"Берёзка" в СССР.

Модератор: SStown

Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

Изначально написано Chuck:
Я примерно столько зарабатывал в месяц школьником на летних каникулах. А студентом с практики(3.5 месяца, поисковым/промывальщиком шлихов) 650р матери отдал на хозяйство. Кой-чего себе оставил на погулять-приодеться :)
Во время учёбы (2-4курсы) подрабатывал на полставки (45р, лаборатория/мастерская при факультете). Немного приторговывал дарами природы, оружием-боеприпасами.

На 1-4 курсе я подрабатывал зольшщиком в котельной на автобазе . Через ночь . Отопительный сезон с октября по май . Так что это устраивало и меня и зама по АХО
Зарплата была 160 рубликов . Плюс рублей на 40 талоны на жратву и молоко . Стипон - полтос . Летом - проводником . А там за месяц можно было поднять и 400-500 рубчиков .
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

skygge писал(а): Врядли меня взяли бы при всем желании шлихи мыть.
Сразу бы не взяли, конечно, надо научиться. Но и простой поисковый рабочий 3-го разряда неплохо получал.
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Strelezz писал(а):Летом - проводником . А там за месяц можно было поднять и 400-500 рубчиков .
Если творчески подойти, то и поболее. У меня двое родственников очень неплохо заработали на ЖД в своё время.
Как-то знакомец позвонил: Идём в кабак, я сегодня 330р за день нашабашил. Надо пропить, а то удачи не будет(1988 год).
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Vulcan » .

Помню в 1980м мопед Верховина стоил около 200рублей,мотоикл Минск 300 рублей а ЯВА в районе штуки.
235 рублей минимокик "Рига ".В тот год, что появились. Наверное,85-ый. Потом- 268,но это уже с амортами сзади.Первые были " сухари".
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

Немного приторговывал дарами природы, оружием-боеприпасами.
нунчак я изготовил изрядно.Разных. В детстве. На пепси-колу -вполне . Наливку и коньяки я тотгда -не .Боеприпасов было вокруг изрядно. С оружием было сложнее . Части военной техники и каски были в количестве.надо было каскетки складировать :), они теперь от прилично двузначно до трехзначно стоят.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Изначально написано skygge:

Отсутствием возможности заработать. Отсутствием места хранения (явы дергали только так). Отсутсвием возможности пойти и купить (или заказать).

Т.е. Ничего не мог делать ты, а виноват был Союз, что тебе непременно Ява нужна была? С Восхода начать, ты был не согласный?
Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

Если творчески подойти, то и поболее. У меня двое родственников очень неплохо заработали на ЖД в своё время.
Как-то знакомец позвонил: Идём в кабак, я сегодня 330р за день нашабашил. Надо пропить, а то удачи не будет(1988 год).

За особо активное творчество могли и изгнать :D
Так что творили в разумных пределах . Исключая поездки на дополнительных поездах . Их тогда "веселыми" называли :) Зайцев можно было набирать десятками . :D
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Strelezz писал(а): За особо активное творчество могли и изгнать
Не надо жадничать - надо делиться :)
Strelezz
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Strelezz » .

Не надо жадничать - надо делиться :)

Это - святое :)
Но тогда еще встречались поврежденные на голову контролеры и
начальники поездов :(

skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Цепятыч писал(а):Т.е. Ничего не мог делать ты
Я что я мог сделать? Ладно, финансовый вопрос решил-бы за пару лет, родители помогли-бы на крайний случай, квест с очередями допустим тоже, а хранить где? Чтобы купить гараж, надо было быть членом воа, а членом воа мог стать только владелец авто. На тот момент в моей семье авто не было.
Цепятыч писал(а):а виноват был Союз
Для сравнения. В 95, после двух лет окончания института, я купил первую машину, достроил дачу, которую родители строили 10 лет, и уже имел накопления на собственную квартиру. Мот пока не покупал, потому то сменились приоритеты. Было бы это возможно при совке? Хрена с два.
Цепятыч писал(а):С Восхода начать, ты был не согласный?
Потенциал восхода и макаки я выкатал. Была возможность. Хотелось что-то посерьезней.
Strelezz писал(а):За особо активное творчество могли и изгнать
Так собственно все шальные заработки при совке граничили с криминалом. Это могло окончиться отчислением из института, чего мне совсем не хотелось.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Во-первых это с отрывом от учебы, во-вторых, копейки. Помню, я за два месяца заработвл сезонным рабочим в которе у отца 130р. со всеми надбавками.

да, 130р вот эта сумма ближе к реалиям.
Летом да, подзаработать можно было студентам. Не особо густо но можно.
Чтобы густо надо было знать связи, иметь блат итп итд. Как собственно всегда везде и всюду и в любое историческое время.
Я за 1,5 месяца летом заработал помню 230 рублей. Тоже деньги были.
Но работа была нелёгкая.
CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

Самая крутая студенческая работа - из тех, что знаю - была у двух моих соучеников по ин-ту - один ночами сторожил какой-то заводик: В его распоряжении была сторожка с печкой и здоровенная дворняга - где-то раз в час он выпинывал собаку за порог, та обегала периметр, злобно гавкая, и возвращалась на заслуженный отдых (сколько парень получал за эту работу - не помню...); другой гордо именовал свою должность "Главный смотритель кошек Эрмитажа" - вот он получал 100 руб/мес (при стипендии 50), но работать надо было каждый день, но по полчаса максимум: В его ведении было полтора десятка кошек, набраных с улицы, которых он выпускал вечером в залы Эрмитажа на предмет ловли мышей, а утром они собирались в отдельную комнату, где их уже ждала кормежка и где они потом тихо спали до выхода на очередную "вахту". Вот на эту работу желающих было прилично - ждали момента защиты им диплома и отъезда по распределению...
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

, родители помогли-бы на крайний случай, квест с очередями допустим тоже, а хранить где?
А все как делали, у Вечного огня оставляли, возле караульного?
xwing
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение xwing » .

Охраняемы стоянки в СССР были, догтворится там вообще не проблема была.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Да и моцики у нас(кто хотел), тоже были.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Цепятыч писал(а):А все как делали,
Кто где. Кто в гараже, кто на территории, где родители работали, кто в мотоклубе.
Цепятыч писал(а):Да и моцики у нас(кто хотел), тоже были.
В сельской местности с этим проблем не было. Макаки, восходы, уралы, хоть укатайся.
xwing писал(а):Охраняемы стоянки в СССР были, догтворится там вообще не проблема была.
Не повторяйтесь. Все уже в курсе, что в Вашем союзе все было, кроме проблем.
CanTire
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение CanTire » .

Originally posted by xwing:Охраняемы стоянки в СССР были, догoтворится там вообще не проблема была.
У меня сосед-фарцовщик моего возраста до отъезда в Штаты на такой стоянке работал сутки через трое - вот с этих "через трое" семью и кормил...
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

CanTire писал(а):на такой стоянке
Стоянки для частного транспорта стали расти, как грибы, только в 90е. У себя в районе помню только автобусный парк #4, но туда со стороны попасть нельзя было.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

В сельской местности с этим проблем не было. Макаки, восходы, уралы, хоть укатайся
Мы и в городе держали, и ездили везде, куда надо было. Только, хотеть надо и делать для этого, что то...
Vulcan
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Vulcan » .

В подвалах держали :). По доске выкатывали .
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Стоянки для частного транспорта стали расти, как грибы, только в 90е. У себя в районе помню только автобусный парк #4, но туда со стороны попасть нельзя было.

где оставить транспорт не было особой проблемой. Просто его угоняли или разукомплектовывали
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Просто его угоняли или разукомплектовывали
А нонче-то не.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Цепятыч писал(а):Только, хотеть надо и делать для этого, что то.. .
Вот, так и было все через жопу. Что-бы купить, надо было проити квест с очередями, чтобы хранить, нужны были знакомства.
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Chuck писал(а):А нонче-то не.
Массовое снятие колес, дворников и магнитол с машин, стоящих во дворах, прекратилось где-то в 2000х. Сейчас если и угоняют, то под заказ.

Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Изначально написано CanTire:

У меня сосед-фарцовщик моего возраста до отъезда в Штаты на такой стоянке работал сутки через трое - вот с этих "через трое" семью и кормил...

Я тоже на такой работал. Только через 5
Chuck
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Chuck » .

Сейчас если и угоняют, то под заказ.

Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

в Вашем союзе все было, кроме проблем.
Осталось только выяснить, с какого хрена он развалился то? :)
skygge
Поручик
Поручик

Сообщение skygge » .

Gorgul писал(а):Осталось только выяснить, с какого хрена он развалился то?
Зочем вы тгавите? :D
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Я? Данивжисть... :)
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Изначально написано Gorgul:

Осталось только выяснить, с какого хрена он развалился то? :)

С такого, что всё разваливается, со временем, если теряется жесткость в управлением оным...
Люди таковы, что им всегда будет чего то "маловато"вот и теряют, что имели...
Ответить

Вернуться в «Короткоствол без границ»