того китайского гавна, которым мир завален. По фасону мож не последняя мода но мне лично насрать было на моду.

если китайская одежда- гавно то советская одежда, та что продавали в провинциальных магазинах РСФСР была гавнище.
в прибалтике и в белоруссии шили нормальные вещи но на общем фоне это была капля в море
у вас системная ошибка- вы жизнь и порядки в прибалтике при СССР распространяете на весь СССР
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

если китайская одежда- гавно то советская одежда, та что продавали в провинциальных магазинах РСФСР была гавнище.
в прибалтике и в белоруссии шили нормальные вещи но на общем фоне это была капля в море
у вас системная ошибка- вы жизнь и порядки в прибалтике при СССР распространяете на весь СССР

Я пишу про тот Союз, в кот жил.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Много качественной еды не было ни при каком строе. Её не было ни при СССР, ни в РФ ни в США.
Но есть магазины в РФ и США где можно пойти и пусть задорого купить качественные продукты.

Так и в Союзе можно было. На рынке например.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Я пишу про тот Союз, в кот жил.

я об этом и писал- ваш вариант СССР был прекрасен без преувеличения

Вот что я прочел в СМИ года 4 назад:
"Настал тот чудесный миг, когда мне стали рассказывать, как прекрасен был СССР.
Причём люди моложе меня.
Учитывая, что я к распаду СССР отношусь с большой печалью - страна нуждалась в трансформации, а не в уничтожении, Китай тому пример, то мне даже немного обидно.
На мой взгляд, человек младше пятидесяти вряд ли имеет полное право судить о Советском Союзе. В лучшем случае при СССР прошло его детство, когда любое мороженое вкусное, трава зелёная, а любовь раз и навсегда.
Но прежде чем спорить, что важнее - душевное спокойствие населения или свобода информации, строительство самолётов-вертолётов-плотин или возможность купить в магазине колбасу и туалетную бумагу, надо чётко понять одну простую вещь.
Советских Союзов было несколько.
Был СССР Москвы и Ленинграда, куда из соседних городов ездили за колбасой. Был СССР столиц союзных республик - в целом похуже, но тоже ничего. Был СССР закрытых городов - военных, научных, приграничных. Был СССР украинский - сытый, ковыряющий в зубах и бурчащий, что жил бы как Франция, только дармоеды обирают. Был СССР азиатский - ядерная смесь баев на партийных должностях. Был СССР прибалтийский, витринный, почти заграничный. Был СССР врачей-учителей, СССР военных, СССР партийных работников и СССР пионеров и школьников. Был СССР интеллигентский, производящий культуру и державший фигу в кармане. Был СССР сибирский, суровый и работящий. Был СССР добренький к каждому африканскому диктатору, добавившему слово "социализм" в название страны. Был СССР воинственный, с танками-пушками-ракетами.
Ну и СССР нищей российской глубинки, вымирающий и заранее поражённый в правах по заветам Владимира Ильича Ленина, он тоже был.
Вот когда человек начинает спорить про СССР - он пусть вначале определится, про какой именно. Тогда будет понятнее, о чём речь." (с)

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

ну если вы летали значит всем было нужно летать и все летали. Такая логика. Мне не надо было летать совсем.
Мне бы поесть и одеться при СССР а я не мог ни того ни другого зачастую

Статистика грит о том, что летала просто уйма народа. Вы в СССР голодали и голым ходили?
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Статистика грит о том, что летала просто уйма народа. Вы в СССР голодали и голым ходили?

так не ходили и неандертальцы что с того? надо в каменном веке жить?
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Статистика грит о том, что летала просто уйма народа.

а плакаты какие были при СССР , Ксвинг? И надои росли и пшеница колосилась и люди белозубо улыбались с плакатов как амер артист Дуглас Фербенкс в годы своей лучшей физической формы и графики все эректорно взмывали вверх как члены у 18 летних юношей, казалось бы..
а жизнь была унылое гавно..
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

а плакаты какие были при СССР , Ксвинг? И надои росли и пшеница колосилась и люди белозубо улыбались с плакатов как амер артист Дуглас Фербенкс в годы своей лучшей физической формы и графики все эректорно взмывали вверх как члены у 18 летних юношей, казало бы..
а жизнь была унылое гавно..

Если в голове унылое гавно то жизнь будет унылое гавно....
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

я об этом и писал- ваш вариант СССР был прекрасен без преувеличения

В любой стране есть норм регионы и депресивные , NJ vs Missouri например...
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

В любой стране есть норм регионы и депресивные , NJ vs Missouri например...

в NJ vs Missouri нельзя купить обычную кепку? кусок марли чтобы отутюжить брюки? Купить самую обычную раковину в ванную комнату?
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Если в голове унылое гавно то жизнь будет унылое гавно....

с одной стороны это так, и вы явно поборник Эммануила Канта.
Но с другой стороны "если это выглядит как утка крякает как утка летает как утка плавает как утка то это утка"
мозги мозгами а действительность- действительностью
CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

а плакаты какие были при СССР , Ксвинг? И надои росли и пшеница колосилась и люди белозубо улыбались с плакатов как амер артист Дуглас Фербенкс в годы своей лучшей физической формы и графики все эректорно взмывали вверх как члены у 18 летних юношей...
С надоями и пшеницей на плакатах все было просто замечательно - но вот, к примеру, во время учебы в институте в моей группе в 25 человек ленинградцев было 4, а остальные иногородние - Ленобласть, Псковская обл., Кольский п-ов, Казахстан, Узбекистан, Средний Урал - так все без ислючения иногородние, сравнивая свою жизнь дома и в Ленинграде (а ребята были , в т.ч., и из совсем непростых семей), говорили, что у нас просто небо и земля против их "малых родин". И я, и на практиках, и потом в командировках и прочих поездках по Союзу тоже в этом убеждался. А Прибалтика - да, это была почти заграница - но сколько ее было по сравнению с остальной страной "развитого социализма"? А если еще вспомнить такой "позор джунглям", как "колхозы" для студентов и работников городских предприятий, равно как и овощебазы для них же - "Мы с Марусею гуляли от заката до утра, а картошку убирали из Москвы инженеРа"...
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Мне кажется, ситуацию в Союзе, как и в любой другой стране надо рассматривать в динамике. Я жил лучше (в материальном плане), чем мои родители, а они - лучше своих родителей. Сравнивать разные страны между собой - бессмысленно. Везде разная база отсчёта, разные условия.
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»