"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано skygge:

Не стояли они в Питере в спортоварах свободно, не несите. Вероятнее было купить как раз в сельпо, потому что в городах спрос был гораздо больше, чем предложение. По мнению партии, нахрена советсткому человеку в городе мото?

вы скорее правы чем неправы.
Мне надо было подойти в продавщице дать её червонец и попросить чтобы она позвонила мне когда будет привоз мопедов.
Не сообразил по малолетству-по неопытности..
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Изначально написано ivik:

ну магнето я то уж отличу как нибудь. Это электродвигатель наоборот.
Там плата была с какой-никакой электроникой её и сняли.

Чей то не помню я такого на двускатах. Хотя у нас Верховина была экзотикой, все больше местные Рига были.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Не стояли они в Питере в спортоварах свободно, не несите. Вероятнее было купить как раз в сельпо, потому что в городах спрос был гораздо больше, чем предложение. По мнению партии, нахрена советсткому человеку в городе мото?

Карпаты и всякие Восходы в 80-х уже факоичемки везде стояли. Ява та да, бывала в дифиците.
Проблема былв сесть на поезд в Ригу и утром купить мопед? Или еще куда.
Партия тут вообще не при чем. Они на складе ,скорее всего, были. Но жучки торгаши придерживали чтобы наварится. Огромный кусок дифтцита был создан искусственно торговлей. Зачищать их надо было еще в начале 80-х...
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано xwing:
Ну по колено наверное не было. Но в 15 лет я летом за два месяца на тот мопед заработал ,правда так и не купил, купил музыку. Кто хотел подработать - находил способы. Отец репетиторствал , например. Хотя у него и так зп была не 200, т.к. СНС.

опять 25. Что ты за упрямец. Ты ещё послушай путена как он 1 тыс рублей в стройотряде за месяц заработал. Это надо блат иметь было.
В 15 лет я заработал 46 рублей за месяц работая на полях.
за 34 рубля купил часы "Луч" и ещё оставалось 12 рублей.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

опять 25. Что ты за упрямец. Ты ещё послушай путена как он 1 тыс рублей в стройотряде за месяц заработал. Это надо блат иметь было.
В 15 лет я заработал 46 рублей за месяц работая на полях.
за 34 рубля купил часы "Луч" и ещё оставалось 12 рублей.

Сейчас найти работу знакомства не помогают , ага?
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Проблема былв сесть на поезд в Ригу и утром купить мопед?
Вообще-то да :) Мопеды отгружались в обрешетке или в ящиках. Ну, допустим купил, а как обратно? В поезд с ящиком не пустят, своим ходом - далеко и стремно. Всю технику с завода надо было перетряхивать и протягивать, не говоря уже об обкатке. Доставку в союзе заказать было нельзя.
xwing писал(а):Огромный кусок дифтцита был создан искусственно торговлей.
Дефицит - неотъемлемая часть плановой экономики, на кого не сваливай.
ivik писал(а):В 15 лет я заработал 46 рублей за месяц работая на полях.
В конце 80х зп в стройотряде была 50-70 в зависимости от вида работ. Можно было 100 выжать, но не всегда и не везде.

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

В конце 80х зп в стройотряде была 50-70 в зависимости от вида работ. Можно было 100 выжать, но не всегда и не везде.

При чем тут стройотряд вообще.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Мопеды отгружались в обрешетке или в ящиках. Ну, допустим купил, а как обратно

Вынул из ящика ,собоал, договрился с багажным в поезде и довез. Уж до поезда мог докатить. Как дети малые. Ну и в Риге они в магазине уже собранные стояли кстати.

ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

вот фото из инета та плата что справа отсутствовала
Изображение
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Сейчас найти работу знакомства не помогают , ага?

при чём тут сейчас? чтобы мопед купить? в панамке ездить на мопеде :)
Я не работаю, на пенсии..
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

во. А путен (когда он студентом был? давным давно) по тв сказал что 1 тр заработал за месяц в стройотряде .
Козырный чувак он был уже тогда..

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

во. А путен (когда он студентом был? давным давно) по тв сказал что 1 тр заработал за месяц в стройотряде .
Козырный чувак он был уже тогда..

Студентом мог вполне.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

при чём тут сейчас? чтобы мопед купить? в панамке ездить на мопеде :)
Я не работаю, на пенсии..

Вы совсем не в состоянии помнить о чем вообще разговор?
Вы сказали что мол устроится на лето можно было только "по блату" (что неправда) - я спрашиваю - сейчас знакомства не помогают?
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Карпаты и всякие Восходы в 80-х уже факоичемки везде стояли. Ява та да, бывала в дифиците.
Проблема былв сесть на поезд в Ригу и утром купить мопед? Или еще куда.
Партия тут вообще не при чем. Они на складе ,скорее всего, были. Но жучки торгаши придерживали чтобы наварится. Огромный кусок дифтцита был создан искусственно торговлей. Зачищать их надо было еще в начале 80-х...

опять 25. Смотрел одного престарелого лабуса-работягу в ролике рассказывал он про свою жизнь при СССР "я из ресторанов не вылезал каждую неделю ходил. А сейчас я на проезде экономлю"
При СССР даже беларусь была как другое государство. Я в прибалтике не был никогда.
В Беларуси был почти 4 месяца жил в 87году. Да, там была зашибись житуха при СССР

ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Вы совсем не в состоянии помнить о чем вообще разговор?
Вы сказали что мол устроится на лето можно было только "по блату" (что неправда)
поясняю. Чтобы была работа козырная денежная для устройства на такую работу да, нужен был блат.
А так в районе 46 рублей в месяц можно было устроиться легко. я работал например

- я спрашиваю - сейчас знакомства не помогают?

я не понял ваш вопрос. Вы можете его как то иначе сформулировать?
если вопрос "вообще" то я не знаю нынешнюю коньюнктуру рынка труда у молодёжи
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

опять 25. Смотрел одного престарелого лабуса-работягу в ролике рассказывал он про свою жизнь при СССР "я из ресторанов не вылезал каждую неделю ходил. А сейчас я на проезде экономлю"
При СССР даже беларусь была как другое государство. Я в прибалтике не был никогда.
В Беларуси был почти 4 месяца жил в 87году. Да, там была зашибись житуха при СССР

Ну у вас в поселке было так. Где-то (даже в России) было иначе. И что?

ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Ну у вас в поселке было так. Где-то (даже в России) было иначе. И что?

во первых это был город в то время.
во вторых совершенно верно. СССР был Очень разный.
Но умиляет не это а когда какой нибудь перец выросший в семье где мамаша воровала с папашей и он жил припеваючи и весь это "опыт" проживания в СССР распространяет на всю большую страну вот это удручает.
Или например перец проживал в закрытом городке. Или в питере. Или в Москве. итп итд с массой вариаций. Везде было по разному.
Это сейчас были бы деньги- пошел купил или заказал и привезли.
Этот дурдом совковый слава богу в далеком прошлом.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

У меня никто не воровал (по своей семье судите?). Родители - нормальные ИТР. Отец, правда, защитился в свое время, поэтому был га ставке СНС. У кого-то папка предпочитал бухать вместо того чтобы рости профессионально, оттуда стоны что все плохо было.
В штатах такие депрессивные дыры есть что ой. Откуда три выхода - вперед ногами, в тюрьму или в армию. В некоторых локациях есть выбор с какой стороны решетки в тюрьме пребывать. Да в любой стране есть разные регионы, Миссури какое нищее с NJ сравните...
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

xwing писал(а): У кого-то папка предпочитал бухать вместо того чтобы рости профессионально, оттуда стоны что все плохо было.
Мой папашка работал сутки через трое, а в промежутке килдырил и е.ал мозг всем. Мне это послужило примером, как жить не надо. Ни на что не жалуюсь и никого не виню :)
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

xwing писал(а): В штатах такие депрессивные дыры есть что ой. Откуда три выхода - вперед ногами, в тюрьму или в армию
В Канаде - тоже. Я проживаю в таком месте. В основном безработица и голодрань, а работать - хер кого найдёшь, приходится всё уметь самому.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Вынул из ящика ,собоал, договрился с багажным в поезде и довез
Тот еще квест. Причем я не совсем понимаю, как можно договориться перевести мопэд в багажном вагоне. Это не посыль передать с проводником за пару рублей. Совсем не понимаю, почему если в одном городе избыток товара, а в другом, наоборот, он в дефиците, никто не заморочился перевести туда товар и продать. Может это и явилось предпосылкой спекуляции?
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Тот еще квест. Причем я не совсем понимаю, как можно договориться перевести мопэд в багажном вагоне. Это не посыль передать с проводником за пару рублей. Совсем не понимаю, почему если в одном городе избыток товара, а в другом, наоборот, он в дефиците, никто не заморочился перевести туда товар и продать. Может это и явилось предпосылкой спекуляции?

Да запросто, причем его можно было в ящиге вообще в багаж сдать. Ну или просто дать десятку и доедет.
Они везде были, не везде их выстаыляли в продажу чтобы несли сверху.
Я тоже не понимаю, почему покупка автоматов Сименс должна поевращатся в квест, когда тебе их дюжина нужна а в магазине только три. Но вот пришлось искать.
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

И велик подростковый "Школьник" и велик "Орлёнок" тоже был дефицитом
Пиздежь наглая! Были и и те и те . Салюты и Аисты с деснами . Взрослики- в ассорттименте.
В 15 я не 46, под пару сотен заработал за месяц практики . На шахте.У мужиков слесарей было ненамного больше.
А шахтеры жили так- В пятницу на такси(!) ехали в Питер - бухали, на концерты ходили, в субботу вечор обратно поездом .
Зарплата шахтера 300-400 и даже больше на проходке . В колхозах жили вообще при коммунизме- зарплата - подсобное хозяйство, корм скоту-птице считай бесплатный,стройматериалы- условно бесплатно ,потом мясо-лук-лгурцы на рынки в Питер . Рыбколхозы- отдельная песня. И везде всё строилось!
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

vulcan писал(а): В 15 я не 46, под пару сотен заработал за месяц практики
В 15 лет я на обувной фабрике летом за 5 недель 140 руб заработал, а на следующее лето - смазчиком прядильных станков за месяц - 160р.
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

vulcan писал(а): Зарплата шахтера 300-400 и даже больше на проходке
У меня в отряде канавщики делали по 300 и больше прямого. А это 500+ с коэффициентами.
На заводе сельхозмашиностроения им. М.В. Фрунзе слесари-сборщики до 900 в месяц зарабатывали в 80-м. Правда им после таких подвигов норму резали, но всё равно зарабатывали неплохо. И это далеко не север, а наоборот - жаркий юг.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Мое мнение- кто стремился улучшить свою жизнь , поднимал квалификацию - те норм зарабатывали. Кто протирал штаны в конторе - те не особо. Надо было быть активным в плане устройства своей жизни, да как и сейчас собсно.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Ну Вы не заливайте тоже. Откуда у двухтактного движка электронное зажигание в те годы? Транс, кондер и прерыватель - вот и вся система зажигания.

Он еще не рассказывал, что кепок в продаже небыло? Расскажет...
Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

.

Да вобщем-то , никакого . Я три лета отработал проводником . Был такой студенческий стройотряд отряд - " Голубая стрела" :D Название никого не смущало :)
Зарплата за месяц выходила ( если ездить постоянно , без отдыха ) - 400-500 рублей . Плюс некоторые коммерческие операции . Иной месяц выходило и побольше
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Не знаю... Я "Верховину 4" свободно взял, и даже в кредит.
За Ижами, Явами и Уралами, надо было побегать, даже в Москве
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Чей то не помню я такого на двускатах. Хотя у нас Верховина была экзотикой, все больше местные Рига были.

Моторы у них были одинаковые- ш52, вроде бы
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»