"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Если выгнали нахер с треском - референсов не дадут.
Интересно, за какой нарушение корпоративных правил можно выгнать с треском?
Именно корпоративных правил, а не трудового законодательства.
xwing писал(а):Дело не в "хозяине" а в самой структуре т.н. "пост-индустриальной экономики". Где основной задачей стало надувание пузырей.
Хм, а кто за них тогда продухт производит? Те же Boeing, Ford, GE и др.
По поводу корпоративного менеджмента согласен, он далеко не оптимален, по причине сложности многоуровнего управления, но все-же, как-то справляются. Вы сами писали, там и зп повыше средних и мелких контор будут.
Mr.Julio писал(а):вместо конкретного Генри Форда, влезающего во все дела, есть некие акционеры, далекие от реального управления компанией.
В крупной компании директору физически невозможно влезть во все дела, даже если он будет работать 24/7. Приходится доверять.
DIDI писал(а):Дeвyшкa paдyeтcя пoкyпкe мoтoциклa ЯBA-638, 1980-e гoды.
Хороша! (Не телка, а скамейка). Почти предел мечтаний того времени. Я смог купить свой первый мото только в 1998. Клятый совок... :D

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Спринт называлось.
И поначалу была даже с выйгрышами. У меня сотрудница Волгу выйграла. Сначала по одному билету рублей 25, на них взяла еще и зацепила.

Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

В крупной компании директору физически невозможно влезть во все дела, даже если он будет работать 24/7. Приходится доверять.
Если директор наемный, то его интересы совсем необязательно совпадают с интересами акционеров. Тем нужны двиденды, т.е. прибыль, причем сейчас, а не за горизонтом. А ему зарплата, тоже сейчас и побольше. Хотя и применяют всякие способы чтоб заинтересовать (типа выделения начальству акций без права продажи на бирже), но это не всегда работает
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Mr.Julio писал(а):Если директор наемный, то его интересы совсем необязательно совпадают с интересами акционеров.
Это сморя какое вознаграждение он получает за работу и насколько должность ему дорога.
Mr.Julio писал(а):Тем нужны двиденды, т.е. прибыль, причем сейчас, а не за горизонтом.
Зависит от понимания специфики бизнеса акционерами. Есть бизнесы с короткими вложениями, есть с длинными.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Это сморя какое вознаграждение он получает за работу
В Израиле это частенько так - половина фонда зарплаты (условно, если он как-то определен) гендиректору, половина оставшегося всяким замам, остальным что осталось. Естественно, что низы в такой ситуации думают больше о том, куда слинять. А когда работа разваливается линяет директор. Они частенько из отставных генералов с генеральской пенсией и особо ничего не теряют. А берут их с расчетом получения заказов от армии, как якобы знающих все ходы.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Mr.Julio писал(а):А когда работа разваливается линяет директор. Они частенько из отставных генералов с генеральской пенсией и особо ничего не теряют.
Не знаю, как в Израиле с отставными хенералами, но тут поставить такого директором равносильно банкротству или отжатию конторы.
Mr.Julio писал(а):А берут их с расчетом получения заказов от армии, как якобы знающих все ходы.
Так для этого отдельная должность есть. Не связанная с управлением бизнесом.
DIDI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DIDI » .

Изначально написано skygge:

Хороша! (Не телка, а скамейка). Почти предел мечтаний того времени. Я смог купить свой первый мото только в 1998. Клятый совок... :D

Они дорогие были.Помню в 1980м мопед Верховина стоил около 200рублей,мотоикл Минск 300 рублей а ЯВА в районе штуки.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

А, чем он тебе так мешал в покупке то?
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

DIDI писал(а):ЯВА в районе штуки.
Больше. Около 1200р. Так еще и в наличии не было. Плюс расходы на содержание.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Цепятыч писал(а):А, чем он тебе так мешал в покупке то?
Отсутствием возможности заработать. Отсутствием места хранения (явы дергали только так). Отсутсвием возможности пойти и купить (или заказать).
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Отсутствием возможности заработать. Отсутствием места хранения (явы дергали только так). Отсутсвием возможности пойти и купить (или заказать).

С середины 80-х Явы и Чизы стояли уже свободно. Возмржность заработать была, надо было жопу от стула оторвать.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано xwing:

С середины 80-х Явы и Чизы стояли уже свободно. Возмржность заработать была, надо было жопу от стула оторвать.

с 1983 года у меня началась уже взрослая жизнь, полностью автономная, вдали от дома и такие вопросы как мотоциклы и мопеды уже не существовали.
Нужно было получать образование, жилищный вопрос итп итд..
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Интересно, за какой нарушение корпоративных правил можно выгнать с треском?
Именно корпоративных правил, а не трудового законодательства.

В котракте стандартно написано что тя могут уволить в любой момент просто по желанию работодателя.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):С середины 80-х Явы и Чизы стояли уже свободно.
В Прибалтике возможно. В Питере в 88 или 89 знакомый встал в очередь за скамейкой на Апрашке. Два месяца ездил отмечаться чуть ли не каждый день, пока не оказалось, что его мот продали какому-то "льготнику", т.е. налево.
Заработать студентом при совке было практически невозможно, сколько жопу не подрывай. А в 92, о чудо, в иные выходные зарабатывал поболее месячной стипухи. Плюс ночные дежурства в типа охране.
xwing писал(а):В котракте стандартно написано что тя могут уволить в любой момент просто по желанию работодателя.
Без мотивировки и компенсации?
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Заработать студентом при совке было практически невозможно, сколько жопу не подрывай.

Вы смеетесь что ли? Да полно было возмозностей.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Без мотивировки и компенсации?

Это капитализм, детка.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Заработать студентом при совке было практически невозможно, сколько жопу не подрывай. А в 92, о чудо, в иные выходные зарабатывал поболее месячной стипухи. Плюс ночные дежурства в типа охране.

заработать при СССР в Реальных ВУЗах ( мед, политех итп) было почти нереально.
Дело даже было не в самих потенциальных возможностях- дело в том что спрашивали в ВУЗах жестко, бардака и коррупции не было. "Отрабатывать "пропуски и двойки было очень трудно.
Просто сам не потянешь учебу если работаешь дополнительно.
Многие даже чисто учебу в ВУзах не тянули из за нагрузки какая уж тут подработка.
А потом "лихие 90е" взятки бардак и прочее- там уж можно было калымить
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Лето было.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Да полно было возмозностей.
Например?
xwing писал(а):Это капитализм, детка.
А можно по-конкретней? Я читал, что с работодателей выбивали немалые компенсации в суде за уволньнение по его инициативе без оснований.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

А можно по-конкретней? Я читал, что с работодателей выбивали немалые компенсации в суде за уволньнение по его инициативе без оснований.

Все конкретное я уже написал. Не нужно тут никаких оснований чтобы человека уволить кроме желания работодателя. Стандартное подписываешь при найме.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Например?

Стройотряды, проводники в поездах летом, всякие подсобные сезонные работы.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Стройотряды, проводники в поездах летом, всякие подсобные сезонные работы.
Во-первых это с отрывом от учебы, во-вторых, копейки. Помню, я за два месяца заработвл сезонным рабочим в которе у отца 130р. со всеми надбавками.
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

skygge писал(а):Во-первых это с отрывом от учебы, во-вторых, копейки. Помню, я за два месяца заработвл сезонным рабочим в которе у отца 130р.
Я примерно столько зарабатывал в месяц школьником на летних каникулах. А студентом с практики(3.5 месяца, поисковым/промывальщиком шлихов) 650р матери отдал на хозяйство. Кой-чего себе оставил на погулять-приодеться :)
Во время учёбы (2-4курсы) подрабатывал на полставки (45р, лаборатория/мастерская при факультете). Немного приторговывал дарами природы, оружием-боеприпасами.
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Во-первых это с отрывом от учебы, во-вторых, копейки. Помню, я за два месяца заработвл сезонным рабочим в которе у отца 130р. со всеми надбавками.

Летом нет учебы. И возможности были. Стройка та же.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Originally posted by Chuck
3.5 месяца, поисковым/промывальщиком шлихов) 650р

У кого какие возможности были.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

xwing писал(а):Летом нет учебы.
Летом были спортивные сборы. И оттяг по полной.
xwing писал(а):Стройка та же.
Кем-бы и на какую зп взяли студа на стройку?
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

skygge писал(а):У кого какие возможности были.
Я думаю, возможности были у всех. Желание поработать/заработать было не у всех. Мои знакомые корейцы на сбор-погрузку арбузов звали. 10р в день на готовых харчах. Жалею, не поехал. Времени не выкроил, у студентов-геологов лето было расписано до минуты.
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

skygge писал(а):Kем-бы и на какую зп взяли студа на стройку?
Да хоть бетон месить/фундаменты заливать. Квалификация требовалась только для бугра, работягам надо было просто хотеть заработать. Я где только не работал, а корочка у меня одна - диплом горного инженера-геолога. :)
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Chuck писал(а):Я думаю, возможности были у всех
Врядли меня взяли бы при всем желании шлихи мыть.
Chuck писал(а):Да хоть бетон месить/фундаменты заливать.
Сколько бы платили за низкоквалифицированный труд?

Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»