Изначально написано xwing:
Я кстати не отрицаю факта что к 80-м СССР находился в глубочайшем кризисе с кучей совершенно уродливых явлений. Я не хочу проводить паралели но в той же ситуации с телегой и т.п. явно просматнивается ручка граблей.
1980-е были уникальным временем. Можно сказать что союз в те годы находился в кризисе идей, но при этом на технологическом подъеме, эдакий кибер-панк "а-ля совьет" - high tech, low life. Я не перестаю говорить, что к моменту своего распада союз подошел на пике своего могущества. Да что там говорить, даже футболисты были в шаге от золота на Евро-88. А вот в плане идеологии зияла огромная дыра, так как машинерия гостеррора призванная эту идеологию насаждать, откровенно выдохлась - а без подпитки этим самым террором советская идеология не находила отклика у масс. Советский гражданин утром запускал в космос беспилотные Бураны за 30 лет до Илона Маска, а в обеденный перерыв готов был ползать на коленях ради дефицитных джинсов (сраных штанов с заклепками, my ass!)
Жуткое время было, если честно. У народа сносило крышу по-черному, граждане изливали фрустрацию как могли, массовыми драками по 300 рыл с обеих сторон. Даже в те же 90-е было гораздо спокойнее рядовому обывателю. Кого-то расстреливали в подъезде, кого-то взрывали но не-полицейскому и не-коммерсанты в те годы это было где-то в параллельной вселенной.